Георгий писков: «банкротами могут стать примерно 10–15% от числа плохих заемщиков»

Георгий писков: «банкротами могут стать примерно 10–15% от числа плохих заемщиков»

Как успешна последняя версия закона «О банкротстве физических лиц» и чего не достаточно в судебной совокупности для действенной работы закона — об этом и не только поведал генеральный директор «Протобэйз лабораториз» и экс-обладатель Юниаструм-банка Георгий Писков.

— Данный закон принимали больше 10 лет. Столько копий было сломано. Как вы оцениваете последнюю редакцию?

— Я считаю, что закон «О банкротстве» в обязательном порядке нужен. Это человечный закон, что ставит жирную точку во взаимоотношениях его кредитора и заёмщика. По причине того, что эта история не имеет возможности продолжаться всегда, это нездоровая обстановка. Все должно иметь собственный финал. Это крайне важно — дать человеку второй шанс. Да, он будет поражен в правах на какое-то время, но, однако, у него имеется шанс все начать заново.

Не имеет значение, устраивает меня нынешняя редакция закона либо нет, нужно с чего-то затевать. В случае если мы будем сидеть и перерабатывать, и дорабатывать, и производить все новые и новые варианты, мы ни при каких обстоятельствах не выпустим обычный закон. Он обязан начать наконец-то трудиться, мы должны взять судебную практику, чтобы выяснить, что с ним не так, с законом этим, и где его нужно дорабатывать.

— К вопросу о поражении в правах. В нынешней версии закона говорится о том, что человек сам обязан давать предупреждение банки, что есть банкротом. Громадный соблазн скрыть от кредитной организации такую данные

— Закон не прописывает подробно, как должно происходить информирование банков, но я пологаю, что эти сведенья будут находиться в кредитных бюро. Второй вопрос, как кредитные бюро будут их приобретать. Готова ли отечественная судебная совокупность делиться судебными ответами, будет ли она обязана это делать? Это открытый вопрос.

Теоретически, суды обязаны публиковать такую данные, но в действительности нет единой технологической совокупности, которая разрешала бы приобретать централизованно все данные по судебным ответам по какому-то конкретному человеку. на данный момент возможно, приложив определенные упрочнения, отследить судебные ответы по отдельному региону. Сервиса, что бы предоставил все данные о человеке, независимо от его привязки и адреса к тому либо иному территориальному суду, нет.

Закон не прописывает подробно, как должно происходить информирование банков.

— Как мы знаем, что банки применяют далеко не все данные, которую смогут получить от кредитных бюро. Не окажется ли так, что банк сможет просто-напросто пропустить тот факт, что потенциальный заемщик — банкрот?

— Да, банкам подчас сложно осознать, что им делать с тем массивом информации, что им готово дать кредитное бюро, они не всегда могут отыскать корреляцию между теми либо иными данными и кредитоспособностью заемщика. Но в случае если запрос в кредитное бюро говорит о том, что ваш клиент годом ранее стал банкротом, то ваша реакция как сотрудника банка очевидна, разве не так? Само собой разумеется, если вы не трудитесь в организации, которая специализируется на кредитовании банкротов.

Кстати, точно мы не так долго осталось ждать заметим такие организации, и компании, каковые «восстанавливают» кредитные истории. Когда появляется новая ниша, тут же появляются желающие на ней получить.

— Как отразится закон на операционной работе банка?

— Я пологаю, что значительных трансформаций как раз в операционной работе банка не будет. Чего я ожидаю — и, по-хорошему, это должно было произойти раньше — это некой перемены в отношениях между заёмщиком и банком. Так как в действительности банк обязан всемерно поддерживать заемщика и не давать ему скатываться в банкротство. К сожалению, банки в Российской Федерации этим не занимались. Когда у заемщика наступает первая просрочка, мы с ним становимся неприятелями. Это весьма нездоровая обстановка.

Все-таки мы до последнего должны быть союзниками. И этому, возможно, окажет помощь закон «О банкротстве». По причине того, что банкротство никому невыгодно.

— Сейчас, какой процент нехороших заемщиков готов заявить банкротство?

— В случае если опираться на зарубежный опыт, то часть людей, готовых пойти на банкротство, будет приблизительно 10–15% от числа нехороших заемщиков. Для финансовой системы в целом это маленькая цифра. Все-таки далеко не все должник на такое решится.

Само по себе слово «банкрот» — оно зловещее.

Главная масса банкротств будет приходиться на необеспеченные кредиты.

— Возвратимся к судам. До тех пор пока идет процесс, что происходит с долгом заемщика? Банку, как и прежде, приходится вырабатывать резервы как по неисправимой ссуде?

— Банкротство редко бывает неожиданным: сейчас ты красивый заемщик, а на следующий день — банкрот. Путь к суду о банкротстве продолжительный, и за это время организованы фактически все резервы по этому кредиту. Так что дополнительных затрат банк не несет. Главная утрата банка не в резервах, а в том, что деньги, данные заемщику, уже ни при каких обстоятельствах не удастся вернуть. В то время, когда речь заходит об ипотеке, еще возможно рассчитывать на некую компенсацию от продажи имущества.

Но подозреваю, что главная масса банкротств будет приходиться на необеспеченные кредиты.

Банкротство физических лиц 4 10 15

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Спецпроект: закон о банкротстве — интервью, комментарии, инфографика, обзоры

    В одном сюжете мы собрали пара материалов, посвященных теме банкротства физических лиц. В нем вы сможете разглядеть комментарии специалистов о том, какие…

  • Кредиты «в возрасте»: старшее поколение как перспективные заемщики

    Население страны достаточно быстро «стареет». По статистике, часть граждан старше 55 лет в Российской Федерации за последние 12 лет выросла с 22,3% до…

  • Георгий чесаков: «есть две проблемы с дигитализацией финансовых услуг»

    Глава ОТП-банка Георгий Чесаков на форуме Finnopolis-2015 ответил на вопросы отечественного обозревателя. — В чем состоят главные неприятности с…

  • Сергей гандзюк: «ипотека – это продукт для определенного класса»

    Ипотека – дорога к дому с двусторонним перемещением: с одной стороны, заемщики, с другой – банки. Избежать «аварий» возможно лишь при соблюдении…

  • Прецедент с ucs может изменить весь рынок процессинга

    Недавний случай, в то время, когда суд первой инстанции стал стороником НКО ОРС в иске против процессинговой компании UCS и присудил компенсировать…

  • Игорь шабанин, «диасофт»: «в 2020 году формат xbrl планируется внедрить в российских банках. готовиться надо уже сейчас»

    Помощник директора группы компаний «Диасофт» по формированию прикладных ответов департамента «Ответа BI и Отчетность» на втором форуме «Блокчейн и…