Надвигается 2017 год. Стагнация экономики, экономические риски, плоские кривые ставок, регуляторное давление, борьба за отличных заемщиков — джентльменский комплект любого года. В этом смысле 2017-й ничем не отличается ни от 2016-го, ни от 2011 года.
А также 2014 либо 2008 годы в этом последовательности не стоят особняком. В эти годы риски , но были наряду с этим никак не больше и не меньше, чем в предшествующие им успешные годы.
Поболтаем о том, что в новом году может измениться и что в новом году нам направляться поменять.
Что несет нам новый год? Основное изменение — информационные разработки. Само по себе это заявление очевидно: про то, что «банковский бизнес — это всего лишь биты и байты», известно всем.
Но задумаемся: никто в новостях, на конференциях не говорит большое количество ни про новые продукты, ни про освоение новых рынков. А вот развитие IT обсуждается везде и всеми.
Серьёзны не громадные количества данных (big data), а их разумное использование (smart data)
Финтех стал популярен не благодаря рекламы, а в следствии спроса. Информационные разработки как ипостась финтеха рассматриваются и как угроза банкам в их роли денежных посредников, и как источник новой прибыли, и как источник идей для развития.
Эргономичный интерфейс совокупности банк-клиент, низкие трудозатраты благодаря автоматизации подготовки регуляторной отчетности, развернутые хранилища данных — все это информационные разработки. Но эти технологии, не смотря на то, что и ответственны, не создают устойчивых преимуществ. Серьёзны не громадные количества данных (big data), а их разумное использование (smart data).
Небольшие банки (а русский финансовая система известна собственной концентрацией) вынуждены предоставлять нишевые продукты. Кто-то специализируется на автомобильных кредитах, кто-то — на пластиковых картах, кто-то — на клиентах определенного сегмента либо уровня риска (довольно часто повышенного), кто-то — на вторых нишевых операциях. Большие банки не входят в эти сегменты из-за неповоротливости: издержки управления превосходят пользу от бизнеса.
Главным причиной успеха есть совмещение ИТ- и управленческой экспертизы
Но на отечественных глазах идет информационная революция. Кое-какие большие банки совмещают развитие методик и огромные ИТ-бюджеты. В недалеком будущем это приведет к тому, что они смогут концентрироваться в небольших по количеству сегментах. Слоны обучаются танцевать. Они становятся способны пользоваться фарфоровой посудой. И данный процесс не остановить: те ресурсы, каковые в это инвестируются, сравнимы с балансом банка, находящегося в шестом десятке по количеству активов.
Добавим к этому недорогое фондирование, количество которого при реализации общерыночных рисков растет, а не падает, как у «обычных» банков…
Единственное, что небольшие банки смогут противопоставить большим,— действенные методики, уровень качества которых должно быть на уровне больших банков, плюс выверенные, точечные, но запредельно действенные инвестиции в технологии. Главным причиной успеха есть совмещение ИТ- и управленческой экспертизы.
Успешный бизнес — итог концентрации упрочнений, качественного управления и правильной мотивации, основанного на фактах.
В базе концентрации упрочнений лежит планирование. В случае если банк может спланировать спрос на собственные продукты, если он может смоделировать баланс на любой горизонт в будущем как для своевременного, так и для денежного либо стратегического планирования, он может выяснить нужный количество ресурсов. Избыточные ресурсы стоят дорого; недочёт ресурсов стоит еще дороже.
Реализованная разработка динамического баланса разрешает значительно снизить главные затраты банка — процентные и повысить акционерную доходность.
Концентрация упрочнений обеспечивается лишь тогда, в то время, когда доходы банка соотносятся с конкретными сделками, центрами прибыли, направлениями бизнеса. Данный доход обязан соотноситься с количествами принимаемых рисков и создаваемых резервов, причем эти количества необходимо знать в динамике. Проактивное управление портфелем, оптимизация количества снова выдаваемых кредитов по продуктам, начальным срокам кредитования, каналам продаж, регионам и другому, основанная на учете риска, способны расширить акционерную доходность многократно.
Выдавать кредиты нужно лишь тем заемщикам, каковые принесут прибыль банку. Заемщиков, чьи риски через чур высоки, банки отсекают, не смотря на то, что в большинстве случаев и не учитывают наряду с этим тот комиссионный доход, что приобретают за просроченные кредиты. Но нужно отсекать еще и часть тех заемщиков, каковые гасят кредиты досрочно.
Хорошая мотивация основана на делегировании полномочий, отсутствии противоречий в исключении конфликта и ключевых показателях эффективности заинтересованностей. Верная мотивация сама «двигает» развитие банка.
Довольно часто видится обстановка: все бизнес-подразделения прибыльны, а банк в целом убыточен. Налицо неверная мотивация
К примеру, понижение времени обслуживания клиентов повышать опытный уровень операционистов и разрабатывать для них эргономичные интерфейсы. Только бы операционисты имели возможность принимать участие в оптимизации собственной работы! Юберизация клиентских менеджеров, реализованная в некоторых банках,— пример увеличения эффективности за счет мотивации.
Громадным источником прибыли банков есть возложение ответственности за ситуации, в то время, когда депозиты привлекаются дороже размещаемых кредитов, на сами бизнес-подразделения. Средство успехи этого — верно организованная совокупность трансфертного ценообразования. К сожалению, довольно часто видится обратная обстановка: все бизнес-подразделения прибыльны, а банк в целом убыточен.
Налицо неверная мотивация.
Качественное управление, основанное на фактах, само собой разумеется, требует хороших информационных совокупностей. Но в основном оно требует прекрасно созданных методик анализа. Хорошие методики способны экономить ИТ-бюджеты, а стoят намного дешевле.
К примеру, при управлении розничным кредитным портфелем не так принципиально важно иметь доскональную данные об трансформации денежного состояния конкретных заемщиков, как совершенно верно предвещать количества просрочки. А таковой прогноз (на горизонт всей сделки) вероятен и на очень агрегированных данных, как показывает опыт эксплуатации таких совокупностей как Roll Rate Analytic System.
Правильные модели стабильности фондирования, приобретаемого за счет текущих и расчетных квитанций клиентов, разрешают расширить количество прибыльных активов. Оптимальное инвестирование нестабильных остатков в ликвидные прибыльные активы — дополнительный источник дохода в размере до 1–1,5% общего объема текущих квитанций.
Стратегические угрозы, обусловленные революцией финтеха, громадны. Но возможности еще больше. Осталось их реализовать в новом году.
Стратегия на 999 Dice 2017 года
Интересные записи
- Марина смирных, «джой мани»: «мы предпочитаем расти постепенно»
- Алексей макеев, at consulting: «до внедрения agile в банке еще надо дорасти»
- Саперы в банке
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
В первом интервью для Банкир.Ру мы поболтали со старшим вице-президентом, начальником операционно-технологического блока банка «Открытие» Сергеем…
-
Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня
Многие годы банкам среднего уровня твердили о том, что они на грани вымирания. Теория «штанги» гласит, что в сложные экономические времена первый удар…
-
Андрей висящев: «цфт создал новую платформу для банков с амбициями»
на данный момент банкам необходимы технологии, способные к стремительному развертыванию с адекватным сроком возврата инвестиций, снижающие затраты на…
-
Александр ахломов, окб: «пенсионерки из поволжья – лучший клиент для банков»
Где искать хорошего заемщика, как клиенты обманывают банкиров, а Сбербанк оказывает помощь людям, в интервью Bankir.Ru поведал директор по формированию…
-
Ольга дергунова, втб: «новые продукты должны принести 200 млрд рублей чистой прибыли»
Помощник президента-главы группы ВТБ Ольга Дергунова поведала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая есть одним из…
-
10 Полезных инноваций для банковских отделений
Новейшие технологии разрешают значительно повысить эффективность работы, причем с довольно маленькими издержками. Основное — выделить варианты с хорошим…