Собственными наблюдениями о возможностях блокчейна в одной из самых щепетильных сфер делится Крис Скиннер.
В ходе изучения вариантов использования на практике блокчейна мое внимание привлек вопрос цифровой идентификации. Дабы обсуждать его более детально, направляться заострить внимание на трех моментах.
Во-первых, направляться четко осознавать, какое значение мы вкладываем в термин «идентификация». Лишь тогда мы сможем перейти к дискуссии, как тут возможно применять блокчейн.
Во-вторых, необходимо видеть отличие между блокчейном и распределенными реестрами, потому, что это принципиальный момент при изучении вопроса цифровой идентификации.
В-третьих, тема идентификации все же ближе органам власти, чем разработчикам разработок, исходя из этого вопрос скорее больше организационный, чем технологический.
Эстонский вариант предполагает полный контроль гражданина над собственными идентификационными данными
Я бы желал начать с последнего пункта. В некоторых государствах разработчики и правительство совместно трудятся над созданием цифровых удостоверений и подписей очень удачно, как, к примеру, в Эстонии.
Эстонский вариант предполагает полный контроль гражданина над собственными идентификационными данными. Как раз гражданин предоставляет компаниям и государственным органам права на получение доступа к этим данным, а не наоборот. Вправду, для чего передавать персональные данные в централизованное хранилище, которое возможно взломано?
Я желаю осуществлять контроль данные о себе. Этим и неповторим эстонский проект.
Программа электронного гражданства в Эстонии привлекла уже более 10 тысяч людей со всех стран. Любой человек может заплатить €100 и взять удостоверение — пластиковую карту с встроенным чипом. Обладатель электронного ID, защищенного двумя пин-кодами, может зайти на особый сайт и определить данные о водительском удостоверении, медицинскую историю, домашнее положение и без того потом. Все сведенья контролируются держателем карты, доступ к ним вероятен лишь с разрешения обладателя.
Электронное удостоверение кроме того разрешает голосовать на выборах, пребывав далеко от дома.
«Я большое количество путешествую, но наряду с этим имею возможность принимать участие в выборах. Я использую первый пин-код для подтверждения собственной личности и второй пин-код для голосования»,— говорит менеджер проекта e-Residency Каспар Коржус (Kaspar Korjus).
Разработка электронных ID в возможности возможно объединена с разработкой блокчейн
Не смотря на то, что электронное удостоверение не разрешает голосовать нерезидентам либо посещать Эстонию без визы людям, не являющимся гражданами ЕС , оно все же дает кое-какие преимущества для чужестранцев: при открытии бизнеса либо банковского счета с его помощью возможно ставить электронную подпись на документах. Ставка сделана на то, что зарубежные предприниматели смогут открыть собственный дело дистанционно. Это, со своей стороны, окажет помощь стимулировать экономический рост, завлекая новых клиентов в эстонские банки.
Разработка электронных ID в возможности возможно объединена с разработкой блокчейн. Один из таких проектов уже реализуется на Таллинской фондовой бирже, управляемой американской NASDAQ. Авторы проекта занимаются созданием совокупности электронного голосования на ежегодных собраниях акционеров.
Электронное удостоверение будет являться идентификатором участников, а блокчейн обеспечит надёжный метод записи результатов голосования.
Возможности применения совокупности электронного гражданства до тех пор пока ограничены, но Каспар Коржус уверен, что в недалеком будущем удостоверения будут употребляться везде, где требуется установление личности. Согласно его точке зрения, к 2025 году число обладателей эстонских электронных удостоверений может составить 10 млн человек.
Не могу не упомянуть доклад «Агрессивные инновации в сфере денежных одолжений: варианты цифровой идентификации», выпущенный по окончании проведения Мирового экономического форума.
Главной идеей этого документа есть призыв к денежным университетам возглавить разработку устойчивых инструментов цифровой идентификации, каковые были бы нужны и для простых пользователей, и для финучреждений, и для общества в целом. Не смотря на то, что доклад не есть конкретным замыслом ответа задачи, он может служить отправной точкой для тех, кто желает учавствовать в реализации.
В докладе отмечается, что идентификация — это многоступенчатая неприятность. Любая ступень имеет собственную цель и, что не страно, собственные неприятности.
Существуют разные схемы идентификации, любая из которых владеет недостатками и своими преимуществами.
В случае если сказать о блокчейне, появляется вопрос: нужна ли эта разработка в совокупностях цифровой идентификации?
самая подходящей, согласно точки зрения авторов доклада, была бы смешанная схема идентификации, основанная на распределенных инструментах, имеющих какой-то центральный аппарат. Таковой вариант разрешает решить множество задач, каковые стоят сейчас перед денежными университетами.
Что касается организации, в целом отмечаются три подхода, каковые я перефразирую.
- В одиночку денежная компания может создать собственную совокупность, исходя из-за денежной пользы. Но такая совокупность будет иметь ограниченный потенциал применения.
- Консорциум может создать инфраструктуру в платежных сетях.
- Финсектор в целом может создать совокупность, которую возможно было бы применять как универсальный инструмент идентификации.
Лично мне красив второй подход. Он бы разрешил непрерывно улучшать существующие механизмы, в связи с чем думается самые вероятным.
В случае если сказать о блокчейне, появляется вопрос: нужна ли эта разработка в совокупностях цифровой идентификации? Ведущий технический архитектор программы идентификации личности при правительстве Англии Адам Купер (Adam Cooper) пишет в собственном блоге: «Вывод экспертов практически единодушно: нет. Вы имеете возможность строить распределенные реестры и без применения блокчейна.
Существует масса вторых способов, дабы обезопасисть личную данные».
В собственной презентации директор Consult Hyperion Дэвид Бёрч (David Birch) отмечает пара главных пунктов. Один из них содержится в том, что у вас имеется пара различных комплектов идентификационных данных. Один мы используем в банке, второй в школе, третий на футбольном матче и без того потом. У нас имеется банковские карты, карты скидок, читательские и студенческие билеты. Это различные удостоверения личности, но все они идентифицируют одного человека: вас.
Исходя из этого вся модель будет похожим распределенный реестр, что включает в себя не только блокчейн, но и цифровые валюты, подписи и консенсус-механизм.
Согласно точки зрения Бёрча, блокчейн разрешает контролировать виртуальные идентификационные эти, но не хранить их. Бёрч отмечает, что нам необходимо руководить собственными цифровыми идентификационными данными. Это возможно реализовать не в блокчейне, а в распределенном реестре.
Как раз исходя из этого беседы о том, что блокчейн урегулирует все вопросы, обычно приводят к неприятию у специалистов.
Технология Блокчейн вместо банков.Почему Криптовалюта Onecoin!
Интересные записи
- Рейтинговый обзор: счет, пожалуйста
- Finnopolis 2015: фоторепортаж и самые примечательные цитаты
- Под белым флагом: как заработать на продукте без бренда
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Мы обсуждаем, как решить операционные неприятности банка, как урегулировать вопросы хранения данных, но почему-то все время забываем о конечном…
-
Swift рассматривает возможность перехода на технологию блокчейн
председатель совета директоров SWIFT Готтфрид Лейббрандт (Gottfried Leibbrandt) в интервью The Finanser поведал об опыте применения биткоинов и о том,…
-
Единая система идентификации нужна клиенту. нужна ли она банку?
Ничто человеческое банкирам не чуждо. Банкиры обожают и помечтать. Но они, в большинстве случаев, неудачные мечтатели. То ли грезят не о том, то ли сходу…
-
Два мировых сценария для развития технологии blockchain
на данный момент, думается, в мире остается меньше сомнений, что будущее денежной индустрии связано с разработкой blockchain, на которой основаны…
-
Идентификация счёта в платёжной системе qiwi и для чего это нужно
Здравствуйте, глубокоуважаемые Сёрферы и все читатели блога Serfery.ru 🙂 В собственной последней собственной статье я начал говорить вам о платёжной…
-
Евгений дюгаев: «мы стараемся сделать технологии незаметными для наших клиентов»
Как разработки меняют банкинг, о двух направлениях в кибербезопасности, из-за чего банки опасаются финтехстартапов, будет ли банковский Uber и какая…