Мы пристально смотрим за тарифами сотовых операторов, шепетильно выбираем себе тарифный замысел, отслеживаем мельчайшее понижение цен на звонки и наряду с этим совсем нормально и не вспоминая, переплачиваем посредникам.
Процесс оплаты за сотовую связь в далеком прошлом стал делом несложным и обыденным. Я не забываю время в то время, когда, для этого нужно было намерено ездить в главный офис оператора и находиться в громадной очереди. Вносимые суммы также были не малыми, для этого намерено выбирали момент и ожидали зарплаты. Меньше — целый ритуал.
А раз в тридцать дней в отечественный офис приходили счета размером с простыню. Любой счет был в отдельном именном конверте. на данный момент всё легко и рутинно.
Закинуть деньги на мобильник возможно практически везде, кроме того в публичном туалете. Да- да, я видел и такое. В одном большом торговом комплексе в кассе туалета сидела тётенька с терминалом.
Кому придет в голову думать о сотовой связи, забежав в том направлении по столь нужным делам? Громадный вопрос.
Средств оплаты за сообщение вправду большое количество, они везде: в ближайшем магазине у продавца, терминалы на автобусных остановках, карточки в киосках, оплата через мобильный банкинг с компьютера либо смартфона, а иногда и просто на улице к нам подбегают какие-то люди с мобильными терминалами. Совершая привычный процесс оплаты за сообщение, довольно часто ли мы вспоминаем, что платим через посредников. какое количество же мы переплачиваем сверх тарифа оператора и как нам удачен тот либо другой метод совершения платежа?
Оплата в магазине
Сам я плачу за сотовую связь довольно часто и понемногу, делаю это в большинстве случаев в ближайшем магазине шаговой доступности. По окончании приобретения товара- хлеба либо сигарет, вся сдача уходит на счет мобильного оператора.
Чека об оплате в магазине, в большинстве случаев, не дают, но деньги на счет поступают фактически мгновенно. Как раз тут я и решил наконец узнать, а какой же процент комиссионных берут с меня за совершение платежа. Не тут-то было. Неизменно вежливый и приветливый продавец внезапно начал отвечать уклончиво, как будто бы опасался раскрыть ужасную тайну.
Единственное, что мне удалось узнать — с суммы ниже 500 тенге снимается 35 тенге. Плачу я в большинстве случаев от 200 до 400 тенге, не тяжело посчитать, что посредник забирает себе в среднем около 10%. По логике, чем выше сумма платежа, тем меньше должна быть рабочая группа.
Всё именно совсем напротив. При платеже более чем 500 тенге размер рабочей группы возрастает.
Оплата через терминал
Сейчас попытаемся прогуляться до терминала. Они установлены практически на каждом шагу. По большей части мне попадались терминалы двух платежных операторов Qiwi и Netgate.
Оператор Netgate открыто порадовал бодрым слоганом, написанном на терминалах: “Мы в том месте, где необходимы Вам!”. Заметить размер рабочей группы в окне терминала не просто, сперва нужно выбрать оператора сотовой связи, ввести собственный номер, пара раз подтвердить. И лишь позже, при указании суммы платежа, возможно прочесть малозаметную надпись: “Размер рабочей группы для суммы от 101 до 200 тенге — 35 тенге ”.
Возможно подсчитать, что при платеже в 200 тенге это составит целых 17,5 %. Дальше ещё увлекательнее. В самом верху крупно написано: “Размер рабочей группы может изменяться в зависимости от суммы и времени внесения платежа”. Как изменяется — само собой разумеется не указано, другими словами тут всё зависит от совести обладателя терминала.
Я, к примеру, полностью не могу осознать эту зависимость комиссионных от суммы платежа, ну а время совершения платежа — тут по-моему по большому счету не причем?
Давайте посмотрим зависимость размера рабочей группы от внесенных сумм.
Я тут же рядом с терминалом подобрал пара чеков и проанализировал их. При внесении 1000 тенге рабочая группа образовывает 50 тенге (5%), при 2000 тенге уже 70 тенге (3,5%). Другими словами при повышении платежа сумма мало растет, но процент комиссионных быстро снижается.
Получается, что самый жирный навар обладатели терминалов имеют в большинстве случаев от тех, кто платит маленькие суммы, в этом случае процент делается легко грабительским.Размер комиссионных в терминалах от одного и того же платежного оператора совсем различный, он может быстро изменяться в зависимости от месторасположения и района аппарата.
Оплата через карточку
Для более полной картины я решил проверить ещё и таковой метод платежа, как карточки оплаты. Раньше они были пластиковые, на данный момент по всей видимости с целью удешевления их делают из жёсткого картона. Отыскать такую карточку выяснилось не так легко, было время, в то время, когда они продавались на каждом шагу, сейчас везде предлагают оплатить через мобильный терминал.
Обежав пара киосков, я однако её отыскал.
В продаже имелись карточки номиналом 200, 500 и 1000 (единиц либо тенге). Цена на них была легко грабительской, так карточка номиналом 200 стоила 260 тенге (другими словами плюс 30%), а за карточку 1000 единиц с меня попросили 1150 (плюс 15 %). По всей видимости контроля за ценой продажи аналогичных карточек не существует, и продавцы лупят за них столько, сколько приходит им в голову.
Оплата через частника
Решив однако отыскать самый удачный вариант оплаты, я проехал на “Зеленый рынок”, дабы оплатить сообщение через уличных посредников. На вопрос о размере рабочей группы, мне ответили вопросом. А какое количество оплачивать станете?
С 200 до 500 тенге тут снимают 25 тенге, дальше сумма возрастает, на какое количество — уточнять не стали, но тут очевидно возможно было поторговаться, рынок имеется рынок. При оплате выдаются чеки, деньги поступили приблизительно мин. через 10, всё без обмана. Не смотря на то, что в надежности аналогичного метода оплаты я всё-таки не уверен.
Оплата через банк либо платежный сервис
Значительно надежнее и современнее платить через банк с пластиковой карты. В большинстве отечественных банков уже имеется совокупность мобильного банкинга, которая разрешает оплачивать разные услуги, а также сотовую связь, не выходя из дома, прямо с компьютера либо смартфона. Достаточно только иметь доступ в интернет.
Правда и тут существует рабочая группа. В Казкоммецбанке, одолжениями которого я воспользовался через совокупность “Homebank”
— она составила 35 тенге. Рабочая группа взимается по фиксированной ставке за один платеж независимо от его суммы.
Ещё одним средством оплаты за сотовую связь смогут стать сервисы мобильных платежей, о них мы уже говорили в одном из прошлых выпусков SmartShow.
Напомню только, что существуют две совокупности: MyPay и HandyPay. Рабочая группа в обоеих взимается лишь за платеж независимо от суммы и образовывает у MyPay — 40 тенге, у HandyPay — 20 тенге. Одним из преимуществ этих совокупностей есть оплата методом SMS сообщения, другими словами для совершения платежа Вам не нужен интернет и смартфон.
В случае если у Вас имеется банковская карта (а на данный момент это по-моему не неприятность), оплачивать затраты за сотовую связь через банк либо мобильный сервис надежней и удачнее. Правда сходу оговорюсь, что переводить нужно сходу более либо менее большую сумму, при маленьком платеже в размере от 200 до 500 тенге процент комиссии так же, как и прежде будет высоким.
Единственным местом, где за оплату одолжений сотовой связи с меня не забрали рабочей группе, был, само собой разумеется, офис самого оператора, тут оплаченная мной сумма упала на счет безо всяких вычетов. Но терять время и ездить в том направлении всегда, в то время, когда появится необходимость, конечно же некомфортно. Имеется ещё один мало узнаваемый метод оплаты — через интернет, посредством QIWI кошелька, за внесения на счет денег в том месте снимают 2%, а вот сами платежи совершаются безвозмездно.
В случае если всё так, то это непременно самый удачный вариант. Правда утверждать об этом я могу лишь по слухам, поскольку лично этим методом оплаты я не пользовался.
В итоге получается, что оплачивать сотовую связь довольно часто и маленькими суммами весьма не выгодно. Суммы переплаты наряду с этим составляют не меньше 10%, а иногда доходят и до 20%.
Как мы знаем, что люди состоятельные говорят по сотовым телефонам большое количество и тратят на сообщение внушительные суммы. Наряду с этим они оплачивают эти затраты сходу и банковским переводом, соответственно посредникам фактически не платят. Так получается, что высокая рабочая группа при платежах есть необычным налогом для бедных.
Студенты, люди и пенсионеры с маленькими доходами в большинстве случаев платят довольно часто и весьма мелкими суммами.
Трудясь над этим материалом, я совершил маленькое изучение, опросив 11 сотрудников технического отдела одной легендарной компании (средняя зарплата в том месте 80 000 тенге). Меня интересовали вопросы как они оплачивают услуги сотовой связи: Где? Как довольно часто? И какими суммами?
Сталкивались ли они с обстановкой, в то время, когда размер рабочей группы превышал их ожидания.
Большая часть опрошенных тратят на сотовую связь от 1500 до 2000 тенге. Шестеро из отвечавших оплачивают услуги связи через терминал, остальные пятеро — через банк. Фактически все отвечающие платят маленькими суммами по 300-500 тенге один раз в неделю.
Десять человек попадали в обстановку с нежданно громадным размером рабочей группы.
Само собой разумеется, на базе данного опроса нельзя делать однозначных выводов, через чур уж небольшой была фокусная несколько. И всё-таки мы видим, что подавляющая часть респондентов платит не верно, довольно часто и мелкими суммами, к тому же добрая половина опрошенных пользуется одолжениями терминалов. Пользуясь одолжениями посредников, мы сами увеличиваем собственные затраты на сообщение как минимум на 10%.
Согласно данным Агентства Республики Казахстан согласно данным статистики за период с января по декабрь 2011 года, уровень неспециализированного дохода от сотовой связи составил 301271,5 млн. тенге. Сумма внушительная, само собой разумеется я осознаю, что огромная часть в этих доходах в собственности фирмам, каковые платят операторам напрямую. Однако часть доходов от одолжений оказанных конкретно населению образовывает 68%, эти тут забраны по всем услугам связи, но не думаю что сотовая связь очень сильно из них выбивается.
Так нетрудно подсчитать, что 68% от 301271,5 млн. составит 204864,2 млн. тенге — эта цифра показывает доходы от сотовой связи полученные конкретно от населения. В случае если предположить что сверх данной сумму мы платим разным посредникам 15%, их совокупный доход образовывает 10243,2 млн. тенге.
Само собой разумеется всё подсчитано весьма примерно, правильных данных у меня увы нет, но кроме того в случае если учесть весьма громадную погрешность — доходы посредников впечатляют.
Уже в то время, когда этот материал был фактически готов, я обратил внимание на новость. Оказывается, проблемой рабочей группы при оплате за сотовую связь заинтересовалась Антимонопольная инспекция по г.Алматы и Агентство РК по защите борьбы.
Они настойчиво попросили от операторов понижения рабочей группы при оплате одолжений сотовой связи до 5%. Весьма занимательный поворот. На протяжении совершённого расследования стало известно, что ОпСоСы напрямую оказывали влияние на платежных операторов, заключая с ними договора лишь на определенных условиях.
Наряду с этим соглашения заключались с определенными платежными операторами, остальных же заставляли трудиться через субдоговор.
Честно соглашусь, что сначала я кроме того не знал, как комментировать эту новость.
Чем как раз громадный процент комиссионных возможно удачен ОпСоСам?
Неужто в этот самый момент коррупция, и кто-то из них приобретает процент от прибыли платежных операторов? На первый взгляд как раз они именно должны быть заинтересованы в прямой беспроцентной оплате либо как минимум в мельчайших комиссионных сборах.
Пологаю, что расчет тут значительно уже, и в хитрости операторам сотовой связи не откажешь. Им вправду удачны большие комиссионные проценты с маленьких сумм. Так как их главная цель — вынудить нас вносить сходу и большое количество, поскольку в то время, когда у Вас на счету лежит приличная сумма, снимаются определенные психотерапевтические преграды, и вы волей либо не волей начинаете говорить больше.
Таким косвенным образом операторы стимулируют рост отечественных затрат на сотовую связь.
Получается парадоксальная обстановка: вносить мелкие суммы нам не выгодно из-за громадных процентов, а громадные из-за роста затрат на сообщение.
Как же поступить?
Где отыскать оптимальное ответ?
На мой взор, рациональнее всего платить через банк либо сервисы мобильных платежей приблизительно раз в пятнадцать дней, предварительно раскидав собственные привычные затраты на сообщение на две равные суммы.
Так, процент комиссионного сбора будет для вас минимальным, но и соблазна скоро выговорить солидную сумму не покажется.
Источник: smartshop.yvision.kz
Третий лишний. Русский ролик
Интересные записи
- Как правильно планировать семейный бюджет
- Представительские расходы проводки
- Прибыль как мера эффективности работы предприятия
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Пополнение мобильного счета киевстар и домашний интернет без комиссии
Хорошего времени дней, в это статье Мы поведаем как не выходя из дома, пополнить в пара кликов мобильный счет Киевстар и «Домашний Интернет» посредством…
-
Инструкция по пополнению киви кошелька с мобильного телефона
Опубликовал: Mr.Sway Июн 2, 2015 0 Просмотров: 989 Один из самых эргономичных способов произвести пополнение счета QIWI – применять сотовый телефон. Для…
-
11.11.2013 | «Мобильные сети» Как уже известно, популярная платежная совокупность QIWI В первую очередь ноября ввела рабочую группу за последовательность…
-
Комиссия за вывод и перевод средств в webmoney
Опубликовал: Gabrial Апр 15, 2015 0 Просмотров: 2,211 Совокупность электронных платежей WebMoney разрешает участникам выполнять между собой транзакции,…
-
Оплата услуг ЖКХ – процедура, с которой потребители сталкиваются каждый месяц. Сейчас существует несколько метод внести деньги: возможно лично посетить…
-
Как оплатить налог через терминал сбербанка: подробная инструкция по оплате квитанций
Рейтинг: Существует множество обстоятельств, по которым частные лица не платят налоги в срок. Кому-то мешают денежные трудности, кто-то уклоняется от…