Иван анисимов: «читаю клиентские отзывы на форумах»

Советник главы Абсолют банка Иван Анисимов, назначенный на эту должность месяц назад, в интервью Bankir.Ru поведал, на что он брал спонтанный кредит, о том, что в банковском секторе достойно Нобелевской премии, и кто в действительности реализовывает Абсолют банк.

— Вы трудились в нескольких банках и неизменно при хороших должностях. Что заставляет топ-менеджера «топать» в второй банк, дабы, по сути, заниматься тем же самым?

— Один мой знакомый обожает сказать, что будущее топ-менеджера головокружительна, но мала. Если не растекаться мыслью по древу, то топ-менеджер – неизменно наемник, что приходит не чтобы «работу трудиться», как большая часть сотрудников, каковые смогут делать это годами и медлено подрастать. Перед громадными начальниками, в большинстве случаев, ставятся весьма конкретные задачи.

— Пришел, заметил, победил?

— Пришел, реализовал и

— Ушел?

— Смотря по обстановке. Ушел либо придумал новый проект, что весьма интересно сделать. Переходы топ-менеджеров как правило не связаны с погоней за деньгами, не смотря на то, что пара лет назад в банках была обстановка, в то время, когда разрыв по заработной плату на рынке был значительным.

на данный момент для того чтобы нет. И позже, на данный момент предпочитают платить выше рыночного рядовым исполнителям среднего звена, по причине того, что от них сильно зависит уровень качества работы. Топ-менеджеров так как берут не только по опытным качествам.

— По знакомству?

— Это время, надеюсь, прошло. Не смотря на то, что все мы или когда-то обучались совместно, или трудились, круг достаточно узкий, все привычны. И опытный уровень однообразный. Вещь в том, что команда, которая способна стремиться к достижениям, и наряду с этим ее члены «не подставляют» друг друга и исходя из этого им комфортно трудиться совместно, вправду создается, как вы рассказываете, по знакомству.

Дабы элементарно у людей не было личной неприязни друг к другу. И позже, задача любого начальника – придумать идею, дабы объединить около себя команду специалистов. И лишь из-за идеи сейчас топ-менеджеры туда-сюда и гуляют.

— А вы за какой идеей фикс погнались?

— А я неизменно внимательно наблюдал на Абсолют банк, и мне он весьма нравился. Он необыкновенный таковой, броская звезда, мне тут весьма интересно. За месяц работы я заметил, как тут все самобытно организовано: с одной стороны это стопроцентный западный банк с позиций акционерного капитала, а с другой – в хорошем смысле русский бизнес. Со всей собственной русской душой: агрессивностью, юностью и безбашенностью. Таковой сплав меня завлекает.

Передо мной на данный момент стоит весьма долговременная задача, трудноисполнимая, но очень увлекательная, так что я сохраняю надежду задержаться на солидный срок не только «чаю попить».

— Ну, вам имеется с чем сравнивать. в один раз вы уже сравнивали Ситибанк с «Макдональдсом», а Сосьете Женераль с хорошим рестораном французской кухни, имеющим большое количество мишленовских звезд. С какой «кухней» у вас ассоциируются русские банки, и в частности Абсолют банк?

— на данный момент поразмыслю. А, знаю! Ресторан авторской кухни.

Кто-то от нее в восхищении, кто-то ругает окончательными словами, но очередь неизменно!

— В банках же все время идет борьба с очередями

— Так я про гастрономию! Очередь в ресторан – это лишь плюс для заведения.

— Мы отвлеклись на вкусное, возвратимся к кадровому вопросу. Вы со своей командой пришли либо одиночным игроком в чужой монастырь?

— Я с собой никого не привел. Во-первых, я всегда был соперником того, дабы перетаскивать всех подряд с места на место, по причине того, что тогда не будет никакой индивидуальности в банковском деле, а она крайне важна. Во-вторых, у меня принцип: люди, каковые трудятся в организации, куда я пришел, a priori специалисты, пока они не доказали мне обратное. Дабы это сделать нужно уж весьма «попытаться».

И, в-третьих, я считаю, что любой оптимален на своем месте, и вовсе не факт, что, поменяв обстановку, все люди показывают отличных показателей в эффективности работы.

У меня остались утепленные отношения со всеми коллективами, где я трудился. Я смотрю за удачами моих бывших сотрудников и за их карьерой, но не вижу сиюминутной необходимости срывать людей с мест и заставлять изображать перекати-поле. Особенно в случае если учесть тот факт, что я сам влился в красивую команду. Могу сообщить это совершенно верно, по причине того, что уже познакомился практически со всеми управляющими региональных контор и с некоторыми начальниками отделений.

Это весьма опытные и целеустремленные люди.

— В случае если сказать о розничных банковских продуктах, то вы увидели кредитный ренессанс, о котором все так много говорят, либо это легко банковский аутотренинг?

— Так ренессанс – это так как не бум. А просто возвращение и возрождение на круги собственная. Понимаете, как не редкость: заболел человек, у него температура подскочила до 39 градусов, он наелся жаропонижающего, и температура быстро падает до 35.

Так вот, в случае если сравнивать с финсектором, то «загрипповали» и накалились мы на рынке к 2008 году, и это было ненормально. Позже упали, а на данный момент у нас фактически здоровье – 36 и 6.

Кредиты некуда не убегут, поскольку никто не отменил потребность людей в финансировании. Вопрос только в условиях их предоставления. Так что я бы назвал существующее положение не ренессансом, а возвращением и нормальным выздоравливанием к разумным количествам рынка.

— Вы всю собственную опытную судьбу занимаетесь розничными продажами банковских одолжений. Погадайте, что было, что будет и чем кончится?

— Не всю жизнь, а лишь половину. Но тенденции любого русского рынка полностью аналогичны с таинственной русской душой. Мы сперва продолжительно запрягаем, позже спешим, как проклятые, позже влетаем со всего маху в кювет и переворачиваемся.

Поднимаемся, отряхиваемся, оглядываемся и снова продолжительно запрягаем. И уже затем нормально едем.

— на данный момент мы в кювете?

— Руки-ноги целы, уже вылезаем и готовимся запрягать. У меня имеется надежда, что произошедший кризис даст если не толчок к формированию, то хотя бы научит надёжной езде. И банки прекратят устраивать «гонки по вертикали», а будут трудиться любой со своим клиентским сегментом, что именуется, на столетия.

А клиент будет выбирать банк не только исходя из вопросов цены продукта.

Я уповаю на то, что пройдет эта ожесточённая волчья борьба, грубо говоря, которая связана с тем, кто выше прыгнет. Надоест же это когда-нибудь. И тогда наступит социальная ответственность за собственного клиента и желание трудиться для него и бороться за него не только методом ценового демпинга либо агрессивной рекламы.

Я постоянно мечтаю , что наступят времена, в то время, когда уровень качества обслуживания станет таким, что клиенты массово будут вычислять банкиров практически участниками собственной семьи. Имеется же у людей собственные домашние доктора, другие мастера и парикмахеры собственного дела? Из-за чего бы не иметь личного денежного консультанта, сотрудника банка, ассистента в финансовых делах?

В случае если мы к этому придем, то это и будет хорошее последствие кризиса.

— А доедем? Либо заблудимся по дороге?

— Хотелось бы верить. И позже, кризис так как наглядно продемонстрировал, что в мире нет вечных сокровищ. Многие вычисляли западную финансовую систему чем-то незыблемым и поразительно устойчивым, наподобие пирамид.

И в то время, когда стало ясно, что и пирамиды смогут шататься, и все мы люди и можем делать неточности, это также был позитив. Другими словами не всевышние горшки обжигают, и русский финансовая система смотрелась в кризис не хуже вторых, а местами и получше.

— Вы упомянули об агрессивной банковской рекламе. Что вы вычисляете агрессивным, и какие конкретно предложения от соперников смогут вызвать у вас чувство белой зависти и желание переплюнуть?

— Мне претит изображение капусты на рекламных щитах и применение «псевдонародной» и не совсем цензурной лексики в слоганах. Я осознаю, что все это нацелено на массового потребителя, но для чего уж так открыто вычислять его быдлом? Обзовите меня эстетом, но я против рекламных ходов, в то время, когда на Садовом Кольце вешают «пятую точку», не смотря на то, что именно она, по признанию многих рекламщиков, снабжает наплыв клиентов.

Пускай глубокоуважаемые соперники не обижаются, я не осуждаю их рекламные стратегии, личное вывод, что по такому пути я идти не желаю.

Банки по большей части торгуют продуктами, как картошкой на рынке. А моя золотая мечта, дабы торговали не корнеплодами, а предлагали клиенту ответ его неприятностей. на данный момент на рынке нет ни одного банка, что имел возможность бы это делать, исходя из этого в банковском мире, возможно, и ничего не изменяется в лучшую сторону. К примеру, у человека нет жажды влезть в ипотеку, у него имеется желание приобрести квартиру либо дом.

И в то время, когда банк продемонстрирует личный путь ответа собственному клиенту, я позавидую и сообщу, что он на верном пути.

— Другими словами до тех пор пока вам питать зависть к некому?

— Мы желаем у себя это сделать и тогда будем питать зависть к сами себе.

— Другими словами вы желаете совершить революцию, сломать менталитет и вышестоящему управлению, и всему розничному рынку банковских одолжений?

— Слава Всевышнему, управлению разламывать менталитет не нужно, данный подход в большинстве европейских денежных организаций уже давно начинается, среди них и у КВС.

— Если бы дамам доверили раздавать нобелевские премии в области домашнего хозяйства, ее одними из первых бы взяли производители «Фейри». А за что бы вы выдали нобелевскую премию в области банковских одолжений?

— За интернет и изобретение банкоматов-банкинга. Либо в обратной последовательности? Кроме того не легко оценить степень важности. К банкоматам легко все скоро привыкли, они по-деловому вошли в судьбу, как электровеники.

А вот возможности интернет-банкинга до сих пор как чудо, и они кроме того банкирами еще употребляются чуть ли на 50%, тут еще пахать и пахать.

— Вы лично одолжениями какого именно банка пользуетесь как клиент?

— Всех, где трудился.

— И где лучше?

— Нет совершенного продукта – вот в чем вопрос! Все мои банки друг друга дополняют, и ни один по отдельности пока не удовлетворил мои клиентские потребности, не смотря на то, что я пользуюсь пакетными предложениями. Вот я на данный момент начну говорить, и все сходу додумаются, о чем обращение.

Один из моих банков мне близок собственной высокой технологичностью, круглосуточной доступностью и удобством, по причине того, что на моем столе имеется компьютер, а в руках сотовый телефон. Но в том месте имеется неприятность: когда мне необходимо что-то, что хоть на йоту отличается от их представлений о стандартизации, другими словами я перестаю быть усредненным клиентом, а желаю сыграть роль личного, то быстрота услуги делается затруднительной и приходится продолжительно разъясняться, пока кто-нибудь не возьмет на себя ответственность принять «нестандартное» ответ. Что, кстати, происходит не всегда.

В другом банке все в противном случае. В том месте на большом растоянии до совершенства разработок, но скоро выполняются личные клиентские жажды. У меня имеется надежда, что уж в третьем банке я как клиент останусь, в конечном счете, доволен.

Меня ко мне в некоей степени как раз для этого и позвали.

— Вы просматриваете клиентские отзывы на форумах?

— В обязательном порядке. И про себя, и про соперников.

— Как реагируете? Всему верите либо списываете на эмоциональный фактор обиженного и обиженного клиента, что из небольшого эмоции мести пытается подмочить банку репутацию, оставляя негативный отзыв?

— Я знаю, что немногие банки реагируют и отвечают на подобные отзывы, но отечественная работа качества каждый день отслеживает их и разбирает. Я ни при каких обстоятельствах не вспоминал, стоит ли подвергать сомнению отзыв обиженного клиента. Неизменно a priori считаю, что это действительно, чем отмахиваться и опровергать.

— Как довольно часто вы «спускаетесь с небес на землю» и появляетесь в местах, где сотрудники конкретно трудятся с клиентами?

— Обижаете! Я не небожитель и в тучах не витаю. И страдаю, кстати, от этого. Возможно, пора и нужно уже быть птицей более большого полета.

Я дешёв любому сотруднику, а клиенту доходить до меня как до начальника, дабы пожаловаться на сотрудников нет обстоятельств. У нас в организации все совокупности «жизнеобеспечения» банка трудятся нормально и в случае если где-то сбой, то он устраняется и без моего участия.

Но я стараюсь посещать как возможно чаще в отделениях. Не реже чем раз в тридцать дней и на 7 дней, как минимум – это мое правило. В случае если быть честным, то это не всегда получается, но приложу все усилия, дабы так было.

Не осознаю, как возможно руководить, сидя в кабинете, поскольку кипит жизнь не тут, а в том месте, где ходят клиенты, задают вопросы и сами же дают на них ответы, лишь слушай. Месяц назад я приступил к работе, пока объехал лишь Москву. Но собираю чемодан, дабы ехать по регионам, поскольку как, например, возможно действительно сказать о развитии бизнеса в Новосибирске, ни разу в том месте не побывав?

Я знаю людей, каковые так и поступают, но для меня это идеальная тайная.

— Вы уже убедили меня, что вы не робот и корпоративным маразмом не страдаете. Не удивлюсь, если вы когда-то брали кредит чтобы совершить спонтанную приобретение

— Ничто человеческое мне не чуждо. Но это было в далеком прошлом, лет пятнадцать назад, я нежданно захотел в Австралию, забрал кредит и отправился.

— А в то время, когда произошёл кризис, какая у вас была кредитная история?

— Хорошая. В кризис я вошел без долговых обязательств. Я всегда думал, что работники банков – самая незакредитованная часть россиян, по причине того, что они совершенно верно знают, что за все нужно платить.

Не вследствие того что банк в обязательном порядке одурачит, а по причине того, что занимаешь чужие деньги и ненадолго, а отдаешь собственные и окончательно.

— Если бы вы брали интервью у самого себя, что бы выделили жирным шрифтом?

— Хватит реализовывать Абсолют банк! Его кто лишь не реализовывает уже третий год У этого банка хорошее яркое будущее, в противном случае для чего я пришел ко мне трудиться? Но, он и без меня справится. КВС все делает верно, не смотря на то, что кое-какие моменты, которые связаны с введением твёрдой совокупности риск-контроля и менеджмента болезненны.

Но от для того чтобы сотрудничества Абсолют банк уже победил, а в возможности победит еще больше.

Так что денежные журналисты уже ставят Абсолют банк на одну доску с тем же Барклайзбанком, не смотря на то, что КВС еще ничего не реализовывает, а лишь будет принимать ответ реализовывать либо нет в 2012 году, о чем мы много раз, честно и открыто сами давали предупреждение, мне, честно говоря, надоело. И позже Абсолют банк как фигура на банковском рынке некуда не убежит, независимо от того, по пути с ним КВС либо нет. Кроме того в случае если сказать о корпоративной культуре, то у Абсолют банка она личная, самобытная и не навязанная.

И по большому счету я не осознаю того огня страсти, с которым журналисты нагнетают истерию около банков с зарубежным участием. Бывают успешные приобретения, бывают неудачные, это же рынок, причем, динамичный. Но это не тенденция и не нужно искать тёмных кошек по чёрным банковским депозитариям.

Пологаю, что на данный момент, в то время, когда все усиленно «осматриваются в отсеках», дабы оценить, куда плыть дальше и медлено выплывают, в банковским мире мало «жареных» новостей. Исходя из этого имеется целый ряд попыток «зажарить заживо» и видеть тенденции в том месте, где их нет. Дабы уж совсем понятную аналогию совершить, сообщу следующее: в случае если на следующий день я выгоню с работы одного кассира и приму другого, это вовсе не свидетельствует, что я реализовываю банк.

То же самое и по закрытию одних отделений и открытию вторых – разве это указывает, что банк уходит с рынка?

Не так долго осталось ждать, возможно, заметят в каком-нибудь отделении пробежавшего таракана и сделают на этом факте всемирный скандал и новую тенденцию финсектора. Спокойнее, господа!

сериал У меня все еще есть надежда / Benim Hala Umudum Var

Интересные записи