Центробанк выключил терминалы: перекрыт крупный канал обналички

Центробанк выключил терминалы: перекрыт крупный канал обналички

Платежные терминалы прекратили употребляться как источник неучтенной наличности — Нацбанку удалось ликвидировать данный канал, поведал в среду на встрече с журналистами глава департамента валютного контроля и финансового мониторинга Банка России Юрий Полупанов.

В случае если в прошедшем сезоне из платежных терминалов было инкассировано лишь 8% выручки, то в сентябре этого года более 95% всей наличности. В 2014 году практически целый кэш из терминалов, а это 900 млрд рублей, шел во «вторичное обращение», другими словами употреблялся для обналичивания.

Платежные агенты — обладатели платежных терминалов обязаны зачислять всю выручку на особый счет в банке, предназначенный как раз для наличных денег, доставленных в банк инкассаторами. И как раз с этих квитанций деньги должны идти в платежные совокупности для предстоящих расчетов. Но до недавнего времени через спецсчета проходило только около 8% средств: платежные агенты предпочитали применять простые расчетные квитанции — для безналичных средств.

В 2014 году через расчетные квитанции платежных агентов прошло около 900 млрд рублей, а в первом полугодии 2015 года — еще 390 млрд рублей, оценил масштабы неприятности Юрий Полупанов. Это тот количество наличности, что имел возможность уйти в теневую экономику.

Около 8% средств до недавнего времени проходило через спецсчета.

«Крестовый поход» против нарушителей — платежных агентов Национальный банк заявил в первых числах Июня. «Мы поставили задачу к концу июня довести зачисление наличных на спецсчета до 20%»,— сообщил Юрий Полупанов. Для этого регулятор пригласил на встречу управление наибольших платежных совокупностей России — Qiwi, Comepay, «Контакт», «Рапида», «Киперплат» и DeltaPay, каковые в совокупности осуществляют контроль 80% рынка платежей в стране.

Компании вняли стали и доводам регулятора, со своей стороны, проводить разъяснительные беседы с платежными агентами. Следующий этап был назначен регулятором на конец июля — начало августа: часть ликвидности через спецсчета должна была достигнуть 50%. Платежные совокупности пожаловались на через чур резвый темп, предложенный Нацбанком, но планку забрали.

И наконец, на 1 сентября перед ними стояла задача довести долю средств, проходящих через спецсчета, до 100%.

Сейчас возможно признать, что замысел ЦБ сработал: к 1 сентября более 95% средств, поступивших от платежных совокупностей, с которыми трудился регулятор, шли через спецсчета. За чемь дней с 14 по 20 сентября компания Qiwi проводила 98% средств платежных агентов через спецсчета, а DeltaPay — 99%. В первую очередь осени еженедельно на спецсчета платежных агентов наибольших платежных совокупностей зачисляется 13,5 млрд рублей.

Это те деньги, каковые раньше шли на обналичивание и проходили мимо регулятора. Но имеется возможность, что эта цифра будет падать, поскольку рынок платежных терминалом начинает сжиматься.

Терминальная математика

35–40% всех терминалов в Российской Федерации на данный момент стоят отключенными, поведал Bankir.ru исполнительный директор компании «Киперплат» Владимир Кузнецов. Обстоятельство несложна — платежным агентам стало невыгодно вести бизнес в новых условиях. Основным источником дохода обладателей терминалов традиционно была продажа неучтенного кэша.

По словам Кузнецова, один терминал собирал в месяц от 200 тыс. до 1,5 млн рублей, в зависимости от места установки.

Один терминал собирал в месяц от 200 тыс. до 1,5 млн рублей, в зависимости от места установки.

О прибыльности бизнеса может делать косвенные выводы тот факт, что аренда места под терминал обходилась дороже, чем аренда места под банкомат: $2000 против $500 в среднестатистическом столичном торговом комплексе. Сейчас же кроме прошлых затрат платежные агенты несут и новые издержки: инкассация, которой они раньше старательно избегали, стоит в среднем 0,1–0,15%.

Платежные агенты постарались перенести часть собственных затрат на потребителей: в случае если раньше рабочая группа за оплату одолжений не взималась, то сейчас средний размер рабочей группы для граждан образовывает 3–10%, говорит Владимир Кузнецов. Это приведет к миграции потребителей в сторону интернет-банкинга, где рабочая группа так же, как и прежде отсутствует, думает исполнительный директор «Киперплата». В следствии рынок платежных совокупностей ожидает консолидация.

Деньги почтой

Терминалы давали рынку больше неучтенного кэша, чем банки. Регулятор оценивает количество вызывающих большие сомнения операций, совершённых конкретно в банковской совокупности, в 1,5 трлн рублей в 2013 году, в 700 млрд рублей в 2014 году и в 200 млрд рублей в первом полугодии 2015 года. В случае если сложить эти цифры с количеством неучтенного кэша в платежных совокупностях, то окажется, что теневая экономика получила от банков и терминалов в 2013–2015 годах как минимум 3,69 трлн рублей.

В действительности эта цифра значительно больше: еще одним каналом обналичивания, как мы знаем, служило ГУП «Почта России». Юрий Полупанов подчернул, что регулятор на данный момент трудится с банками, у которых со квитанций идут средства в «Почту России». Одновременно с этим в целом количество вызывающих большие сомнения операций, в которых возможно заподозрить обналичку, в банковской совокупности понижается.

Стали лучше отслеживаться транзитные операции, задача которых — сделать безналичные платежи безымянными. Изменяется темперамент компаний-однодневок: сейчас их обладатели стараются обзавестись хотя бы номинальными, но складом и офисом.

Изменяется и темперамент вывода средств за предел. «С июля мы не видим авансов без поставок при совершении внешнеторговых операций»,— говорит Юрий Полупанов об одной из самых популярных еще сравнительно не так давно схем вывода денег. Прекратила трудиться и такая схема, как судебные ответы по Молдавии. Но неприятность так же, как и прежде остается актуальной. «Главный бенефициар вывода средств за предел — серый импорт,— говорит Полупанов.— Территория риска — электроника».

В целях понижения нагрузки компании-импортеры занижали фактурную цена товара, сейчас же это делать все менее выгодно и все более сложно. В следствии таможенная и налоговая работы отмечают рост фактурной цене товаров. Что в итоге стало причиной росту собираемости налогов на 18% в текущем году.

ТОП ЛУЧШИХ БЛОГЕРОВ и КАНАЛОВ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: