Локальная смета

Локальная смета

Локальная смета на отдельные виды строительных и монтажных работ, и на цена оборудования составляется исходя из следующих данных:

  • параметров строений, сооружений, их конструктивных элементов и частей, принятых в проектных ответах;
  • количеств работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
  • количества и номенклатуры оборудования, инвентаря и мебели, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
  • действующих показателей и сметных нормативов на виды работ, конструктивные элементы, и тарифов и рыночных цен на продукцию производственного назначения и услуги.

Локальный сметный расчет (смета) составляется:

  • По сооружениям и зданиям: на строительные работы, особые строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, на приобретение и монтаж технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных устройств (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (сообщение, сигнализация и т.п.), приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и др.;
  • По общеплощадочным работам: на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, дорог и путей, благоустройство территории, малые архитектурные формы и др.

При проектировании сложных сооружений и зданий, осуществляемых несколькими проектными организациями, и при формировании сметной цене по пусковым комплексам допускается составление на одинаковый вид работ двух и более локальных сметных расчетов (смет).

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам строения (сооружения), видам устройств и работ в соответствии с учётом и технологической последовательностью работ своеобразных изюминок отдельных видов строительства. По сооружениям и зданиям возможно допущено разделение на подземную часть (работы нулевого цикла) и надземную часть.

Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

  • по строительным работам — земляные работы; стены и фундаменты подземной части; стенки; каркас; перекрытия, перегородки; полы и основания; кровли и покрытия; заполнение проемов; площадки и лестницы; работы по отделке; различные работы (крыльца, отмостки и другое) и т.п.;
  • по особым строительным работам — фундаменты под оборудование; особые основания; приямки и каналы; обмуровка, изоляция и футеровка; химические защитные покрытия и т.п.;
  • по внутренним санитарно-техническим работам — водопровод, канализация, отопление, кондиционирование и вентиляция воздуха и т.п.;
  • по установке оборудования — монтаж и приобретение технологического оборудования; технологические трубопроводы; железные конструкции (связанные с установкой оборудования) и т.п.

Цена работ в локальных сметных расчетах (сметах) в составе сметной документации может приводиться в двух уровнях стоимостей:

  • в базовом уровне, определяемом на базе действующих сметных цен и норм 2001 года;
  • в текущем (прогнозном) уровне, определяемом на базе стоимостей, сложившихся ко времени составления смет либо прогнозируемых к периоду осуществления строительства.

4.6. При составлении локальных сметных расчетов употребляются расценки из соответствующих сборников, наряду с этим в каждой позиции локального сметного расчета указывается шифр нормы, складывающийся из номера сборника (два символа), номера раздела (два символа), порядкового номера таблицы в данном разделе (три символа) и порядкового номера нормы в данной таблице (один — два символа). Параметры отдельных черт (протяженность, высота, площадь, масса и т.д.), приведенные со словом до, направляться осознавать включительно, а со словом от — кроме указанную величину, т.е. более чем.

При составлении локальных сметных расчетов (смет) учитываются условия производства работ и усложняющие факторы.

При ссылках в локальных сметных расчетах (сметах) на техническую часть либо вводные указания сборников расценок либо другие нормативные документы в графе шифр, коды ресурсов и номера нормативов по окончании номера сборника и расценки указывается начальными буквами ТЧ либо ВУ и номер соответствующего пункта, к примеру: ТЧ-5 либо ВУ-4, а при учете в позициях локальных смет (смет) коэффициентов (приведены в приложении N 1), учитывающих условия производства работ, в графе 2 сметы указывается величина этого коэффициента, и сокращенное пункт и наименование нормативного документа.

При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, техническому перевооружению и расширению действующих фирм, сооружений и зданий учитываются усложняющие условия и факторы производства таких работ посредством соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок (Неспециализированные положения).

Делаемые при ремонте и сооружений работы и реконструкции зданий, подобные технологическим процессам в новом постройке, направляться нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и особые строительные работы (не считая норм сборника ГЭСН N 46 Работы при сооружений и реконструкции зданий) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных автомобилей. Указанные коэффициенты допускается использовать совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении

N 1 к настоящей Методике.

При ведении земляных работ на территории, отведенной под строительство в местах, относимых в соответствии с правилами к районам бывших боевых действий, к расценкам на разработку грунта на глубину до 2-х метров экскаваторами либо бульдозерами, и на корчевку пней рекомендуется использовать коэффициент 1,4.

По работам, в технологии производства которых предусмотрена сварка металлоконструкций, металлопроката, металлических труб, листового металла, закладных подробностей и др. металлоизделий, элементные единичные расценки и сметные нормы созданы из условия применения углеродистой стали.

При применении нержавеющей стали к нормам затрат труда, предусмотренных в составе единичных расценок, рекомендуется использовать коэффициент 1,15.

Цена, определяемая локальными сметными расчетами (сметами), может включать в себя прямые затраты, накладные затраты и сметную прибыль.

Прямые затраты учитывают цена ресурсов, нужных для исполнения работ:

  • материальных (материалов, изделий, конструкций, оборудования, мебели, инвентаря);
  • технических (эксплуатации строительных автомобилей и механизмов);
  • трудовых (средства на зарплату рабочих, и машинистов, учитываемые в стоимости эксплуатации строительных автомобилей и механизмов).

В составе прямых затрат отдельными строчками смогут учитываться отличие в стоимости электричества, приобретаемой от мобильных электростанций, по сравнению со ценой электричества, отпускаемой энергосистемой России, и другие затраты.

Накладные затраты учитывают затраты строительно-монтажных организаций, которые связаны с созданием неспециализированных условий производства, его обслуживанием, управлением и организацией.

Сметная прибыль включает в себя сумму средств, нужных для покрытия отдельных (неспециализированных) затрат строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.

Начисление накладных сметной прибыли и расходов при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце сметного расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете).

Локальные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять с учетом приложения N 2 к настоящей Методике.

При применении ресурсного либо ресурсно-индексного способа рекомендуется использовать пример N 4 (приложение N 2), в которой производятся выделение, суммирование ресурсных показателей с определением цены в соответствующем уровне стоимостей, либо пример N 5 (приложение N 2), на базе которой в составе локальной ресурсной ведомости выделяются и суммируются ресурсные показатели, а после этого по примеру N 4 определяется цена работ (размер затрат).

В случаях, в то время, когда в соответствии с проектными ответами осуществляются разборка конструкций либо снос сооружений и зданий по конструкциям, изделиям и материалам, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) сооружений и зданий справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых клиентом капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из количества выполненных работ.

Они показываются отдельной строчком называющиеся А также возвратные суммы и определяются на базе приводимых кроме этого за итогом количества (сметы) и расчёта номенклатуры приобретаемых для применения конструкций, изделий и материалов. Цена таких конструкций, изделий и материалов в составе возвратных сумм определяется по цене вероятной реализации за вычетом из этих сумм затрат по приведению их в пригодное для применения состояние и доставке в места складирования.

Цена материалов, приобретаемых в порядке попутной добычи (камень, щебень, песок, лес и др.), при наличии возможности их реализации рекомендуется учитывать по сложившимся в регионе стоимостям.

При неосуществимости применения либо реализации материалов от разборки либо попутной добычи их цена в возвратных суммах не учитывается.

Конструкции, изделия и материалы, учитываемые в возвратных суммах, рекомендуется отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), используемых в соответствии с разработкой строительного производства по нескольку раз при исполнении отдельных видов работ.

При исполнении отдельных видов работ в соответствии с разработкой строительного производства отдельные материалы (опалубка, крепление и т.п.) употребляются пара раз, т.е. оборачиваются. Неоднократная их оборачиваемость учитывается в сметных нормах и составляемых на их базе расценках на виды работ и соответствующие конструкции. В случаях, в то время, когда на объекте нереально достигнуть нормативного числа оборота индустриальной опалубки, креплений и т.д. что должно быть обосновано ПОС, норма корректируется.

Цена оборудования, инвентаря и мебели включается в локальные сметные расчеты (сметы).

При применении оборудования, числящегося в главных фондах, пригодного для предстоящей эксплуатации и намечаемого к переносу и демонтажу в строящееся (реконструируемое) строение, в локальных сметных расчетах (сметах) предусматриваются лишь средства на повторный монтаж и демонтаж этого оборудования, а за итогом сметы справочно показывается его балансовая цена, учитываемая в общем лимите цены для определения технико-экономических показателей проекта.

Источник: blanker.ru

Урок 1. Как читать смету или вид локальной сметы // How to read a Local estimate

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: