Мария Березовская
Отечественная читательница из Санкт-Петербурга — о несложных правилах, разрешающих всей семье питаться на 6–7 тыс. руб. в месяц: «На столе неизменно должны быть овощи и фрукты, но никаких полуфабрикатов».
Мы ничего особенно для этого не делаем, лишь то, что необходимо и полезно. И никаких хитростей, оптимизации затрат и другого мы не придумываем. Все продукты разделены на три категории: те, каковые всегда лежат на отечественном столе, те, каковые мы покупаем время от времени, и те, от которых отказались из принципа.
овощи
и Постоянные Фрукты. Их мы покупаем на рынке. В сезон получается весьма дешево, в несезон все равно дешевле, чем в магазине, а выбор больше и уровень качества лучше. Фрукты-овощи — это база отечественного рациона. Особенно летом и в осеннюю пору.
К примеру, 10 кг фруктов и овощей, приобретённых на рынке, в прошедший раз обошлись в 300 руб. Этого количества нам хватает приблизительно на 7 дней.
Рыбу мы покупаем лишь целую и лишь местную. Во-первых, так возможно верить в ее свежести. Во-вторых, местная рыба нужнее.
В-третьих, она дешевле.
В-четвертых, ее не поливают прочей гадостью и хлоркой. Когда-то я не ощущала этих «прекрасных запахов» (в то время, когда питалась полуфабрикатами и все мои вкусовые рецепторы были совсем забиты), но вот уже несколько лет мы с мужем совсем не можем имеется все эти филе из супермаркетов.
Из рыбы мы покупаем окуня, судака, форель (они стоят 100–300 руб. за килограмм). В Питере еще возможно брать леща и щуку, они также местные и недорогие.
Готовим рыбу в основном полностью (запекаем в духовке, а вдруг мелкие окуньки, то жарим на сковородке), но в случае если внезапно рыба громадная (2 кг и больше), то разделываем на стейки либо филе.
Курицу также покупаем полностью. Это выгоднее, чем брать отдельные кусочки. Позже или запекаем в духовке полностью, или (чаще) разделываем на пара частей: филе — раздельно, ноги-крылья — раздельно и спинка.
На спинке получается весьма наваристый бульон, в который я додаю картошку, морскую капусту и морковку (а могу еще рис, чечевицу либо вермишель), и вот полноценный обед уже готов. Остальные части, если не подготавливаются сходу, убираются в морозилку, и позже я их добываю по мере необходимости. Весьма комфортно.
Я не весьма смотрю за скидками в магазинах. Но в случае если, придя в магазин, мы видим, что на отечественные любимые макароны/рис/муку и т.д. сейчас скидка, то покупаем сходу побольше, впрок. Время от времени экономия выходит весьма значительная.
Из молочных продуктов мы покупаем молоко, кефир, ряженку, сыр и сметану. Все самое простое, отечественных производителей. Никаких «виол», «смеющихся коров» и пр. Сладкие йогурты время от времени покупаем, но весьма редко и по большей части где-то в пути, в то время, когда ребенок уже голодный, а нормально покушать возможности нет. Творог, в большинстве случаев, делаем сами, из молока. Получается дешевле и почему-то вкуснее.
Весьма редко покупаем уже готовый.
Подробнее:
Напитки мы выпиваем домашние. Это прежде всего чай и компот. Компот варю из фруктов, каковые опоздали съесть своевременно и каковые уже не выглядят так аппетитно, как хотелось бы.
Или беру на рынке особую «компотную» смесь. Она
совсем не дорогая, складывается из сушеных яблок, груш, абрикосов (кураги), винограда (изюма), время от времени еще сливы в попадаются. Весьма вкусно.
Мой отец, что живет в совсем втором регионе, каждую осень ездит на рынок в Абакан и берёт сходу мешок таковой смеси. Мешка ему хватает до первой летней зелени. Говорит, что без для того чтобы витаминного коктейля зимний период и весной не продержаться.
Еще мы выпиваем свежевыжатые цитрусовые соки (один апельсин на стакан, дальше доливаем воду, в противном случае весьма концентрированно выходит) и морсы: беру горсть любых замороженных ягод, заливаю кипятком — и все, возможно выпивать. Любой стакан выходит рублей на пять.
Выпечку готовим сами. По большей части пеку по несложным проверенным рецептам: шарлотка, безе, овсяное печенье, бретонский пирог. Цена таковой выпечки получается легко смехотворной: к примеру, шарлотка стоит около 40–50 руб.
И это не кусочек пирога! Это целый громадный пирог, что мы едим два-три дня!
Домашние полуфабрикаты. В случае если заготавливать фрукты-овощи на зиму еще на протяжении осенних ярмарок, возможно сэкономить довольно много денег и времени, извлекая из морозилки, к примеру, уже готовый комплект для домашнего рагу, что возможно на сковородку, потушить пара мин., и все. Кроме ягод либо каких-то замороженных овощей, в морозилке иногда появляются домашние котлеты, вареники, равиольки, клецки и т.д.
Орехи мы покупаем лишь в скорлупе. Это выходит дешевле и нужнее. Так как орехи без скорлупы продолжительно не сохраняются и чтобы они продолжительнее полежали на полках магазинов, их щедро поливают химикатами.
Из готовых сладостей у нас не редкость мармелад, халва, конфеты и шоколад. Я ем лишь шоколад и время от времени конфеты. Другое в основном для ребенка, но в строго ограниченном количестве.
Продукты, каковые мы не покупаем принципиально
Мы не покупаем полуфабрикаты. Как-то мы поздно возвращались к себе, уже было пора дремать, а ничего готового дома не было. Мы зашли в магазин и приобрели в том месте рыбные палочки. Упаковка стоила 200 руб.
В выяснилось десять палочек, и, съев их, мы по большому счету не почувствовали, что поужинали (не смотря на то, что ели, очевидно, не безлюдные, а с овощным салатом и рисом). На 200 руб. в тот момент (да и по сей день, смотря что брать) возможно было приобрести 1–2 кг рыбы.
Не покупаем колбасы, соусы, мясо (мы его не любим), готовую выпечку, консервы, готовые напитки (соки и газировку), алкоголь и дорогие деликатесы. В год мы покупаем ровно одну бутылку белого вина, для готовки.
Подробнее:
Затраты на кафе-рестораны я к тратам на еду не отношу. Вот в то время, когда я трудилась в офисе, то да, это были затраты на еду, потому, что я ежедневно была вынуждена где-то обедать. на данный момент мы куда-то ходим очень редко, по большей части дабы что-то отпраздновать либо побаловаться.
Исходя из этого это затраты «на развлечение» — такие же, как на кино, театр либо поездку в лес. Скажем, в эти выходные нам внезапно страшно захотелось пирожного. И мы отыскали в памяти, что последний раз ели его, в то время, когда отдыхали на Крите.
Другими словами в первых числах Июня! Исходя из этого мы с чистой совестью пошли в кафе! Не наелись, конечно, совсем, но были довольные, как семейство слоников.
Источник: www.gazeta.ru
КАК ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ. КАК МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ НА ЕДУ: ЧТО МЫ ЕДИМ.
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Как сократить расходы предприятия
11 декабря 2013, просмотров: 2378, Раздел: Бизнес-статьи Экономика всей земли переживает достаточно тяжелые времена, состояние дел государств-членов…
-
Как рассчитать расход ткани на ламбрекен
Расчёт ламбрекена со складками Октябрь 10th, 2013 Оксана Фадеева Сейчас я желаю поведать вам о том, как возможно и раскроить ламбрекен, что имеет…
-
Большой расход топлива ваз 2114 – история о том, как простые вещи спасают автомобильные жизни
ВАЗ 2114, либо Лада Самара-2, либо Лада 114 – узнаваемый многим отечественный автомобиль, воображающий собой пятидверный хэтчбек В-класса. Выпускается…
-
Почему большой расход топлива на ваз 2106
Благодарю Не нравится цыпочка 05 Дек 2009 Привет! У меня ВАЗ-2106 2000г/в. Летом расход обычный, 10 л. на 100км по городу. А зимний период расход Быстро…
-
Как рассчитать расход пряжи на изделие
Вам и трех мотков 100 граммовых хватит! Перед тем как приступить к работе нужно учесть : Если Вы планируете вязать собственную первую модель, то…
-
Возможно, самая актуальная тема для обладателей Шевроле Лачетти — это расход горючего. Расход и в действительности кроме того для двигателя 1.4 литра по…