Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме Finnopolis 2015, прошедшем несколько дней назад в Казани, сказала о Национальной совокупности платежных карт, русском аналоге SWIFT и о замыслах ЦБ применять разработку blockchain. Bankir.Ru публикует выступление Ольги Скоробогатовой на сессии «Национальная совокупность платежных карт и перспективная платежная совокупность Банка России» с маленькими сокращениями.
Я вижу тут довольно много привычных лиц, каковые со мной много раз общались на эту тему — как нам собственную платежную совокупность сделать более ориентированной на те процессы, каковые происходят в банках, сократить затраты и сделать возможность банкам жить в едином расчетном пространстве. В сегодняшней совокупности у нас имеется два блока платежей.
Это срочные платежи, каковые, вы понимаете, именуются БЭСП (банковские электронные срочные платежи.— Bankir.Ru), и не срочные платежи, каковые исторически находятся на другой информационной платформе, в связи с чем громадный многофилиальный банк должен жить в нескольких сущностях, в случае если мы говорим о стране. С операционной точки зрения это очень некомфортно и низкоэффективно.
Что мы желаем в 2017 году предложить рынку? Создание единой централизованной платежной инфраструктуры, которая предоставит шанс банкам независимо от точки их присутствия трудиться по единым правилами, стандартам и в едином временном окне. В действительности это под собой подразумевает огромную работу, по причине того, что мы будем эту платформу создавать «с нуля».
И со стороны банков мы уже взяли такое огромное количество пожеланий, что они желают реализовать и видеть в данной новой платежной совокупности.
Коротко задачи и наши цели, каковые мы желаем реализовать в рамках этого проекта. Как я уже сообщила, мы желаем разрешить возможность вести в отечественной платежной совокупности единую единый список и базу счётов участников. Сама совокупность клиринга и расчётов будет выстроена так, что и срочные, и не срочные платежи будут проходить процедуру клиринга, тем самым в банках будет более низкая потребность в ликвидности и они смогут руководить собственными потоками значительно более действенно, чем это делается на сегодняшний момент.
Расширение расчетного окна. Мы проконсультировались, и время с одного часа ночи до 22 часов — это то время по стране, которое банки заявили как комфортное. Мы можем двигаться и думать, как его поменять, но пока мы не взяли иных точек зрения, совершив огромное количество рабочих встреч с участниками рынка.
Многие банки, кто участвует на рынках денежных одолжений, просили нас поразмыслить, а также, о сквозных процессах с НКЦ и НРД (Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.— Bankir.Ru). Владимир (Владимир Комлев, председатель совета директоров АО «Национальная совокупность платежных карт» (НСПК).— Bankir.Ru) уже заявил, что мы — расчетный банк для платежной системы, и мы вправду выстроили данный механизм весьма скоро, и вы как банки, я думаю, почувствовали прелесть этого.
По причине того, что у нас ликвидность в Центральном банке, и она на данный момент идет как по платежам, так и согласно расчетам с НСПК. В действительности, НКЦ и НРД кроме этого на данный момент оптимизируют собственные платформы, и мы желаем обеспечить сквозную обработку, в случае если мы говорим об операциях, каковые будут осуществляться через все вот эти три площадки.
Непременно, стандарты, каковые являются главными не только для пластиковых карт, а по большому счету, в мире денежных одолжений,— для нас эта тема также главная, и мы предполагаем, что ISO 20022 — это те стандарты, каковые нам необходимо реализовать в платежной совокупности. Наряду с этим мы это делаем в сотрудничестве, а также, со SWIFT, по причине того, что мы не изолированы, и мы будем жить в мировом пространстве. Наряду с этим, как я знаю, европейские банки также имеют собственный замысел по переходу на данный стандарт.
И тут мы четко отслеживаем тот момент, в то время, когда мы должны это сделать. Мы желаем избежать нагрузки для банков: мы перейдем с существующих стандартов на новые, и какое-то время параллельно будем поддерживать два вида стандартов, дабы не устраивать для банков эффект громадного взрыва.
Мы предполагаем, что ISO 20022 — это те стандарты, каковые нам необходимо реализовать в платежной совокупности.
Мы желаем, дабы банки нам сами сообщили: то, что вы делаете, нам комфортно, пользуется спросом, и более того, мы знаем, как регулятор собирается реализовывать следующие шаги. Вот для этого, в действительности, мы сделали пара рабочих групп, и коллеги, а также каковые тут сидят, они деятельно, фактически на ежедневой базе участвуют в этих рабочих группах. Вот тогда возможно выстроить вправду успешную и действенную совокупность.
Мы, непременно, продолжим совершенствовать совокупность передачи финсообщений. Она была создана в декабре как мера по борьбе с кризисом, в то время, когда угроза была, что смогут отключить SWIFT, притом что SWIFT ни при каких обстоятельствах сам это не подтверждал. Исходя из этого мы за маленький срок, также с банками (и тут второй раз желаю выразить признательность банковскому сообществу) доработали собственную совокупность, дабы возможно было с минимальными издержками для IT-совокупностей банка передавать сообщения.
Я знаю, что уже имеется банки, достаточно большие, каковые подписывают двухсторонние отношения между собой и пользуются уже отечественной совокупностью, по причине того, что с позиций тарифов она более привлекательна. Другими словами, в действительности, мы дали выбор банкам. Это не ограничение и не обязаловка.
Они сами определяют, пользуются они в России или SWIFT, или они смогут применять отечественную совокупность, в случае если их на данный момент вычисляет эту передачу сообщений через отечественную совокупность боле действенной. Я пологаю, что SWIFT на нас не обижается за это, по причине того, что SWIFT также обязан с кем-то соперничать. До тех пор пока он тот самый в мире, и нас это тревожит.
Касательно тех вопросов и технологий, каковые нам задают участники рынка,— я думаю, вы все день назад принимали участие в первой сессии, где выступал Qiwi (генеральный директор Qiwi Сергей Солонин.— Bankir.Ru), что говорил, что они внедряют у себя новые разработки, блокчейн, и желали бы поболтать с регулятором о возможности выпуска виртуальных денег. Во-первых, я желаю заявить, что весьма четко нужно осознавать, что разработка блокчейн — это не то же самое, что виртуальные деньги.
Вот огромная путаница в прессе, что блокчейн — равняется биткоин. Коллеги, блокчейн — это одна из новейших технологий, которая, к примеру нам, как Центральному банку, также занимательна. И мы кроме того создали собственную коммисию и погружаемся на данный момент в эту тему, по причине того, что нам хотелось бы осознать, как ее возможно применить для расчетов либо для платежей в отечественного сообщества. Но еще раз, это не биткоины.
Исходя из этого то, что на данный момент делает Qiwi,— они все-таки внедряют разработку в себя, которая направлена на новую обработку операций внутри их процессинга, и тут никаких нарушений, противоречий я не вижу. А вот выпуск финансовых суррогатов в России вправду запрещен.
Я, кстати, забрала весьма увлекательную выдержку из различных государств. В Америке кроме того между штатами нет одной позиции. Кто-то вычисляет это цифровой валютой, кто-то вычисляет это активом. В Бразилии криптовалюта рассматривается как драгоценные металлы.
В Канаде это рассматривается как актив, что облагается подобно сделкам. Англия — единственная, которая задумалась, что, предположительно, ей самой, как регулятору, необходимо создать цифровую валюту. Но они до тех пор пока думают, как это сделать, именно на подходах и принципах регулятора.
Отношение к виртуальным валютам разное: с одной стороны, это свершившийся факт, иначе, регуляторы, и мы а также, занимают на данный момент позицию изучения.
Подробный принцип работы технологии блокчейн и биткоина
Интересные записи
- Экономическая статистика 6 – 12 июня 2016: ожидания
- Cлуга двух господ
- Экс-владелец банка «траст» готов продать единственное жилье в россии, чтобы прекратить дело о банкротстве
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Ольга скоробогатова: «блокчейн как закрытая система — это наше будущее»
Помощник главы банка России Ольга Скоробогатова в собственном выступлении на классической встрече банкиров с управлением ЦБ в пансионате «Бор» затронула…
-
Михаил дробышевский: «все больше госслужб, с которыми банки должны взаимодействовать»
Задача интеграции с национальными информационными совокупностями делается все более актуальной для банков. Bankir.направляться поболтал с председателем…
-
Банкам дали время на построение системы защиты от киберкраж
По мере распространения у нас ДБО растут риски кибермошен-ничества. Предотвращение их, в соответствии с Законом «О национальной платежной совокупности» и…
-
Олег тишаков: «платежная система „мир” будет доминирующей в развитии многих стран»
Первый этап по созданию платежной системы «Мир» заключался в организации национального трафика по интернациональным картам через национальный…
-
О трех проблемах русском финансовой системы, депозитных сертификатах, помощи «серийных» вкладчиков и о том, чему учить будущих банкиров, поведал Василий…
-
Платежный терминал в разрезе банка. как выбрать правильную стратегию и избежать ошибок?
В настоящей статье хотелось бы поведать о практическом опыте, взятом компанией при работе с банками по внедрению сети платежных терминалов. // Дмитрий…