/ Kyrsovaya-end

/ Kyrsovaya-end

IТеоретические базы инфляции.

1.1. Определения инфляции 5

1.2. Виды инфляции 6

1.3. Обстоятельства возниrновения инфляции 8

II Особенности инфляции в Российской Федерации в современный период.

2.1. источники и Появление инфляции в Российской Федерации в начале 90-х годов 12

2.2.2 Инфляция в Российской Федерации за 2006 год 17

2.3. Способы борьбы с инфляцией. Антиинфляционная политика 19

2.4 Первостепенные антиинфляционные способы 20

2.5. Прогноз инфляции в Российской Федерации в будущем, на примере 2008 года 22

Заключение 24

Перечень литературы 26

Приложение 27

Введение

Инфляция — сложное явление, характерное для государств с рыночной экономикой.

Актуальна неприятность и по сей день, поскольку такое явление как инфляция сопровождает экономику как развитых государств, так и Россию.

Инфляция – неизбежный спутник долговременного экономического развития с эластичными стоимостями. Поддержание уровня полной занятости без инфляции – цель национального регулирования рыночной экономики. Но, инфляция – сложный и по-различному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди экономистов.

происхождение и Сущность инфляции далеко не одинаково трактуются представителями разных экономических школ. Поверхностное представление о обстоятельствах инфляции ведет к неправильным способам борьбы с этим явлением.

Инфляция — это сложный многопрофильный процесс, наносящий большой вред экономике, ее населению. Инфляция на данный момент в той либо другой степени охватывает фактически все страны мира. Борьба с ней с целью ее понижения либо полного уничтожения требует громадных материальных затрат и сил.

Цель работы — изучить особенности инфляционных процессов в современной России.

В связи с поставленной целью, нужно решить следующие задачи:

— дать определение «инфляция»;

— разглядеть виды инфляции;

— разглядеть обстоятельства возниrновения инфляции;

— разглядеть особенности инфляции в Российской Федерации в современный период;

— узнать источники и появление инфляции в Российской Федерации в начале 90-х годов;

— узнать особенности и уровень инфляции в 2005-начале 2006гг;

— разглядеть способы борьбы с инфляцией и антиинфляционную политику;

— дать прогноз уровня инфляции в Российской Федерации.

На протяжении написания курсовой были использованы способы изучения: способ анализа экономической литературы по проблеме инфляции в современной России, способы экономического анализа, синтеза, способ сравнения.

I. Теоретические базы инфляции

1.1 Определения инфляции

самоё общее, классическое определение инфляции — переполнение каналов обращения финансовой массой сверх потребностей товарооборота, что приводит к обесценению финансовой единицы и соответственно рост товарных стоимостей.

Имеется и другие определения инфляции:

Инфляция – это обесценивание финансовой единицы, уменьшение ее платежеспособности.

Другие уверены в том, что инфляция – это рост стоимостей, вызванный переполнением денег, сфер обращения бумажными деньгами сверх их обычных потребностей.

Инфляция – это увеличение неспециализированного уровня стоимостей в стране, появляющееся в связи с долгим неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.

Инфляция – это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

Инфляция – это превышение количества финансовых единиц в обращении над суммой товарных стоимостей.

Инфляция — имеется многофакторное явление, обусловленное действием последовательности обстоятельств, ведущих к росту диспропорций публичного производства и оказывающих влияние на стоимости в сторону их увеличения.

Но определение инфляции как переполнение каналов финансового обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, не смотря на то, что она и проявляется в росте товарных стоимостей, не может быть сведена только к чисто финансовому феномену.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в разных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из самые острых неприятностей современного экономического развития во многих государствах мира.

Инфляция — это увеличение неспециализированного уровня стоимостей в стране, которое появилось в связи с долгим неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Иначе говоря инфляция — это дисбаланс между совокупным предписанием и совокупным спросом.

Независимо от состояния финансовой сферы товарные стоимости смогут возрасти благодаря трансформаций в динамике производительности труда, циклических и сезонны колебаний, структурных сдвигов в совокупности воспроизводства, монополизации рынка, национального регулирования экономики, введения новых ставок налогов, ревальвации и девальвации финансовой единицы, трансформации конъюнктуры рынка, действия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост стоимостей, вызывается разными обстоятельствами. Но не каждый рост стоимостей — инфляция, и среди вышеназванных обстоятельств повышения цен принципиально важно выделить вправду инфляционные.

Инфляция — это увеличение неспециализированного уровня цен на факторы и товары производства. Это, само собой разумеется, не свидетельствует, что увеличиваются в обязательном порядке все цены. Кроме того в периоды достаточно стремительного роста инфляции кое-какие стоимости смогут оставаться довольно стабильными, а другие падать. Одно из основных больных мест инфляции — это то, что стоимости имеют тенденцию подниматься весьма неравномерно.

Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

1.2 Виды инфляции

Классификация видов инфляции происходит по разным основаниям.

1) В зависимости от экономической совокупности страны выделяют:

а) открытая инфляция – в рыночной экономике. В условиях мобильности и относительной гибкости ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте неспециализированного уровня стоимостей.

б) скрытая (подавленная) инфляция – характерна для экономики с регулируемыми стоимостями и проявляется в товарном недостатке, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Начинается благодаря поддержания страной товарных стоимостей ниже стоимостей рыночного равновесия.[1, 318 c]

2) В зависимости от темпов развития выделяют:

а) умеренная (ползучая) инфляция – темпы до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег так незначительно, что сделки заключаются в номинальных стоимостях.

б) галопирующая инфляция – ограничена рамками от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются достаточно скоро, исходя из этого в качестве стоимостей для сделок применяют устойчивую валюту, или в стоимостях учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа. Иначе говоря сделки (договора) начинают индексироваться.

в) гиперинфляция – в государствах с развитой рыночной экономикой определяется темпами более чем сто процентов в год. Для государств с неустойчивой экономикой данный критерий существенно выше. Рабочий показатель гиперинфляции для многих экономистов – тысяча процентов в год.[2, 974 c]

3) В зависимости от соотношения повышения цен по разным товарным группам:

а) сбалансированная инфляция – цены изменяются в одном направлении и приблизительно однообразными темпами.

б) несбалансированная инфляция – цены смогут колебаться в один момент с различной скоростью и разнонаправлено на межотраслевом и внутриотраслевом уровне. В одних секторах стоимость повышаеться различными темпами, а в других смогут уменьшаться.

4) В зависимости от степени ожидаемости выделяют:

а) непредвиденная инфляция – доходы произвольно перераспределяются за счет получателей фиксированного дохода, владельцев и кредиторов сбережений.

б) ожидаемая фирмы – и инфляция лица смогут принять меры, дабы уменьшить или полностью исключить ее негативные последствия.[3, 255 c]

1.3.Обстоятельства происхождения инфляции

Существует множество обстоятельств, талантливых поменять темпы прироста уровня стоимостей. Как уже говорилось ранее, инфляция – итог нарушения равновесия между предложением

и спросом. Исходя из этого для более детального изучения действия инфляционных факторов на экономику их дробят на две категории: на факторы, лежащие на стороне совокупного спроса и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения. На данной базе экономисты различают два типа инфляции.

Инфляция спроса

В случае если равновесие нарушается со стороны спроса, то появляется «инфляция спроса». В этом случае инфляция вызывается неудовлетворенным спросом на товары. Потребители желают купить больше продукции, чем возможно произведено экономикой. Появляется избыток денег по отношению к количеству товаров, растут цены.

Сущность инфляции спроса время от времени растолковывают одной фразой: «через чур много денег охотится за через чур малым числом товаров».

К для того чтобы рода инфляции приводят следующие факторы:

1) Низкий уровень безработицы. В случае если уровень безработицы высок, то на повышение совокупного спроса экономика отвечает повышением количества производства, завлекая бездействующие трудовые и материальные ресурсы по существующим стоимостям. По мере предстоящего повышения спроса экономика приближается к уровню полной занятости, а после этого и преодолевает его.

Кое-какие отрасли всецело применяют собственные производственные мощности и не смогут отвечать на предстоящее увеличение спроса на собственные товары повышением производства. Исходя из этого цены на них растут.[1, 318 c]

2) Сверхэмиссия денег. Повышение платежной способности может появиться из-за дополнительной эмиссии денег, осуществляемой страной чрезмерно. Обстоятельства сверхэмиссии, в основном, связаны с способами бюджета и дефицитом правительства его погашения:

а) к инфляционному росту совокупного спроса приводит расширение госсектора, сопровождающееся повышением заработной плата для привлечения национальных служащих.

б) расширение военных и финансирование заказов ВПК. Деньги для оплаты армейских заказов увеличивают финансовую массу, не подкрепленную массой товарной, поскольку продукция этого сектора не есть объектом потребительского спроса. Создается давление на стоимости в сторону их увеличения.

в) чрезмерное увеличение трансфертных платежей (пенсий, пособий, дотаций и т.д.)

3) Стимулирующая кредитно-финансовая политика Центробанка при продажи облигаций на открытом рынке. Ставка снизится за счет расширения финансовой массы, а инвестиционные проекты реализуются через определенный лаг времени, за период которого и может случиться инфляционный всплеск.

4) Обесценение отечественной валюты страны по отношению к устойчивой зарубежной валюте. Данный фактор при падении курса отечественной валюты срабатывает подобно дополнительной эмиссии и может привести к инфляции спроса.

Механизм раскручивания инфляции спроса характеризуется тем, что сперва возрастает финансовая масса, а после этого – совокупный спрос. [4, 752c]

Инфляция предложения

Второй тип инфляции – инфляция предложения (инфляция издержек) – происходит в следствии сокращения совокупного предложения в связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции.

Главные источники инфляции издержек:

1) увеличение заработной плата. Сильные профсоюзы давят на предпринимателей, получая увеличения заработной плата. Увеличиваются издержки предпринимателей на услуги труда, дороговизна производства делает невыгодным его расширение.

Совокупное предложение начинает уменьшаться, не обращая внимания на то, что совокупный спрос остается на прошлом уровне, а иногда и растет.

2) импортируемая инфляция. Под импортируемой понимается инфляция, проникающая в экономику из-за предела через цены зарубежных товаров. Так, в случае если в экономике активно применяются в производстве импортируемые ресурсы (технология и энергоносители), то их резкое подорожание приведет к росту издержек в стране и к сокращению совокупного производства при одновременном росте стоимостей.

3) монополизм компаний. Все виды олигополий и монополий удерживают цены за счет недопроизводства продукции если сравнивать с конкурентным количеством выпуска. Происходит завышенная оценка ресурсов по отношению к их предельной производительности, и завышение цен на продукцию. Распространяясь по всей экономике, искаженные ценовые сигналы с каждым

производственным циклом развивают тенденцию к завышенному ценообразованию если сравнивать с тем, какими должны быть цены при данном уровне технологического развития.

4) административное регулирование экономики. К примеру, нередкое изменение правовых норм, расплывчатость законодательства, усложнение и отчётности фирм процедур и частое изменение регистрации, усиление регламентации сфер предпринимательства, разделение лицензий, сокращение сроков их действий и т.д. Все это усиливает административные издержки в частности и трансакционные издержки в целом, соответственно, может привести к увеличению уровня стоимостей в стране и к сокращению легального производства.

Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в следствии роста издержек увеличивается уровень стоимостей, а только после этого расширяется финансовая масса.

Стагфляция

Стагфляция – обстановка, в то время, когда возрастание неспециализированного уровня стоимостей происходит с одновременным сокращением производства, т.е. объём и цена выпуск изменяются в различных направлениях.

Экономисты по-различному растолковывают обстоятельства стагфляции. Одна точка зрения: существование структурных несовершенств. В экономике с прекрасно отлаженным рыночным механизмом рост цен на одни товары ведет к понижению цен на другие товары, т.е. должно соблюдаться рыночное равновесие, а при отсутствии должного уровня борьбы отмечается «жесткость» стоимостей в направлении их понижения.

Вторая точка зрения: стагфляцию вызывают монополии и их власть над рынком. Так как кривая спроса компании-монополиста сходится с кривой спроса на товар, следовательно, количество продукции, которое возможно реализовано, растет по мере того, как уменьшается цена и довольно часто монополисту удачнее создавать меньше и реализовывать дороже.

Существует кроме этого вывод, что обстоятельством стагфляции смогут быть инфляционные ожидания, в то время, когда обладатели факторов производства начинают завышать цена собственных одолжений, ожидая падения собственных доходов от инфляции.

II. Особенности инфляции в Российской Федерации в наше время

2.1 источники и Появление инфляции в Российской Федерации в начале 90-х годов

Одной из задач правительственной программы 1991года являлась реформа стоимостей, но проводилась реформа не совсем продуманно. Первоначально ставка делалась на постепенное трансформацию цен и производства под контролем страны. Цены производителей были скорректированы в январе, а розничные стоимости изменились лишь в апреле. В среднем цены увеличились на 60%. Тем самым доходы росли и не облагались налогом, а на бюджет легла огромная нагрузка компенсаций и роста субсидий.

За увеличением стоимостей был снижен налог на прибыль фирм, что разрешило им расширить выплаты заработной платы. В следствии в 1991г. розничные стоимости выросли на 142%, а оптовые стоимости в индустрии на 236%. Наряду с этим количество производства сократился на 11%, а в целом за период с 1989г. — на 17%. Результатом стало разбалансирование товарного рынка и развитие тотального недостатка, усугубленного инфляционными ожиданиями. В один момент возрастал бюджетный недостаток (31% ВВП), покрытый за счет эмиссии.

Появился громадный финансовый навес, готовый захлестнуть нарождавшийся рынок. Реализация данной политики осложнялась серьёзными трудностями. Политический кризис 1991г. еще более осложнил обстановку и стал причиной отказу от концепции постепенной реформы. 2 января 1992г. было отпущено 80% оптовых и 90% розничных потребительских цен.

Снятие контроля за стоимостями сопровождалось либерализацией внешнеторговых обменного курса и операций рубля. Либерализация стоимостей позвала практически пятикратное повышение розничных стоимостей за первый квартал 1992г. если сравнивать с декабрем 1991г. а оптовые стоимости уже за первые 2 месяца возросли практически втрое. Начальный рост стоимостей по окончании их либерализации в Российской Федерации был выше, чем в других восточноевропейских государствах, проводящих реформу (табл.1).

Табл.1. Рост стоимостей в восточноевропейских государствах в 1990-1991 гг.

Источник: www.studfiles.ru

✔ DJI Inspire за 90$?! — Эпичный Квадрокоптер WLtoys Q333с…

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Инфляция что это такое

    ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ Инфляция. Обстоятельства инфляции Инфляция (от лат. inflation – вздутие) – устойчивая тенденция к увеличению среднего…

  • Темп инфляции

    Темп инфляции — это скорость развития процессов инфляции, определяемые темпами повышения цен. Выделяют три главных темпа инфляции: * Ползучая, либо…

  • Что такое скрытая инфляция

    Открытая инфляция начинается вольно и никем не сдерживается. Скрытая инфляция — это инфляция, появляющаяся потому, что государство принимает меры,…

  • Эльвира набиуллина: «не говорите нам, что ставку пора снижать!»

    Ставки в экономике будут снижены, в то время, когда инфляция опустится на устойчивый уровень 4%. Российская Федерация обязана перейти к…

  • Visa: «с точки зрения платежных сервисов у нас все хорошо!»

    Число безналичных транзакций растет, электронная коммерция занимает все значительную часть, бесконтактные платежи продемонстрировали потрясающий рост….

  • Apple pay официально начал работать в россии

    Российская Федерация стала десятой страной, где получил сервис Apple Pay. Bankir.на данный момент взял возможность изучить русского реализацию до…