Сравним себестоимость товара налоговую и бухгалтерскую постатейно.
Сперва остановимся на бухгалтерской себестоимости, которая в соответствии с п. 10 ПБУ-16 определяется в соответствии с нормами ПБУ-9 «Запасы». В п.9 ПБУ-9 приведен список фактических затрат, каковые формируют начальную себестоимость товаров, купленных за оплату. К ним относятся:
• суммы, уплачиваемые продавцу (поставщику), за вычетом косвенных налогов (к примеру, НДС отнесенный к налоговому кредиту);
• суммы таможенной пошлины, уплаченной при импорте;
• транспортно-заготовительные затраты (в соответствии с ПБУ-9, это затраты на заготовку запасов, оплату тарифов (фрахта) за транспортировку товара всеми видами транспорта до места их применения, за погрузо-разгрузочные работы, включая затраты на страхование рисков транспортировки товара);
• суммы косвенных налогов, оплаченных в связи с покупкой товаров, каковые не возмещаются предприятию (НДС при импорте, в случае если купленный товар планируется применять в операциях, каковые не являются объектом налогообложения либо высвобождены от налогообложения);
• другие затраты, связанные конкретно с покупкой товаров и приведением их в состояние, в котором эти товары пригодны к применению в рассчетных целях.
Между составом себестоимости товаров в соответствии с НКУ и стандартам бухгалтерского учета имеется пара отличий.
Сравним входящие в себестоимость товара составляющие в бухгалтерском учете и налоговом.
Налоговый кодекс определяет себестоимость реализованных товаров как затраты, прямо связанные с покупкой товаров, реализованных в течение отчетного периода. Такие затраты определяются в соответствии с положениям бухучёта в части, нe противоречащей положениям раздела III НКУ (пп. 14.1.228 ст.
14). А п. 138.6 статьи 138 Кодекса уточняет, что «себестоимость приобретенныx и реализованных товаров формируется сoгласно цене их приобретения c учетом ввозной пoшлины и затрат нa доведение и доставку дo состояния, пригодного к продаже». Учитывая обе эти нормы, возможно заключить, что себестоимость товаров в торговле определяется в соответствии с положениям бухучёта в части, не противоречащей п.138.6 статьи 138 НКУ.
Причем определение, приведенное в п. 138.6, дает основания для поверхностного вывода о том, что себестоимость купленных товаров и себестоимость этих же реализованных товаров — одинаковая величина. В действительности это, само собой разумеется, не так.
Себестоимость приобретения формируется исходя из фактических затрат на приобретение, a на себестоимость реализованных товаров воздействует способ выбытия товаров (так как не на всех фирмах торговли оценка выбывших товаров ведется по идентифицированной цене). И тут Кодекс снова отсылает к бухгалтерским стандартам.
В соответствии с п. 140.4 статьи 140 НКУ оценка выбытия запасов проводится по способам, каковые установлены соответствующим положением бухучёта (в нашем случае это ПБУ-9). Вот, пожалуй, и все особые нормы, регламентирующие учет себестоимости товаров на фирмах торговли. Не близко, не правда ли?
По всей видимости, «цена приобретения» в соответствии с п.138.6 статьи 138 НКУ — это аналог «сумм, уплачиваемых поставщику» по п.9 ПБУ-9. Косвенные налоги (НДС и налог) в общем случае не включаются в начальную цена товаров — об этом сообщено не только в ПБУ-9, но и в пп.139.1.6
статьи 139 НКУ. Но в случае если товар приобретается для применения в не облагаемых НДС операциях либо неплательщиком НДС, то сумма НДС включается в начальную цена приобретения. Другими словами и в данной части налоговый учет в общем случае соответствует учету бухгалтерскому.
То же касается ввозной таможенной пошлины, которая включается в начальную цена импортного товара в бухгалтерском учете и в один момент формирует себестоимость товара в учете налоговом.
Что касается транспортно-заготовительных затрат, то они должны включаться в себестоимость в соответствии с п.138.6 статьи 138 НКУ как «затраты на доставку». Наряду с этим распределение ТЗР может осуществляться правильно бухучёта (а правильнее, ПБУ-9). Это направляться из определения себестоимости реализованных товаров, приведенного в пп.
14.1.228 ст. 14 НКУ. Затраты на доведение товаров до состояния, пригодного для продажи (к примеру, предпродажная подготовка), включаются в состав себестоимости таких товаров и в соответствии с ПБУ-9, и в соответствии с п.138.6 статьи 138 НКУ.
И, наконец, другие затраты, конкретно связанные с покупкой запасов. Как раз такая формулировка приведена в ПБУ-9. Она позволяет включить в состав себестоимости получаемых товаров в бухгалтерском учете, к примеру, услуги посредников по приобретению указанных товаров (комиссионеров, поверенных и т.д.). Одновременно с этим п.138.6 ст.138 НКУ не содержит оговорок довольно каких-либо других затрат, не указанных в данном пункте.
Другими словами в налоговом учете в состав себестоимости товаров должны включаться лишь затраты, прямо названные в п.138.6 ст.138, в частности: цена приобретения, ввозная таможенная пошлина, затраты на приведение и доставку в состояние, пригодное для продажи. Так как это прямая норма НКУ, затраты на оплату одолжений комиссионеров по приобретению товаров направляться относить к расходам текущего налогового периода (возможно, в составе других операционных затрат). В приложении 1В к декларации предусмотрена только одна строка для отражения прямо не названных других затрат — строка 06.5.37, которая соответствует другим расходам простой деятельности (пп.138.12.2 ст.138 НКУ), исходя из этого возможно воспользоваться данной строчком.
Себестоимость реализованных товаров.
Как уже указывалось выше, в п.138.6 ст.138 НКУ рассмотрен порядок формирования себестоимости купленных и себестоимости реализованных товаров. Но это не означает, что довольно одних и тех же товаров эти суммы будут равны. В соответствии с пп.
14.1.228 статьи 14 НКУ «себестоимость реализованных товаров. для целей раздела III нaстоящего Кодекса — затраты, напрямую связанные c производствoм либо/и приобретением реализованных в течениe отчетного налогового периода товаров. которыe определяются в соответствии c положениями (стандартами) бухучёта, применяeмыми в части, которая не противорeчит положениям данного раздела». Пункт 10 ПБУ-16 в целях определения себестоимости реализованных товаров ссылается на ПБУ-9, в соответствии с п. 16 которого каждые запасы (а также товары) при их выбытии в производство, из производства, в продажу и т.д. оцениваются по одному из способов, приведенных в данном пункте. На практике в торговле используются все допустимые способы, за исключением способа нормативных затрат.
Другие страницы по теме Себестоимость товара.
Источник: www.buhoblik.org.ua
Как рассчитать себестоимость товара
Интересные записи
- Можно ли закрыть ип с долгами в пенсионный фонд
- Правила и нюансы выдачи справки о доходах ип
- Секрет успеха как добиться финансового благополучия
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
December 14, 2012 Под себестоимостью продукции знают финансовое выражение всех затрат, понесенных предприятием при ее производстве. Расчет данной…
-
Как в 1с посмотреть себестоимость товара
Из-за чего Принципиально важно ОСУЩЕСТВЛЯТЬ контроль СЕБЕСТОИМОСТЬ? Прибыль любой торговой компании постоянно зависит от двух маржи: и факторов оборота….
-
Как рассчитать себестоимость товара формула
Как вычислить рентабельность ресторана? Нужна формула . прибыль подели на себестоимость Как определяется рентабельность предприятия? Рентабельность…
-
Формулы и расчет себестоимости единицы продукции
В вопросе ценообразования особенное место занимает таковой серьёзный качественный показатель, как себестоимость. Динамика роста рыночной экономики стала…
-
Что влияет на себестоимость продукции
Основная Курсовая работа Экономика Мин образования России Выполнил Проверила:. 2011 Введение…………………………………………………………3 1. Понятие себестоимости…
-
Что входит в себестоимость реализованной продукции
Одним из наиболее значимых направлений модернизации экономики есть использование и всемерное развитие IT в программных средствах их обеспечения. Рыночные…