Финансовый ливневой дождь, продолжительно изливавшийся на очевидно неподготовленную русского землю, иссяк. Его поменяли безжалостное солнце и злые ветра, уничтожающие урожай не сильный экзотических растений.
Имеется ли у нас шанс наконец-то вырастить что-то настоящее?
В то время, когда по окончании достаточно продолжительного периода судьбы за рубежом я возвратился в Россию, меня удивляло очень многое. Оказалось, что русский судьба полна нюансов, мгновенно выветривающихся из памяти, когда перестаешь с ними сталкиваться ежедневно. А самым броским впечатлением стало очень необыкновенное отношение россиян к работе.
Я занимался разработкой софта, и делал это во время первого бума доткомов. Людей, хоть мало разбирающихся в компьютерах, тогда мели всех подряд, доучивая уже в ходе (со мной было как раз так). Работу кроме того не нужно было особенно искать, кадровые агентства и привычные делали это за тебя.
Компании платили немаленькие деньги своим сотрудникам, если они приводили друзей.
Но все это было закадровым фоном. В компаний люди вели себя так, как будто бы никакого кадрового голода нет. И эта работа — единственная вероятная.
И по совместительству лучшая. Никакой милой расхлябанности. Никаких опозданий без уважительной обстоятельства.
Обеденный паузу лишь в рамках зафиксированных временных рамок, независимо от ранга сотрудника. Полностью обычное отношение к необходимости задержаться на рабочем месте на час-два-три.
И самое основное — легкая паника, если некоторый объем работы выполнен, а нового на горизонте нет. Это весьма плохой показатель. Фактически тёмная метка. При таких условиях нужно было обежать сотрудников, не нужно ли кому оказать помощь? В случае если и это не помогало, начинали терзать начальника: давай, гад, работу, не заставляй заниматься противоестественным — сидеть сложа руки. В случае если же кто-то расслаблялся в рабочее время, его без выдумок увольняли.
Не обращая внимания на затраты и кадровый голод на поиск нового сотрудника. Каких-то душеспасительных бесед я не припомню.
Те, кто успел, зацепился, появились в необычном положении: работы было так большое количество, что трудиться особенно и не требовалось
В Москве начала двухтысячных все было и без того, и не так. Работы — самой разнообразной — довольно много, и ее прибавлялось ежедневно. Банки, филиалы зарубежных компаний, сети магазинов, издательские дома росли как грибы по окончании дождя и потребовали новых кадров.
До поры выручал поток людей из провинции, но неспешно он начал иссякать из-за заоблачных цен на жилье, не хорошо сочетающихся с заработными платами на начальных позициях. И те, кто успел, зацепился, появились в необычном положении: работы было так большое количество, что трудиться особенно и не требовалось.
Я, само собой разумеется, мало утрирую. Много людей работало не за деньги и страх, а за совесть. И все же, приступив к новому проекту в Москве, мне было как-то диковато, что, выясняется, согласно точки зрения сотрудников, всю работу обязан придумывать глава. Другими словами я. И я же обязан смотреть за тем, на какой стадии исполнения она находится, дабы своевременно подбросить в топку новую порцию.
В случае если же это не делалось, сотрудник вычислял себя в мелком отпуске. И сидел тихо-тихо, пока о нем не вспоминали.
Российские банки демонстрировали потрясающие результаты. Логично, что и платить храбрецам нужно больше
Репрессиями мы скоро подняли производительность труда. Но никто из выгнанных с работы, включая тех, кто показал легко тотальную профнепригодность, не остался внакладе. Они мгновенно нашли работу в других местах — на сравнимых либо кроме того более высоких позициях. А году в 2003-м, в то время, когда деньги хлынули в Россию рекой, начался безудержный рост по большому счету всего.
И заработных платов также. Людей брали на совсем ошеломительные, по европейским меркам, деньги, и это казалось полностью логичным: так как российский рынок и рос стремительнее любого европейского. Российские банки демонстрировали потрясающие результаты.
Логично, что и платить храбрецам нужно больше.
И начались стоны в отделах HR, что выпускники институтов требуют не меньше 60 тысяч рублей на старте с непременным увеличением до «обычного уровня» по окончании прохождения испытательного срока. Лично для меня апогеем стала беседа с юной сотрудницей большого банка, которая сперва жаловалась на невнятные должностные обязанности, разрешающие ей, практически, валять дурака целыми днями.
И вдобавок через 10 мин. она, наморщив лобик, заявила, что оклад двести тысяч рублей и иномарка за счет банка — это мало для 25-летней девушки, и нужно безотлагательно искать что-то поприличнее. Никакого диссонанса в собственных словах она не ощущала.
Вы же сами это не забывайте. Обилие вице-президентов банков с непонятными обязанностями, но с в полной мере осязаемыми окладами. Индивидуальные помощницы, показавшиеся у каждого юнца, квалификации которого хватало разве что для помощи тем, кому нечего делать.
Разнообразные менеджеры по Миссии и корпоративной культуре, единственная работа которых — посещать приятель у приятеля на тренингах.
Ненормально, в то время, когда работодатель так загружён в удержание сотрудников любой ценой, что кроме того стесняется спросить результатами их труда
Глядя на данный праздник судьбы около, я осознавал, что так не бывает. Ненормально, в то время, когда работодатель так загружён в удержание сотрудников любой ценой, что кроме того стесняется спросить результатами их труда. Последний же, без сомнений, обязан приносить удовлетворение, но лишь по окончании того, как ты выжмешь себя до капли с целью достижения результата.
Не раньше. В Российской Федерации же большая (и самая высокооплачиваемая) часть населения принимала работу как досадную помеху между собой и вечным праздником. И многие кроме того верили, что дело не в стечении экономических событий, а в хитрости и личной ловкости.
В то время, когда все первый раз пошатнулось в конце 2008-го, я воспринял это со смешанными эмоциями. С одной стороны, не очень приятно, в то время, когда понижается уровень качества судьбы. С другой — душу грела надежда на конец необычного безвременья, необычной сказки, в которой жила страна.
Но тогда как-то скоро отпустило. Lite-версия сказки продолжилась, пока в 2014-м все, кто слушал, окончательн не стали молодцами. «Мы продолжительно плыли в декорациях моря, но вот они — фанера и клей»,— как пел классик.
С того времени все трясет и трясет. Падение доходов, неопределенность, нервы. Что в этом хорошего?
Время заняться чем-то другимПроисходящее около у человека хоть какое количество-то рационального приводит к непрерывной оторопи. Причем уже достаточно давно. А также те, кто радовался наступлению динамичных времен по окончании продолжительного периода душного безвременья, сейчас желают не бежать навстречу переменам, а затаиться где-нибудь в чёрном углу и уснуть, пока все это не закончится.
Но тяжело не подметить, как эффектные мастера самопрезентации начали уступать места людям, реально могущим что-то делать. Придумывать востребованные услуги, реализовывать, экономить на закупках, продвигать, оптимизировать затраты без утраты качества. А мастера самопрезентации занимаются тем, что могут оптимальнее . Тренингами, мастер-классами, лекциями.
Но на публичных началах.
Спрос на людей с руками и головой растет кроме того стремительнее, чем в начале двухтысячных число рабочих мест с дивной заработной платом. Им готовы платить большое количество, по причине того, что их мало. За декаду изобилия выросла смена, привыкшая не получать, а приобретать. Проекты для проектов. Перемещения для перемещений.
Но стероидный рост, прощавший каждые неточности и отпускавший все грехи, закончился. Внезапно как-то сходу стало видно, кто делает, а кто красиво.
И в случае если внезапно укоренится массовое познание, что важная и качественная работа — единственный метод встать, не считая нескольких лазеек, от которых дурно пахнет, это будет весьма здорово. Для молодежи. Для нравов.
Да что в том месте — для страны.
Все предпосылки для этого имеется. Сдюжим ли?
НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ — ДОРОГИ США FloridaYalta 06.11.2015
Интересные записи
- Александр парамонов: «cоветую бизнесу не проходить мимо сельского хозяйства»
- Автоматизация бизнес-процессов в банках, опрос экспертов
- «Гознак» готовит «идеальные деньги»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Работа в банке без прикрас: истории с форума bankir.ru
Bankir.Ru продолжает обзор тем, каковые обсуждают на отечественном форуме банкиры. Идти ли трудиться в тот либо другой банк? — задают вопросы…
-
Тысячи сотрудников сбербанка рискуют лишиться работы из-за роботов
У Сберегательного банка имеется громадные замыслы по внедрению роботов в собственный «штатное расписание». Как поведал на Гайдаровском форуме,…
-
Виктор гулевич, «стахановец»: «„стахановец” помогает увидеть все проблемы в работе персонала»
Директор по формированию бизнеса компании «Стахановец» Виктор Гулевич поведал Банкир.Ру о том, как совокупность «Стахановец» оказывает помощь банкам…
-
Цб готовит рекомендации для банков и мфо по работе с инвалидами
Регулятор планирует в течение первых трех месяцев организовать и обсудить «дорожную карту» особых рекомендаций для банков и МФО по доступности их…
-
Платежные карты банков казахстана для работы с paypal, ebay, интернет магазинами.
Платежные карты, выпущенные банками Республики Казахстана, без неприятностей принимаются зарубежными вебмагазинами, платежной совокупностью PayPal,…
-
Андрей мельников: «вопрос о проведении санации – это штучная работа»
Меры «кризисной» работы с банками были действенными, и о них не следует забывать кроме того в довольно спокойные времена, считает помощник председателя…