«Подпольные банкиры» получили 2 года за обналичивание 23 млрд

«Подпольные банкиры» получили 2 года за обналичивание 23 млрд

Хамовнический суд Москвы сейчас приговорил Александра Рената и предпринимателей Шабанова Филояна к двум годам заключения за незаконное обналичивание более 23 млрд. рублей. В соответствии с ответу судьи Марины Сыровой, отбывать наказание «подпольные банкиры» будут в колонии неспециализированного режима.

Суд в отношении предпринимателей проходил в особенном порядке, поскольку ранее они раскаялись в содеянном и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Особенный порядок рассмотрения дела предполагает отсутствие изучения доказательств по делу, и предусматривает назначение подсудимому наказания не более двух третий от максимального.

Назначенное судом настоящее наказание стало для них неожиданностью

В судебном ходе подсудимые кроме этого подтвердили, что всецело поймут собственную вину. Они попросили суд о снисходительности и назначении им не весьма строгого наказания. Юристы обвиняемых кроме этого просили судью учесть содействие их подзащитных следствию. Не обращая внимания на то, что решение суда суда Филоян и Шабанов восприняли тихо, назначенное судом настоящее наказание все же стало для них неожиданностью.

Отметим, что Филоян на суда и период следствия был под подпиской о невыезде, Шабанов — под домашним арестом. По окончании оглашения решения суда, оба они были забраны под стражу прямо в зале суда и доставлены в следственный изолятор.

В это же время, точку в данном судебном слушании ставить рано. Как ожидается, защита подсудимых оспорит вынесенный сейчас решение суда в Городском суде столицы. В случае если ответ не будет обжаловано никем из сторон, то через 10 дней оно вступит в законную силу и станет необходимым для выполнения.

В этом случае для этапирования осужденных в колонию.

Как установлено судом и следствием, Шабанов и Филоян были исполнителями в организованной преступной группе. С июля 2011 года до сентября 2015 года они выводили большие суммы через подставные компании, открывали и вели счета, приобретали банковские выписки, осуществляли контроль за поступившими финансовыми средствами на квитанции подконтрольных организаций, и приобретали наличные деньги в кассе ООО КБ «Адмиралтейский». Преступники применяли стандартную схему «обнала», в то время, когда под видом оплаты товаров либо одолжений большие суммы денег переводились на квитанции подставных компаний.

Банк России в сентябре 2015 года отозвал у «Адмиралтйского» лицензию за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием доходов

По окончании обналичивания деньги за вычетом комиссионных отвозились клиентам. На незаконной банковской деятельности «обнальщикам» удалось получить более полумиллиарда рублей в виде рабочей группы. По окончании возбуждения дела Банк России в сентябре 2015 года отозвал у «Адмиралтйского» лицензию за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием доходов, взятых преступным методом.

Позднее Арбитражный суд Столичного округа признал это решение законным.

Дело по факту незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) было возбуждено столичным управление полиции в июле 2015 года. Его фигурантами стали сходу пара человек, среди них и коммерсанты, имевшие квитанции в банке «Адмиралтейский».

Помимо этого, в уголовном деле кроме этого фигурирует экс-глава банка Нина Максименко. Полиция уже заявила даму в интернациональный розыск. Как полагают в милиции, Максименко принимала участие в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через собственный банк.

Больше полумиллиарда через терминалы: раскрыта преступная схема

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: