«Мы посмотрели, как работают все финтех-акселераторы в мире, чтобы в казани сделать лучше»

«Мы посмотрели, как работают все финтех-акселераторы в мире, чтобы в казани сделать лучше»

Венчурный фонд Life.Sreda объявил запуск совместного с Татфондбанком акселератора для стартапов в области разработки блокчейн еще в начале года.

Подготовка к открытию InspiRUSSIA — как раз так будет именоваться акселератор — в Иннополисе идет полным ходом, ближайшие мероприятия запланированы уже на сентябрь. Мыслями о том, каким должен быть совершенный акселератор для финтех-стартапов, с порталом Bankir.Ru поделился директор по формированию бизнеса фонда Life.Sreda Максим Авдеев.

По окончании того как мы решили запустить первый блокчейн-акселератор в Российской Федерации, отечественные аналитики занялись изучением моделей мировых акселераторов. Во многие хабы из тех, что упомянуты в изучении, мы съездили, взглянули лично и сейчас дружим с ними. Работа была проделана огромная, но вот основное, что мы осознали.

  1. Акселерация финтех-проектов принципиально отличается от ускоряющей «терапии» для других стартапов, в противном случае, чем мы займемся — акселерация блокчейн-ответов — по большому счету принципиально другая отрасль. В «легко» финтех-акселератор отбираются значительно чаще проекты, каковые заточены под потребности банка-бенефициара. С блокчейн-проектами все не так: они смогут уйти в другую индустрию. Так случилось с Everledger в организованном Barclays акселераторе. Блокчейн-проект, что придумал, как присваивать неповторимые идентификаторы алмазам, ушел из финтех-акселератора. Так может случиться с любым вторым проектом, предлагающим рабочую идею на блокчейне.

  2. До тех пор пока 95% финтех-акселераторов фокусируются на проектах самой ранней стадии, другими словами посевной. Так, банки стремятся первыми заполучить доступ к командам и интересным идеям, до того как это успеют сделать фонды.

  3. Самая действенная модель акселератора — отраслевая вертикаль. Тут как пример возможно привести Surge. Не смотря на то, что это и не финтех, но правило в этом случае универсально. Нацеленный на поиск разработок для промышленности и энергетики, Surge смог расширить эффективность собственной работы на 200% по окончании того как перешел на модель фокусного видения.

  4. Рынок одержим идеей создания нишевых акселераторов, они пришли на смену корпоративным гигантам, каковые фильтровали проекты для Гугл либо Микрософт

  5. Для качественной акселерации нужна банковская инфраструктура. Революционный либо, назовем его актуальным словом, дисраптивный эффект, что смогут принести стартапы, требует времени, а партнерство с банком и доступ к базе экспертов и клиентов — ничем не заменимый ресурс. Но это реально лишь при условии, что инфраструктура банка готова к постоянному системному тестированию догадок о синергии.

  6. Никто больше не измеряет эффективность бизнес-модели количеством привлеченных средств. Ей на смену пришел количество генерируемой проектом выручки.

  7. Дистанционная акселерация возможно так же действенна, как и очная. Все дело в мотивации. Я не верю, в то время, когда говорят, что без личного присутствия команды в акселераторе дело не отправится.

  8. Финтех-акселераторы смогут и должны объединяться, в случае если желают на выходе взять по-настоящему занимательный продукт. Как раз таким мы и сделаем InspiRUSSIA: акселератор в Российской Федерации будет объединен с нашим Сингапурским акселератором InspirAsia.

  9. По-моему, самый крутой в мире финтех-акселератор — это Innovation Studio, что проводит ING.

  10. В Российской Федерации весьма замечательная питательная среда для развития финтеха, но налицо неприятность с глобальным видением будущего проектов. По большому счету, любой финтех-проект обязан строиться как глобальный и сначала думать о выходе на интернациональные рынки. Наряду с этим развитие в других географиях нереально без физического присутствия в том месте. Практически все стартапы испытывают громаднейшее количество неприятностей при запуске и на этапе масштабирования. Рокетбанк соединялся с «Открытием» полгода назад, а 99% финтех-стартапов в мире так и не вышли за пределы локального рынка.

  11. Акселератор обязан сам быть стартапом. Что я имею в виду? Команда, создающая акселератор, обязана сохранить подвижное мышление стартапа. Эти люди легко обязаны мочь говорить с проектами на их языке, без казенщины. Команда не должна быть раздута. Над запуском InspiRUSSIA практически трудятся девять человек: пять экспертов со стороны фонда и четыре специалиста от Татфондбанка. Плюс те, кого мы завлекаем в качестве менторов.

  12. Для InspiRUSSIA мы будем отбирать проекты с потенциалом интернационального развития, причем это будут проекты различных стадий. Программа акселерации будет складываться из модулей и планировать как конструктор, лично для каждого проекта. В случае если это будет применимо, мы протестируем догадки на мощностях инфраструктуры банка, позже совершим демодень. Следующий ход — вывод самых успешных проектов на интернациональный рынок.

Life.Sreda запустил венчурный фонд для блокчейн-стартаповСМИ информируют о том, что венчурный фонд с русскими «корнями» Life.Sreda запустил венчурный фонд узкого фокуса — для инвестиций в блокчейн-проекты. Замыслы создания фонда были в первый раз публично озвучены в апреле. Дополнительный бонус для фанатов финтеха: в состав управления новым фондом войдет Крис Скиннер.

 

 

Напоминаем: Первая практическая конференция «Bank.Bot — 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг» отправится в Москве в августе. Организатор мероприятия — Bankir.Ru, модератор — Антон Арнаутов. Вся подробная информация — по   ссылке.

KCN: Венчурный фонд Life.SREDA открыл в Иннополисе акселератор InspiRUSSIA

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: