Какой доход от продуктового магазина

Какой доход от продуктового магазина

Бизнес-замысел гастронома

Бизнес-замысел гастронома

У любого человека имеется одна крайне вредная привычка. Кушать он желает ежедневно. Избавиться от данной вредной привычки мы не в состоянии по физиологическим обстоятельствам.

И многие предприниматели делают хороший бизнес на отечественной ежедневной потребности в еде.

Продукты питания – товар, пользующийся стабильным спросом при любом политическом строе и любой экономической ситуации в стране.

Из этого приобретаем, что открытие гастронома – хорошее вложение средств. Необходимо лишь учесть, что, не считая денег, в открытие магазина и в его последующее функционирование нужно будет вложить еще и время, и нервы. Но, это относится любого вида предпринимательской деятельности.

Давайте прикинем собственные базисные познания об этом виде бизнеса и сравним их с настоящим положением вещей. И уже исходя из оказавшегося будем определяться: стоит ли по большому счету затеваться с магазином под вывеской «Продукты»?

Организационно-правовая форма

Каждая предпринимательская деятельность у нас вероятна только при юридическом ее обосновании. В каком виде вы станете функционировать в правовом и налоговом поле страны – решать вам: ООО либо ИП.

Имейте в виду, что взять лицензию на торговлю спиртными напитками крепостью более чем 15%, будучи личным предпринимателем (ИП), вам не удастся. Лишь ООО, ЗАО либо ОАО имеют на это право.

Размер госпошлины за лицензию – 40 тысяч рублей в год.

Сумма выплачивается полностью за целый период. Другими словами если вы желаете взять лицензию на пять лет, вам нужно будет выложить из кармана сходу 200 тысяч. Наряду с этим, в случае если в лицензии вам отказали (независимо от обстоятельств, а их при обилии выдвигаемых к соискателю требований возможно множество) – деньги вам не вернут.

Исходя из этого в очередной раз рекомендуем обратиться за одолжениями в юридическое агентство, через чур уж во многие кабинеты придется неуверено постучаться для получения бессчётных документов для открытия гастронома . Денег на услуги юриста вы израсходуете не намного больше, чем при независимого решения вопроса, а вот времени и нервов сэкономите прилично.

Совокупность налогообложения

Тот же юрист проконсультирует вас по разным совокупностям налогообложения. Напомним, что розничная продажа продуктов питания подходит под льготный режим налогообложения. И самым удачным тут представляется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивающийся в национальную казну поквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Тут, действительно, имеется маленькие тонкости. Так, в случае если у вас в магазине торговая площадь менее 150 кв.м (складские и вспомогательные помещения не учитываются), вы станете применять ЕНВД. В случае если же площадь торгового зала больше 150 кв. м, то использоваться уже будет или Неспециализированная совокупность налогообложения (ОСН) или Упрощенная совокупность налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов либо 15% от остатка «доходы минус затраты».

При высоких показателях предприятия (численность работников, размер главных нематериальных активов и средств и другое) – переход на ОСН. Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться с просьбой о помощи к экспертам уже на стадии планирования собственного предприятия.

Факторы рентабельности

На показатели рентабельности любого магазина воздействует множество факторов. Одни из главных – формат и месторасположение магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды совершите ее анализ и сбор информации. Изучите соперников, их качества, оцените платежеспособность собственных гипотетических клиентов. И близость к медицинским учреждениям и детским, к спортивным сооружениям, поскольку если вы собираетесь торговать спиртными напитками, то излишняя близость этих объектов к вашему магазину не разрешит взять лицензию.

Соседство с большим супермаркетом сведет все ваши упрочнения получить на нет. Так что, посчитайте, обдумайте и … еще раз соберите данные, а позже опять ее проанализируйте.

Продуктовый павильон – не путь к формированию, а средство для тяжёлого и малого дохода. Супермаркет требует через чур громадных начальных вложений (как материальных, так и политических). Для таких количеств сподручнее заказать у экспертов полноценный бизнес-замысел, нежели составлять его самостоятельно.

Получается, что для отечественных целей (положить, «отбить» и получить не только на себя, но и на развитие собственного дела) подойдет магазин площадью 100-150 кв.м. трудящийся с 10 до 22 часов без выходных.

Режим работы «круглосуточно» с введением запрета на торговлю спиртными напитками по окончании 23:00 стал фактически убыточным.

Цена аренды готового торгового помещения колеблется в зависимости от его расположения. Для городов с населением до миллион человек включительно честной считается цена 900-1000 рублей за «квадрат». Получается, что аренда подходящего помещения обойдется в 100 тысяч рублей в месяц.

В большинстве случаев, сама торговая площадь в таких помещениях занимает порядка 70-75% от общей. Это принципиально важно знать при расчете ЕНВД, что высчитывается из расчетной доходности каждого квадратного метра торговой площади.

Сумма единого вмененного налога рассчитывается по следующей формуле:

Базисная доходность (БД) * Физический показатель (ФП) * К1 * К2 * Налоговая ставка (НС)

Где «ФП» – площадь торгового зала в квадратных метрах; «БД » — устанавливается налоговым кодексом, и для розничной торговли она равняется 1 800 рублей; К1 — коэффициент-дефлятор на год , устанавливаемый Министерства экономики; К2 — корректирующий коэффициент базисной доходности, учитывающий совокупность изюминок ведения предпринимательской деятельности и устанавливаемый муниципальными органами самостоятельно в соответствии с специфике региона; «НС » — налоговая ставка для всех видов деятельности подходящих для ЕНВД образовывает 15%.

Помещение должно быть со всеми коммуникациями. И все должно соответствовать требованиям и многочисленным нормам разных надзирающих органов: пожнадзор, Федеральная служба защиты прав потребителей, госсанэпиднадзор и другие, не говоря уже о требовании иметь в магазине «пожарный стенд» (ведро, топор, багор…). Так что юрист и лишь юрист окажет помощь вам продраться через эти бюрократические баррикады.

Оборудование

Закупку торгового оборудования возможно сделать самостоятельно, изучив предложения множества компаний и разные варианты. А возможно

заказать в одной профильной компании, которая оснастит магазин всем от холодильника и прилавка до ККМ и торгового ПО. Все зависит от возможностей и вашего желания. В любом случае, вся «ситуация» обойдется в круглую сумму – от 300 тысяч рублей .

В цена входят: стеллажи, витрины, лари и холодильные камеры, кассовые аппараты, сканеры купюр, весы, гильотины и ножи для резки продуктов и еще масса всего нужного, о чем простой человек кроме того не подозревает.

Не забудьте и о затратах на оформление магазина: вывеска на входе, дизайн интерьера, фирменные упаковочные материалы (стоят они относительно недорого, а трудятся как реклама).

Контрольно-кассовую машину (ККМ либо попросту – «кассу») в обязательном порядке необходимо ставить на учет. Причем делать это необходимо быстро, сразу после приобретения – в течении действия справки, выдаваемой при покупке кассового аппарата. Заблаговременно, до приобретения ККМ определите график приема по этим вопросам в налоговой.

При неосуществимости заключить контракт о ежедневной инкассации потребуется оборудовать под хранение выручки отдельное помещение с кнопкой и сейфом сигнализации. Радует, что в этом же помещение возможно разместить рабочее место бухгалтера-кассира.

Кстати, по поводу персонала. Особенное требование к работникам гастронома – наличие санитарной книжки. Трудящийся без нее продавец и сам схлопочет от «надзирателей» штраф, и директора магазина вынудит раскошелиться в национальную казну.

Так что если вы нашли хорошего во всех отношениях работника, позаботьтесь о наличии у него этого документа.

Да и по большому счету уделите громадное внимание персоналу: потребуйте рекомендаций с прошлых мест работы, закажите поиск работников в кадровом агентстве. Лучше потратиться сходу и один раз, чем в будущем испытывать трудности, узнав, что наняли неряшливого, хамоватого, в противном случае и вороватого работника.

При том графике работы, что мы выяснили для магазина (с 10 до 22 без выходных), на такую площадь вам потребуется две грузчиков и смены продавцов, трудящихся по 14 дней.

Штатное расписание и ФЗП

Администратор (1) – 30 тысяч рублей

Бухгалтер (1) – 20 тысяч рублей

Старший продавец (2) – 2 х 20 тысяч рублей = 40 тысяч рублей

Продавец (6) – 6 х 15 тысяч рублей = 90 тысяч рублей

Грузчик (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей

Уборщица (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей

Итого: на 14 человек персонала 220 тысяч рублей.

Прибавьте ко мне социальные отчисления на собственных работников и смело округляйте оказавшуюся сумму до 250 тысяч, а лучше округлить и вовсе до 300 тысяч рублей.

Товарный запас

Наибольшая статья затрат – создание товарного запаса. Эксперты оценивают нужные вложения в такую торговую площадь в сумму от 1 до 1,5 млн рублей, с последующим восполнением.

По большому счету создать пользующуюся стабильным спросом «продуктовую корзину» в новом магазине – дело времени. Ясно, что люди едят хлеб и колбасу, выпивают молоко и пиво. Но какие конкретно и в каких пропорциях?

Все это вам предстоит определить по окончании открытия, и всегда корректировать ассортимент. Необходимо принимать в расчет и сезонность продаж различных групп товаров: мороженое и безалкогольные напитки прекрасно идут летом, овощи и фрукты – весной, под Новый год уровень продаж растет, а в январе стабильно падает, в осеннюю пору торговля идет лучше, чем летом.

В товар пригодится положить не меньше 1 млн рублей.

Первые закупки вы станете делать самостоятельно. В будущем имеете возможность заключить соглашения с поставщиками, что разрешит вам экономить на найме экспедитора и грузовика. Кстати, многие поставщики окажут помощь вам и с мерчендайзингом – верной выкладкой товара.

Очевидно, собственный товар они будут выставлять на самые удачные позиции, но вы попутно сможете осознать разработку ненавязчивого продвижения товара и применять ее.

Вы открыли магазин, заполнили склад и прилавки продуктами, приветливый персонал готов культурно задавать вопросы у клиентов «какое количество вывешивать в граммах?».

Во какое количество обошелся первый месяц работы?

Регистрация юрлица, получение всех разрешительных документов (включая лицензию на торговлю спиртными напитками на пять лет) – 250 тысяч рублей .

Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц .

Торговое и вспомогательное оборудование – 300 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи (сообщение, охрана, банковские услуги и др.) – 50 тысяч рублей.

Товарный запас – 1 млн рублей .

Итого: 2 млн рублей.

Ежемесячные затраты (не учитывая затрат на пополнение товарного запаса):

Аренда помещения – 100 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи – 50 тысяч рублей.

ИТОГО: 450 тысяч рублей.

Расходную часть предприятия мы разглядели. Давайте взглянуть на возможность получения хорошего результата в прибыльной его части.

Торговая наценка на товар в гастрономе экономного класса зависит от групп продуктов (на хлеб меньше, на алкоголь больше). В целом же средний ее показатель – 20% .

Дабы вывести магазин на точку безубыточности, нужно обеспечить продажи на уровень 2 млн 300 тысяч рублей. Другими словами, реализовав товаров закупленных на сумму 2,3 млн рублей с 20% надбавкой мы возьмём 2 млн 760 тысяч рублей выручки и получим искомые 460 тысяч. нужные для покрытия своевременных трат. Ежедневная выручка при таких условиях должна быть равна порядка 95 тысяч рублей.

Это значит, что при среднем чеке в 300 рублей через магазин должны пройти 320 клиентов в сутки. Не так уж и большое количество, в случае если учесть, что магазин верно расположен и владеет всем нужным для удовлетворения потребностей собственных клиентов. Средняя выручка аналогичного магазина колеблется в диапазоне 5-6 млн рублей в месяц.

Дальше думайте и вычисляйте сами. Удачи!

Источник: copdoc.ru

Доходы и расходы продуктового магазина

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: