Всех, кто сдает декларации по налогу на доходы физических лиц, возможно поделить на две группы:
— те, кого сдавать декларацию обязывает Налоговый кодекс Российской Федерации;
— те, кто сдает декларацию по собственной инициативе, дабы вернуть часть израсходованных денег, реализовав собственный право на налоговые вычеты .
На практике довольно часто появляется вопрос: обязан ли человек сдавать декларацию, если он в течение прошедшего года приобретал доходы не только по главному месту работы, но и по совместительству?
Ответ: нет, не должен. Кроме того в случае если человек в течение года приобретал деньги от нескольких работодателей, подавать декларацию он не обязан. Дело в том, что любой работодатель (компания либо личный предприниматель) обязан как налоговый агент при выплате денег собственному работнику удержать налог и перечислить его в бюджет.
Другое дело, в случае если человек трудился по найму у частного лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя. В этом случае декларацию сдать придется. О том, как это сделать, просматривайте ниже.
Декларацию по налогу на доходы физических лиц должны сдавать:
— личные частные предприниматели, уплачивающие налог на доходы физических лиц (предприниматели, перешедшие на упрощенную совокупность налогообложения либо уплачивающие единый налог на вмененный доход, декларацию по налогу на доходы физических лиц сдавать не должны);
— частные нотариусы, юристы, другие лица и детективы, приобретавшие в течение отчетного года доходы от личной практики.
Помимо этого, человек обязан сдать декларацию, если он в отчетном году:
— реализовывал собственный имущество;
— приобретал доходы от сдачи собственного имущества (к примеру, квартиры либо гаража) в аренду частному лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя;
— трудился согласно соглашению найма либо иному гражданско-правовому контракту, арестанту с человеком, что не есть личным предпринимателем;
— приобретал доходы за рубежом и из зарубежа;
— приобретал выигрыши в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх (в том числе и в игровых автоматах);
— приобретал другие доходы, при выплате которых налог не был удержан.
Кто может подать декларацию, дабы вернуть деньги, реализовав собственный право на налоговые вычеты?
По собственной инициативе декларацию может сдать любой человек, что желает вернуть часть израсходованных за прошедший год денег, реализовав собственный право на налоговые вычеты. Так, человек может сам подать декларацию в следующих случаях:
— в случае если в течение года он платил за собственный обучение либо обучение собственных детей, оплачивал медицинские услуги либо брал лекарства или тратил деньги на благотворительность (в этом случае человек может взять социальный налоговый вычет);
— в случае если у него были затраты на новое строительство или он приобрел жилой дом либо квартиру (в этом случае человек может взять имущественный налоговый вычет, в случае если соответствующий вычет ему в соответствии с правилами не предоставил работодатель);
— в случае если в течение года человек приобретал вознаграждения по авторским контрактам либо соглашениям гражданско-правового характера (в этом случае возможно взять опытный налоговый вычет, в случае если таковой вычет не был предоставлен при выплате дохода);
— в случае если в течение прошедшего года стандартные налоговые вычеты по месту работы человеку не предоставлялись либо были предоставлены в
меньшем размере, чем это предусмотрено законодательством.
Помимо этого, любой человек может подать декларацию и в том случае, если, согласно его точке зрения, работодатель по каким-либо обстоятельствам неправильно удержал налог с его доходов. Налоговая администрация обязана принять эту декларацию, и в случае если окажется, что налог был удержан в большем размере, чем надеялось, излишне удержанные деньги налогоплательщику обязаны вернуть.
Декларацию о доходах необходимо сдать в налоговую администрацию по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля по окончании налогового периода (к примеру, декларацию за 2008 год — не позднее 30 апреля 2009 года). Вместе с декларацией необходимо представить:
— документы, подтверждающие полученные доходы (справки от всех работодателей по форме 2-НДФЛ либо другие подтверждающие документы);
— в случае если плательщик налогов претендует на налоговые вычеты — заявления на получение этих копии и вычетов документов, подтверждающие затраты.
лица и Предприниматели, занимающиеся личной практикой, сдают документы, подтверждающие их расходы и доходы, в особенном порядке.
Декларацию необходимо заполнить на особых бланках. Набор этих бланков именуется Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Бланки возможно безвозмездно взять в собственной налоговой администрации, приобрести в книжном магазине либо распечатать с компьютера.
Форма декларации утверждена приказом Министерства финансов России от 23 декабря 2005 г. N 153н.
Заполненную декларацию возможно сдать в инспекцию:
— лично;
— через уполномоченного представителя;
— по почте;
— в электронном виде.
Лично налоговому инспектору декларацию сдают значительно чаще. Данный метод всем прекрасно известен. Отметим только, что инспектор не вправе отказаться принять декларацию, даже в том случае, если уверен в том, что она составлена неверно. Помимо этого, по просьбе плательщика налогов на втором экземпляре декларации он обязан сделать отметку, о том, что декларация принята, и проставить текущую дату.
Так записано в статье 80 Налогового кодекса РФ.
Поручить сдачу декларации возможно уполномоченному представителю. Им возможно любой человек либо профильная компания. Для этого потребуется оформить доверенность, которая должна быть заверена нотариусом.
Заполненную декларацию, и копии документов, подтверждающих налоговые вычеты и доходы, возможно послать по почте. Как записано в статье 80 Налогового кодекса РФ, это должно быть почтовое отправление с описью вложения. На практике это полезное письмо либо бандероль с описью вложения.
В этом случае днем сдачи декларации считается дата, проставленная на почтовой квитанции. Декларация будет принимать во внимание сданной вовремя, в случае если плательщик налогов сдал ее на почту до 24.00 в последний сутки срока.
Данный метод сдачи экономит большое количество времени и достаточно эргономичен, особенно в том случае, если вы уверены, что ваша декларация заполнена верно и вам нет необходимости консультироваться с инспектором.
Налоговый кодекс Российской Федерации разрешает сдать декларацию по email через специального оператора связи. Наряду с этим электронная форма декларации должна быть заверена электронной цифровой подписью.
Но на практике данный метод не всегда осуществим. Во-первых, не во всех инспекциях имеется программное обеспечение и необходимое оборудование. А во-вторых, как уже было сообщено выше, кроме декларации нужно сдать в инспекцию и подтверждающие документы, причем на бумаге.
Послать их в электронном виде не удастся.
Cм. кроме этого
Сдача бухгалтерской отчетности
Источник: www.rusconsult.ru
Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Кто подает декларацию о доходах 2014
Декларационная кампания 2015 – время отчитаться о доходах С 1 января 2015 года началась очередная кампания по декларированию доходов, взятых в 2014 году….
-
Кто заполняет декларацию о доходах
Кто есть налогоплательщиком Статья 207 НК, предусматривает следующие категории плательщиков налогов подоходного налога: • налоговые резиденты; • лица, не…
-
Как заполнять книгу доходов и расходов 2013
Мета Новая книга расходов и учёта доходов для УСН на 2013 год. Трансформации, заполнения. Январь 14th, 2013 admin Главным отчетным регистром для…
-
Доходы будущих периодов в учете и отчетности
Перед тем как вырабатывать бухгалтерскую отчетность, необходимо удостовериться, что в составе доходов будущих периодов нет остатков средств, каковые на…
-
Как правильно вести книгу доходов и расходов
Как вести книгу расходов и доходов при УСН Для ведения налогового учета при осуществлении предпринимательской деятельности существует базисный комплект…
-
Книга учета доходов и расходов усн
Книгу учета доходов и индивидуальных предпринимателей и расходов организаций, использующих упрощенную совокупность налогообложения (УСН либо УСНО) ведут…