«Новые» региональные банки и технологический прорыв

«Новые» региональные банки и технологический прорыв

Одно из серьёзных событий XXV Международного денежного конгресса, прошедшего недавно в Петербурге, на мой взор, пара затерялось на фоне дискуссии глобальных вопросов. Лично мне показались главными для будущего российской финансовой системы два тезиса в выступлении главы банка России.

Первое, это деление всей финансовой системы на три группы банков: системные, федеральные, региональные.

И второе — фактически определение параметров «регионального банка».

Их деятельность будет строго ограничена не только регионом, где они зарегистрированы, но и комплектом только хороших банковских операций (вклады граждан, кредиты МСБ). на данный момент такие банки составляют 1,1% активов финансовой системы. Их 150 в Москве и 286 в регионах.

Через год-полтора нас ожидает ренессанс региональных банков

Принципиально важно, что вся эта информация была приведена в контексте соразмерности регулирования рисков. Другими словами в случае если банк занимается хорошим низкорискованным бизнесом, то, быть может, Центробанк снизит требования к регулированию. Соответственно, уйдут давление и связанные с этим затраты.

К каким последствиям это приведет?

В полной мере быть может, что через год-полтора нас ожидает ренессанс региональных банков, чье основное конкурентное преимущество — в глубоком понимании местного его потребностей и клиента, «знание в ощущениях» территориальных изюминок, стремительное минимальные затраты и принятие решений на бюрократические цепочки и регуляторную отчетность, соответственно адекватные стоимость услуг.

Региональные банки будут обрастать местными якорными клиентами, которых начнут удерживать уровнем сервиса и привлекательными ставками.

Тема технологической развития и поддержки перейдет для региональных банков в новую плоскость

Единственное, во что им придется неизбежно вкладываться, это технологии, потому что именно в область технологических сервисов переместится борьба с банками федеральными и сетевыми. Мы все понимаем замечательно, как ресурсоемка ИТ-обвязка банковского бизнеса, и она к тому же требует постоянной модернизации. Так или иначе, но тема технологической развития и поддержки перейдет для региональных банков в новую плоскость.

Развиваться недорого им окажут помощь технологические компании, готовые взять на себя ИТ-затраты и технологические риски, а реализовывать на рынке — ИТ-сервисы на условиях SLA.

ИТ-аутсорсинг в новой совокупности координат банковской отрасли делается органичной формой успешного существования регионального банковского университета.

Помимо этого, данный процесс может поддержать развитие предоставления ИТ-сервисов и для других групп банков, каковые смогут отдавать на аутсорсинг типовые совокупности, снижая затраты и повышая надежность. Рост требований и потребления к ИТ-сервисам в денежной сфере может во многом обеспечить стремительную сменяемость разработок и организовать технологический прорыв, что намечается во всех государствах, где имеется развитый финсектор.

Региональные банки уходят с рынка

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: