Жаркое лето 2006

Жаркое лето 2006

Летом этого года многим банкам нужно будет сокращать количества сотрудничества со страховщиками. Связано это со вступлением в силу новых регулятивных требований к страховым компаниям – новой редакции Правил размещения страховых резервов. // Павел Самиев. «Специалист РА»

Как мы знаем, обширно распространенной практикой есть размещение депозитов в банках в обмен на возможность страхования залогового имущества. Эта процедура удачна и банкам, и страховщикам. Банковские депозиты, не обращая внимания на их низкую доходность (особенно в сравнении с инструментами фондового рынка), являются для страховщиков очень привлекательными. Во-первых, они довольно более надежны, а доход хоть и мал, но стабилен и фиксирован.

Во-вторых, и это самое основное, за счет низкоубыточного страхования залогов страховые компании не только компенсируют другие издержки вложений в другие активы, но и весьма хорошо получают. Исходя из этого традиционно как раз вложения в банковские инструменты самый популярны среди страховщиков. В регионах векселя и депозиты банков по большому счету обычно представляются единственной хорошей альтернативой национальным и муниципальным облигациям.

Правила размещения страховых резервов – это нормативный документ, предписывающий страховым компаниям инвестировать в определенные виды активов. К примеру, без ограничений возможно покрывать резервы финансовыми средствами. Но, очевидно, это не нужно, и страховые компании трудятся с разными инструментами – акциями, облигациями, векселями, депозитами, недвижимостью.

В условиях недостатка надежных и ликвидных высокой привлекательности и активов банковских инструментов в рамках маркетинговой политики, страховые компании стараются выбрать лимит по покрытию резервов депозитами по максимуму. Это указывает, что по окончании 1 июля страховые компании будут отдавать предпочтение как раз тем банкам, каковые отвечают требованиям Правил размещения страховщиками средств страховых резервов (утверждены Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 N 100н).

В соответствии с этому документу (начинающему действовать с1 июля 2006 года) страховые компании смогут покрывать резервы вложениями в банковские депозиты на 40% от суммарной величины страховых резервов, в случае если соответствующие банки имеют рейтинги Standard Poors , Moody ’ s , Fitch как минимум несколько уровней от суверенного рейтинга РФ, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- по интернациональной шкале либо подобного уровня русских рейтинговых агентств. В другом случае вложения в депозиты ограничиваются 20%. В правилах размещения собственных средств (начинают действовать с 1 января 2007 года) к вложениям в банковские инструменты предъявляются подобные требования.

Итак, ограничения, принятые в нормативах имеют двойной темперамент. Первое – главное ограничение – плавающее, зависит от уровня суверенного рейтинга России. Рейтинг банка не должен различаться более чем на 2 уровня вниз если сравнивать с рейтингом РФ.

На данный момент суверенный рейтинг находится на уровне ВВВ по шкале S P , Baa 2 по версии Moody ’ s и BBB по шкале Fitch . Следовательно плавающая линия отсечения на данный момент находится на уровне: BB по шкале S P , BB по шкале Fitch и Ba 2 по шкале Moody ’ s . Лишь те банки, каковые имеют рейтинг выше этого уровня, удовлетворяют требованиям. Нижний фиксированный уровень отсечения создан на случай понижения суверенного рейтинга России. При таких условиях, даже в том случае, если рейтинг банка отстоит от суверенного рейтинга менее чем на 2 уровня, он не должен быть ниже ВВ-, Ва3 и ВВ- по шкалам Standard Poors , Moody ’ s , Fitch соответственно.

Большая суммарная величина вложений в банковские депозиты ограничена 40%. Так, страховая компания может варьировать соотношение имеющих большой кредитный рейтинг и не имеющих такового банков в пределах 40%, но, не превышая 20% доли последних.

В новых Правилах объединены векселя банков и небанковских организаций. Верно ли это – вопрос спорный, но с 1 июля цена векселей любых организаций, а также банков, лимитируется 10% (пункт 10 Правил), причем организации, выдавшие векселя кроме этого обязаны иметь большой рейтинг ( как минимум несколько уровней от суверенного рейтинга) .

По состоянию на начало мая 2006 года требованиям по рейтингу кредитоспособности удовлетворяют следующие российские банки (лишь резиденты РФ, имеющие лицензию ЦБ РФ и трудящиеся с вкладами страховых компаний): Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, КМБ-банк, Столичный Народный Банк, ПромСтройБанк, Интернациональный Столичный Банк, Российский Банк Развития, Райффайзенбанк, Импексбанк. Еще пара банков теоретически в течение года смогут повысить собственный рейтинг до нужного уровня – это «Альфа-банк», МДМ-банк, «Русский стандарт», ВБРР и «Финансбанк».

Легко подметить, что перечисленным выше требованиям по уровню рейтинга на данный момент удовлетворяют порядка 1%, еще 5% банков имеют рейтинги интернациональных рейтинговых агентств (агентств «громадной тройки»), но эти рейтинги более чем на 2 уровня ниже суверенного российского. Оставшиеся практически 94% российских банков не имеют рейтингов этих агентств (см график 1). Разумеется, что часть в достаточной степени надежных банков значительно выше, чем это отмечают агентства громадной тройки.

Второй эшелон надежности не сможет взять рейтинг менее чем на 2 уровня отстоящий от суверенного (по отечественным прогнозам, число банков с этими рейтингами к началу следующего года достигнет 15-18). Иначе еще как минимум 30-40 банков из федеральных и региональных смогут рассматриваться как достаточно качественные и удовлетворяющие требованиям Министерства финансов.

на данный момент резервы страховых компаний приближаются к 10 млрд долл. Но возможно в страховых компаниях смогут аккумулироваться огромные суммы, в особенности в секторе долговременного страхования судьбы. Банкам направляться внимательнее относиться к этому сектору.

Во всемирной практике в аналогичных случаях применяют рейтинги национальных рейтинговых агентств. По всей видимости, в недалеком будущем, как раз так поступят и российские регуляторы. Получение рейтинга в русском агентстве разрешит банкам работать со страховщиками в прошлом количестве либо кроме того увеличить масштабы сотрудничества.

График 1. Распределение банков на группы: имеющих высокие рейтинги агентств «громадной тройки, имеющих другие рейтинги этих агентств и не имеющие рейтингов вовсе

Источник: расчеты «Специалист РА»

Жаркое лето [12 из 12]

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: