Перегнали америку?

Перегнали америку?

Сравнительно не так давно Национальный банк выпустил достаточно интересные результаты опроса банков об их готовности производить и обслуживать чиповые карты.

Игорь Илюхин, пресс-секретарь СМП банка

Из опроса направляться, что через несколько лет практически 80% опрощеных – а это банки, которым в сумме в собственности 60% всех русских банкоматов и 68% всех платежных карт – всецело перейдут на выпуск карт с чипом.

Казалось бы – хорошая новость. Мантра о более большом уровне безопасности чиповых карт, высочайшей криптостойкости и возможности оснастить их дополнительными приложениями в далеком прошлом и прекрасно заучена всеми участниками рынка.

Наряду с этим с громадным отрывом первые два места при оценке рисков, связанных с переходом на карты с процессором, заняли два фактора: а) несоответствие темпов развития эмитентов и эквайреров и б) неоправданность вложений, большая цена внедрения разработки в процесс предоставления одолжений, взявшие 52% и 46% «голосов» соответственно. Наряду с этим всего 20% собрал «риск того, что разработка будет недооценена клиентами».

Так ли это в действительности? Не буду спорить с специалистами-карточниками по вопросам разработок, но полностью уверенный в том, что подавляющее число клиентов ничего не ведают о том, чем отличается чип от магнитной полосы при проведении транзакции. Эта информация возможно увлекательна тем, кто как минимум любопытствует о банковских разработках и пробует разобраться в том, кто обязан нести ответственность при совершении мошеннической операции в том либо другом случае.

Но круг таких обладателей карт, к сожалению, мал. В случае если взглянуть на статистику того же Центрального банка по операциям с картами, то мы заметим, что не обращая внимания на то, что количество транзакций по безналичной оплате услуг и товаров с уверенностью перевалило за половину от общего объема, все равно по количеству снятие наличных денег превышает 80%. Выводы любой может сделать для себя сам.

В это же время, в Америке платежная совокупность MasterCard деятельно стимулирует банки развивать соответствующую инфраструктуру. Так, весной была введена норма, в соответствии с которой при совершения мошеннической операции по снятию наличных, ответственность по возмещению лежит не на банке-эмитенте, а на обладателе банкомата. В этом смысле Российская Федерация выглядит значительно более прогрессивно, чем заокеанские сотрудники, в особенности с учетом недавнего заявления наибольшего банка нашей страны о полном прекращении выпуска карт Visa и MasterCard без чипа.

Получается, что и банки, и инфраструктура в той либо другой степени опережают запросы обладателей карт. Другими словами не спрос формирует предложение, а предложение в некоем отрыве от законов экономики опережает спрос. Не смотря на то, что вопрос содержится в том – вправду ли со стороны населения имеется большой и квалифицированный спрос на чиповые карты?

И правда ли, что надёжные разработки, о которых «широкому кругу лиц» мало что известно, станут драйвером уменьшения количества операций с наличными и числа и увеличения, и количеств транзакций. О пользе «безнала» для экономики сказать вряд ли имеет суть, очевидность этого в далеком прошлом доказана.

Догнать и перегнать Америку. Как Хрущев хотел превзойти США. Александр Пыжиков.

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: