Когда был дефолт

Когда был дефолт

2008 год — Деноминация рубля, девальвация либо дефолт: на что способны слухи?

Все началось с того, что в ноябре прошлого года мне позвонил ветхий друг, живущий в одном из областных центров РФ, и озадачил следующим вопросом: «Тут говорят, что с рублем не так долго осталось ждать что-то случится. Реформа наподобие будет. «Нули отрежут». Либо по большому счету — дефолт! Что сообщишь»?

Не скрою, вопросом я был ошарашен. Как человек, что находится далеко не на периферии новостных потоков, о таких незавидных возможностях рубля я в тот момент слышал в первый раз. После этого в течение последующих 2 недель я и мои сотрудники были практически завалены подобными вопросами, каковые поступали от родственников, приятелей и друзей из различных городов страны.

Со скоростью света «рунет» был заполнен разными публикациями на данную тему, притом, что никаких комментариев из официальных СМИ не было. Сарафанное радио достигло национального масштаба. Но не это было самым увлекательным. Самым занимательным было осознать «откуда ноги растут»?

С того времени страна отпраздновала Новый Год и удачно дожила до високосного месяца в наступившем високосном году. Но актуальность темы не угасает.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ!

Как было уже отмечено выше, тогда, в ноябре, ни я, ни мои коллеги, не были компетентны в поставленном вопросе, посему смогли удовлетворить обеспокоенность отечественных друзей и близких успокоительными фразами об полной необоснованности аналогичных слухов. Но тема показалась очень увлекательной. К тому же Москва, казалось, была далека от аналогичных бесед. Конечно же, слухи циркулировали и в столице, но она реагировала на них нехотя, весьма сдержанно.

Тогда, только с позиции праздного любопытства, мы сами решили перезвонить своим приятелям и привычным, живущим в различных городах России, дабы более четко прояснить для себя — так о чем же люди говорят? К нашему искреннему удивлению, вопросы нашли весьма животрепещущий отклик. Получасовые эмоциональные рассказы отечественных друзей завершались предложением позвонить уже привычным отечественных друзей, каковые «лучше разбираются» и также с «наслаждением ответят».

В следствии нами было решено совершить полноценный телефонный опрос. Сходу напомним, что в собственных целях мы не преследовали добиться наибольшего уровня репрезентативности выборки, дабы оценить обстановку в масштабах всей страны на уровне полноценного социологического изучения. Мы ограничились опросами, совершёнными в областных и районных центрах 9 субъектов РФ: Белгородская область, Воронежская область.

Курская область, Липецкая область, Столичная область, Новосибирская область, Омская область, Самарская область, Республика Чувашия. После этого мы дополнили полученные результаты информацией из разных интернет-изданий, обрисовывающих, как обстоятельно стоит вопрос в других регионах страны. В следствии, для личного пользования мы взяли очень широкую картину, которую структурировали, проанализировали и готовы с радостью поделиться ее описанием с нашим читателем.

Финансовая РЕФОРМА

Люди говорят, что:

«Финансовая реформа начнется весной, сразу после выборов президента»

«Деноминация намечена в будущем году»

«В банках показались новые деньги. Без нулей»

«В органы соцзащиты и коммерческие банки уже поступили особые пакеты документов, но они до тех пор пока дешёвы на уровне управления»

Необходимо подчеркнуть, что подобные тревоги активны далеко не во всех субъектах РФ. Наряду с этим отмечается определенная тенденция, чем удаленнее регион от Москвы, тем меньше бесед как раз о деноминации и денежной реформе. Так, громаднейшие тревоги в отношении финансовой реформы озвучивали респонденты из Московской и близлежащих области , и обитатели Липецка, Чебоксар и Воронежа.

А вот в Новосибирской области опасения в отношении финансовой реформы не активны среди граждан.

Показания опрощеных в разных субъектах РФ очень сильно разнятся в вопросе о том, какое количество нулей в итоге будет убрано. Ратующих за то, что будет убрано 2 нуля не намного больше, чем тех, кто говорит, что «отрежут» лишь один нолик. Много опрошенных по большому счету путает понятия девальвация и деноминация.

Деноминация — укрупнение финансовой единицы страны без трансформации ее наименования, проводимое в целях облегчения придания и денежного обращения большей полноценности деньгам.

Девальвация — понижение курса валюты страны по отношению к железной монете, жёстким валютам, интернациональным счетным финансовым единицам, уменьшение настоящего золотого содержания финансовой единицы. Девальвация возможно признана правительством страны официально, в законодательном порядке. При таковой открытой девальвации правительство превращает ее в средство упрочнения собственной валюты методом изъятия из обращения части финансовой массы либо обмена обесценившихся денег.

При скрытой девальвации происходит обесценение бумажных денег, понижение их настоящего содержания, но изъятие части финансовой массы из обращения либо обмен денег не производятся.

В последний раз деноминация в Российской Федерации проводилась во второй половине 90-ых годов двадцатого века. После этого, во второй половине 90-ых годов двадцатого века, наступил дефолт, лишивший сбережений миллионы граждан. 10 лет назад деноминация была совершена из соотношения 1:1000.

По прошествии 10 лет люди уже не помнят правильную последовательность событий. К тому же они следовали одно за вторым, исходя из этого в сознании граждан слились в единое целое.

Что касается факта распространения в сети вариантов, якобы, новых финансовых знаков. Эти изображения являются не что иное, как дипломный проект дизайнера Максима Роднина. В первый раз они были размещены в печатной версии издания «Designer» за октябрь 2005 года.

Мы можем лишь поздравить Максима с фактом нежданно упавшей на него популярности.

К настоящему моменту депутате деятельно опровергают слухи о замене финансовых знаков. Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, собственности и предпринимательству Оганес Оганян именует подобные слухи беспочвенными, считая, что ни на данный момент, ни позже деноминация отечественной стране не нужна. Вправду, общеизвестно, что сейчас курс рубля остается достаточно стабилен, наряду с этим Российская Федерация накопила громадной запас валютных запасов.

Экономически предпосылки для для того чтобы шага кроме этого фактически отсутствуют, потому, что уровень инфляции в стране остается высоким, но не запредельным. Опровергает слухи о деноминации и первый помощник главы Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Он отмечает, что деноминация нужна, в то время, когда в стране отмечается гиперинфляция либо же существует огромная и всевозрастающая отличие между курсами и курсом рубля вторых валют.

Но на данный момент у нас для того чтобы не отмечается. Сравнительно не так давно прокомментировал обстановку первый помощник главы Центрального банка РФ Георгий Лунтовский. Он кроме этого указал на то, что для бесед о деноминации нет никаких оснований, назвав слухи прямой провокацией. «Мы не вычисляем нужным в ближайщее время проводить деноминацию», — заявил влиятельный представитель Центрального банка России.

ИНФЛЯЦИЯ = ДЕФОЛТ.

Люди говорят, что:

«Инфляция возрастает»

«По окончании выборов президента прекратят сдерживать инфляцию»

«Рубль обвалится»

«1998 год — неизбежен»!

Такие беседы циркулируют не меньше деятельно, чем слухи о деноминации. Причем те субъекты РФ, каковые не продемонстрировали высокой степени опасений по поводу замены финансовых знаков, самый активны в беседах о дефолте. Громаднейшая активность аналогичных тревог отмечается в Белгородской области, Омской области, а также в Чувашии.

Немногим уступают Самара, Курск, Москва, Воронеж. Причем складывается такое чувство, что у большинства опрощеных термин «инфляция» сходу ассоциируется с термином «дефолт».

Инфляция — переполнение каналов обращения финансовой массы сверх потребностей товарооборота, что приводит к обесцениванию финансовой единицы и рост стоимостей. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня стоимостей.

Дефолт — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность создавать своевременные выплаты по долговым обязательствам либо делать иные условия соглашения займа. В широком смысле слова этим термином обозначают каждые виды отказа от долговых обязательств (т.е. он есть синонимом понятию «банкротство»), но в большинстве случаев его применяют более узко, имея в виду отказ муниципальных властей и центрального правительства от своих долгов.

2007 год был для отечественного правительства провальным в борьбе с инфляционным давлением. По результатам прошлого года официальный показатель инфляции отражает ее рост на 12 процентов. Но населению мало ясно, что такое официальный показатель индекса потребительских цен. Но им прекрасно ясно, что инфляция в стоимостях на главные продукты питания за 2007 составила 30 и более процентов. Ясно, а, самое основное, ощутимо и наглядно.

Инфляционная обстановка начала заметное ухудшение во втором полугодии 2007 года. Но в то время, когда население страны в декабре на выборах в гос Думу шло голосовать «За Путина», оно не забывало обещания, что инфляция за год не превысит 8.5 процентов. не забывало и, как не необычно, верило.

Отечественный опрос четко отражает разочарование опрощеных в том, что «они не сделали, как давали слово».

Заявления о росте импортируемой инфляции находят непонимание со стороны граждан. К внешним факторам, каковые провоцируют усиление инфляционного давления, относится приток нефтедолларов, как следствие большого повышения сырьевых и энергетических цен на мировых рынках. Но это непросто для понимания обитателей страны, которая много добывает и экспортирует нефть.

Да и как-то кроме того неприлично сваливать все неприятности на катаклизмы мировых рынков, в то время, когда они (эти рынки), в свое время обеспечили нам больших рост валютных запасов и возможность создания Стабилизационного фонда.

Попытки правительства решить инфляционные неприятности административными способами приводят к у широкого круга граждан и кроме этого последовательности свободных экономических специалистов. Речь заходит о «заморозке» цен на последовательность продуктов питания. В этом вопросе мы присоединяемся к негативной риторике вторых специалистов, потому, что не замечаем в этом правительственном шаге действенного действия на инфляционное давление.

Правительство ратифицировало договор о «заморозке» стоимостей с представителями больших розничных сетей. Но часть небольших магазинов в целом по стране довольно большая, а они аналогичного пакта с правительством не подписывали. К тому же в случае если производитель, при роста оптовых стоимостей, может переложить их на собственную конечную продукцию, соответственно на потребителя, то и розничный продавец может поступать подобным образом, т.е. компенсировать заморозку стоимостей одной группы товаров увеличением цен на другую группу товаров.

Так, инфляционные опасения населения являются в полной мере обоснованными. Но мы уже выделили, что события 1998 года оставили у наших соотечествеников таковой отрицательный эмоциональный осадок, что они фактически ставят символ равенства между понятиями дефолт и инфляция. А вот для дефолта, именно, предпосылок мы на данный момент не имеем.

Нет предпосылок чтобы государство отказывало в исполнении собственных обязательств перед населением.

Последствия и ОБЩИЕ ЧЕРТЫ СТРАХОВ НАСЕЛЕНИЯ

Как человек, опытная деятельность которого уже много лет связана с работой на разных денежных рынках, я знаю подлинную сокровище слухов. Сила и влияние «сарафанного радио», что есть популярной темой изучения у маркетологов, весьма громадна. В действительности не столь уж принципиально важно «откуда растут ноги» у аналогичных слухов. Нет, само собой разумеется, определить это было бы нужным для удовлетворения праздного любопытства.

Но куда более весьма интересно оценить как раз итог влияния слухов.

Как продемонстрировал отечественный опрос, страхи среди граждан, живущих в различных субъектах РФ, имеют различия. Но имеется характерные черты, каковые прослеживаются в совокупном большинстве. Первая черта отражает опасения населения по поводу того, что не так долго осталось ждать будет «не хорошо». И это «не так долго осталось ждать» наступит по окончании выборов президента.

Вторая черта отражает безотносительное единение опрошенных регионов в склонности к тратам. Причем спрос быстро возрос не только на товары долгого пользования, но и на товары первичной необходимости. Так риэлторы в Столичной, Белгородской и Воронежской областях информируют о растущей востребованости недвижимости. Предприниматели Столичной области затоваривают склады строительными материалами.

Обладатели магазинов по продажам мебели в Центрально-Черноземном районе информируют о рекордном спросе «не в сезон». Большие розничные сети по продажам аудио и бытовой техники регистрируют необычный всплеск покупательской активности. О буме авто-кредитования уже и сказать нечего.

Люди нервничают и начинают вспоминать все негативные моменты недавних лет, ассоциируя их с тем, что в обязательном порядке произойдёт по окончании президентских выборов. Вспомните, как в позапрошлом году с прилавков магазинов провалилась сквозь землю алкогольная продукция, а зимний период 2006 года быстро подскочили цен на соль, говорят опрошенные граждане. А также прилагая неимоверные упрочнения в объяснениях, что не следует собирать «всех мух в кучу» и обобщать перипетии временных неприятностей дилеров на рынке соли и неудачное введение нового механизма налогов со стороны Министерства финансов в 2006 году со слухами о деноминациях, дефолтах и девальвациях в году текущем, тяжело достучаться до граждан и добиться разумного понимания.

Опрос, кстати, продемонстрировал один интересный факт — население страны охладело к доллару. Так все слухи о финансовой реформе, обесценивании рубля, дефолте и росте цен, только в Воронеже и Москве спровоцировали всплеск бесед о том, в какой валюте лучше хранить накопления. Наряду с этим тематика валютных направлений в столице была популярна и без перечисленных выше опасений.

Чем дальше регион от Москвы, тем меньше вопросы валютных направлений интересуют население, которое охладело к американскому доллару не есть преисполненным оптимизма в отношении евро и отыскало им другой вариант сбережений — недвижимость. Кстати, по итогам отечественного опроса, самый «слухоустойчивым» был Новосибирск.

По окончании изучения картины, очень просто сделать вывод о том, кому на данный момент «волей либо не волей», на руку слухи о девальвации и денежной реформе. Во-первых, это банки. Известным образом приток денежных средств на банковские квитанции улучшается перед деноминацией, потому, что вклады населения постоянно обмениваются по самому льготному курсу. Во-вторых, это риэлторы.

В условиях потери доверия к доллару спрос на недвижимость растет и мы видим практические тому примеры. Третья категория — торговцы. Автомобили, мебель, аудио и бытовая техника, находятся на ступень ниже по окончании недвижимости. Но спрос на эти товары довольно большой, потому, что подобные приобретения может себе позволить более широкая категория граждан нашей страны. Мы бы не взяли на себя ответственность упрекнуть в появлении слухов представителей финсектора либо тех же риэлторов.

Но, потому, что слухи о реформе уже начали циркулировать, они в полной мере смогут «подогреваться» категорией заинтересованных лиц.

Михаил Шульгин

Вместо постскриптума мы желали бы поделиться тройкой фаворитов составленного нами рейтинга цитат опрощеных в режиме «Люди говорят, что»:

3 место. «Будет реформа. Отрежут три нуля»

2 место. «Из-за Олимпиады 2014 года в сочи растут цена на строительные материалы»

1 место. «Будет девальвация, по причине того, что у людей стало через чур много денег»

Источник: www.forexpf.ru

Дефолт 1998-го года (Россия) (Часть 1 из 2)

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: