Интервью с начальником Дирекции ответов для денежных университетов группы Компаний Центр Денежных Разработок.
— Как Вы оцениваете современную обстановку на рынке банковской автоматизации? Как обострилась борьба в связи с выходом на данный рынок зарубежных разработчиков?
— Рынок банковской автоматизации, в сущности, мало отличается от других рынков. Кроме этого как и в других сегментах тут идет консолидации компаний и закономерный процесс укрупнения. На отечественных глазах в один момент происходят и естественный отбор, на протяжении которого выживает сильнейший, и естественная ротация участников ИТ-рынка.
Кто-то сдает собственные позиции, а кто-то лишь выходит на рынок. К таким новым игрокам прежде всего стоит отнести зарубежные компании, появление которых сейчас разогревает рынок и обостряет конкурентную борьбу в области внедрения ИТ-разработок. Само собой разумеется, основной целью западных ИТ-поставщиков есть большой российский банковский бизнес, а это значит, что реально соперничают с ними сейчас только лишь два-три российских фаворита.Центр Денежных Разработок в их числе.
И тут мы имеем пара убедительных преимуществ, каковые разрешают нам стабильно увеличивать собственную долю на рынке. В частности, в 2006 году оборот Компании по направлению ЦФТ-Банковские совокупности вырос на 60,3% если сравнивать с 2005 годом.
— Но так как не секрет, что в Российской Федерации всегда было модно все «западное» и для банка иметь зарубежную совокупность, быть может, будет более респектабельно, чем отечественную, не обращая внимания на вышеозначенные преимущества.
— Полагаю, что важные банкиры категориями модности оперируют в последнюю очередь. В то время, когда перед банком стоит задача увеличения доходности собственных операций либо централизации собственного бизнеса, он ищет компанию, которая предложит ему такое ответ в сжатые сроки и с большой функциональностью. И в случае если отысканное ответ разрешает скоро получать успеха в бизнесе банка, то никто и не задумается о том актуальное было ответ либо не актуальное.
Хочется также подчернуть, что приход западных игроков и усиливающаяся борьба делает нас посильнее — заставляет стремительнее развиваться, искать новые ходы, разрабатывать и внедрять новые уникальные ответы. Приход на российский рынок западных экспертов по разработке ИТ-ответов принесет с собой не только новые ИТ-технологии, но и новые стандарты взаимоотношений между разработчиками и клиентами, что позитивно скажется на всем отечественном IT-рынке в целом.
— В числе конкурентных преимуществ отечественных разработчиков традиционно именуется знание нюансов российского денежного рынка. Не думается ли Вам, что это преимущество, учитывая тенденцию все большей интеграции России в мировую экономику, будет не так долго осталось ждать нивелировано?
— в один раз это преимущество, вправду возможно нивелировано. Сейчас отечественные позиции , поскольку отечественные компании-фавориты кроме этого идут в ногу с рынком и достаточно важными темпами осваивают западные стандарты. Это разрешит нам выходить со собственными ответами для банков на Западные рынки.
А до тех пор пока это преимущество существует, мы предлагаем банкам не только собственный беспрецедентный опыт по созданию масштабной централизованной ИТ-инфраструктуры для территориально распределенного банка в Российской Федерации, но и гарантированно возможность и быстрые сроки внедрения личного сервисного обслуживания. Эти два довода дают нам настоящее преимущество. Имеется масса примеров, в то время, когда внедрение западных ответов растягивается в отечественных банках на годы.
Это снижает эффект от внедрения и существенно увеличивает срок возврата инвестиций в технологии. А у большинства банков сейчас существуют достаточно подобное торможение и смелые планы не отвечает их стратегии. Кроме этого очень серьёзна для дальнейшая судьба и банка проекта, вопросы помощи совокупности, ее развития, в соответствии с требованиям бизнеса банка.
В сущности, амбициозные банки выбирают сейчас не финансовую систему, а партнера по формированию бизнеса.
— Как мы знаем, что в 2006 г. году ваша Компания приобрела важную инвестиционную помощь, пошли слухи, что компания в случае если и не переориентируется, то будет внедрять только западные ответы. Как смогут воздействовать полученные инвестиции на предстоящую стратегию вашей компании?
— Не нужно ожидать от ЦФТ столь резкой перемены курса. Отечественные решения через чур пользуются спросом сейчас, дабы мы прекратили заниматься собственной разработкой, а новые акционеры и пришли в данный бизнес, среди них и вследствие того что заметили важный потенциал у Компании. Да, в последний год происходят важные качественные трансформации в состоянии компании.
Но связаны они не с возникновением новых акционеров, а с трансформацией статуса компании — ЦФТ из довольно закрытой русского компании делается открытой компанией с интернациональными амбициями. Я считаю, что такое изменение статуса отправится на пользу и ЦФТ, и ее клиентам. С приходом больших инвесторов, конечно, очень заинтересованных в отечественном предстоящем развитии, выстраивается новая долговременная стратегия, изменяется внутренняя денежная инвестиционная культура.
Сейчас мы готовы к более сложному диалогу с акционерами, что разрешает нам осуществлять более долговременное планирование (до 3—7 лет), более тщательный подбор направлений для инвестиций и ведет к понижению рисков, как для самой компании, так и для ее клиентов.
— Изменится ли продуктовый последовательность вашей компании в связи с трансформацией ее статуса? В частности, как это скажется на судьбе главного продукта, «Платформы развития»?
— Мы согласовали и открыли бюджеты на множество новых и доработок разработок в данной области, каковые будут выполняться за счет внутренних инвестиций. Компания оценивает их как перспективные, и будет выходить с ними на рынок, продвигая эти разработки в общем пакете собственных ответов. Это и управление рисками, и переход на новый способ начисления, развитие налогового учета и МСФО, и ряд других функциональных продуктов.
— на данный момент Вы рассказываете уже не о разработке под клиента, а о принципиально новой линии поведения на рынке, в то время, когда Компания на основании собственного понимания потребностей рынка, формирует тиражируемые ответы?
— Совсем правильно, и связано это прежде всего с тем, что у отечественной компании имеется собственный видение рынка, собственная стратегии развития и конкретные замыслы на будущее. Возможно заявить, что во многих сегментах рынка мы перешли к проактивной работе. В отечественных разработках мы отталкиваемся уже не только от потребностей клиента, но и от собственного представления о том, что в области ИТ-разработок самый пользуется спросом сейчас и что будет пользуется спросом в будущем.
К примеру, ЦФТ деятельно инвестирует в развитие мультиязычности в банковской совокупности. Это связано с тем, что компания трудится не только в Российской Федерации, но в бывших советских республиках.
— Потому, что на данный момент процесс тиражируемости ответов отлажен, смогут ли ваши новые клиенты рассчитывать на вправду стремительное внедрение продуктов компании? Либо все же сроки тюнинга во многом обусловлены ресурсами и потребностями клиента?
— За 14 лет работы на русском рынке отечественной компанией накоплен обширный опыт внедрения ИТ-ответов в банковской сфере. А потому, что ежегодно число отечественных проектов растет, расширяется и опыт внедрения.
Разработка внедрения отработана что именуется до мелочей. Созданы анкеты, замыслы с различной степенью детализации: укрупненные, средние, детальные, насчитывающие более 600 пунктов. Увижу, что не следует противопоставлять стремительное и тюнинговое внедрение, я не считаю эти подходы взаимоисключающими, и наша фирма практикует и тот и второй подход. Все зависит от текущей обстановки и от потребностей банка.
В случае если банку необходимо стремительное внедрение, подразумевающее получение зримого экономического результата в самом ближайшем будущем, мы предлагаем клиенту соответствующее ответ. А вдруг банку нужен вдумчивый тюнинг, совершенствование уже существующих ИТ-разработок и создание на их базе каких-либо новых перспективных разработок, мы проводим плавное и мягкое тюнинговое внедрение, не перегружающее банковский бизнес-процесс.
На данный момент в силу динамичного развития банковской сферы, большая часть кредитных организаций предпочитают стремительное внедрение. на данный момент ЦФТ реализует пара проектов в банках TOP-50, и все они выполняются в короткие сроки.
— Входит ли в замыслы ЦФТ вывод на рынок какие-то новых перспективных разработок?
— В 2007 г. ЦФТ предполагает совершенствовать уже существующие продукты и развивать существующие бизнес-направления. А уже в русле этих работ мы будем выводить на рынок новые ИТ-продукты и реализовывать новые ИТ-решения. Развитие отечественной продуктовой линейки происходит в двух направлениях: это функциональное развитие и архитектурное, либо технологическое, развитие.
В области функционального развития мы разрабатываем совокупность управления рисками и подготавливаемся к переходу на новый способ начисления, что намечен Центробанком на 1 января 2008 г. В один момент ведутся работы по последовательности технологических направлений, таких как развитие мультиязычной помощи, углубление интеграции между разными продуктами и развитие их на базе SОА-разработок.
— Как мы знаем, что ЦФТ — это разработчик громадного спектра ответов и одновременно с этим провайдер сервисов. Это и «Золотая Корона», и Совокупность «Город», и Faktura.ru, и совокупности лояльности. Как обоснованно такое раздвоение, и какие конкретно барыши приносит оно бизнесу ЦФТ?
— В этом случае это не раздвоение, а интеграция, осуществление компанией целостного подхода к бизнесу. Такие примеры вертикальной интеграции и работы компаний с разными направлениями в рамках интегрированных предложений видятся на данный момент везде. Подобный тип объединения разных бизнес-направлений практикуется, к примеру в General Electric.
Данный подход подразумевает наличие одинаково замечательных производственного и денежного подразделений компании. Вертикальная интеграция, содействует более полному охвату разных секторов рынка и большому расширению спектра предлагаемых одолжений. Концепция деятельности ЦФТ чем-то напоминает мне лозунг IBM — Business on demand, поскольку мы предлагаем банкам не только готовые ответы, но и бизнес.
Эта совокупность сотрудничества предполагает модернизацию не только инфраструктурной составляющей банка, но и развитие его бизнес-составляющей. Мы не только разрабатываем интегрированные банковские комплексы, но и предлагаем продукты для пополнения бизнес-линейки банка, повышающие комиссионную составляющую доходов кредитной организации. Подобные целостные интегрированные ответы содействуют увеличению эффективности управления банковским бизнесом и его конкурентноспособности в непростых реалиях рынка.
Право Знати #14 — Банковская система Украины (07.04.2016)
Интересные записи
- Винченцо трани (general invest): есть ли будущее у банков?
- Елена речкалова: «банковский рынок абсолютно свободен»
- Ипотечная формула президента: повторение пройденного в новых условиях
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Андрей фомичев: «it становится важным инструментом конкуренции для банков»
О том, как банки смогут снизить затраты и повысить эффективность работы, что случится с рынком высокотехнологичных ответов для банков, поведал помощник…
-
Помощник главы группы компаний ЦФТ. Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru Досье Bankir.Ru. Андрей Фомичев. Появился 20 марта 1968 года. Во второй половине…
-
Внедрение crm: главный критерий –решение бизнес-задач банка
Как добиться того, дабы CRM-совокупности вправду стали опорой кредитным организациям в выстраивании взаимоотношений с клиентам. СRM (Customer…
-
Андрей фомичев: «лучшим игрокам нужны лучшие продукты»
Помощник главы группы компаний ЦФТ. Досье Bankir.Ru. Андрей Фомичев. Появился 20 марта 1968 года в Новосибирске. Во второй половине 90-ых годов…
-
Автоматизация бизнес-процессов в банках, опрос экспертов
Автоматизация — любимая игрушка IT-департамента либо средство от заболеваний роста организации? Bankir.Ru поболтал с специалистами о том, для чего нужна…
-
Василий высоков (банк «центр-инвест»): «юг — это модель будущей экономики россии»
Генеральный директор банка «Центр-инвест» Василий Высоков — о том, из-за чего предприятия Юга России легче переживают финансовый кризис и как на…