Банки не смогут трудиться без единой IT-хранилищ и инфраструктуры разрешённых и сохранять наряду с этим позиции фаворитов. // Анастасия Скогорева. Банковское обозрение, №1, 2008 г.
2007 год прошел для банков под знаком растущей конкуренции. Как следствие, денежно-кредитные структуры стремились к повышению собственной доли на рынке банковских одолжений. Наряду с этим, как отмечают специалисты, стало очевидным: для совершения прорыва в бизнесе банку недостаточно иметь хороших топ-менеджеров и действенную команду «продавцов».
Нужно, дабы применяемые в банках IT-разработки разрешали скоро выводить на рынок новые продукты, и создавали бы условия для минимизации кредитных рисков и для обеспечения безопасности банковских сетей от «внутренних» и «внешних» взломщиков.
IT-инфраструктура
Пожалуй, самый совершенно верно неприятности, стоящие перед русскими банками на нынешнем уровне развития, сформулировал старший партнер компании Info Industries Group Глеб Дьяконов. Он утвержает, что «сейчас конкурентным преимуществом будут владеть те банки, каковые окажутся талантливыми скоро развить и нарастить портфель розничных продуктов при обеспечении достаточного приемлемого качества уровня и уровня портфеля кредитных, операционных и рыночных рисков».
Справедливость этого вывода банкиры не оспаривают. Но опыт говорит, что обычно стремительный ввод новых «продуктов» и резкое повышение количеств кредитования (особенно кредитования физлиц) ведет к так именуемому информационному хаосу. Ясно, что обстоятельством его происхождения являются не временные и случайные сбои, а тот факт, что российские банки до последнего времени не уделяли повышенного внимания проблеме качества IT-совокупностей.
Как будут считаться сами банкиры, среди участников российского денежного рынка бытовал подход «трудится — и хорошо». Рынок быстро рос, и казалось, что от качества работы разных IT-приложений и систем мало что зависит. В следствии у большинства банков — среди них и больших — до последнего времени не было единой IT-инфраструктуры, управляемой из «центра».
Но было множество приложений и систем, каковые обычно не сочетались, а время от времени кроме того вступали в несоответствие между собой.
Подобная обстановка еще была терпимой, в то время, когда борьба на рынке держалась на низком уровне, зарубежные игроки еще не подтянулись, а русские участники — по крайней мере, большая часть из них — не испытывали необходимости в привлечении стратегического либо портфельного инвестора. Сейчас же, как подчеркивает первый помощник главы Инвестторгбанка Виталий Глевич, несовершенство банковских IT-совокупностей обычно ведет к ужасным последствиям.
К примеру, к отказу потенциальных инвесторов разглядывать предложение банка либо к большому понижению «премии» при продаже актива. Что и не страно, в случае если учесть, что в роли клиентов на данный момент в большинстве случаев выступают инвестиционные фонды и иностранные банки, каковые выдвигают достаточно твёрдые требования к скорости принятия кредитных ответов, к минимизации затрат на обслуживание клиентов, к сокращению уровней кредитных рисков и т.д.
Так, необходимость оптимизации работы IT посредством объединения и централизации всех информационных ресурсов с каждым днем делается все более очевидной, резюмируют эксперты. «Главная тенденция построения IT-инфраструктуры в банках сейчас — это создание единого центра обработки данных для всех подразделений независимо от их расположения. Централизация IT-совокупностей разрешает банкам снижать издержки и упрощать обслуживание инфраструктуры», — вычисляет помощник главы Абсолют Банка Дмитрий Ларин.
Хранилища данных
Создание единой IT-инфраструктуры и SOA-архитектуры, непременно, весьма актуальные задачи для русских банков. Но никак не меньше актуальной проблемой, по словам экспертов, есть и формирование хранилищ данных ( Data Warehouse — DW) — совокупностей, каковые разрешают накапливать и обрабатывать огромные количества информации, среди них и о кредитной деятельности банков. «Применение Data Warehouse разрешает в громадной степени автоматизировать процесс принятия ответа, сохраняя наряду с этим уровень качества.
Все это разрешает намного сократить временные затраты. DW дает все возможности скоро разбирать риски, основываясь на кредитных историях сотнях тысяч клиентов. Таковой количество данных не имеет возможности обрабатываться ни одним специалистом», — говорит глава управления работы с кредитными рисками Русфинанс Банка Франк Марзийи.
Главная тенденция построения IT-инфраструктуры в банках сейчас — это создание единого центра обработки данных для всех подразделений независимо от их расположения. |
К сожалению, как подчеркивают специалисты, на сегодня только самые большие российские денежные структуры могут похвалиться наличием хранилища данных. И уж совсем немногие смогут с полным основанием сказать о том, что их DW созданы на базе современных IT-разработок. «В большинстве банков хранилища данных носят неинтегрированный или неупорядоченный либо разрозненный темперамент, — говорит председатель совета директоров русского подразделения розничного банка Cetelem Филипп Дельпаль. — Их построение проходит нецентрализованно и не поддерживается намерено выделенной для этих целей командой экспертов».
Обстоятельство аналогичного «отставания» русских банков от их западных соперников несложна: до недавнего времени многие денежно-кредитные структуры в Российской Федерации вычисляли хранилище данных избыточной «западной роскошью». Но времена, в то время, когда заемщиков у банков было относительно мало, а кредитные риски возможно было просчитать «на коленке», канули в прошлое. Сейчас, как подчеркивают специалисты, скупые вправду рискуют заплатить два раза, в противном случае и трижды за нежелание создавать хранилища данных.
Хотя бы вследствие того что наличие действенно трудящегося и созданного на базе современных IT-разработок DW разрешает банку существенно минимизировать временные издержки на принятие ответов. За примерами не нужно на большом растоянии ходить: шведскому Hansabank удалось на начальной стадии внедрения Data Warehouse сократить время принятия кредитного ответа с 35 до 8 мин., а на втором этапе — до 5 мин., говорит глава управления риск-менеджмента банка Эдгар Пейкс.
Защита сетей от внешних и внутренних «вредителей»
расширение объемов географии и Увеличение «бизнеса» деятельности банков делает более чем злободневной и задачу обеспечения безопасности информационных систем и сетей. Особенно актуальной она делается в условиях, в то время, когда банки начали деятельно развивать у себя такое направление бизнеса, как онлайн-банкинг. В следствии мишенью для хакеров рискуют появляться много а также тысячи клиентов — при условии, само собой разумеется, что банк не уделяет хватает внимания выстраиванию «продвинутых» совокупностей защиты.
Борьба со преступниками посредством IT-разработок есть для банков тем более сложным делом вследствие того что атакам системы и сети денежно-кредитных структур смогут подвергаться как извне, так и изнутри. В первом случае обращение в большинстве случаев идет о применении так называемых «фишинговых» разработок, благодаря которым преступники приобретают данные о данных клиента и, следовательно, приобретают доступ к его банковскому счету.
Во втором, как поясняют эксперты, простой и, к сожалению, очень распространенной практикой есть запуск в банковскую сеть «трояна» — программы, которая собирает данные с компьютеров сотрудников денежной организации. В следствии на рынок может просочиться тайная информация о деятельности банка либо о клиентах, которая потом возможно использована и для шантажа, и в рамках конкурентной борьбы с самим банком.
«В случае если сказать про практику, уходящий год есть годом большой вред от фишинга в Российской Федерации», — вычисляет начальник дирекции продаж для банковских университетов ЦФТ Андрей Фомичев. Исходя из этого, согласно точки зрения эксперта, в следующем году возможно ожидать, что наметившееся уменьшение доли логин/парольных совокупностей продолжится. «В связи с оттоком и реальными потерями обворованных и/либо напуганных клиентов банки деятельно заинтересовались дополнительными мерами защиты, не требующими глубокой модернизации разработки, к примеру одноразовыми паролями. направляться отдавать себе отчет в том, что такие половинчатые меры не являются достаточно стойкими, но у них имеется и нужная функция — они завлекают к себе преступников и тем самым закрывают более высокотехнологичные ответы», — резюмирует специалист.
Опрос
Олег Слепов, менеджер по формированию бизнеса отдела консалтинга совокупностей безопасности компании «Инфосистемы Джет» На данный момент для многих российских банков все более актуальной делается неприятность адекватной защиты совокупности дистанционного обслуживания клиентов. В практике деятельности отечественных денежно-кредитных организаций достаточно довольно часто видится обстановка, в то время, когда совокупности интернет-банкинга разрабатываются сомостоятельно банковских программистов, каковые, в большинстве случаев, не являются громадными экспертами в области ИБ. А также в случае если подобная система есть промышленной, то для обеспечения ее безопасности довольно часто употребляются дедовские способы. К примеру, кое-какие эксперты считают , что ее возможно надежно обезопасисть, применяя лишь межсетевой экран на серверной части и совокупность аутентификации по «логин/паролю». Но чтобы сейчас добиться должного уровня безопасности подобных систем, нужен не «продукт», а целый комплекс процессов, каковые затрагивают все составляющие совокупности. К таким процессам относятся: процесс управления доступом; процесс управление трансформациями; периодический аудит (как внутренний, так и внешний); введение организационных мер, к каким, например, смогут относиться разделение полномочий, введение анализа и процедур разбора конфликтных обстановок и т.п. Все обрисованные управленческие меры, используемые для обеспечения безопасности совокупности интернет-банкинга, должны подкрепляться программно-техническими средствами защиты. Как раз таковой подход, по моему точке зрения, определял развитие данной сферы в 2007 году и будет определять в будущем. Экспертам IT-работ банков желаю дать совет прекратить применять «самодельные» ответы, а перейти к применению в качестве интеграционной платформы единой финансовой системы, которая будет гарантированно дешева в режиме 24х7х365 и обеспечит нужный уровень безопасности как от внешних, так и от внутренних угроз. От нее возможно выстроить интерфейсы ко всем нужным банковским совокупностям, дабы обеспечить полноценное обслуживание клиента не только через Интернет, но и через все другие каналы удаленного обслуживания (телефонный, мобильный банкинг, банкоматы, киоски самообслуживания, сall-центры и т.п.) |
Дмитрий Цапаев, глава центра компетенции департамента банковских разработок IBS Имеется основания ожидать определенного перелома в отношении денежных университетов к IT-ответам. на данный момент преобладает подход, что возможно условно назвать техническим. Банки стремятся поменять уровень качества помощи бизнеса за счет наращивания мощностей: доработки функционала существующих совокупностей, обновления оборудования, внедрения хранилищ данных для ответа множества задач, которые связаны с формированием отчетности, и т.д. Данный подход все менее соответствует реалиям бизнеса, и ему на смену непременно придет подход, основанный на утилитарном отношении к IT. Уже на данный момент многие банки склонны критически оценивать возможности развития собственного бизнеса с применением существующих технологий и систем. Следующим шагом может стать ответ о более либо менее кардинальной перестройке IT в банке. Но вкладываться банки будут лишь в те направления, где возможно взять осязаемый бизнес-эффект, и без того, дабы данный эффект достигался в приемлемые сроки и за приемлемую цена. Одним словом, будущее, на мой взор, за утилитарным с позиций банковского бизнеса подходом к построению IT. |
Анатолий Грушко, директор по формированию компании «Банковские информационные совокупности» Относительной новизной отличаются карты с грейс-периодом и карты с овердрафтом. Но как правило банки развивают потребительскую привлекательность пластиковых продуктов, совершенствуя тарифные схемы и предлагая комплексные продукты, ориентированные на лояльного клиента. Банки — пользователи ответов компании БИС имеют в собственном распоряжении совершенствования поддержки и инструменты расширения пластикового продуктового последовательности. Опыт удачно реализованных проектов по IT-помощи бизнеса коммерческих банков говорит о том, что операции с пластиковыми картами самый действенны в информационной среде, владеющей высокой степенью интегрированности. Помимо этого, высококритичны для пластика такие характеристики АБС, как настройка и гибкая параметризация бизнес-процессов, быстродействие, свойство обрабатывать громадные количества данных и обеспечение работы в режиме он-лайн всех контор кредитной организации. С переводом ответов компании БИС на сервисориентированную архитектуру (SOA), дополнительным средством увеличения надежности информационных связей в банковского IT-ландшафта станет использование промышленных интеграционных платформ. Решения компании БИС на базе ИБС БИСКВИТ разрешают оперативно создавать и выводить на рынок новые комплексные продукты без дополнительной доработки кода программы, скоро распространять новый вид одолжений по конторам банка с обеспечением общебанковских стандартов качества обслуживания. Банки-клиенты компании БИС имеют возможность предложить своим клиентам современное, эргономичное и надежное средство расчетов и сделать карточный бизнес максимально действенным. |
Андрей Фомичев, начальник дирекции продаж для банковских университетов ЦФТ Одно из стратегических направлений деятельности ЦФТ — процессинговый бизнес, и мы, что именуется, следим за ситуацией , и в соответствии с требованиями рынка «двинулись» в сторону приема наличных. Рынок терминалов с функцией приема наличности весьма динамичен и весьма эластичен. И предложение сейчас таково, что любой клиент может отыскать устройство, устраивающее его по функционалу и стоимости. Одна из опций в составе терминалов, которая в 2006–2007 годах стала дешева клиентам — это сейф первой категории устойчивости к взлому, которым традиционно в Российской Федерации комплектуются банкоматы. Думаю, обозначенная неприятность безопасности так возможно решена. В 2007 году мы перенесли отечественный продукт «ЦФТ-Хранилище данных» на «Платформу развития» — базу, на которой созданы практически все решения ЦФТ. В 2008 году мы планируем активное продвижение в развитие и банки данного продукта. Это предоставит шанс тем банкам, каковые уже применяют решения ЦФТ, без дополнительного изучения инструментария совокупности внедрить «ЦФТ-Хранилище разрешённых» и использовать единый унифицированный интерфейс во всех приложениях банка. Отечественным потенциальным клиентам это разрешит скоро реагировать на новые требования пользователей и действенно развивать Совокупность в соответствии с потребностями бизнеса банка. |
Дмитрий Максимов, глава департамента системной интеграции и консалтинга компании ОТР В 2007 году, на отечественный взор, очень деятельно развивалось такое направление, как создание хранилищ данных. Это связано с тем, что у управления банков появляется необходимость оперативно приобретать точную данные по текущей деятельности банка. Наиболее эффективным в применении хранилища данных есть консолидации и возможность сбора разнородной информации. Современные хранилища данных оптимизированы для анализа и быстрого поиска данных. Пользовательские интерфейсы хранилищ предоставляют разные средства поиска, обобщения либо детализации информации. Так, главная функция хранилища данных — хранение информации в структурированном виде. В условиях огромного количества разнородных данных это разрешает создавать модели данных, применяемых при построении разной отчетности. без сомнений, создание хранилищ данных сохранит актуальность еще продолжительное время, в особенности в случае если учесть, что процесс создания хранилищ данных есть достаточно сложным и растянутым во времени. К тому же часто возникают все новые требования к хранилищам данных. Так как развитие банков происходит непрерывно — внедряются новые средства автоматизации банковской деятельности, что ведет к трансформации количества и состава данных, каковые нужно применять в хранилище. |
Nuclear Fruit: How the Cold War Shaped Video Games
Интересные записи
- Иван анисимов: «читаю клиентские отзывы на форумах»
- 16 Основных направлений финтеха по версии криса скиннера
- 550 Триллионов из ящика пандоры
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Свобода от материнской абс #8212; дорого, но актуально
On-line обслуживание громадного количества клиентов может привести к перегрузке главной совокупности банка. // Ксения Болецкая. Банковское обозрение, №3,…
-
Жевательная резинка #8212; враг банкоматов
Видеонаблюдение страшно для недобросовестных клиентов. // Оксана Дяченко. Банковское обозрение, №2, февраль 2007 г. Не обращая внимания на принимаемые…
-
Аутсорсинг it #8212; вопрос банковской культуры
Большая часть русских банков ведут «натуральное» IT-хозяйство. // Антон Аникеев. Банковское обозрение, №6, июнь 2005 г. Переход на IT-аутсорсинг дает…
-
Положение 382п: путь от рекомендаций к требованиям
Банк России проводит постепенную и целенаправленную работу по регулированию вопросов безопасности информации в денежном секторе. Стратегия несложна: для…
-
Какие конкретно государства являются самыми инновационными в денежных разработках, как банкам не стать жертвами финтеха, из-за чего для цифрового банка…
-
Банки, вам придется научиться работать с мсб!
Банки озабочены тем, как повысить доходность от работы с средним и малым бизнесом и сократить дефолтность выдаваемых кредитов. А сами представители МСБ…