C декабря 2015 года Национальный банк начинает опыт по передаче части наличных денег в хранилища Сберегательного банка. Экономический эффект для кредитной организации может составить пара миллиардов рублей.
Предполагается, что со временем новшество может распространиться и на другие банки.
«Эти деньги будут числиться на балансе Банка России, но у Сберегательного банка будет возможность пускать их в обращение в пределах остатка на корреспондентских квитанциях»,— сказал помощник главы банка России Георгий Лунтовский на интернациональной конференции «Безопасность налично-ценностей и денежного обращения», прошедшей несколько дней назад. Перевод денег Центрального банка на хранение в кассовые центры Сберегательного банка разрешит последнему запустить в оборот неработающие активы, заместив их деньгами Центробанка.
«Приступая к этому опыту, мы разглядывали два нюанса: обеспечение безопасности при работе с наличными деньгами и экономическую пользу как для Центробанка, так и для коммерческих банков», — поведал Георгий Лунтовский. Глава департамента Центра управления наличным финансовым обращением Сберегательного банка России Алексей Пономаренко оценил эту пользу в миллиарды рублей.
Миллиарды рублей смогут сэкономить банки, размещая у себя на хранение наличность Центрального банка.
«Количество финансовой наличности, которая находится в управлении отечественного банка, другими словами те деньги, каковые у нас в банкоматах, во внутренних структурных подразделениях, те деньги, каковые мы в течение дня возим и храним в кассовых центрах, и рубли, и валюта — это в масштабах страны чуть менее 500 млрд рублей,— растолковал Пономаренко в интервью Bankir.Ru.— Имеется такое понятие — цена фондирования, это цена, в которую нам обходится любой рубль, которым мы управляем. Наличные деньги возможно смело разглядывать как актив, что стоит нам около 10% годовых.
Другими словами целый количество финансовой наличности „стоит” банку до 50 млрд рублей. Это большие деньги. Ясно, что не все они смогут быть накрыты периметром опыта, но кроме того та часть средств, что попадает под данный опыт, это порядка 70–80 млрд рублей в балансе Сберегательного банка России, принесет нам пара миллиардов рублей в денежном результате банка в год». Под опыт попадает часть остатка, которая находится в кассовых центрах.
Это в среднем до 20% наличности, которую применяют банки для организации наличного оборота.
Методика расчёта и установления минимального остатка хранения наличных денег. Принцип «твёрдого» контроля — невозможность проведения кассовой операции , если по окончании ее завершения остаток денег в кассе будет меньше установленной суммы.
Георгий Лунтовский подчернул, что на данный момент ведутся переговоры с еще несколькими банками, но до тех пор пока отказался их именовать. «Желаю подметить, что эти банки должны принять отечественные правила, по причине того, что работа с деньгами — это важная работа, которая связана с рисками. Нужно иметь хранилища, сертифицированные Банком России»,— добавил заместитель председателя ЦБ.
Самая тяжелая часть опыта — организация защищенного документооборота.
«Самая тяжелая часть опыта — кроме того не подготовка площадки для хранения наличности, а организация защищенного документооборота между кредитной организацией и банком России, дабы регулятор всецело осуществлял контроль эти деньги, каковые будут пребывать у нас, оставаясь собственностью ЦБ,— уточнил Алексей Пономаренко в интервью Bankir.Ru.— Мы с Нацбанком ищем общее рещение, как безопасно организовать обмен данных».
Опыт начнется с одного кассового центра Сберегательного банка, расположенного в Москве, а первые результаты планируется взять в марте. «Мы рассчитываем в течение последних трех месяцев 2016 года узнать ответы на все вопросы: как мы управляем рисками, как мы управляем эффективностью, как это тиражировать и как все участники процесса смогут получать на этом ходе,— поведал Пономаренко.— Я пологаю, что если не проявятся какие-либо стоп-факторы, эта разработка может начать массово внедряться не только у нас, но и в других больших кредитных учреждениях уже в 2016 году».
Передача коммерческим банкам части функций, традиционно относящихся к центральному банку, на данный момент происходит во многих государствах. К примеру, Георгий Лунтовский на конференции в Казани приводил в пример Банк Англии, чья работа с наличностью сводится к тому, что он печатает деньги, а после этого принимает ветхие банкноты на утилизацию. Алексей Пономаренко в беседе с обозревателем Bankir.Ru сказал, что в ряде государств коммерческие банки кроме того приобретают функцию утилизации ветхих купюр.
Но, согласно его точке зрения, передача данной функции не столь действенна для рынка, как опыт, на что идет Банк России.
Передача коммерческим банкам части функций, традиционно относящихся к центральному банку, на данный момент происходит во многих государствах.
«В случае если кредитные организации смогут взять на себя функцию оператора наличного рынка, в случае если мы сможем выстроить рынок, при котором мы не будем задействовать регулятора, а будем сами вырабатывать наличный и безналичный оборот, это будет большой ход в будущее для национальной экономики и налично-финансового оборота,— уверен представитель Сберегательного банка.— Мы делаем то, что может послужить весьма хорошей платформой не только для нас, но и для других стран».
Куда исчезли 370 млрд. долларов из Центробанка РФ?
Интересные записи
- Европейские курорты потеряли 10% российских туристов
- Обновления мобильных приложений №29: планы «яндекс.денег» и paypal
- Банки должны „пожениться” с ритейлом
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
О методах экономии в кризис, возможностях аутсорсинга и создании Единого информационно-технологического центра для банков поведал председатель совета…
-
Василий высоков (банк «центр-инвест»): «юг — это модель будущей экономики россии»
Генеральный директор банка «Центр-инвест» Василий Высоков — о том, из-за чего предприятия Юга России легче переживают финансовый кризис и как на…
-
Банки разделили, дав шанс каждому побыть универсальным
Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о разделении банковских лицензий на базисные и универсальные. С 1 июня все банки будут признаны…
-
Совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом мы будем развивать то, что уже выстроено и на уровне страны может дать стремительный эффект. Минкомсвязи…
-
Интернет как источник информации о кредитных организациях. Опыт Краснодарского края. Традиционно считается, что студентам высших учебных заведений вовсе…
-
Ругаться с банкоматом безтолку. Но не с сотрудниками банка, от которых зависит корректность операций. // Антон Свекольников. Издание Деньги № 45(651) от…