Целью деятельности каждой организации есть получение прибыли. Но в конечном итоге не всегда складывается все так удачно, как предполагалось во время создания организации. По различным обстоятельствам ООО может оказаться в положении, в то время, когда не имеет возможности произвести своевременные расчеты со собственными агентами.
И вот перед управлением поднимается вопрос о предстоящей судьбе организации. Одним из выходов в данной обстановке есть банкротство ООО.
Главным документом, в соответствии с которым осуществляется процедура банкротства ООО, есть закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ. Инициировать банкротство может как сам должник, так и кредитор организации.
Ответственность осуществляющих контроль лиц ООО
Начальник ООО несет субсидиарную ответственность за несвоевременное обращение в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Закон обязывает его заявить о неплатежеспособности организации в самые короткие сроки, но до истечения месяца, в случае если:
- удовлетворение требований об уплате долга одному либо нескольким кредиторам создаст невозможность оплаты полностью необходимых и иных платежей вторым кредиторам;
- уполномоченным органом должника принято решение о признании организации банкротом;
- хозяйственная деятельность должника будет неосуществимой (значительно осложнена), при обращении взыскания на его имущество;
- у должника имеются показатели недостаточности имущества и (либо) неплатежеспособности.
Неплатежеспособностью считается невозможность организации погасить долги в течение 3 месяцев в сумме более чем 100 000 рублей (по совокупности всем кредиторам). Субсидиарная ответственность свидетельствует дополнительную ответственность по погашению долгов, другими словами право взыскания недополученного долга.
Участники ООО и чиновники организации несут субсидиарную ответственность, в случае если будет установлено, что банкротство ООО с долгами кредиторам случилось в следствии их неправильных действий либо бездействия. Наряду с этим осуществляющие контроль лица должны доказать собственную невиновность, в случае если обнаружится, что они:
- совершили либо одобрили сделки, каковые нанесли имущественный вред кредиторам (до принятия ответа о банкротстве);
- не обеспечили сохранность бухгалтерской (денежной) документации, нужной с целью проведения процедуры банкротства.
Инициирование банкротства
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) может как сам должник, так и его кредиторы. Часто по итогам проведения налоговых испытаний ИФНС создаёт доначисление больших сумм налогов, пени и удержание штрафов, и может появиться просрочка по уплате задолженности по текущим платежам и налогам.
В случае если организация продолжительное время не в состоянии оплатить долги по налогам, то ИФНС в полной мере может инициировать банкротство ООО. Процедура банкротства возможно открыта и по заявлению вторых кредиторов (ПФР, поставщиков, работников организации и т.д.), в случае если имеется обоснованные претензии к организации по неисполнению обязательств перед ними.
Должник вправе (достаточно довольно часто легко обязан) инициировать процедуру банкротства. И этого не нужно опасаться, напротив, в этом имеется собственные преимущества, поскольку временный управляющий назначается судом в соответствии с поданным заявлением и наряду с этим у должника имеется возможность выбрать самая лояльную к нему кандидатуру. Среди кредиторов также будут быть доверенные лица, заинтересованные в ликвидации ООО с мельчайшими утратами.
Банкротство есть наилучшим выходом, в случае если размер задолженности по непогашенным обязательствам образовывает большую сумму, поскольку по окончании завершения процедуры банкротства все долги списываются. Нужно иметь в виду, что оплата судебных затрат, а также выплата вознаграждения арбитражному управляющему, производится за счет имущества должника.
Стандартная процедура банкротства
Банкротство ООО осуществляется следующим образом:
- должником либо кредитором в арбитражный суд подается прошение о несостоятельности (банкротстве) со всеми нужными приложенными документами;
- суд в течении выносит определение о принятии заявления;
- проводится судебное совещание (во время от 15
до 30 дней по окончании даты вынесения определения в соответствии с п.2) о проверке обоснованности заявления, по итогам которого вводится процедура наблюдения и утверждается временный управляющий;
- по окончании завершения процедуры наблюдения вводится процедура внешнего управления, денежного оздоровления либо конкурсное производство;
- по окончании завершения конкурсного производства непогашенные долги списываются и организация ликвидируется.
Процедура наблюдения
С момента введения данной процедуры вся деятельность должника осуществляется под контролем временного управляющего. Все значительные операции с денежными средствами и имуществом производятся на основании его письменного согласия.
ООО обязано опубликовать сведения о банкротстве организации в определенном печатном издании (газета «Коммерсантъ») и подлежит включению в особый реестр, кредиторы смогут заявлять о собственных требованиях в течение 30 дней со дня опубликования данного объявления.
На основании поданных заявлений формируется реестр кредиторов.
Временный управляющий устанавливает обоснованность требований кредиторов, ведет их реестр и созывает первое собрание кредиторов, изучает бухгалтерскую документацию, проводит денежный анализ должника и снабжает сохранность имущества. Процедура наблюдения продолжается не более 7 месяцев.
Конкурсное производство
В ходе конкурсного производства формируется конкурсная масса, другими словами составляется список всех активов организации, за счет которых будет производиться выплату долгов. Ко мне включается имущество ООО, финансовые средства, денежные вложения, перечень дебиторов. В ходе реализации конкурсной массы производится погашение задолженности перед кредиторами, включенными в реестр в следующей последовательности:
- вне очереди погашается задолженность по текущим платежам (судебные затраты, зарплата по трудовым контрактам, коммунальные и иные платежи и эксплуатационные расходы);
- прежде всего погашаются суммы возмещения причиненного вреда методом их капитализации;
- во вторую очередь производится выплата выходных пособий, и погашаются долги по заработной плату работникам;
- в третью очередь погашаются долги перед вторыми кредиторами.
Банкротство ООО с долгами перед бюджетом проводится в простом порядке, задолженность по налогам погашается в порядке неспециализированной очередности. При отсутствии средств для погашения налогов, по окончании конкурсного производства они считаются списанными.
Если осуществляется банкротство ООО с долгами перед банком, то погашение задолженности по кредитам производится должником в соответствии с неспециализированным реестром. Наряду с этим непогашенные кредиты в ходе конкурсного производства подлежат списанию.
Но направляться не забывать, что довольно часто кредиты оформляются под залог определенного имущества, тогда погашение кредита является следствием реализации этого имущества. В случае если же кредит был выдан под поручительство, то непогашенная сумма кредита взыскивается с поручителей.
Неспециализированная длительность процедуры банкротства не должна быть больше 12 месяцев. Кроме этого банкротство возможно завершено методом заключения мирового соглашения.
Упрощенная процедура банкротства
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает его упрощенную процедуру. Для этого нужно подать заявление в ИФНС о необязательной ликвидации организации.
В случае если в ходе ликвидации узнается, что имущества должника не хватает, дабы удовлетворить требования кредиторов, то ликвидатор либо хозяин (в случае если комиссия по ликвидации еще не создана) в течение 10 дней по окончании обнаружения данного события обязан подать прошение о банкротстве в арбитражный суд. На лицо, нарушившее это условие, судом возможно возложена субсидиарная ответственность по долгам ООО.
Упрощенная процедура банкротства предполагает исключение процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Арбитражный суд сходу открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. В следствии упрощенной процедуры банкротства существенно уменьшаются сроки проведения банкротства ООО.
По окончании процедуры банкротства организация официально ликвидируется, о чем производится соответствующая запись в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ).
Ваш вопрос решён?
Задайте собственный вопрос экспертам и получите бесплатное ответ вашей неприятности!
Источник: ooo-faq.ru
Диалог с юристом: Ликвидация ООО и ИП
Интересные записи
- Как рассчитать норму прибыли
- Оформление шенгенской визы самостоятельно: полная инструкция, как получить шенген
- Материнский капитал в 2015 году, размер, как получить, как использовать
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Банкротство ооо как законный способ ликвидации предприятия с долгами
Оглавление: Не обращая внимания на выраженный негативный подтекст, которым обычно характеризуется понятие банкротства, нередки случаи, в то время, когда…
-
Процедура банкротства ип с долгами
Не всегда предпринимательская деятельность выясняется успешной и время от времени заканчивается полным провалом. Завершить деятельность возможно, подав в…
-
Банкротство индивидуального предпринимателя
Оглавление: [скрыть ] Любой личный предприниматель, что не в состоянии выполнять перед кредиторами собственные обязательства, возможно признан…
-
После дефолта начнётся война? чем нам грозит банкротство америки
Близится 2 августа — решающая дата для американской, соответственно, и для всей всемирный В данный сутки американский Конгресс обязан вынести решение о…
-
Как проходит аукцион по банкротству
В последние 2-3 года тема аукционов по банкротству получила громадную популярность в Российской Федерации. Ежемесячно появляются новые направления,…
-
Один из бывших обладателей банка «Траст» Николай Фетисов готов реализовать дом в Барвихе, дабы прекратить дело о собственном банкротстве, возбужденное по…