Библиотека

Библиотека

Диетология: продукты и питание Предлог задуматься

какое количество мяса в вареной колбасе?

Если вы берёте колбасу, значит вы не были на колбасном производстве. Особенно это относится вареных колбас. Из чего же делают пресловутую Докторскую либо Чайную.

Давайте попытаемся предугадать каково процентное содержание мяса в вареной колбасе.

А позже почитаете как обстоят дела в действительности.

И без того, задумался я над этим вопросом, в то время, когда в один раз совершил полдня в цехе по производству вареных колбас. Полдня я ходил между разными агрегатами, каковые набивали оболочки розовой массой, кутерами (измельчителями), холодильными камерами. Полдня, но за все это время я не заметил ни одного куска мяса.

Тогда я решил повнимательнее понаблюдать за процессом изготовление той массы, которой набивают колбасную оболочку.  С вторых учасков подвозят чебурашки (емкости на колесах). Большинство чебурашек заполнена льдом, остальные какой-то серо-желтой вязкой жидкостью.

Все это вываливают в кутер и тот на свирепой скорости перемалывает все это дерьмо в однородную массу.

А в то время, когда мясо станете додавать? задал вопрос я у рабочего

И услышал, отметающий все сомнения ответ — Это же Чайная..

Обман! Какой обман! Куда наблюдает государство! Где телефоны осуществляющих контроль органов?!

Дай думаю ГОСТы почитаю.

Выяснилось ГОСТ на вареную колбасу совсем свежий — 2003 года. Это получается при Путине уже.

В соответствии с ГОСТ 52196 вареная колбаса обязана содержать:

не боле 65-70% жидкости  (вот для чего лед.  воду сложнее равномерно распределить)

не более 20-25 % жира

не более 7% крахмала (он нужен чтобы связать воду)

Раз про мясо в ГОСТе речи по большому счету нет,  логично высказать предположение, что белок и имеется тосамое мяса. Но то, что конкретного количества мяса в ГОСТе не указано меня мало напрягло. Помимо этого, показалось необычным что состав колбас высшего и второго сорта фактически однообразен.

  Выяснилось,  в том же ГОСТе указано, что колбаса высшего сорта не должна содержать сои. Значит в колбасе Чайной (второй сорт) вправду нет мяса, а  12% белка взяты в виде сои.  Но, с Докторской высшего сорта также не все так прекрасно как хотелось бы. Белок так как возможно взять не только из говядины и свинины.  Возможно так как применять рыбу, курицу, яичный порошок — они дешевле.

Да и говядина со свининой, в случае если и попадают в колбасу, то в виде шкуры, костей, жил и другой обрези. Помимо этого, имеется масса чудесных смесей в пластиковых ведерках с этими заглавиями:

Источник: www.kunpendelek.ru

Галилео. Российская Государственная библиотека #128218; Russian State Library

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: