Мы обсуждаем, как решить операционные неприятности банка, как урегулировать вопросы хранения данных, но почему-то все время забываем о конечном пользователе.
Эксперты обожают сказать об интероперабельности: на практике это указывает, что в случае если я прошел идентификацию в одном банке, передо мной не следует задачи проходить ее в другом. В действительности это выглядит и сложно, и не рационально: чтобы воспользоваться собственными данными, необходимо любой раз проходить идентификацию в различных местах.
Кроме интероперабельности должна быть децентрализация. При планировании совокупностей хранения биометрических разрешённых нужно соблюсти два условия:
- Дабы распоряжаться правами цифровой личности имел возможность лишь сам пользователь, а не оператор либо доверенное лицо
- Дабы все участники рынка, каковые смогут передавать друг другу данные о цифровой личности, пребывали в равных правах.
Решая проблему интероперабельности, возможно случайно изобрести цифровое рабство, в то время, когда цифровые личности пользователей окажутся в распоряжении оператора совокупности
В противном случае, решая проблему интероперабельности, мы можем случайно изобрести цифровое рабство, в то время, когда цифровые личности пользователей окажутся в распоряжении оператора совокупности.
В ходе проведения идентификации у нас появляется вторая — «цифровая» — личность. В сети все происходит весьма скоро, и утеря данных мгновенно ведет к негативному эффекту. Принципиально важно для данной цифровой личности прописать переход из физического мира в цифровой и выяснить ее права и обязанности.
Но самое основное — сделать так, дабы «цифровая личность» принадлежала человеку. В то время, когда мы говорим о централизованном хранении биометрических данных, узнается, что человек «отдает» кому-то собственную цифровую личность, а практически — права на то, дабы, к примеру, переводить собственные средства из одного банка в второй.
Блокчейн предусматривает эргономичные разработки хранения, а также, цифровых «ключей» пользователей. Но нельзя забывать, что разработка распределенного реестра ведет за собой и второй тип взаимоотношений между участниками рынка. А мы все время скатываемся в историю называющиеся «Давайте централизуем хранения данных» и «Давайте централизуем управление». Непременно, централизация снимает риски и определяет важного, и этим она эргономична.
Но в случае если применять блокчейн для централизованного управления — это будет уже не блокчейн, а просто еще одна централизованная совокупность с применением условно новой технологии.
С позиций отраслевой кооперации, для ответа этих неприятностей подошли бы ассоциации и консорциумы
С позиций отраслевой кооперации, для ответа этих неприятностей подошли бы ассоциации и консорциумы. Основное, дабы сначала все участники были согласны на равные отношения сторон в объединения. Конечному пользователю это гарантирует, что его его ключами и личностью не воспользуются в коммерческих заинтересованностях какого-либо одного самого сильного игрока этого объединения.
Периметр применения разработки, круг игроков, будет ограничен теми участниками рынка, кто по закону в праве проводить первичную полную идентификацию. Разумеется, что это будет private blockchain.
В рамках данной совокупности возможно было бы решить и вопрос применения квалифицированной подписи. По большому счету, ответ на вопрос: «Как сделать совокупность надёжной для пользователя, так, дабы все совершаемые от его лица действия вправду «принадлежали» ему?» находился в квалифицированной подписи — человек обладает собственной подписью, может удостоверять ей каждые действия.
Я бы желал заявить, что все участники рынка доверяют друг другу, но мне думается, что это не верно
Но данный опыт ничем не закончился, по причине того, что не получилось создать нужную инфраструктуру. Ответ на вопрос, как сделать применение ответа массовым содержится в том, дабы выстроить совокупность передачи автографов между участниками рынка.
Блокчейн, как мы знаем, это разработка, которая разрешает безопасно обмениваться данными в недоверенной среде. В совокупности трудятся методы консенсуса, и участникам не нужно друг другу доверять. Я бы желал заявить, что все участники рынка доверяют друг другу, но мне думается, что это не верно.
Среди них и исходя из этого им так сложно договориться.
Напоминаем: Вторая ежегодная клубная конференция «Эластичное управление проектами в банках»отправится в Москве 26 октября. Организатор мероприятия — Bankir.Ru, модератор — Антон Арнаутов. Вся подробная информация по ссылке.
Алексей Архипов (QIWI) на FinTech Russia
Интересные записи
- Экономическая статистика 11 – 17 апреля 2016: ожидания
- Банкиры из goldman sachs пытаются разгадать новую китайскую головоломку
- Экономическая статистика 22-27 ноября 2016: ожидания
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Нужна ли технология блокчейн для цифровой идентификации?
Собственными наблюдениями о возможностях блокчейна в одной из самых щепетильных сфер делится Крис Скиннер. В ходе изучения вариантов использования на…
-
Блокчейн и регуляторы: мировой опыт
Мировые банки, Наверное, уже пришли к единодушному пониманию, что завтрашний сутки денежных рынков связан с разработкой блокчейна, и наперегонки…
-
Форум «интернет плюс финансы» отметил вялое движение клиента в цифру
Удаленная идентификация клиента банка в Российской Федерации вероятна кроме того в рамках борьбы с отмыванием и терроризмом денег. К Январю граждане…
-
Вадим калухов: «в блокчейне главное — не пережечь ожидания публики»
Как регулятор относится к блокчейну, на какие конкретно бонусы от внедрения разработки сохраняет надежду и с чего компаниям оптимальнее начать…
-
Алексей архипов (qiwi): «фактически мы все время опаздываем»
Блокчейн как возможность трансформации всей денежной сферы, пузырь около блокчейна, инерционность потребительского опыта — краткий конспект беседы на «…
-
Ibm о блокчейне: «рынок научился выбирать технологии, оценивать риски и хранить секреты»
Владимир Алексеев, ведущий системный архитектор IBM в Российской Федерации и СНГ и Александр Дмитриев, консультант по индустриальным ответам Клиентского…