финансовый кризис 1998 года в Российской Федерации (кроме этого именуемый Дефолт по заглавию одной из обстоятельств кризиса) был одним из самых тяжёлых финансовый кризисов в истории России.
Главными обстоятельствами дефолта были: громадный госдолг России, порождённый обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее базу экспорта России, и популистская строительство пирамиды и экономическая политика государства ГКО (национальные кратковременные обязательства). Датой дефолта есть 17 августа 1998 года.
Его последствия серьёзно оказали влияние на страны и развитие экономики в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за шесть месяцев более чем в 3 раза — c 6 рублей за американский доллар перед дефолтом до 21 рубля за американский доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие иностранных инвесторов и населения к государству и российским банкам, и к национальной валюте. Разорилось много малых фирм, лопнули многие банки.
Финансовая система появилась в коллапсе минимум на 6 месяцев. Население утратило большую часть собственных сбережений, упал уровень судьбы. Однако, девальвация рубля разрешила русском экономике стать более конкурентоспособной.
Предыстория
Изюминки экономической политики 1995—1998 годов
Способы экономической политики, использовавшиеся в 1995—1998 годах, напоминали «плохую бесконечность»: снова и снова повторялись похожие по смыслу меры, не обращая внимания на то, что они любой раз давали отрицательные результаты. Ставка всегда делалась на очень ограниченный комплект финансово-кредитных и бюджетно-налоговых мер. Черта главных из этих мер:
- Безотносительный приоритет мер по противодействию инфляции над мерами по стимулированию капиталообразующих производства и инвестиций.
- В качестве главной и практически единственной меры по борьбе с инфляцией употреблялось сокращение предложения денег. Эта мера включала в себе а также задержку в выплатах пенсий, неоплату за продукцию по госзаказу, неисполнение денежных обязательств перед бюджетными организациями и т. п.
- Использование завышенного курса рубля в качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий.
- Сохранение громадных ставок налогов с целью сокращения недостатка государственного бюджета.
- Финансирование недостатка государственного бюджета за счёт продажи на рынке долговых обязательств страны (ГКО, ОФЗ и других). Причём количество их размещения всегда увеличивался (со 160 млрд рублей в 1995 году до 502 млрд рублей во второй половине 90-ых годов двадцатого века), а необходимый количество спроса на них поддерживался громадными ставками процентов (45 % за квартал) и большим привлечением спекулятивных денег из зарубежа. Ориентация на зарубежный капитал настойчиво попросила ликвидации многих ограничений на вывоз капитала за границу.
- Безотносительный приоритет идеологических и бюджетно-налоговых мотивов при проведении приватизации над мотивом поиска действенных собственников.
Эти меры не оправдали кроме того маленькой доли тех ожиданий, каковые на них возлагались. В условиях неопределённости и всеобщего недоверия чисто монетарные антиинфляционные меры были неэффективными. Не смотря на то, что темпы инфляции уменьшились, это не стало причиной происхождению рыночных импульсов, каковые обеспечили бы активизацию процессов модернизации экономики и рост капиталовложений.
Участники экономических процессов так же, как и прежде не считали денежную обстановку в стране стабильной, полагали уровень рисков чрезмерно громадным и воздерживались от больших инвестиций в главный капитал. Причём государство, используя вызывающие большие сомнения меры противодействия инфляции и превратившись в наибольшего нарушителя денежных обязательств, внесло весьма большой вклад в поддержку громадного уровня недоверия в экономике. Помимо этого, экономическая политика правительства, использовавшаяся в те годы, не смогла действенно противодействовать той составляющей инфляции, которая появлялась благодаря действия всплесков цен на мировом рынке, структурных и технологических перекосов в экономике и т. д. Благодаря этого, вложения в главный капитал в русском экономике снижались опережающими темпами впредь до 1999 года.
Другие нюансы экономической политики 1995—1998 годов кроме этого имели негативные последствия для динамики производства в стране. Чрезмерное уменьшение предложения денег приводило к росту неплатежей, бартера и взаимозачётов, что, например, приводило к сильному повышению трансакционных издержек компаний. Завышенный курс рубля существенно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей.
Через чур громадная налоговая нагрузка приводила к росту или долговой нагрузки у законопослушных компаний, или неформальной антиналоговой активности у нелояльных компаний. Финансирование бюджетного недостатка за счёт заимствований на денежных рынках кроме этого имело последовательность негативных последствий для экономики. Во-первых, высокая прибыльность операций с национальными ценными бумагами оттягивала денежные ресурсы из настоящего сектора экономики в финсектор.
Во-вторых, ориентация затрат государственного бюджета на рефинансирование национальных ценных бумаг существенно суживала возможности страны по поддержанию социальной экономики и сферы страны. В-третьих, резкий рост госдолга приводил к большому повышению
рисков, которые связаны с колебаниями направлений ценных бумаг и курса рубля. В-четвёртых, либерализация интернациональных операций с валютой ослабляла защиту экономики страны от внешнего давления на рубль и от утечки капиталов.
Следствием проводившейся в 1995—1998 годах экономической политики стали, например, значительный отток и экономический спад капитала из страны.
Ухудшение денежной обстановке
На фоне этих процессов происходило ухудшение денежной обстановке, например, всегда увеличивался внутренний и внешний долг и уменьшались возможности по его финансированию. В конце 1997 года стали быстро расти ставки по государственным обязательствам и кредитам, начал падать фондовый рынок. В случае если в III квартале 1997 года средняя доходность ГКО составляла 19 %, то ко II кварталу 1998 года она увеличилась до 49,2 %. Ставка по однодневным кредитам за тот же период увеличилась с 16,6 % до 44,4 %. Эти события оказали негативное влияние на настроения инвесторов, что увеличило оттекание капитала и усилило давление на курс рубля.
Стремясь исправить обстановку, власти России всегда повышали ставки по национальным обязательствам, и постарались взять очередные кредиты у международных денежных организаций, например, МВФ и Мирового банка. Но денежные ресурсы, к каким имели возможность прибегнуть власти, были заведомо недостаточны если сравнивать с масштабом появившихся неприятностей. Настоящий сектор экономики, кроме этого бывший в тяжёлом состоянии, действенную помощь оказать не имел возможности.
К августу 1998 года власти потеряли ресурсы для финансирования кратковременного удержания курса и государственного долга рубля.
Обстоятельства кризиса с позиций интернациональной экономики
В теории интернациональной экономики концепция неосуществимой троицы подразумевает недостижимость обстановки фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и свободной финансовой политики. В Российской Федерации курс рубля к доллару являлся фиксированным. Свободное движение капитала разрешало зарубежным компаниям вкладываться в рынок ГКО.
Финансовая политика была направлена на сдерживание инфляции. В таковой ситуации, при наличии переоцененной валюты (настоящий курс рубля к доллару был довольно большой, в апреле 1998 года его оценивали в 9-11 руб.), отмечается сильная спекулятивная атака на валюту. При с Россией давление шло через рынок ГКО с его высокими ставками, не соответствующими инфляции.
В итоге, понижающиеся золото-валючные резервы вынудили Правительство девальвировать валюту через дефолт.
Вероятные сценарии кризиса
Государство во второй половине 90-ых годов двадцатого века имело три возможности для выхода из кризиса:
- напечатать деньги и выплатить ГКО, запустив механизм инфляции
- заявить дефолт по внешнему долгу
- заявить дефолт по внутреннему долгу
Был выбран третий вариант. Предполагаемые обстоятельства следующие: опыт гиперинфляции начала 90-х годов был достаточно свеж, запуск новой инфляционной спирали считался недопустимым. Невыплаты по внешнему долгу кроме этого представлялись неприемлемыми для правительства России.
Уникальность кризиса 1998 года во всемирной истории
Дефолт 1998 года был неожиданностью для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом «Российская Федерация — громадная, ей не разрешат упасть». Но, история знает дефолты в куда более успешных государствах, к примеру во Франции. Перед кризисом, 13 июля, МВФ выделил России неотложный кредит на 22 млрд долларов.
Но сборы в бюджет не покрывали кроме того процентных платежей по госдолгу.
Изюминкой кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, в то время, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. При с Россией был заявлен дефолт по ГКО, доходность по которым перед кризисом достигала 140 % годовых. Простой практикой в других государствах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты создавало выплату долга.
Инвесторы, инвестировавшие в рынок ГКО, ожидали как раз для того чтобы сценария событий.
Последствия
Зарубежные инвесторы вступили в переговоры с русским правительством, но выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Главные утраты понес CSFB, осуществлявший контроль до 40 % рынка.
Девальвация валюты стала причиной усилению позиций и значительному снижению импорта экспорта. Российские фирмы, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Упрочнение настоящего курса рубля происходило в течение 7 лет до 2005 года, в то время, когда курс достиг показателей 1996—1997 годов.
Согласно точки зрения российского экономиста, президента Университета энергетической политики В. С. Милова, не обращая внимания на негативное действие на благосостояние населения, в итоге кризис сыграл благоприятную роль в развитии экономики страны по обстоятельству, первым делом, резкого усиления бюджетной дисциплины в последефолтные годы.
Просмотров: 12686 Создан: 2010-10-17 Источник: Википедия
Источник: www.encyclopaedia-russia.ru
Черный август. Дефолт.
Интересные записи
- Вендинговый бизнес: кофейный автомат как источник дохода
- Прикладная геодезия. как разобраться в смете
- Что поможет с максимальной выгодой продать "плохие" долги коллекторам?
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Дефолт 1998 года в россии: причины, хронология, последствия. справка
© РИА Новости. Руслан Кривобок Дефолт (англ. — невыполнение обязательств) — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность…
-
Из за чего произошел финансовый кризис
Популярные ответы Похожие ответы Всемирный финансовый кризис представляет собой характерное явление для рыночной экономики, повторяющееся с определенной…
-
О предварительных итогах работы банка россии за 1999 год и основных задачах на 2000 год
Что же делал Банк России в прошлом году (1999) и что нас ожидает в текущем (2000) просматривайте в докладе В.В. Геращенко на заседании начальников ГУ….
-
Дефолт 1998 года в россии это:
Дефолт 1998 года в Российской Федерации Инкомбанк не смог пережить кризиса. Его нижегородский офис, что до 1998 был одним из знаков нового…
-
?Кризис оптимизма — 2016. лекция петра авена в «сколково»
Встреча Петра Авена с выпускниками МШУ «Сколково» под девизом «Кризис оптимизма» состоялась в далеком прошлом, аж 9 декабря 2014 года. Курс американского…
-
Сколько процентов мусульман в россии
какое количество мусульман в Российской Федерации? Президент РФ Владимир Владимирович Путин: — В Российской Федерации живёт около 20 миллионов мусульман….