Способы расчета себестоимости
Ирина Владимировна Пещанская
Доктор наук, д. эк. н. кафедра банковского дела Русском экономической академии им. Г.В. Плеханова.
Существуют две группы обстоятельств расчета себестоимости:
- информацию о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов нужны для создания денежной (бухгалтерской) отчетности;
- калькулирование себестоимости нужно для:
- планирования деятельности предприятия;
- контроля исполнения замыслов;
- принятия управленческих ответов, поскольку на базе информации о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.
Классификация способов расчета себестоимости
1. Попроцессный способ. Используется на фирмах, каковые трудятся в постоянном режиме. Хороший вариант попроцессного способа используется в отраслях с массовым типом производства, что характеризуется:
- непродолжительным производственным циклом;
- наличием единой характеристики для всей продукции;
- ограниченной номенклатурой продукции;
- полным отсутствием или малыми количествами незавершённого производства и полуфабрикатов.
Примерами для того чтобы производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект калькулирования и учёта затрат — конечная продукция. Таким фирмам требуются громадные вложения для продолжения работы в возможности, и для текущего поддержания производства.
Вложения рисков .
Самый несложный тип массового производства представлен энергетическими фирмами и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях употребляется несложной одношаговый метод калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за данный период:
C = Z / X
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт. км и т.д.).
Существует маленькое количество фирм, каковые удовлетворяют четырем главным требованиям. Для них употребляется метод несложной двухступенчатой калькуляции. предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.
С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп
где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Этот вариант исчисления себестоимости разрешает выяснить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.
Метод одно- и двухступенчатой калькуляции употребляется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде постоянной деятельности при непродолжительном производственном цикле. В случае если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с различным ритмом, тогда появляются остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в второе.
2. Попередельный способ. Этот способ используется в отраслях и на фирмах, где продукция на протяжении технологического цикла последовательно проходит пара стадий.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В следствии каждого передела получается полуфабрикат, что возможно передан по технологической цепочке для предстоящей обработки либо реализован на сторону.
Изюминками массового типа производства являются маленькая номенклатура изделий. каковые выпускаются много, узкая специализация рабочих мест, автоматизации и высокий уровень оборудования. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая индустрия).
Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от вторых, исходя из этого между переделами смогут появляться большие количества полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных в том месте в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел .
В случае если в передела цикл изготовления изделия мал и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости возможно применять способ несложной многоступенчатой калькуляции. Он есть продолжением несложной двухступенчатой калькуляции.
Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию. Во многих массовых производствах изюминкой процесса есть введение главных материальных затрат только в начале процесса, т.е. в первом переделе.
В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат раздельно, а по переделам учитывать только затраты труда и общепроизводственные затраты, т.е. добавленные затраты. В то время, когда все последующие стадии додают продукту цена в следствии его обработки, возможно применять способ калькуляции затрат по стадиям обработки.
Для распределения затрат между готовой незавершённым производством и продукцией передела был создан способ условных единиц. В соответствии с данному способу любой объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: главных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в финансовом выражении определяются или методом нормирования, или методом деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой
период времени. Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет складываться из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с позиций технологического процесса, но уже начатых, в каковые уже положены кое-какие затраты. Оценка для того чтобы незавершенного производства ведется экспертным методом с учетом завершенности по данным и добавленным затратам по отдельности. Итог получается в условных единицах (первый этап расчетов ). По окончании процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период или методом умножения на нормативную цена условной единицы, или делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов ). Это разрешает оценить как выработку готовой продукции, так и количество незавершенного производства на момент окончания периода методом умножения количества условных единиц выработки на цена одной условной единицы (третий этап расчетов ).
3. Позаказный способ. Этот способ калькулирования себестоимости используется на фирмах с единичным либо серийным типом производства, где выпускается неповторимая продукция по особым заказам. Он используется в наибольших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визиток, при предоставлении аудиторских одолжений.
Особенности единичного либо серийного производства:
- широкая номенклатура производимой продукции при маленьком количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве количество партии — одна единица);
- применение намерено созданных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных страниц и т. д.;
- использование универсального технологического оборудования.
Серийное производство — это изготовление заблаговременно оговоренного количества технологически аналогичных изделий, делаемое в один момент либо последовательно в течение ограниченного промежутка времени. В случае если длительность периода изготовления серии мала, то серию возможно разглядывать как заказ.
Заказ — это особенным образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными чертями. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Необходимыми реквизитами являются номер заказа, черта продукта, стоимость заказа и срок исполнения.
Сущность исчисления себестоимости учета и позаказного метода затрат пребывает в отнесении прямых затрат в разрезе заблаговременно установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных затрат по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект калькулирования и учёта затрат — отдельный заказ .
Заказ на изготовление продукции считается выполненным, в случае если товар отгружен клиенту; услуга считается оказанной, в то время, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, в то время, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. В случае если этого не случилось в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.
Оценка для того чтобы незавершенного производства ведется посредством карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время главных рабочих, затраченное на этот заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на зарплату .
В случае если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат нужно добавить производственные накладные затраты по нормативным ставкам.
Суммы главных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют количество незавершенного производства. В случае если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты главных материалов, то суммы накладных затрат, отнесенных на заказ, в любую секунду времени будут очень сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа.
В случаях в то время, когда материалы отпускаются сходу практически полностью, накладные затраты возможно начислять в больших суммах, даже в том случае, если работа над заказом лишь началась. В случае если на конец отчетного периода в производстве выясняется много чуть начатых заказов, на них (и соответственно на количество запасов) будет отнесена значительная часть общепроизводственных затрат, что приведет к громадной величине денежного результата. Эффект получается более выраженным, в то время, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные затраты.
4. Партионный (пооперационный) способ. Разновидностью позаказного способа есть партионное (пооперационное) калькулирование.
Партионная калькуляция используется в том месте, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в ходе собственного изготовления проходят пара стадий производства (операций), причем для каждой единицы комплект стадий возможно личным, а часть операций — неспециализированной для всех изделий.
Примером для того чтобы производства есть изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, каковые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются разным видам обработки, оснащаются разными фасадами, аксессуарами и фурнитурой. Так, цена заказа определяется как сумма цен отдельных затрат и модулей, каковые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.
5. Учет затрат по функциям. Данную совокупность учета затрат используют организации, каковые производят широкий ассортимент продукции различными партиями. Сущность способа содержится в соотношении затрат с определенными функциями, каковые осуществляются в интересах производства и реализации того либо иного вида продукции.
Источник: www.czn.ru
Как рассчитать продажную цену товара. Управление ценообразованием.
Интересные записи
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Тема 7. издержки производства и калькулирование себестоимости продукции
3. Калькулирование себестоимости продукции Калькулирование себестоимости продукции (работ, одолжений) – это исчисление величины затрат, приходящихся на…
-
Методы определения себестоимости продукции
11.2. Способы определения себестоимости продукции Под себестоимостью продукции, услуг и работ понимаются выраженные в финансовой форме затраты всех видов…
-
Как рассчитать себестоимость единицы продукции: виды, методы калькуляции
Содержание статьи Что такое калькуляция себестоимости товара Калькуляция себестоимости продукции является вычислением затрат на единицу товара. При…
-
Из чего складывается себестоимость
1. Определение себестоимости продукции Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу…
-
Как рассчитать себестоимость продукции
Как вычислить себестоимость продукции Себестоимость – сумма затрат на реализацию и производство продукции. Дабы изготовить продукцию, предприятие должно…
-
Экономические науки/10.Экономика предприятия. доц. Лахно И. Г. Дьяков Д. Ф. Украинская инженерно-педагогическая академия, Украина ПУТИ Понижения…