Как рассчитать себестоимость продукции

Как рассчитать себестоимость продукции

Как вычислить себестоимость продукции

Себестоимость – сумма затрат на реализацию и производство продукции. Дабы изготовить продукцию, предприятие должно купить сырье, материалы, горючее, применять оборудование и инструменты, ремонтировать и заменять технику, выплачивать заработную плат работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и образовывает себестоимость продукции. Подсчет себестоимости разрешает определить, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и раздельно на каждом участке, соотнести количества затрат конкретно в производстве и при обслуживании и управлении, сравнить затраты на реализацию и производство и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

  • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к количеству производства.
  • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

Рассчитывать себестоимость возможно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый метод расчетов.

К экономическим затратам относятся:

  • заработная плат работников;
  • приобретение материалов и сырья без цены возвратных затрат, каковые будут употребляться в последующих производственных циклах;
  • амортизация средств и фондов производства;
  • отчисления в национальные фонды; 
  • реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.

В то время, когда необходимо вычислить себестоимость каждой единицы продукции, применяют второй метод. Его статьи:

  • цена материалов и сырья для того чтобы продукции;
  • горюче-энергия и смазочные материалы;
  • полуфабрикаты, получаемые на вторых производствах;
  • износ инструментов;
  • амортизация;
  • заработная плат и соцвыплаты;
  • затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю додают внепроизводственные затраты и общие издержки, такие как перевозка, реализация и т. д.

Итак, полная себестоимость складывается из затрат на реализацию и производство. Принципиально важно знать себестоимость продукции, дабы:

  • Оценить рентабельность изготовления производства и каждого вида продукции по большому счету.
  • Организовать оптовую цену.
  • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. В случае если себестоимость увеличивается при условии сохранения других условий, прибыль соответственно уменьшается. Другими словами, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии нужно учитывать и разбирать затраты, следовательно, подсчет себестоимости –

необходимая составляющая управления производством.

Хороший расчет себестоимости

Самый популярный метод при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально количествам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

  • Норму расхода каждого из элементов умножаем на цена их приобретения.

Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, заработная плат относятся к переменным затратам. Делим накладные затраты на виды продукции. Другие затраты – это зарплата, оборудования и ремонт помещений, управленческие затраты, амортизация. Другие затраты довольно часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Неспециализированные затраты смогут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения возможно заработная плат главных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем другие затраты за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость возможно вычислить по затратам, практически понесенным при изготовлении продукции, либо по утвержденным нормам материалов и затрат сырья, либо по нормативным затратам на заработную плат. Фиксированная себестоимость окажет помощь осуществлять контроль эффективность затрат и вовремя реагировать на отклонения.

Фактическая либо полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недочётом для того чтобы расчета есть неоперативность, потому, что информация может поступить уже по окончании производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты.

Несложнее всего распределить их прямым методом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: заработная плат сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Метод многошагового распределения затрат

Данный метод при расчете себестоимости есть самым точным: Собираем затраты по подразделениям. К примеру, в случае если речь заходит о работе столовой, собираем затраты на закупку продуктов, затраты и зарплату работников на оплату электричества.

Перераспределяем затраты запасных частей на подразделения и цеха. При со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию.

Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, израсходованных на изготовление каждого вида продукции, цена материалов и сырья. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к количеству продукции.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Опубликовано 23 июля 2014 года, в рубрике «Бухучёт »

Источник: timesnet.ru

Как рассчитать себестоимость своих услуг?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: