Конверсия кормов и производство молока. как повысить её эффективность

Конверсия кормов и производство молока. как повысить её эффективность

Животноводов часто упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции через чур высока. Вправду, создавать мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в государствах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не свидетельствует, что нужно все корма брать за границей, по недорогим демпинговым стоимостям.

Задача в том, дабы поменять существующую практику больших издержок кормов на животноводческую продукцию, сложившихся в течении долгого исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота для достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это возможно сделать, поведано в данной статье.

Конверсия (лат. conversio — изменение), либо коэффициент конверсии корма — это отношение количества затраченного корма к единице взятой продукции (к примеру, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма нужно затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии говорит о высоком качестве применяемых их усвояемости и кормов.

Коэффициент конверсии кормов зависит от двух главных физиологических процессов в усвояемости животного: и организме переваримости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием последовательности факторов, каковые возможно объединить в 2 группы. Первая обусловлена изюминками пищеварения животных, ко второй относятся факторы, которые связаны с кормом: свойства кормов и структура рациона (полноценность рациона, комплект кормов, их уровень качества, применение балансирующих добавок и др.).

оценки и Существующая практика расчёта энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к взятой продукции. Но такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии либо их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы разных кормов различная. Исходя из этого вернее вычислять, что объективная оценка энергоконверсии корма — это отношение энергии корма к энергии в продукции.

УЧЁТ КОНВЕРСИИ и ВИДЫ ПРОДУКЦИИ КОРМОВ

В практической работе нужно учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности употребляются в производстве различных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, применяя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет значительно выше в молоке, чем в приросте. К примеру, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров — 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность применения энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.

Анализ имеющихся сведений говорит о том, что самые высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), мельчайшие — при производстве баранины и говядины (10-13 %).

Главное, что нужно для действенного улучшения конверсии кормов, увеличения рентабельности — это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на самом высоком уровне. Как раз в таких хозяйствах осуществляется контроль и тщательное планирование за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и из-за чего?

Дабы добиться понижения затрат кормов на приобретаемую продукцию, необходимо вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, разбирать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих доходы, сразу же, когда они будут распознаны. Начальник (основной зоотехник хозяйства) обязан планировать программу ремонта стада, дабы улучшить наследственную продуктивность методом селекции либо приобретения скота более большого качества.

Нужно, само собой разумеется, смотреть за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, которые связаны с улучшением стада, дабы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры разрешают хозяину, что пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов нужно скармливать животным, дабы обеспечить самая полную изменение этих кормов в товарную продукцию.

МЕЛКИЙ СЕГМЕНТ С ГРОМАДНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из основных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства есть переваримость кормов. Всем как мы знаем, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, трансформация и усвоение азота его в животный белок. Превращение растительного корма в белок животного происхождения не обходится без утрат самого энергии и белка.

В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г белка животного происхождения требуется скормить 400 г люцерны. Это указывает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, либо 11 ккал, содержащихся в молоке.

Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его особенностей, своевременности и кратности кормления, разнообразия рационов. Через чур небольшое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм стремительнее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться действию пищеварительных соков.

От того, в каких концентрациях находятся питательные вещества в корме, от их вида, запаха и вкуса зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток либо недочёт питательных веществ, в особенности клетчатки и протеина, отрицательно воздействует на переваримость кормов.

В случае дефицита протеина понижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, понижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. В случае если в корме содержится большое количество сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это ведет к понижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит по причине того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.

Хорошо как мы знаем, что низкое уровень качества объемистых кормов значительно ограничивает ввод их в рацион коров, а недочёт протеина и энергии восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий таковой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ Ответа — ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии влияет оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает громаднейших размеров для каждого вида животноводческой продукции.

Составить для животных верный рацион — значит создать условия чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из серьёзных этапов на пути к составлению рациона есть регулярный анализ кормов на питательность. В большинстве случаев в рацион входит как минимум 4, а часто и больше кормовых компонентов, любой из которых имеет собственные биологические особенности и разную цена.

Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым — всему хозяйству. Одной из самых распространенных неточностей есть применение в качестве балансирующей комбикорма и добавки. В большинстве случаев, в таких комбикормах не достаточно то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по микроэлементам и сырому жиру.

Кое-какие зоотехники компенсируют это увеличением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Часто из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, каковые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность применения аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медлительно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), наряду с этим конверсия применяемых кормов улучшается.

Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все солидным числом факторов. Зоотехникам необходимы все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном количестве. У каждого из факторов питания имеется собственные параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. Вследствие этого требуется разработка способов определения доступности их использования и

всасывания в метаболических реакциях организма из рационов кормления.

Исходя из этого, охватывая много нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов нужно использовать математические способы с применением компьютерных программ. Лишь при таких условиях покажется возможность максимально оптимизировать рационы, существенно уменьшить их расчеты с учетом личных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из солидного числа вариантов рационов самый подходящий, при котором возможно достигнут большой экономический эффект за счет более полного применения кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Обычное их протекание снабжает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 — в следствии расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Исходя из этого первостепенная задача экспертов по кормлению — создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.

В производственной практике большинства отечественных хозяйств проблему недостатка энергии во время раздоя и на пике лактации коров зоотехники в большинстве случаев решают методом повышения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Но в этом случае потребление громадного количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону понижения клетчатки.

Последнее ведет к трансформации соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, понижению содержания глюкозы в крови, формированию ацидоза, нарушению работы печени. Наряду с этим в организме происходит белка и усиленное использование жира, понижается упитанность, интенсивность молокообразования и уровень качества молока. Конверсия корма в таких случаях быстро ухудшается и фактически в течении всей лактации остается с большими издержками кормов.

Лишь к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство дневного удоя.

Тактика применения концентрированных кормов обязана разрабатываться с учетом физиологического состояния здоровья животного. значительный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть во время наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 сутки лактации), после этого он неспешно значительно уменьшается и перед запуском (200-305 сутки) образовывает 7-10 %.

Настоящим шагом к увеличению эффективности молочного животноводства есть внедрение принципа поточно-цеховой совокупности содержания коров. Разделение коров на группы в соответствии с продуктивности и физиологическому статусу вправду рационально и перспективно, разрешает действенно применять корма, не допуская излишних затрат либо несбалансированного кормления животных. Но кроме того осознавая очевидные преимущества данной разработке, специалисты и руководители многих фирм до сих пор трудятся по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Как мы знаем, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных протеиново-содержащих кормов. Недостаток восполняется за счет ввоза шрота из зарубежа разными компаниями. В большинстве случаев, такая продукция не проходит экспертизу и не хорошо проверяется на предмет подделки.

В следствии производственники жалуются на низкую питательную отдачу от таковой кормовой добавки. Обстоятельство малой эффективности кроется в том, что определяется лишь содержание сырого протеина, а качество и наличие небелковых соединений азота никто не разбирает. Исходя из этого довольно часто на практике возможно найти бол

Мероприятия по повышению надоев молока

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

17 Примеров как увеличить конверсию лендинга

Конверсия лендинга зависит от десятков подробностей. Любая из них способна или убить рекламный бюджет, или принести немыслимую прибыль. Многие…

  • Увеличение прибыли предприятия

    Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление процессом формирования, использования и распределения прибыли. Управление…

  • «Я бы не советовал господину тинькову злорадствовать»

    Эскалация интернет-войны Олега Тинькова и Рокетбанка, как и другие скандалы в Сети, сейчас контрпродуктивна. В кризис любому банкиру нужно заботиться…

  • Как рассчитать расход пряжи на изделие

    Вам и трех мотков 100 граммовых хватит! Перед тем как приступить к работе нужно учесть : Если Вы планируете вязать собственную первую модель, то…

  • Webmoney purse что это

    Вводная часть Для удобства приёма платежей совокупность WebMoney предлагает 3 схемы работы: Первый метод, в отличие от последующих, самый оптимален, в…

  • Как открыть свое дело без начального капитала

    Человеку хочется поменять работу, но он сидит «сложа руки», по причине того, что находится под влиянием существующего убеждения. Стереотип показывает,…