Григорий варцибасов: «нет ни предвзятости, ни личного мнения, а только бизнес»

Григорий варцибасов: «нет ни предвзятости, ни личного мнения, а только бизнес»

Член правления банка «Траст» Григорий Варцибасов расказал журналистам Bankir.Ru о современных рисках в банковской сфере.

– По вашему точке зрения, какие конкретно риски самый значимы для банков в текущем году?

– Как неизменно, на первом месте – кредитный риск. У банков проснулся аппетит к кредитованию, идет борьба за качественного заемщика. Кредитование растет опережающими темпами если сравнивать с экономическим подьемом.

С кредитным риском связан и процентный риск, сужение маржи: цена привлечения увеличивается, а кредитные ставки падают. Само собой разумеется, сохраняется и валютный риск – только бог ведает, что будет с главными валютами.

Объективно мы как раздельно забранный банк не можем оказать влияние на глобальный его риски и рынок. Но мы можем руководить своим кредитным риском.

– В интервью Bankir.Ru помощник председателя совета директоров «Специалист РА» Павел Самиев главным риском для банков в 2012 году назвал неопределенность. Вы согласны с этим мнением?

– В целом, да, но я бы заявил, что данный риск актуален неизменно. Но, что бы ни произошло, банкам необходимо трудиться как следует, смотреть за рисками. Прошлый кризис продемонстрировал, что заёмщики и банки, каковые руководили рисками лучше, прошли непростые времена удачно.

– Как изменился спрос на кредиты по окончании того, как банк официально заявил о применении политики risk based pricing?

– Всю землю пользуется таким подходом. Мы разбирали статистику – соотношение количества людей, каковые входят в офис, и тех, кто оставляет заявку на кредит. Количество заявок выросло на 30%.

Увеличился спрос на кредиты, и одновременно с этим мы стали лучше руководить качеством портфеля. Банк может регулировать его ценовыми параметрами. У нас имеется возможность выдавать кредит и менее надежному заемщику, но под более высокую ставку.

Клиент осознаёт, что ставка выше вследствие того что по прошлым кредитам он допустил просрочку. А сейчас у него имеется возможность исправить кредитную историю и в следующий раз взять кредит на более удачных условиях.

– Какими на данный момент-совокупностями для управления рисками вы пользуетесь и что планируете внедрять в будущем?

– на данный момент в банке реализуется громадной IT-проект по объединению банковских совокупностей, внедряется новый фронт-офис. Мы переходим с самописных на опытные совокупности. Это оптимизирует стоимость и сроки всех бизнес-процессов в банке.

В рисках у нас имеется score engine, модуль, в который зашиты правила принятия кредитных ответов, скоринговые карты. Совокупность разрешает сравнивать между собой пара стратегий. Возможно тестировать новую стратегию на маленьких количествах и параллельно применять 2–3 стратегии принятия кредитных ответов.

– Как скоро, по вашей оценке, мошенники приспосабливаются к новым способам защиты, каковые используют банки?

– Весьма скоро. Самый показательный пример – мошенничество с банкоматами и картами. По кредитным рискам то же самое, исходя из этого совокупность бонусирования персонала в банке «Траст» связана с показателями качества портфеля выданных кредитов.

Мы проводим обучение людей при приеме на работу и в будущем.

– Банк «Траст» деятельно кредитует средний бизнес и малый (МСБ). Как вы трудитесь с рисками в этом «сером» сегменте?

– В МСБ риски исторически ниже, чем в рознице. Предприниматели привыкли трудиться с деньгами и рассчитывать на собственные силы. Среди маленьких компаний очень многое строится на доверии. Они довольно часто пользуются заемными средствами, факторингом, лизингом, берут товар с отсрочкой платежа, знают важность репутации. Оценивая торговую точку, ее товары и площадь, мы можем взять представление о бизнесе.

Помимо этого, мы уже накопили статистику и базу по МСБ, можем строить правила как раз для кредитования этого сегмента.

– А как изменялась роль риск-менеджмента в банке?

– Банк «Траст» постоянно уделял громадное внимание управлению рисками. Совокупность риск-менеджмента начинается эволюционно. По окончании кризиса в банке был создан единый центр управления рисками.

Раз в неделю планирует риск-комитет.

– Как вы относитесь к продвижению мотивированного суждения как метода оценки рисков?

– Я осознаю, из-за чего регулятор говорит о мотивированном суждении – да, иногда бывает сложно разобраться в схемах сделок. Но на данный момент тяжело сообщить, как на практике будет использоваться мотивированное суждение, и в этом основная неопределенность. Я приверженец более четких, статистических правил.

Для бизнеса лучше, в то время, когда имеется правило, не допускающее суждений и толкований. Нет ни предвзятости, ни личного мнения, а лишь бизнес.

На дороге имеется двойная целая – все ясно, ее нельзя пересекать. А вдруг дорога без разметки, по ней будет весьма сложно передвигаться. Оказать помощь сможет лишь максимально квалифицированный сотрудник ГИБДД. Так же и в банковской сфере – многое будет зависеть от того, как сотрудники регулятора будут осознавать как раз банковский бизнес.

Так как весьма многие инструменты, каковые уже вошли в практику банкинга, четко не прописаны в законодательстве, те же секьюритизированные кредиты. Надеюсь, что регулятор и банки сумеют выработать объективные точки отсчета.

– Необходимо ли, на ваш взор, создавать стандарты риск-менеджмента в банковской сфере? Вероятно ли это сделать? Кто обязан их создавать – само банковское сообщество либо регулятор?

– Прекрасно, в то время, когда все идут к прозрачности. Но нереально посчитать, у кого какие конкретно риски.

– А уровень просроченной задолженности?

– Он ни о чем не говорит. По причине того, что в один момент нужно наблюдать уровень процентных доходов по соответствующим сумкам, и – рос портфель либо падал, по причине того, что просрочка запаздывает по отношению к формированию портфеля. Принципиально важно учитывать, продавалась ли просрочка.

В моменте уровень просроченной задолженности сам по себе ни о чем не говорит, и брать его безотносительно вторых показателей безтолку.

В целом я поддерживаю объективные показатели уровня риск-менеджмента в банках, дабы вкладчикам было ясно, куда они несут деньги. Регулятор либо ассоциации должны выступить инициаторами этого процесса, банки готовы в нем принимать участие.

СтопЗло# Национальный Банк Траст #130315

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: