Неспециализированные скорость увеличения русского рынка совокупностей электронного документооборота (СЭД) составили в 2004 году около 30% если сравнивать с прошлым годом. И большое количество внедрений СЭД приходится на банки. Но продвижению электронного документооборота мешает отсутствие законодательной принятых стандартов и базы в данной сфере. // Виктория Завьялова. Коммерсантъ №162(3246) от 31.08.05
Электронный документооборот – один из самых быстроразвивающихся сегментов ИТ-отрасли в Российской Федерации, растет на 30-50% в год. Сейчас на рынке СЭД трудится больше 20 ИТ-компаний, воображающих более 20 совокупностей не только российского, но и западного производства. Отечественные разработки в сфере электронного документооборота пользуются в Российской Федерации значительно громадным спросом, чем западные.
Согласно данным DSS Consulting, из общего числа СЭД, внедренных с января по май 2005 года, около 80% – российские разработки.
Внедрение вопреки
Возможно заявить, что рынок СЭД в Российской Федерации начинается не благодаря, а вопреки: нет ни нужной законодательной базы, ни принятых стандартов. До сих пор в русском законодательстве не существует кроме того понятия электронный документооборот.
Однако существует множество успешных примеров внедрения совокупностей электронного документооборота.
Как сказал помощник главы управления делами банка Восстановление Владимир Панкратов, внедрение СЭД разрешило решить последовательность важных вопросов: При обработке документов мы применяли программу собственной разработки, но она служила только функциям регистрации. Довольно часто требовалось скоро, к примеру в течение часа, отыскать документ, находящийся в делопроизводстве.
Необходимо было дать исчерпывающую данные о самом документе, исполнителе, результатах и ходе исполнения, а после этого скоро переслать с соответствующими резолюциями. А ведь все документы различные по характеру.
По словам Владимира Панкратова, по окончании внедрения СЭД работа с документами начала занимать значительно меньше времени. Банку кроме этого удалось снизить количество нерегистрируемой внутренней корреспонденции. Помимо этого, разграничение прав допуска к документам между пользователями совокупности решило последовательность вопросов по защите информации.
Еще один успешный пример – Столичный интернациональный банк (ММБ). В СЭД тут трудится большинство сотрудников. По словам экспертов банка, переход на внутренний безбумажный документооборот повысил оперативность структур и взаимодействия подразделений.
Электронная рассылка распорядительных документов разрешает в считанные 60 секунд знакомить с их содержанием сотрудников ММБ в различных филиалах. И, помимо этого, применение СЭД сделало прозрачным механизм выполнения документов, повысило эффективность контроля. Сейчас, как сказали Ъ в ММБ, тут думают об организации передачи и потокового сканирования документации ее на выполнение в виде образа.
Как утверждают сотрудники, это будет актуально для региональных представительств и филиалов банка.
Польза от СЭД
Чем растолковать увеличение интереса русских банков к электронному документообороту? Одна из обстоятельств в том, что из года в год во всех кредитных организациях растет количество обрабатываемых данных.
Не считая платежных поручений, другой информации и кредитных договоров, которая учитывается автоматизированными банковскими совокупностями (АБС) и совокупностями типа Банк–клиент, в любой кредитной организации существует большой количество вторых документов. Это, к примеру, организационно-распорядительная документация, переписка с клиентами. Ко всем этим данным нужен стремительный доступ.
Соответственно, их нужно перевести в электронный вид. Эту задачу в банках и делают СЭД.
Без применения новейших технологий банку сложно совладать с потоком поступающей информации, считает ведущий специалист по управлению документацией компании Электронные офисные совокупности Наталья Храмцовская: В случае если документация не соответствует требованиям ЦБ, банк возможно привлечен к ответственности впредь до отзыва лицензии. А ЦБ – ‘передовик’ в области внедрения новейших технологий: приблизительно раз в неделю производит три-четыре нормативных документа с разными трансформациями, каковые нужно отслеживать. Часто в банке, где нет СЭД, при проверке просто не в состоянии предъявить нужный документ, по причине того, что его не смогут отыскать.
Но ключевую роль, согласно точки зрения экспертов, сыграло повышение активности банков в розничной сфере.
Успех на рынке на данный момент зависит от того, как широк выбор одолжений, как скоро они предоставляются и сможет ли кредитная организация совладать с громадным потоком клиентов,– говорит директор по маркетингу компании ‘Документум Сервис СНГ’ Елена Стрелкова.– Автоматизация документооборота дает большое преимущество в производительности и скорости. На Западе как раз страховые компании и банки, трудящиеся с громадным числом заявлений клиентов, первыми стали внедрять совокупности управления документами и бизнес-процессами.
Большая часть банков предпочитают стандартные, либо, как говорят эксперты, коробочные, решения. Многие компании-разработчики один-два раза в год производят их обновленные предположения, куда включают пожелания клиентов. Реже банки и крупные компании желают СЭД, созданную специально для них. Стандартное ответ обходится в среднем в $300-400 за одно рабочее место либо около $10-12 тыс. за 35-40 рабочих мест.
За обучение персонала и внедрение системы нужно будет заплатить дополнительно. А разработка особого ответа обходится многократно дороже.
Израсходовав большую сумму на СЭД, российские банки, в отличие от западных, редко смогут просчитать экономию от внедрения совокупности. На банковском семинаре в Лондоне представители Ллойдсбанка, где используются оценочные механизмы прибыльности организации управления документами, утверждали, что оптимизация электронного документооборота дала им экономию в пара десятков миллионов фунтов.
В ожидании изменений
Согласно точки зрения специалистов, возможности развития электронного документооборота в Российской Федерации хорошие. Не смотря на то, что имеется много неприятностей. К примеру, в банках и отечественных компаниях, по словам Натальи Храмцовской, не достаточно квалифицированных экспертов, несущих ответственность за внедрение СЭД.
Но сейчас активными приверженцами внедрения электронного документооборота становятся те сотрудники, каковые уже применяли такие совокупности на прошлом месте работы.
Не следует забывать и о недоработках законодательства. К примеру, все специалисты единодушно отмечают слабость закона Об электронной цифровой подписи. Как вычисляет глава департамента СЭД компании АйТи Николай Пашкин, слабость кроется скорее в практике его применения. Согласно его точке зрения, применение ЭЦП в масштабах, о которых идет обращение в законе, бессмысленно без нормально трудящегося университета удостоверяющих центров.
Однако, как отмечает начальник направления электронного документооборота Cognitive Technologies Михаил Потапенко, в ситуации с законом об ЭЦП наметились трансформации к лучшему. Недавно Федеральное агентство по информационным разработкам создало удостоверяющий центр ЭЦП.
Российская Федерация, вероятнее, отправится по проторенному интернациональному пути. По словам исполнительного директора Гильдии управляющих документацией Сергея Афанасьева, всемирный опыт будет учтен в формировании проектов законов Об электронном документе и О документообороте и документировании информации, каковые сравнительно не так давно внесены на рассмотрение в государственную думу. на данный момент проводится работа по продвижению в Российской Федерации западных стандартов в области ДОУ,– говорит он.– Существует много вторых западных стандартов, каковые в полной мере возможно применить в Российской Федерации. К примеру, европейские требования к автоматизированным СЭД.
Пожалуй, еще одним стимулом к внедрению СЭД в банках станет создание кредитных бюро (см. статью на стр. 17). Как отмечает Елена Стрелкова, из текста закона видно, что субъект, пользователь и кредитное бюро обмениваются информацией &на данный момент;в форме электронного документа. Само собой разумеется, законом не установлено, в каком как раз виде кредитное бюро должно хранить эти.
Но специалисты предполагают, что это целесообразно делать как раз в электронном виде – со временем количества информации будут лишь возрастать.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ / Коммерсантъ |
Ничего хорошего в этом нет
Михаил Якушев, глава департамента правового обеспечения Министерства IT и связи РФ:
– Банки не заинтересованы в том, дабы разламывать собственные уже существующие совокупности и приводить их в соответствие с законом об ЭЦП. И их можно понять. Совокупности электронного документооборота, каковые употребляются в банках, именуются как угодно, но без применения термина электронная цифровая подпись. Ничего хорошего в этом нет.
Но такое ответ реально используется. К ноябрю этого года в правительстве должен быть рассмотрен вопрос о внесении дополнений и изменений в действующий закон об ЭЦП. Эта работа поручена Министерству IT и связи РФ. Смею вас заверить, что она удачно выполняется. Я пологаю, что России необходимо в обязательном порядке воспользоваться зарубежным опытом в сфере регулирования электронного документооборота.
Существует Европейская директива на данный счет, различные модели регулирования, американский опыт. В соседней Украине, кстати, приняты два закона об электронном документе и электронной цифровой подписи, где многие недочёты, каковые отмечались в отечественном, русском, законе, были устранены. Электронный документооборот стал широко распространен в Германии.
Все это хорошие примеры для нас.
Готовы ли вы отказаться от бумаги и перейти на электронный документооборот?
Прямая речь
Алексис Родзянко, глава Deutsche Bank (Москва):
– Мы движемся в этом направлении, очень многое сделано, но мне думается, что совсем избавиться от применения бумаги все равно не удастся. Все главные документы останутся на бумаге, и необходимо будет, дабы они были заверены живой подписью. И по большому счету, лично у меня мысли на бумагу ложатся лучше, чем на экран монитора.
Михаил Алексеев, помощник главы Росбанка: – Развитие электронного документооборота, непременно, перспективное направление в активизации банковской деятельности. Мы у себя также это развиваем. У нас действует корпоративная email, защищенный электронный документооборот с авторизацией, кодами доступа.
Но задача полного искоренения перехода и бумажного носителя лишь на электронный документооборот до тех пор пока преждевременна. К примеру, я был у отечественных сотрудников в зарубежном банке в только что введенном новом строении, практически напичканном электроникой и техникой. Внезапно у нас под ногами все загрохотало.
На мой недоуменный вопрос они ответили, что это пневмопочта (как раньше было в ЦК КПСС). В любом случае это дело вкуса – одно второму не мешает и не противоречит, а оказывает помощь. И для полного перехода еще нужно предстоящее развитие электронных разработок.
Илкка Салонен, глава Международного столичного банка: – Да, у нас и без того уже целый внутренний документооборот на электронной базе. Я каждый день подписываю довольно много бумаг, исходя из этого буду лишь рад, в случае если их станет меньше. Само собой разумеется, в любой совокупности имеется собственные риски: курьера с серьёзным пакетом документов возможно похитить, а электронную совокупность сломать.
Но с позиций удобства электронные носители – вещь незаменимая. Игорь Буланцев, первый помощник главы Оргрэсбанка: – Мы в далеком прошлом внедряем разные разработки в области документооборота, всегда совершенствуем как внешнюю, так и внутреннюю договорную базу.
В текущем году мы планируем выйти на принципиально новый уровень и внедрить полноценную многофункциональную совокупность прохождения документов, которая разрешит сделать данный процесс более эргономичным, стремительным и действенным. на данный момент совокупность трудится на тестовом режиме, мы предъявляем к ней важные требования и, пока не проанализируем все минусы и плюсы, от действующей практики совсем отказываться не будем.
Олег Сысуев, первый помощник генерального директора Альфа-банка: – Мы это уже фактически сделали года два назад. И у нас кроме того имеется твёрдый приказ: ничего на бумаге.
Биометрические документы и единый реестр Цена свободы!
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Автоматизация документооборота в сбербанке россии: миллионы документов и работа на ipad
На данный момент в Сбербанке России внедряется совокупность электронного офисного документооборота (СЭОДО). Потому, что Сбербанк есть самым большим…
-
Норвегия не ощущает кризиса из-за падения цен на нефть
О том, как экономика Норвегии переживает период низких стоимости одного бареля нефти, поведал основной экономист банка Nordea в Норвегии на…
-
Какие документы необходимы для увеличения уставного капитала ооо?
На протяжении собственного функционирования многие ООО сталкиваются с необходимостью расширить размер собственного уставного капитала. Это возможно…
-
Цена вопроса — ?100 млрд и почти миллион рабочих мест
Политики, финансовые эксперты и большой бизнес пугают англичан последствиями вероятного выхода из ЕС, взявшего емкое наименование Brexit. В случае если…
-
Какие документы нужны для аукциона
Примерный пакет документов для принятие участия в торгах Информация о примерном пакете документов, воображаемом претендентом, для принятие участия в…
-
Пора ли apple менять структуру управления?
Многие говорят: «Мы не банк, мы IT-компания». Издание Vox.com предлагает взглянуть, как управляется наибольшая IT-компания в мире и чем ей это может…