Национальный банк с успехом ведёт борьбу с потенциальным пузырем на рынке потребкредитования.
Игорь Илюхин, пресс-секретарь СМП банка
скорое норм введение и Увеличение резервирования повышающих коэффициентов риска по необеспеченным ссудам заставляют банки функционировать осмотрительно. Не обращая внимания на недавние заявления представителей наибольшего банка страны о пересмотре замыслов роста кредитного портфеля «физикам» не на 20%, а на 25% в целом, тенденция на понижение аппетитов к риску в этом сегменте, в целом, неизменна. Согласно данным ЦБ, рост кредитных сумок банков в принципе далек от стремительности.
Но, эти сведенья напрямую коррелируют с печальными прогнозами Росстата о замедлении роста ВВП до 1,6% в течение первых трех месяцев 2013 года против 5,8% за теже месяцы прошлого года. Все это складывается с отсутствием роста производительности труда и неспециализированным падением рабочий активности. Банки рады бы увеличивать собственные сумки, но, увы, новые большие компании не появляются, а тех, кто уже давно на рынке, соперники стараются от себя не отпускать.
Ясно, что на громадном и в далеком прошлом привычном клиенте получить несложнее и стремительнее. Но в условиях неоднозначной экономической обстановке банки должны искать новые драйверы роста.
На поверхности, казалось бы, лежит работа с компаниями среднего и малого бизнеса. Но количество кредитного портфеля по таким заемщикам в целом по совокупности мелок. По последним данным ЦБ, количество предоставленных кредитов субъектам среднего и малого предпринимательства тридцаткой наибольших банков страны образовывает всего 894 млрд. рублей.
Вряд ли возможно упрекнуть банки в отсутствии жажды получить, а компании МСБ заподозрить в том, что им не необходимы кредиты на развитие бизнеса.
Вопрос, само собой разумеется, в большей собственной части лежит в области приоритетов экономического развития в целом. Но теорию «малых дел» на локальном уровне с поправкой на современность также никто не отменял. Банки, само собой разумеется, не смогут и не желают трудиться с компаниями, не имеющими обычной отчетности, замыслов развития и залогов.
На это воздействует и неспециализированная тенденция к необходимости понижения уровня рисков в условиях отсутствия возможности получить на растущем рынке, легко двигаясь в тренде из-за его отсутствия. Еще один негативный фактор – набившая оскомину бюрократическая и коррупционная составляющая. Но, что поразительно, среди маленьких компаний солидно число тех, кого status quo всецело устраивает.
Совокупность работы «на откатах» им эргономична, по причине того, что понятна и привычна.
Но для компаний, каковые готовы вести собственный бизнес по современным стандартам, по всей видимости, отыскать неспециализированный язык с банками будет значительно несложнее. Тем более, многие из них, в особенности те, что больше, уже имеют установившиеся отношения с кредитными организациями, к примеру, в рамках зарплатных проектов. Банкам, со своей стороны, придется более внимательно наблюдать на таких клиентов и видеть в их бизнесе не только риски.
Кое-какие банки уже удачно трудятся в секторе МСБ, прежде всего те, кому удалось наладить работу с этими клиентами на поток. Но в условиях необходимости поиска прибыли сотрудникам также нужно будет сделать ход навстречу бизнесу, не входящему в перечень «Форбс».
Ева Польна — Выход LIVE
Интересные записи
- Власти ударились в вэбизм
- Три совета как защитить данные клиента
- Как провожают на пенсию лондонских банкиров
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
К концу года мы можем увидеть рост кредитов малому и среднему бизнесу
Пара лет назад сегмент среднего бизнеса и кредитования малого — МСБ — деятельно рос. Не так, само собой разумеется, как розничное кредитование, но все же…
-
Владимир герасименко (донкомбанк): «место на рынке для региональных банков есть»
Глава Донкомбанка Владимир Герасименко о том, из-за чего в южной части России пока не показался собственный Apple, как местные фирмы проходят через…
-
Андрей фомичев: «лучшим игрокам нужны лучшие продукты»
Помощник главы группы компаний ЦФТ. Досье Bankir.Ru. Андрей Фомичев. Появился 20 марта 1968 года в Новосибирске. Во второй половине 90-ых годов…
-
Олег шкинев: «будущее эквайринга – в расширении функционала пластиковых карт»
В следующем году компании – системному интегратору IT-ответов – INPAS исполняется 15 лет. За это время INPAS прошла продолжительный путь от дистрибуции…
-
Сбербанк дал на аутсорсинг научно-техническую поддержку свыше миллиона корпоративных клиентов. О том, как было принято такое ответ, о технических и…
-
Сергей возчиков: «альфа-банк на урале строит большие планы в отношении маленьких компаний»
В 2010 году Альфа-Банк, что всегда был известен, как игрок, концентрирующий собственные интересы на больших розничном бизнесе и корпоративных клиентах,…