Из-за чего роскошные идеи с великим трудом приживаются в русских банках?
В то время, когда я слышу из уст банкира слова о социальной ответственности, мне скоро делается скучно, по причине того, что ничего инновационного в этих «бла-бла-бла» нет. А вот в то время, когда тебе говорят, как на конкретной социальной ответственности сделать прибыль для самого же банка – это уже увлекательнее. Но тут начинаются чудеса – мало кто желает брать на себя такую социальную ответственность.
Начинается все, как водится, с одного человека, что желает на своем рабочем месте добиться личной эффективности. В банке «Уралсиб» таким человеком был Ильшат Галимов. Выручая вверенное ему бизнес-подразделение банка от просроченных кредитов физических лиц, он придумал принципиально новый метод реструктуризации задолженности.
Результаты были поразительны: практически добрая половина проблемных кредитов с просрочкой более 60 дней возвратилась «в берега» регулярных платежей по графику. Их не нужно было передавать коллекторам, затеваться с судебными тяжбами и списывать с баланса. По ним уже не нужно было увеличивать коэффициенты резервирования.
Банку эта личная эффективность одного человека сэкономила большое количество денег, а у клиентов сохранилось чувство лояльности к кредитной организации, которая не сдаст в тяжёлую 60 секунд, а подставит плечо.
Не хорошо? Классно! А давайте пересадим это финансовое дерево и размножим по всему банковскому полю! Но не тут-то было.
Не приживается, не прирастает. «Эффект капусты» продолжается уже больше года. Не смотря на то, что работа совершена большая.
Способ банка «Уралсиб» обсудили со всех сторон рабочей группой в Ассоциации русских банков, выработали четкий метод, создали стандарты качества деятельности банков при реструктуризации задолженности физических лиц. Кроме того – заручились помощью регулятора, которому все понравилось так, что он кроме того готов снижать резервы банку, что присоединится и начнёт работать по этим стандартам качества.
Чем не приманка для банков, каковые всю дорогу кричат про высокие резервы, давящие на капитал? Сам Ильшат Галимов со товарищи не сходит с трибун банковских конференций по весям и всем городам, говоря об этом методе спасения кредитного портфеля. Денежный омбудсмен Павел Медведев двумя руками приветствует идею, по причине того, что, согласно его точке зрения, она в полной мере разрешит банкам согласованно реструктуризировать долги у граждан, каковые в последние два года нахватали по десять кредитов в одни руки.
В общем, весьма редко так происходит, но тут произошло – все за. Не считая банков, специализирующихся на розничном кредитовании. Как раз они, для которых все и затевалось, идею на ура не принимают и шевелиться по этому вектору не желают.
И плевать, что по окончании «заморозки» регулятором роста беззалоговой розницы с каждым днем все больше портится статистика. Не имеет значение, что декларативно существующие программы реструктуризации «в личном порядке» в ручном режиме обходятся банку значительно дороже. По барабану на то, что передача сумок на взыскание коллекторам приносит три копейки.
До лампочки, что эффективность розничного бизнеса пошатнулась так, что кое у кого уже отправилась в минус. С насиженного места мы не сдвинемся.
Меня как журналиста неизменно весьма цепляют розничные банковские темы. И каждая мысль, которая разрешает примирить банкинг и общество – сходится с моей личной журналистской миссией.
И по сей день, в то время, когда я тружусь над обзорной статьей на тему данной «социальной реструктуризации», и мне приходит из весьма глубокоуважаемого банка комментарий с лейтмотивом «просрочка в отечественном банке – на уровне допустимого, исходя из этого необходимости в создании особого продукта по реструктуризации не видим», я просто не могу молчать. И больше ни одному шапкозакидательскому пресс-релизу из этого банка не поверю. Кроме этого постоянным потоком идут отказы от комментариев от многих ведущих игроков рынка розничного кредитования – также тревожный звонок в моем журналистском сознании, практически уже набат.
У меня вопрос – акционеры этих банков по большому счету в теме, что их топ-менеджмент не собирается применять поданные на блюдечке рекомендации и лучшие практики коллег отраслевой ассоциации? Им нравятся такие косные управленцы, у которых не загорается глаз от гениальной идеи? Разве акционеры все еще не сняли розовые очки и не в курсе того, что им не следует больше сохранять надежду на прибыль прошлых лет?
Так вот, парни, вам очки .
Колбасит на Холостом ходу или Лишний воздух
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Трейдер мошенник как я обанкротил barings
Nick Leeson: как я обанкротил Barings Bank 0 13 января 2015, 00:10 domino В 1990-ые годы случилось мало событий, каковые взволновали мир столь же очень…
-
Стивен бробст, teradata: «даже в кремниевой долине многие аналитики больших данных — русские»
Стив Бробст — основной технический директор корпорации Teradata и просто один из немногих людей, говорящих о Big Data на языке, понятном простым…
-
Сергей меднов: «золотое время для банков закончилось»
Во втором интервью со старшим вице-президентом банка «Открытие» Сергеем Медновым мы поболтали о волне цифровой изменении, которая накрывает финсектор,…
-
Нужны ли европе крупные купюры?
Деловые СМИ в Европе и за океаном иногда возвращаются к вопросу, не следует ли изъять из оборота банкноты громадного номинала. Пару дней назад эту…
-
Тест на любовь к профессии: как добиться успеха в период затишья
Банковский ландшафт быстро изменяется. Среди основных трендов — укрупнение госбанков и дальнейшее укрепление, завоевание ими все новых пределов и рост…
-
Что было для меня интересного на fintechlab2016
Представитель ЦБ объявил, что недалёк тот сутки, в то время, когда и у нас банки будут обязаны предоставлять во вне единообразные API. Я отношусь к…