Владислав ворошин: «поговорим о мелочи всерьез»

Владислав ворошин: «поговорим о мелочи всерьез»

В незначительной, на первый взгляд, теме небольшой монеты кроется множество подводных камней «и проблем» операционно-кассовой работы. Сейчас собственной точкой зрения на обработку и оборот монеты в Российской Федерации делится начальник дирекции кассовой техники «Инпас Компани» Владислав Ворошин.

– Сообщите, Владислав, как на данный момент вопрос оборачиваемости монеты?

– Не секрет, что русский монета из-за собственной низкой платежеспособности, очень сильно девальвирована в сознании рядовых потребителей как платежное средство. Монета копится на тумбочках в отечественных прихожих, оставляется на прилавках и кассах, ссыпается «на позже» в дальние углы – лишь дабы не таскать в кошельках лишнюю тяжесть, не имеющую при приобретениях сколь-нибудь важного смысла.

Масштабность данной неприятности такова, что появляется парадоксальная обстановка: Банк России четко производит в обращение таковой количество монеты, что обязан всецело удовлетворять потребности рынка. Но очень низкая оборачиваемость, обусловленная нежеланием организаций и граждан заниматься ее последующей сдачей и сбором, приводят к настоящему недостатку разменной монеты. Подобные жалобы я сейчас много раз слышал и от ритейлеров, и от CIT-компаний.

И это при росте монетной массы за счет дополнительного выпуска на 25,1% лишь за первые девять месяцев 2011 года.

– Не думается ли Вам, что столь низкая оценка платежеспособности монеты пара субъективна?

– Давайте обратимся к официальным источникам информации. В частности, к официальной статистике Банка России, которая актуализирована на 01.10.2011. Что мы видим?

В единицах обращения (банкнота/монета) монета занимает 88,7% финансовой массы. Наряду с этим в суммарном выражении это всего лишь 0,7%. И в случае если в структуре оборота банкнот самые «ёмкие» номиналы в 5000 рублей и 1000 рублей занимают количественно 12% и 36% соответственно, то в структуре оборота монеты номиналы в 10 рублей и 5 рублей имеют всего по 4%.

А другое? Остальные 92% монеты – номиналы менее 5 рублей, каковые мы фактически и торопимся вытряхнуть за ненадобностью из отечественных кошельков. И уж точно не торопимся куда-то систематично сдавать

– Каким Вам видится ответ данной неприятности?

– Это непростой вопрос, требующий комплексного подхода. Самым несложным, с позиций рядового пользователя, само собой разумеется, было бы увеличение платежеспособности монеты за счет вывода из обращения небольших номиналов. К примеру – до рубля.

Пологаю, что данное ответ поддержал бы и яркий производитель. Себестоимость производимой монеты есть закрытой информацией, но ориентируясь на эти зарубежных источников, возможно с громадной долей уверенности сказать о нулевой, если не отрицательной рентабельности «копеечных» номиналов. Но, увы, не все так легко.

Вопрос предстоящей судьбе «копеечки» жестко увязан на последовательность экономических и внутриполитических факторов. В частности – на налогообложения и методики действующую систему расчётов. Более актуальным и достижимым представляется второй путь – за счет комплексного подхода к автоматизации последующей обработки и сбора монеты.

Уже на данный момент на русском рынке появляются первые устройства самообслуживания, разрешающие принимать монету от физических и юрлиц с он-лайн-зачислением на счет. Такие устройства смогут устанавливаться не только во внутренних структурных подразделениях кредитных организаций, но и конкретно на территории больших торговых и офисных центров с удаленными каналами связи.

Этот подход, как и любое второе масштабное начинание, требует весомой чёткой координации и поддержки действий. Тут в роли движущей силы и флагмана имел возможность выступить Центробанк как регулятор, подталкивающий кредитные организации к применению и развитию новой разработке.

– Но неужто для кредитных организаций нет прямой пользы от внедрения совокупностей автоматизированного приема монеты? И требуется некое директивное управление процессом?

– Само собой разумеется, прямая польза имеется. на данный момент кредитные организации несут большие транзакционные издержки на первичной обработке и приёме монеты, сдаваемой на фронт-офисе. Это и временные утраты, снижающие скорость клиентского обслуживания, и затраты на эксплуатацию и закупку парка соответствующего оборудования. Это – инкассационные затраты, потому, что объём и масса вывозимой из большого ритейла монеты – очень внушительны.

В случае если же говорить о получаемых пользах, то, кроме разгрузки и сокращения издержек инкассации-и фронт офиса, кредитные организации приобретают повышение остатков на квитанциях клиентов за счет он-лайн-зачисления сдаваемых средств и, как следствие, периодичности операций и рост объёмов по квитанциям. Исходя из этого, в то время, когда я сказал о желаемой управляющей роли Центрального банка, то не имел в виду, что это единственный довод в пользу новой разработке. Собственную пользу банки смогут оценить самостоятельно.

Но это, пожалуй, единственный метод масштабного внедрения разработки на отечественный рынок в конкретные сроки. Должный эффект возможно взять только при массовом и регламентированном по срокам выводе совокупностей автоматизации приема монеты.

– Сообщите, а готовы ли российские компании, трудящиеся на рынке банковского оборудования, обеспечить технологий и поставки оборудования на другой базе.

– На данный момент фактически все важные игроки данного рынка имеют собственные решения в области автоматизации приема монеты. Пологаю, что потребителям не требуется воображать таких производителей, как Glory, Reis, Scan Coin, на данный момент, и их российских дистрибьюторов. Так, уже на данный момент организована адекватная конкурентная среда, разрешающая банкам сделать собственный выбор.

И мы, «Инпас Компани», тут не исключение. Мы постоянно стараемся держаться «в векторе» инновационных разработок и постоянно можем предложить клиентам современные комплексные ответы.

– А какие конкретно тенденции в сфере оборота монеты Вы взялись бы спрогнозировать на ближайшие годы?

– На ближайшие три–пять лет я бы рискнул сказать о нескольких главных тенденциях. Во-первых, об автоматизации процессов за счет массового внедрения устройств самообслуживания, о чем мы фактически и говорили. Во-вторых, выход на российский рынок ресайклинговых устройств, трудящихся как с банкнотой, так и с монетой.

Ну, и в-третьих, внедрение в кредитных организациях и CIT-компаниях больших узлов поточной обработки монеты. А как реалистичны эти прогнозы, надеюсь, мы заметим в скором будущем.

Мелочь — уже не деньги?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: