какое количество стоит получение лицензии НКО, и чем она оказывает помощь бизнесу, как клиенту обезопасить себя при онлайн платежах, из-за чего женатые мужчины время от времени предпочитают платить наличными, в интервью Bankir.Ru поведала председатель совета директоров PayU Елена Орлова.
– Елена, сравнительно не так давно PayU взяла лицензию НКО. Для чего это было необходимо? Как скажется на бизнесе компании?
– В 2012 году получил юридическую силу закон «О национальной платежной совокупности». Он регламентирует разные нюансы деятельности организаций, каковые каким-то образом связаны с деньгами, а также операторов переводов денежных средств. Каждая компания, которая собирает средства от плательщиков, дабы позже перечислить их поставщикам либо продавцам, обязана соответствовать закону.
Для этого необходимо взять лицензию Центробанка – достаточно минимальной лицензии, которая именуется «платежная НКО». Лицензия разрешает осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета, и позволяет эмитировать электронные деньги.
Многие компании в Российской Федерации знают, что взять лицензию – дело достаточно трудоемкое и затратное, и находят пути трудиться не как кредитная организация, а, к примеру, в рамках простого юрлица. Наша фирма в собственности интернациональной группе PayU и входит в публичный холдинг Naspers. Получение лицензии НКО – для нас принципиально важно среди них и с репутационной точки зрения: в каждой стране, где присутствует PayU, мы приобретаем такие лицензии.
– Каким требованиям к уставному капиталу необходимо соответствовать для перехода на НКО? В то время, когда окупятся все инвестиции?
– Минимальный капитал платежного НКО обязан составлять 18 млн. рублей. Но затрат выяснилось намного больше.
Само по себе получение лицензии потребовало достаточно важных затрат. В частности, мы нанимали консультантов, каковые помогли нам пройти целый путь общения с Нацбанком. Это было нужно, потому, что первый раз мы обожглись – в то время, когда необходимо было согласовать зарубежных участников НКО, предоставили неполный набор документов, нам его вернули, в итоге процедура затянулась приблизительно на три месяца.
Тогда мы сделали вывод, что больше не будем заниматься этим самостоятельно, а наймем умелых людей для прохождения всей процедуры.
Помимо этого, дабы начать трудиться как НКО, потребовалось совершить множество мероприятий. Так как НКО – это, по сути, минибанк, и тут необходимо соответствовать всем требованиям ЦБ: в части ведения банковских замыслов квитанций, наличия учетных совокупностей, совокупностей информационной безопасности, работы сотрудников, каковые занимаются проверкой деятельности организации с позиций противодействия отмыванию доходов, взятых преступным методом. Для этого потребовалось брать совокупности, нанимать людей с определенным опытом (это и «отмыватель», и риск-менеджер, и эксперты департамента информационной безопасности).
В следствии переход на НКО обошелся не в 18 млн., а как минимум 30 млн. рублей. Помимо этого, для поддержания всей структуры потребовалось расширить бюджет компании: ежегодно на эти цели будет тратиться порядка 10 млн. рублей.
– В то время, когда это окупится?
– Сейчас отечественная деятельность, отечественный приход в Россию будет окупаться продолжительнее, чем это было бы, если бы не стали кредитной организацией. Но, повторюсь, что это позиция группы, которая направлена на устойчивую и долговременную работу.
– Другими словами это были, в первую очередь, вложения в имидж?
– Не только в имидж. В случае если компания соответствует определенным требованиям, то это снижает риски того, что ее деятельность возможно в какой-то момент приостановлена либо кроме того прекращена. Мы исключили для себя эти риски.
– PayU трудится в основном в Восточной Европе. Из-за чего именно там? Чем это рынок отличается от западноевропейского?
– PayU трудится на четырех континентах: это Восточная Европа, Азия (Индия), Латинская Америка (в 13 государствах), Африка.
Собственную деятельность компания, вправду, начала с Восточной Европы (с Польши) и дальше развивалась на близлежащих территориях. В 2011 году PayU зашла на рынок СНГ – в Украину и Россию.
PayU зарождалась как платежный сервис для торговой площадки Allegro – это фаворит польского e-commerce рынка. Данной торговой площадке необходимо было надёжное ответ для платежей. Программы защиты клиента, каковые предлагаются PayU, разрешили завоевать доверие всех плательщиков и популяризировать данный сервис в ряде и Польше вторых рынков Восточной Европы.
Я пологаю, что активное развитие компании как раз в Восточной Европе разъясняется а также сходством менталитетов обитателей этих государств и их денежных рынков. С позиций развития электронной коммерции это юные рынки: люди еще не привыкли брать в сети, им до тех пор пока эргономичнее платить наличными.
Мы не исключаем, что со временем PayU покажется и в Западной Европе. Начнем, возможно, с Англии, где рынок электронной коммерции – один из самых развитых. Кстати, в Западной Европе имеется рынки, каковые еще не так успели развиться, – к примеру, Германия достаточно консервативна в собственной адаптации к Интернету и всему, что с ним связано, а также к онлайн-платежам.
– Что нового может показаться с позиций сервисов онлайн платежей?
– До тех пор пока в Российской Федерации нет для того чтобы сервиса, как платеж напрямую с банковского счета клиента (а не посредством банковской карты). Эта услуга достаточно пользуется спросом в Северной Европе, Германии. Таковой метод оплаты разрешает высокотехнологичным банкам обойтись без выпуска карты, а напрямую связать приобретения в сети с банковским счетом собственного клиента.
У нас началось развитие для того чтобы сервиса, но пока он не имеет массового распространения. Его предлагает Альфа Банк (совокупность «Альфа-клик»), ВТБ 24 («Телебанк»), Сбербанк («Сбербанк Онлайн»); имеется последовательность банков помельче, каковые также начали наблюдать в эту сторону.
на данный момент банки пробуют снять сливки и реализовывают магазинам данный сервис по большим стоимостям, в то время как в Европе за такие операции взимается совсем маленькой фиксированная плата. В итоге российские магазины пока не через чур деятельно продвигают данный сервис, и клиенты знают о нем мало.
– С кем PayU приходится соперничать в государствах Восточной Европы и в Российской Федерации?
– В Российской Федерации рынок онлайн-платежей более конкурентен. Главной причиной есть то, что вход на него до необходимости нового получения и появления законодательства лицензии был достаточно несложным. Довольно много технологически подкованных компаний написали совокупности по агрегированию платежей, начали работату с процессингом карт.
В Российской Федерации у нас имеется два вида соперников: это агрегаторы и компании, каковые дают процессинг банковских карт в сети. Таких компаний довольно много, пара десятков; а также это и банки, каковые сами реализовывают интернет-эквайринг магазинам.
В Польше на этом рынке заметных компаний меньше десяти.
– За счет чего тут возможно победить?
– Отвечая на данный вопрос, все прежде всего говорят о ценообразовании – о том, что нужно демпинговать, дабы завоевать рынок. Это не отечественная модель, потому, что у нас высокая составляющая затрат: мы сами покупаем эквайринг, а позже реализовываем его магазинам.
От остальных игроков нас отличает то, что мы делаем одновременно и процессинг карт, и агрегирование самых популярных способов онлайн-оплаты. PayU предоставляет магазину большое одобрение всех транзакций, в отличие от банков, каковые «закручивают гайки», отметая все странные переводы. Мы трудимся с каждой транзакцией, а также с странной, и лишь в случае если решим, что она нефродовая, не пропускаем ее.
В следствии увеличивается количество платежей, и у магазина возрастает выручка.
– Большое количество вызывающих большие сомнения платежей на данный момент в сети?
– На сегодня Российская Федерация – достаточно успешная страна. Не смотря на то, что скорость развития рынка такова, что, возможно, не так долго осталось ждать по количеству мошеннических операций мы приблизимся к развитым государствам.
Больше всего мошенников завлекает всё, что позволяет без проблем взять наличные деньги: пополнение кошельков, квитанций телефонов, оплата товаров в магазинах бытовой техники, авиабилетов. В случае если сказать про другие направления товарного Интернета, то в том месте активность мошенников не очень сильно выражена.
– Как эти случаи пресекаются?
– В автоматическом режиме совокупность отслеживает каждую транзакцию и градирует ее: другими словами относит к странной либо неподозрительной. Совокупность есть самообучаемой: она запоминает любой распознанный случай мошенничества и в будущем применяет полученные сведения для приостановки нового фрода.
Со всеми транзакциями, каковые совокупность отнесла к странным, в ручном режиме трудятся отечественные риск-аналитики.
– Рынок электронной коммерции очень сильно непрозрачный?
– Да. Наряду с этим электронные платежи растут стремительнее, чем сам рынок (а он вырос за последний год на 20%). Те операции, каковые нельзя оплатить кэшем – электронные билеты, цифровой контент, растут особенно скоро.
Деньги тут громадные, и количества рынка будут лишь возрастать, по причине того, что люди начинают привыкать пользоваться платежными онлайн сервисами, неспешно уходя из кэша.
– Где постоянно будут превалировать наличные расчеты?
– Возможно, в товарном e-commerce, где имеется такая составляющая, как доставка: в то время, когда приезжает курьер и передает клиенту товар. Тут появляется некоторый контакт, точка, где возможно принять платежи. Само собой разумеется, клиент постоянно будет выбирать оплату при доставке, но не обязательно наличными. Оплата картой при доставке – это тот сервис, что нужен многим клиентам.
Многие клиенты жалуются на то, что, в то время, когда курьер приезжает без пост-терминала, им приходится заблаговременно идти и снимать с карты деньги.
В любой другой ситуации, где нет контакта с курьером, люди выбирают онлайн оплату.
Не смотря на то, что имеется одна особенность, свойственная лишь отечественному рынку: в то время, когда билеты возможно заказать в сети, а позже оплатить наличными. Другими словами человек сперва распечатывает квитанцию с сайта, а позже идет в салон связи и выкупает билет.
– Как-то «криво»…
– Да, но таковой метод оплаты выбирают люди, каковые не известно почему не желают раскрывать собственные данные в Интернете. И это связано не только с тревогой по поводу безопасности расчетов банковской картой. Нередки случаи, в то время, когда мужчина берёт билеты даме, которая не есть его родственницей, мягко говоря.
– Женатый мужчина.
– Да, и он опасается, что в его банковской выписке будет отражена такая приобретение.
— Ваши прогнозы по кэшу, как его часть будет изменяться со временем?
— Лет 5–7 назад, в то время, когда клиентами в e-commerce были в основном москвичы и Петербурга, часть наличных платежей составляла приблизительно 80%. Позже выполнять приобретения в сети деятельно стали и обитатели регионов, в следствии количество кэша увеличился до 90–95%. Часть электронных платежей в товарном Интернете очень сильно сократилась.
Это случилось вследствие того что новички до тех пор пока опасаются платить картой в сети; помимо этого, в регионах существует такая традиция, что раз в пятнадцать дней зарплатные карты всецело обналичиваются, и на них очень редко нет денег. Со временем в регионах обязана показаться инфраструктура, которая разрешит платить карточкой, и снизится ужас перед онлайн-платежами. В итоге часть безналичных расчетов станет неспешно возрастать (думаю, это начнет происходить лет через пять), но вряд ли она будет превалировать.
Больше всего платить онлайн приучает применение тех сервисов, каковые нельзя приобрести за наличный расчет: люди пробуют онлайн-платежи, видят, что все проходит нормально, и затем начинают более тихо дистанционно оплачивать товары и в других магазинах.
– Как пользователь может обезопасить себя при онлайн-платежах?
– Тут имеется весьма простые правила. Во-первых, страница оплаты должна быть защищенной, другими словами иметь сертификат ssl. Кроме этого необходимо взглянуть, кто занимается процессингом при проведении платежей: что это за компания, как она известна.
При вводе пароля лучше применять виртуальную клавиатуру.
Кроме этого необходимо обращать внимание на так называемый фишинг – это в то время, когда вместо сайта настоящего магазина появляется его копия, а человек визуально не подмечает, что находится уже на втором сайте – сайте мошенников, полагая, что покупает в магазине. Дабы избежать этого, необходимо пристально наблюдать адресную строчок. К примеру, наименование магазина было «молоток», а стал «ммолоток» – значит, это уже мошенники.
– PayU проводила маркетинговое исследование онлайн-платежей. Какие конкретно тут имеется увлекательные эти?
– Совершив опрос, мы узнали, что когда-либо платежи через Интернет совершало 17 млн. россиян. Хотя бы раз в тридцать дней онлайн-платежи применяет 12 млн. человек. Эта аудитория увеличивается: в 2011 году – на 3,9 млн., в 2012 – на 4,3 млн. человек.
В Москве и Петербурге онлайн-платежами пользуются 36 и 33% опрощеных от всей интернет-аудитории. В целом по стране часть пользователей онлайн-платежей образовывает приблизительно 23–25%. 61% пользователей онлайн-платежей – люди моложе 35 лет.
56% – мужчины.
У многих тех, кто применяет онлайн-платежи, домашний доход образовывает 15–50 тыс. рублей в месяц. Тут отмечается такая закономерность: чем выше доход – тем чаще люди платят в сети. На банковские карты приходится 52% онлайн-платежей, включая те случаи, в то время, когда карта привязана к кошельку.
Самое популярное, за что платят в сети, – это услуги связи, оплата штрафов, билетов, одолжений ЖКК. На последнем месте стоит приобретение товаров в вебмагазинах.
Оплата ЖКХ через Интернет – большой сегмент рынка, что пока только начинает развиваться. Возможно, со временем между провайдерами денежных одолжений начнутся соревнования за то, кто установит меньшую рабочую группу, для получения большой части плательщиков. Я думаю, комиссии неспешно начнут понижаться, и в следствии платежи будут осуществляться без дополнительной платы.
Как продавать избегая ценового демпинга?
Интересные записи
- Андрей ржанников, банк «точка»: «мы меняем парадигму в пользу мобильных приложений»
- Обзор важнейших событий банковского сектора в ноябре
- Дэвид любин, citi: «у меня плохие новости для развивающихся рынков!»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Как открыть букмекерскую контору
Бизнес со ставками весьма прибыльный. Люди это осознали весьма в далеком прошлом и получают так, уже много лет. Каждому человеку свойственна определенная…
-
Что такое wmr-кошелек. создать wmr-кошелек. webmoney. типы кошельков
Электронные совокупности расчета вошли в нашу жизнь в далеком прошлом и с уверенностью заняли в ней собственный место. Одна из самых популярных…
-
Максим березин, крок: «в облаке сегодня можно разместить практически все»
Директор по формированию продаж облачных одолжений Максим Березин поведал Bankir.Ru о практическом применении облачных сервисов в денежной сфере, о…
-
Iot-ботнеты, как пробный шар для будущих атак на банки
Сравнительно не так давно отечественные аналитики нашли троянца, от которого, Наверное, исходили атаки на Сбербанк. Он формирует ботнеты, сети зараженных…
-
Как брать деньги в долг на любом тарифе от мтс
В любую секунду возможно оставаться на связи. Кроме того в случае если на счету ноль. Компания, которая предоставляет услуги сотовой связи позаботилась о…
-
Елена речкалова: «банковский рынок абсолютно свободен»
О смене парадигмы розничного кредитования в Российской Федерации в интервью Bankir.Ru поведала свободный специалист, советник главы банка «Интеркоммерц»…