Глава комитета Госдумы России по денежному рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции 20 декабря 2016 года в пресс-центре МИА «Российская Федерация сейчас» поведал о законотворческой работе комитета в уходящем году. И поделился замыслами на будущий год.
В 2017 году среди самых серьёзных законов, принятых комитетом, Анатолий Аксаков назвал:
– Закон о коллекторской деятельности. Наряду с этим депутат подчернул, что до тех пор пока нет подзаконных актов к этому закону, и коллекторы не весьма знают в данной ситуации, как им трудиться дальше. Прекрасно, что президент издал указ о передаче полномочий контроля за работой коллекторов Федеральной работе судебных приставов (ФССП).
– Ответ о создании в Российской Федерации перестраховочной компании. Это сделано для того, дабы риски перестраховочной деятельности страховались у нас, а не передавались на откуп интернациональным компаниям.
– Введение с 1 января 2017 года электронных полисов ОСАГО, чтобы страховые компании больше не могли «морочить людям голову, в особенности в регионах, тем, что у них нет бланков страховых полисов».
– Передачу Банку России полномочий по оценке имущества, находящегося в залоге у банков, «так как обычно оценщики завышают цена залогов по кредитам на балансе у банков».
– Принятие в первом чтении закона о выплате возмещения участникам дорожно-транспортного проишествия в материальной форме.
В январе 2017 года, по словам Аксакова, Думой будут рассмотрены следующие проекты законов:
– Трансформации в закон «О банковской деятельности и банках». Это проект нового регулирования финансовой системы, предусматривающего разделение кредитных организаций на кредитные учреждения с базисной лицензией и на банки с главной лицензией. По оценке Аксакова, приблизительно 250 банков из существующих сейчас возьмут базисную лицензию, другими словами лишатся определенного комплекта возможностей по проведению операций с клиентами.
На сегодня банков с капиталом менее 1 млрд рублей в Российской Федерации приблизительно 350 — эта сумма капитала названа порогом для разделения банков. Но Аксаков уверен в том, что приблизительно 100 финучреждений из этого числа будут в 2017 году стремиться нарастить собственный капитал.
– Создание фонда консолидации финансовой системы. Это то учреждение, которое председатель центробанка Эльвира Набиуллина назвала на денежном форуме в Петербурге управляющей компанией по санации банков.
Эльвира Набиуллина: «Национальный банк в корне меняет поход к процедуре оздоровления банков» Деньги на оздоровление банков будут выделяться через подведомственную Банку России управляющую компанию чтобы на рынок выходили для продажи уже здоровые в денежном отношении банки.
Данный фонд предусматривает, что ЦБ будет оперативно реагировать на ситуации, в то время, когда банку нужна помощь. В нем будет прописано, в то время, когда ЦБ может войти в банк, ввести временную администрацию. Фонд будет решать неприятности «утомившихся собственников», другими словами тех, у кого банковский бизнес стал непрофильным.
Тогда такие собственники смогут передать банковский бизнес по условной цене, к примеру за 1 рубль, этому университету.
– Подготовлены проекты законов, нацеленные на совершенствование Национальной платежной системы (НПС): будет усилена уголовная ответственность за несанкционированное списание средств со квитанций клиентов.
Законодательно закрепить норму, что незаконно переведенные из другого банка средства банк-получатель может блокировать
Будут предложены механизмы возврата средств, в то время, когда и банк, и клиент о списании определили фактически мгновенно, но средства уже были переведены в второй банк. на данный момент для опротестования для того чтобы перевода необходимо судебное ответ, а суды затягиваются. До тех пор пока суд разглядывает дело, банк-получатель не имеет возможности тормозить операции со средствами.
Предлагается законодательно закрепить норму, что незаконно переведенные из другого банка средства банк-получатель может блокировать, и в сжатые сроки средства деньги должны возвращаться обладателю.
– Будут внесены важные трансформации в аудиторскую деятельность. Контроль деятельности аудиторов, каковые трудятся в денежных организациях, обязан осуществляться Нацбанком.
– Во второй либо третьей декаде января должен быть решен вопрос для банков с базисной лицензией — разрешено ли им будет кредитовать большие компании. До тех пор пока предполагается, что банки с базисной лицензией должны кредитовать средний бизнес и малый (МСБ). Но для закрытия кассовых разрывов у громадных компаний нужно дать им возможность трудиться со всеми банками, кроме того с капиталом меньше 1 млрд рублей. «Я рассчитываю, что в окончательной версии закона эта норма будет находиться»,— отметил Анатолий Аксаков.
Как 100 % не платить свой кредит Мой опыт 2017
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Угроза поглощения нависла над американскими банками третьего эшелона
Количество слияний и поглощений в банковском секторе США в этом году должно превышать прошлогодние показатели, говорится в статье, которую публикует…
-
Ипотека под 10%: ждать осталось недолго
О развитии ипотеки, возможностях получить на этом мерах и продукте предосторожности поведали участники III Российского ипотечного конгресса, что…
-
Михаил сухов об итогах «зачистки» банковского сектора и росте вкладов населения
Прибыль русских банков за первые восемь месяцев 2016-го составила 537 млрд руб,; за весь год она превысит 700 млрд. Рост вкладов населения в 2016 году…
-
Станислав короп, банк россии: «финальная таксономия xbrl выйдет в четвертом квартале 2017 года»
Глава управления информационно-обработки отчётности департамента и аналитического обеспечения сбора некредитных денежных организаций Банка России…
-
Тройной удар по европейской банковской системе
Всем, кто считает, что американские банки переживают тяжёлый год, The Economist в статье «Тройной удар» рекомендует посмотреть на обстановку в Европе. В…
-
Цб оценил риски российской банковской системы
Центробанк выпустил «Обзор рисков денежных рынков» за три последних месяца 2016 года, подготовленный департаментом денежной стабильности Банка России….