банковская система и Российская экономика продемонстрировали хорошую адаптивность к негативным внешним трансформациям, но вторая волна понижения стоимости одного бареля нефти вынудит приспосабливаться опять. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на классической встрече с банкирами в пансионате «Бор» поведала об итогах 2015 года и о том, какие конкретно вопросы будут под пристальным наблюдением регулятора в текущем году.
Русский экономика: вторичная адаптация
«Денежный год был годом адаптации отечественной экономики к радикально изменившимся условиям. Это и масштабное понижение стоимости одного бареля нефти, и ограничения доступа отечественных фирм и банков к внешним денежным рынкам. Эта адаптация случилась в значительной мере достаточно скоро с позиций платежного баланса».
Финансовая система весьма не легко начинала год, но после этого где-то к середине года начал происходить разворот.
«Финансовая система весьма не легко начинала год, но после этого где-то к середине года начал происходить разворот, а также в тенденциях: начали расти кредиты, в первую очередь нефинансовым организациям. Банки перешли от убытков к прибыли. И в экономике начали появляться первые показатели стабилизации, что мы заметили по многим экономическим индикаторам».
«В базисном собственном прогнозе по понижению стоимости одного бареля нефти мы, само собой разумеется, разглядывали более большие стоимости. на данный момент мы производим перерасмотрение и отечественные прогнозы, и в целом должны исходить из возможности того, что стоимость бареля нефти смогут сберигаться на достаточно низком уровне продолжительное время».
«В следствии того что показалось инфляционное давление и повысилась волатильность на валютных и денежных рынках, мы приостановили цикл смягчения отечественной финансово-кредитной политики. При усиления инфляционных рисков, в случае если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ее ужесточения. Исходя из этого, в случае если понижение стоимости одного бареля нефти окажется достаточно долгим, то будет нужна дополнительная адаптация отечественной экономики к новым условиям.
Но хочу подчернуть, что отечественная экономика продемонстрировала все-таки достаточно стремительную адаптируемость к трансформациям».
Банковский разворот
«Не обращая внимания на то что год был достаточно сложным, активы финансовой системы в номинальном выражении выросли на 6,9%, не смотря на то, что вернее, само собой разумеется, мерить индикатор с учетом валютной переоценки. В случае если мы будем учитывать трансформации валютного курса, то активы уменьшились на 1,6%, и это, само собой разумеется, нас не радует. Но мы должны наблюдать и на то, какова часть активов финансовой системы в ВВП.
В отечественной стратегии мы говорили о том, что часть обязана достигнуть 100%. С новой переоценкой ВВП Росстат создал новую методику… По 2014 году часть банковских активов в ВВП была 99,7%, а в 2015 году, не обращая внимания на то что он был сложным, эти активы в направляться превысили 100% на 2,2 процента».
То, что имеется достаточное количество прибыльных банков, говорит о том, что они кроме того в этих непростых условиях обучились обнаружить ниши, в которых возможно получать.
«Прибыль финсектора практически составила 200 млрд рублей. Мы, и многие банки, и аналитики, в начале года прогнозировали, что прибыль будет намного меньше: мы с осторожностью именовали сумму 100 млрд рублей. Но, однако, банки продемонстрировали громадную прибыльность.
Она неравномерна: имеется банки убыточные, имеется банки прибыльные, но то, что имеется достаточное количество прибыльных банков, говорит о том, что они кроме того в этих непростых условиях обучились обнаружить ниши, в которых возможно получать, в которых возможно приобретать доходы».
«Кредитная активность где-то к середине лета продемонстрировала тенденцию к развороту, к хорошим темпам роста кредитов. И в первую очередь с позиций кредитов предприятиям и нефинансовым организациям. Возвратились в отечественную финансовую систему большие заемщики, экспортеры, росло кредитование больших и средних фирм. Но что нас весьма тревожит — падает кредитование малого бизнеса, они уменьшились на 4,4%.
И это является предметом заботы Это вправду очень важный сегмент кредитования настоящего сектора экономики, по причине того, что новая модель экономического подьема, которая обязана базироваться не столько на росте стоимости одного бареля нефти, а на внутреннем спросе, само собой разумеется, связана с развитием среднего и малого бизнеса».
Ближайшие задачи, стоящие перед ЦБ
- Вопросы, которые связаны с фиктивным капиталом. «Опыт, что мы имеем говорит о том, что имеется достаточно значительная неприятность фиктивного капитала. Кроме неспециализированного списка вложений в капитал мы будем обращать особенное внимание на источники его формирования. Мне думается, это в интересах банков, в интересах стабильности финансовой системы».
- Девалютизация балансов банков. «В конце 2014 — начале 2015 года случился определенный рост долларизации вкладов населения с 20% до 30%. Эту долю нам с вами удалось стабилизировать Но неприятность остается, и она не только во вкладах населения. У нас значительная часть вкладов юрлиц в валюте, и значительная часть кредитов валютных юридическим лицам. Это указывает дополнительные риски для денежной стабильности, для настоящего сектора экономики… Меры по девалютизации будут приниматься достаточно медлено».
- Раннее предупреждение неприятностей у кредитных организаций. «Мы продолжаем проводить политику оздоровления финансовой системы, убирая не сильный и недобросовестных игроков. И непростая обстановка — не предлог отказываться от данной политики. Напротив, для обеспечения будущего роста поизводства нам нужна надежная, прекрасно капитализированная, здоровая и устойчивая финансовая система Исходя из этого такая политика не будет прекращена, мы делаем на данный момент упор на раннее предупреждение неприятностей у кредитных организаций».
- Минимизация национальных средств, выделяемых на санацию. «Денежное оздоровление у нас в большинстве случаев ассоциируют с санацией за счет денег АСВ, Центробанка. Но для нас денежное оздоровление — это обнаружение неприятностей на ранних стадиях. Банк предоставляет регулятору замысел денежного оздоровления — за счет собственных средств, за счет средств собственников, менеджеров. И в диалоге с регулятором неспешно выправляет эту обстановку. Исходя из этого замыслы денежного оздоровления должны быть не просто формальной декларацией».
- Bail-in. «Тема участия вкладчиков в денежном оздоровлении банков кроме этого обсуждается. На мой взор, эта тема требует детального дискуссии, без спешки, не второпях, это важные трансформации. Но мы уже пара раз видели пара случаев, в то время, когда кредиторы банков сочли лучшим поучаствовать в денежном оздоровлении, нежели иметь альтернативу — отзыв лицензии».
- Увеличение прозрачности процедур по выбору санатора. «На протяжении конкурса нужно выбирать санатора с мотивацией вернуть платежеспособность банка на данный момент мы разглядываем необходимость в создании дополнительных параметров: дабы процедуры денежного оздоровления включали бизнес-замысел, что продемонстрирует бизнес-модель санации и мотивацию инвестора. Необходимо не только пользоваться деньгами, каковые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вкладываться в развитие этого бизнеса».
- Обнаружение операций, обслуживающих теневой сектор экономики. «Это громадное направление отечественной работы и вызывает большое количество вопросов по поводу того, как мы действуем Но в случае если два года назад в квартал мы выявляли около сотни организаций, каковые занимались обналичиванием и вызывающими большие сомнения операциями, то сейчас, по последним данным, не больше десяти В зоне отечественного внимания в текущем году будут оставаться транзитные операции, операции с ценными бумагами. Кроме этого нас настораживает, что мы видим некую активизацию прошлых схем — с которыми мы помой-му закончили, но они снова появляются».
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ — Катасонов
Интересные записи
- Электронный документооборот: снижение затрат на бизнес-процессы и повышение их качества
- Антикризисные задачи банков: взгляд со стороны ит
- Аттракцион щедрости: расходы банков на благотворительность в 2015 году
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Что говорил максим орешкин об экономике
Bankir.Ru подобрал цитаты из недавних интервью и статей нового министра экономики России Максима Орешкина. На отечественный взор, они дают…
-
Евсей гурвич: «плюсы обесценения рубля переоценены»
Президент Ассоциации свободных центров экономического анализа, один из авторов «Стратегии 2020» Евсей Гурвич расказал журналистам Bankir.Ru о том, как…
-
Что будет, в случае если США заявят дефолт в середине февраля либо марте Какие конкретно процессы начнутся во всемирной экономике, в случае если США…
-
Игорь николаев (фбк): «экономика будет проседать и дальше»
Закончился ли кризис и каким будет курс американского доллара в последних месяцах года? Спасет ли экономику сельское хозяйство и вырастут ли стоимость…
-
Эльвира набиуллина: «банкам придется повторять подвиг одиссея»
К денежному конгрессу в Петербурге Банк России подготовил большое количество трансформаций для денежного рынка. Это и ужесточение надзора за холдингами,…
-
Россию ждет дефолт, прогнозирует saxo bank
Карина Романова Россию ожидает «замечательнейшая экономическая буря», по окончании которой нужно будет начинать все с чистого страницы, как во второй…