Игорь николаев (фбк): «экономика будет проседать и дальше»

Игорь николаев (фбк): «экономика будет проседать и дальше»

Закончился ли кризис и каким будет курс американского доллара в последних месяцах года? Спасет ли экономику сельское хозяйство и вырастут ли стоимость бареля нефти? Что происходит с банками и какая польза от ставки ЦБ? Директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дал прогноз и свою оценку происходящему в Российской Федерации и в мире в программе « Утро с банкиром».

Bankir.Ru приводит самые увлекательные фрагменты беседы.

«Курс стабилизировался, но кризис длится»

Дабы глобально оценивать, закончился кризис либо нет, нужно для начала задаться вопросом: «Провалились сквозь землю ли обстоятельства, что стали причинами этот кризис?» В случае если да, то тогда вправду возможно сказать о том, что кризис закончился. Но в то время, когда обстоятельства остаются, а на данный момент состояние как раз такое, то как возможно сказать об окончании кризиса?

Курс рубля — это грубо говоря «шашечки». А для «ехать» ничего лучше не придумали, как тот же показатель ВВП

Для многих кризис связывается с курсом рубля. Рубль падает — значит, кризис имеется. Но мы, экономисты, не должны делать выводы по одному этому показателю. Давайте посмотрим, что у нас делается с количеством производства, с ВВП?

Что у нас делается с настоящими доходами населения? Что происходит с инвестициями в главный капитал? С главными видами деятельности?

В случае если оценивать обстановку в целом, то мы заметим, что курс стабилизировался, но кризис длится.

Игорь Николаев на фоне вторых известных экономистов выделяется своим пессимизмом.

Его прогнозы по росту ВВП и инфляции, в большинстве случаев, вдвое хуже официальных, но что вправду не хорошо — так это то, что именно они и сбываются.

Профессор экономики . Доктор наук Высшей школы экономики. Кандидат в государственную думу на сентябрьских выборах по Кунцевскому одномандатному избирательному округу.

Курс рубля — это, грубо говоря, «шашечки». Вам «шашечки» либо ехать? А «ехать» — для этого ничего лучше не придумали, как тот же показатель ВВП. Да, инфляция замедлилась. Но у нас сохраняются высокие инфляционные риски.

Нужно оценивать по совокупности.

У нас по результатам II квартала официальная оценка ВВП — минус 0,6% в годовом выражении. Мы падали медленнее, чем в течение первых трех месяцев, тогда было минус 1,2%. Но посмотрим, что происходило годом ранее.

Тогда показатель I квартала был минус 2,8%, II квартала — минус 4,5%. Другими словами то, что у нас замедлились темпы падения, разъясняется лишь только эффектом низкой базы.

Уже, предположительно, мозоль на языке от этих слов, — «структурный кризис». Но это и в самом деле структурный кризис. Причем, отягощенный внешними шоками в виде низких стоимости одного бареля нефти и санкционного противостояния.

Тогда, думая о возможностях, мы должны поинтересоваться: у нас структурные неприятности решены? Нет. Санкционное противостояние закончилось?

Нет. Очень сильно выросли стоимость бареля нефти? Нет. А для нас уже и 100 долларов за баррель было мало, что продемонстрировал 2014 год.

При таком уровне стоимостей мы фактически скатывались тогда в кризис.

«Мировая экономика на пороге нового циклического кризиса»

Те отрасли, в которых отмечается рост, не снабжают неспециализированного экономического подьема

Отечественный бюджет так же, как и прежде критично зависит от того, сколько мы приобретает от экспорта нефти и газа. Да, в отдельных отраслях экономики отмечается рост. Но заберём сельское хозяйство. За прошедший год оно выросло на 3% — на фоне неспециализированного падения экономики на 3,7%. Но до 2015 года рост в сельском хозяйстве были 3,5%.

Кстати, последние месячные эти роста по сельскому хозяйству — чуть больше 2% в годовом выражении.

Неприятность, но, в том, что те отрасли, в которых отмечается рост, не снабжают неспециализированного экономического подьема. Часть сельского хозяйства в ВВП страны — около 4%. ВПК также не меняет неспециализированную картину. Производство у нас по нулям по первому полугодию.

К тому же, нужно учитывать, что ВПК начинается на деньги бюджета. А состояние бюджета всем известно: мы уже секвестировали его в текущем году и будем в следующем. И каким бы приоритетом не был бы оборонный комплекс, снижение финансирования будет и в том месте.

К тому же, таких отраслей, где имеется рост, мало.

Часть строительства в ВВП, к примеру, — 6–6,5%. Последние эти, за июнь: падение на 9,7%. Сильно падаем в строительных работах кроме того по отношению к низкой базе.

Мы вступили в суперцикл низких мировых стоимости одного бареля нефти

Сейчас о потреблении. В июне продажи машин упали на 12%. В июле — уже на 17%.

Это в пересчете на год, другими словами к июлю 2015-го года, в то время, когда падение шло еще более стремительными темпами. Розничная торговля все последние месяцы падает на 5–6%.

на данный момент мы вступили в суперцикл низких мировых стоимости одного бареля нефти. Он был вызван, первым делом, сланцевой революцией, которую мы благополучно проспали. Но поддерживаться низкие стоимости будут вторыми факторами.

Мировая экономика на пороге нового циклического кризиса. За последние 50 лет они происходят с периодичностью 7–12 лет. Последний всемирный кризис у нас был в 2008-2009 годах, и предвестники нового кризиса уже имеется.

К примеру, замедление Китая. Тот же Brexit сыграет собственную роль.

«Значение главной ставки ЦБ преувеличено»

взглянуть на денежные результаты финсектора. Часть прибыльных кредитных организаций в начале года была чуть больше 75%, а на данный момент — 60 с маленьким процентов. Чудес не бывает: в случае если экономика в кризисе и в случае если ваши клиенты, предприятия, испытывают трудности, то, конечно, появляются неприятности с задолженностью.

Это не имеет возможности не сказываться на банковском секторе.

На какое количество увеличилась часть убыточных кредитных организаций? На 1 июня их было — 39%. А в начале года было 25%.

За таргетом по инфляции мы можем потерять обстановку в банковском бизнесе

Активы кредитных организаций: за первые пять месяцев этого года у первой пятерки понижение маленькое — чуть больше 1%. Но смотрите, что происходит в пятой и шестой сотне. В том месте понижение активов, соответственно, 24% и 32%.

Мне думается, что с этими показателями зачищать придется в скором будущем не по две-три кредитные организации в неделю, а значительно больше.

Меня тревожит, что за таргетом по инфляции мы можем потерять обстановку в банковском бизнесе. на данный момент не обстановка 2008-2009 года, в то время, когда государство вбухивало триллионы рублей в финсектор. Еще в прошедшем сезоне была помощь, на данный момент ее нет. И уже не будет: у страны нет денег, кроме того дабы проиндексировать пенсии, оно проиндексировало их в феврале на 4% при фактической инфляции в 12,9%.

Государство вовсе не проиндексировало пенсии трудящимся пенсионерам, материнский капитал, выплаты почетным донорам и т.д.

Давайте отыщем в памяти те факторы, благодаря которым рубль на данный момент столь стабилен. Как мы знаем, что показатель по необходимым нормативам по обязательствам в валюте был значительно повышен. С 4,25% он был увеличен по депозитам для физических лиц до 6%, а для юридических — кроме того выше.

Курс рубля вы имеете возможность курс держать и именно поэтому фактору, но до поры до времени. Формируется структурный перекос.

Проблему возможно решать либо кувалдой, либо стамеской. Для отечественной экономики нужна кувалда

Я считаю, что значение главной ставки ЦБ преувеличено. В то время, когда кивают на опыт Федрезерва США, мне хочется сообщить: «Ну вот в то время, когда отечественная экономика будет такая же высокоразвитая институционально, тогда такие инструменты, как 0,25% ставки, будут иметь громадное значение.»

Проблему возможно решать либо кувалдой, либо стамеской. Для отечественной экономики до тех пор пока нужна кувалда. Узкие инструментарии пока не для нас.

В кредитовании имеется определенная стабилизация. Рост — это в то время, когда мы видим, что пошли инвестиции в главный капитал. Данный показатель до тех пор пока падает.

У нас до тех пор пока нет данных по II кварталу, но эти по первому — минус 4,8%.

«80 рублей за американский доллар к Январю»

Экономика будет проседать и дальше

Никакой эйфории не должно быть. Некая стабилизация наступила. Вернее, некая адаптация. Но не более того.

Экономика будет проседать и дальше под действием новых негативных факторов либо же внешних шоков, каковые уже имеется и каковые будут обостряться. К примеру, стоимость бареля нефти. Одно дело, около 50, и второе — ниже 40.

Либо же новый виток санкционного противостояния, об этом же беседы всегда ведутся. Геополитическая ситуация остается тяжелой. Либо Резервный фонд закончится.

Либо мировая экономика замедлится через чур быстро.

У нас нет времени, дабы продолжительно определяться, что нам нужно со всем этим делать. на данный момент будет разрабатываться программа структурных реформ, она должна быть готова к середине следующего года. Другими словами она готовится под президентские выборы 2018 года. Так и хочется сообщить: «Парни!

У нас времени на это нет».

Правительству имеется, что делать, кроме того при условии, что времени уже нет

Но так как имеется решения, каковые возможно скоро принять. К примеру, в налоговой сфере. Возможно всецело высвободить от налогов микробизнес. Либо пересмотреть приоритеты бюджета.

Вы имеете возможность так же, как и прежде абсолютным приоритетом выбирать оборонный комплекс, и резать наряду с этим инвестиции в ту же социальную сферу, а имеете возможность выбрать второй приоритет. Правительству имеется, что делать, кроме того при условии, что времени уже нет.

Я бы ориентировался бы на 80 рублей за американский доллар к Январю.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ и ЕГО ДОЧЕРИ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: