О факторах, воздействующих на процессинг, призрачности стремительных ответов в инхаусе, убьет ли НСПК рынок процессинга и о преимуществах аутсорсинга, поведала исполнительный директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова.
— Какие конкретно факторы воздействуют на процессинг? Очень сильно ли поменяло процессинговый рынок появление НСПК?
— Экономическая обстановка сейчас ставит в весьма твёрдые рамки все кредитные организации, независимо от их места и величины в рейтингах. Все банки ощущают на себе влияние финансового кризиса, и это с неизбежностью воздействует на их деятельность: банки приостанавливают инвестиции в развитие, замораживают новые проекты и концентрируются лишь на поддержании текущих бизнес-процессов.
Процессинги, как технологические компании, не смогут позволить себе выжидательную модель поведения кроме того в кризисное время.
Но свободные процессинги, как технологические компании, не смогут позволить себе такую выжидательную модель поведения кроме того в кризисное время. на данный момент очень принципиально важно оказывать банкам бесперебойное обслуживание, не останавливаться в развитии технологической и сервисной платформы, и наряду с этим снабжать выполнение требований регулятора в части обслуживания карт. Я имею в виду необходимое подключение к НСПК.
— Появление НСПК и платежной карты «Мир» не убьет ли по большому счету рынок процессинга как такой?
— Нет, не убьет. Легко на рынке показался еще один игрок, еще одна платежная совокупность, пускай и под руководством страны, но которая, как ожидается, будет на рыночных правилах соперничать с другими игроками. В случае если разглядывать обстановку с организационно-правовой точки зрения, то НСПК — это операционно-клиринговый центр.
Ранее, в соответствии с требованиями русского законодательства, интернациональные платежные совокупности обязаны были создать такие операционно-клиринговые центры на территории РФ. Сейчас их функции переданы НСПК. В действительности, это обычное и закономерное развитие событий.
Все остальные процессинги на русском рынке — их порядка 100–110 — подключаются к НСПК и, фактически, продолжают собственную деятельность.
— В Российской Федерации порядка 110 процессинговых центров. Что происходит сейчас на рынке? Идет укрупнение процессингов?
— В числе этих 110 процессинговых центров существуют чисто технологические компании — свободные провайдеры, не связанные с игроками банковского рынка, имеется пара процессингов, каковые оказывают услуги эмиссии и эквайринга как «своим» банкам, так и банкам-аффиллиатам и банкам-ассоциатам, каковые доверили им собственный карточный бизнес. Последовательность процессингов в собственности банкам и обслуживает карты лишь этих банков в формате инхаус.
На рынке очевиден тренд: банки отказываются от собственных инхаус-ответов в пользу аутсорсинговых процессинговых центров.
Вправду, возможно сказать о консолидации рынка. Процессинговых центров не делается больше, напротив, очевиден тренд: банки отказываются от собственных инхаус-ответов в пользу аутсорсинговых процессинговых центров. Это в полной мере логично в текущей обстановке, в то время, когда в связи с важным ослаблением рубля подорожало содержание аппаратно-программных комплексов, поскольку оборудование, лицензии — все это валютные платежи.
Содержание процессингового центра — это дорого, да и постоянные инвестиции в развитие специальных разработок — тяжелое и не всегда обоснованное бремя для банка. По большому счету, IT в целом и процессинг в частности, грубо говоря не банковская тема.
— Но мне много раз банкиры говорили, что лишь внутренний процессинг разрешает им скоро запускать те либо иные продукты, проводить трансформации…
— Все банки, каковые имеют у себя инхаус-процессинг, купили решения у вендоров. Да, у них имеется независимость от внешнего процессингового центра, имеется чувство, что они все осуществляют контроль. Но наряду с этим каждая доработка выливается в общение с вендором, в долгие согласования технических заданий, продолжительную разработку, внедрение. Все это ведет к тому, что вывод конечного продукта для клиентов затягивается.
Возможность стремительного принятия ответов в инхаусе весьма призрачна.
Возможность стремительного принятия ответов в инхаусе весьма призрачна.
К сожалению, слово «разработка» не есть синонимом слова «сервис». Для превращения разработки в сервис нужно выполнить огромную работу, упаковать и интегрировать ее в клиентские каналы. Исходя из этого создание законченного продукта на базе новой разработке сомостоятельно банка задача сложная и затратная. Лишь личная команда разработки может обеспечить мобильность и оперативность в реализации ответа. Вендорская модель, к сожалению, для того чтобы не разрешает.
А содержать либо нет в собственном штате команду разработчиков, решать самому банку. На мой взор, имеется более рациональные ответы.
— Как жизнеспособна в наше время такая бизнес-модель, в то время, когда банк пользуется процессингом другого банка?
— Да, имеется ряд игроков на рынке, каковые кроме обслуживания собственного эмиссионного портфеля на своем процессинге предоставляют услуги вторым банкам.
Но нужно осознавать, что инхаус-процессинг, находящийся в структуре банка, обслуживает прежде всего потребности этого банка. И задача по обслуживанию заинтересованностей тех банков, каковые они к себе подключили, есть вторичной и находится вне фокуса развития главного процессинга как такового. Непременно, функциональность для спонсируемых банков от этого может мучиться.
Но нужно осознавать, что инхаус-процессинг, находящийся в структуре банка, обслуживает прежде всего потребности этого банка.
К тому же нужно осознавать, что банк, кроме спонсорской, ведет полноценную банковскую деятельность на рынке, кредитует, трудится на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и т. д., и все риски этого банка смогут отразиться на спонсируемых банках.
— Да, и не всегда это риски рыночные. У Банка Москвы, к примеру, на данный момент нет рыночных рисков, но, как я осознаю, те банки, что пользовались его процессингом, на данный момент «подвешены в воздухе»…
— Вправду, Банк Москвы на данный момент сливается с группой ВТБ, и спонсируемые банки были перед выбором, что делать дальше. Не все из них смогут машинально перейти на процессинг ВТБ из-за более твёрдых требованиях по комплаенсу. Это, само собой разумеется, не та обстановка, которая сложилась с Мастер-банком, в то время, когда карточки спонсируемых банков .
Но в сегодняшней обстановке неопределённости и повышенной тревожности на денежном рынке допустить остановку карт для маленького банка вероятно значит трагедию. Физлицу — держателю карты не растолкуешь, что его карта не работает не вследствие того что у его банка неприятности, а вследствие того что виноват какой-то спонсор. Остановка обслуживания карточек в маленьком банке возможно чревата плачевными последствиями: паникой, утратой ликвидности.
Допустить такое со своей эмиссионной программой банки в текущей обстановке просто не смогут себе позволить. По большому счету, ситуации с Банком Москвы и с Мастер-банком демонстрируют, что процессинговая деятельность как таковая не должна быть интегрирована с банковским бизнесом.
Ситуации с Банком Москвы и с Мастер-банком демонстрируют, что процессинговая деятельность как таковая не должна быть интегрирована с банковским бизнесом.
— В то время, когда мы говорим о рынке МПС, мы имеем в большинстве случаев в виду Visa и MasterCard. Что происходит с другими совокупностями: UnionPay, JCB и без того потом?
— Мы замечали всплеск интереса на рынке к UnionPay по окончании того, как появилась обстановка с санкционными банками и неприятность с обслуживанием их карт. на данный момент ситуация стабилизировалась, и данный интерес для большинства банков во многом так и остался теоретическим. Но имеется регионы, в которых эти платежные совокупности пользуются большим спросом: Дальний Восток, к примеру. Дальневосточные банки деятельно такие карты эмитируют.
Но от Visa и от MasterCard никто не планирует отказываться.
— Мне думается, те либо иные инновационные разработки, которые связаны с карточками, довольно часто упираются в возможности процессинга. Как чужой процессинг может дать целый спектр возможностей? Как свободный процессор заинтересован в развитии каких-то возможностей для инноваций?
— на данный момент на банковском рынке обожают обсуждать разнообразные технологические новинки. Но от разработки до сервиса, как мы уже говорили, необходимо пройти долгий путь. У свободного процессора именно и прямая заинтересованность, и все возможности, поскольку он аккумулирует опыт, возможности и пожелания многих банков.
Консолидируя знания и экспертизу, мы можем выяснить вектор развития на будущее — отечественный, соответственно, и отечественных партнеров.
У нас, к примеру, в ПЦ «Картстандарт» сейчас обслуживаются в процессинговом центре 110 банков. Мы приобретаем от них интенсивную и качественную обратную сообщение, пожелания по формированию, мы мониторим рынок финтеха, инноваций, трудимся в тесном контакте с наибольшими интернациональными платежными совокупностями. И, консолидируя эти знания и эту экспертизу, мы можем выяснить вектор развития на будущее — отечественный, соответственно, и отечественных партнеров.
Это отечественное настоящее преимущество перед банком, что имеет собственный инхаус-ответ. У нас имеется достаточная и компетентная личная команда разработки, которая именно и разрешает нам мобильно реализовывать инновации, проходить тот самый путь от разработки к клиентскому сервису, к новому продукту в банковской линейке. Ну и сама работа в формате аутсорсинга комфортна для банков. Достаточно отыскать в памяти недавний переход на НСПК.
Отечественные технические работы совершили много бессонных ночей, а банки-клиенты ничего не увидели.
— В случае если сказать о каких-то изменениях и разработках, чего прежде всего на данный момент желают от вас банки? В какой области?
— Прежде всего это безопасность. на данный момент мы видим на рынке рост мошенничества. Быть может, обстоятельством тому кризис, и на рынок выходят специалисты в области IT, пробующие монетизировать собственные компетенции, совершая киберпреступления. Так или иначе, но от мошенничества на данный момент необходимо еще более без шуток защищаться. Наряду с этим должны усиливаться как технологические, так и операционные нюансы информационной безопасности.
Это важный пласт работы, и мы непрерывно этим занимаемся, потому, что не забываем, что безопасность — это не состояние, а процесс.
на данный момент мы видим на рынке рост мошенничества.
Иначе, мы стараемся не останавливаться и в технологическом и инновационном развитии. С отечественной помощью банки-партнеры первыми в Российской Федерации запустили передовой NFC-сервис — бесконтактную оплату сотовым телефоном по разработке HCE (Host Card Emulation). «Картстандарт» как процессинг-провайдер взял на себя задачу реализации комплексного, готового к промышленной эксплуатации продукта, связывая воедино бизнес-задачи банков, требования платежной системы и клиентские ожидания от юзабилити сервиса.
В следствии банки приобретают инновационный технологичный сервис скоро, без громадных затрат на поддержку и внедрение. Уже пара отечественных региональных банков запустили бесконтактную оплату смартфонами, тогда как многие федеральные игроки еще примеряются к данной технологии. Как раз таковой комплексный подход в работе сервис-провайдеров разрешит трансформировать инновации в масштабируемые сервисы, и делать их массовыми, дешёвыми всем банкам, а не только большим игрокам отечественного рынка.
Мы стимулируем отечественные банки развиваться, не находиться на месте.
Мы стимулируем отечественные банки развиваться, не находиться на месте, потому, что технологическая оснащенность, постоянная работа над расширением продуктовой линейки — это нужные факторы успеха в современном банкинге. Банки же со своей стороны кроме этого не дают процессор-провайдеру возможности расслабиться и почивать на лаврах. Так что развитие — это динамический и взаимообразный процесс.
— Предположим, какой-то банк пользуется на данный момент процессингом другого банка, в какие конкретно сроки возможно произведен экстренный переход на другой процессинг?
— Сроки зависят от двух факторов: от платежных совокупностей, в рамках которых осуществляется проект миграции, и от свойства банка скоро интегрировать собственную АБС, финансовую систему, с новым процессинговым центром. В среднем это три-шесть месяцев от начала до завершения.
При миграции основное — исключить недочеты в интеграции, каковые сказались бы на последующей работе, и не допустить критического по сроку простоя карточек.
При миграции основное — исключить недочеты в интеграции, каковые сказались бы на последующей работе, и не допустить критического по сроку простоя карточек. Отечественный безотносительный рекорд в этом вопросе — остановка карт всего на 8 мин. при миграции портфеля в 50 тысяч карт на ПЦ «Картстандарт».
— А с экономической точки зрения имеется какие-то весомые доводы в пользу внешнего процессинга?
— В то время, когда банк отдает собственную эмиссию на аутсорсинг, у него прекращаются затраты на лицензии, сопровождение процессингового центра со стороны вендора, на содержание собственных экспертов. Кроме аутсорсинга IT-составляющей клиент приобретает еще и консалтинг в области претензионной работы, решения вопросов безопасности и без того потом. Уходит целый данный блок затрат, что был на стороне банка и отягощал цена карточной программы, не разрешал ей выйти на какой-то нужный уровень.
— О какой экономии может идти обращение?
— В среднем возможно сказать об экономии порядка 30%.
— А смогут у вас появиться неприятности с масштабируемостью по количествам?
— Уже на данный момент в ПЦ «Картстандарт» обслуживается более 110 банков, более 33 миллионов карточек. Современные процессинговые совокупности владеют большой масштабируемостью, исходя из этого наращивание количеств требует лишь обновления аппаратной базы. А это не неприятность.
Как исправить кредитную историю? Решение есть!
Интересные записи
- Хроники финтеха 18. банковские отделения усыхают в размерах
- ?Горькое лекарство от кризиса: банкиры и чиновники обсудили состояние экономики
- Электронные деньги: от банковских карт к мобильным операторам
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Кирилл агеев: «банковский форекс – это честный форекс»
Как дилинговые центры обманывают собственных клиентов, из-за чего мало банков предлагают услуги торговли на Форекс, какие конкретно неточности они…
-
Андрей фомичев: амбициозные банки выбирают не банковскую систему, а партнера по бизнесу#8230;
Интервью с начальником Дирекции ответов для денежных университетов группы Компаний Центр Денежных Разработок. — Как Вы оцениваете современную обстановку…
-
Виктория моисеенко: «корпоративные менеджеры – это банковский спецназ»
Как сделать так, дабы клиенты выбрали ваш банк на всегда, в интервью Bankir.Ru поведала глава департамента корпоративного бизнеса Татфондбанка Виктория…
-
Елена речкалова: «банковский рынок абсолютно свободен»
О смене парадигмы розничного кредитования в Российской Федерации в интервью Bankir.Ru поведала свободный специалист, советник главы банка «Интеркоммерц»…
-
Молодежь не мечтает о банковской карьере
Все больше времени, денег и сил банки уделяют удовлетворению потребности собственных молодых сотрудников в самореализации. Игровые разработки в неигровых…
-
Петр морсин: «банковские отделения не исчезнут»
Какие конкретно ставки ожидают вкладчиков в наступающем году, как изменится вид банковских каковы потребности и офисов современной молодежи, в интервью…