Размножение организмов

Размножение организмов

В чем содержится сущность процесса размножения организмов?

Размножение – главное свойство живых организмов. Свойство создавать новое поколение особей того же вида есть фундаментальным свойством живых организмов. В ходе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему, дочернему поколению, что снабжает воспроизведение показателей не только организмов данного вида, но и конкретных родительских особей.

Следовательно, размножение – нужное условие преемственности существования и непрерывности вида последовательных поколений в вида. При определенных условиях размножение может значительно увеличить неспециализированную численность вида.

Так, размножение – это присущее всем организмам свойство воспроизводить себе аналогичных, что снабжает преемственность и непрерывность судьбы. Различают две формы размножения – бесполое и половое.

Бесполое размножение. О формах бесполого размножения вы определили при изучении разделов «Растения» и «Животные». Отметим, что в бесполом размножении участвует в большинстве случаев одна особь.

При бесполом размножении, в большинстве случаев, образуются генетически аналогичные потомки, а единственным источником генетической изменчивости помогают случайные трансформации (мутации).

Высшие животные не могут к бесполому размножению. Эта форма размножения обширно распространена у растений, грибов, бактерий и некоторых примитивных животных.

Методы бесполого размножения. Существует пара способов бесполого размножения: деление клеток, спорообразование, почкование, размножение фрагментами тела (фрагментация), вегетативное размножение (рис. 23).

Рис. 23. Методы бесполого размножения Деление клеток. Главный механизм клеточного деления – митоз.

Таковой метод бесполого размножения характерен для одноклеточных животных, некоторых одноклеточных водорослей. При атом любая особь делится на две и большее количество дочерних клеток, аналогичных родительской клетке. Как правило происходит деление, при котором образуются две аналогичные дочерние клетки.

При благоприятных условиях это ведет к стремительному росту численности особей.

У некоторых организмов, к примеру малярийного плазмодия, являющегося возбудителем и паразитом малярии, происходит множественное деление, при котором за повторными делениями клеточного ядра идет деление самой клетки на множество дочерних клеток. Такое деление именуется шизогонией.

Размножение спорообразованием. Таковой метод бесполого размножения характерен для водорослей, мхов, папоротникообразных растений, грибов. Споры – особые клетки, покрытые оболочкой, которая надежно защищает их от негативных действий окружающей среды.

В большинстве случаев споры имеют микроскопические размеры и складываются из ядра и небольшого количества цитоплазмы (см. рис. 23).

Значительно чаще споры образуются много. Они имеют весьма незначительный вес. Это облегчает их распространение ветром, и животными, в основном насекомыми.

По причине того, что споры имеют ничтожно малые размеры, запас питательных веществ в них минимальный. Потому, что споры довольно часто попадают в неподходящие для прорастания условия, их утраты весьма громадны.

направляться подчернуть, что споры бактерий помогают не для размножения, а являются формой перенесения ими негативных условий окружающей среды. Одна бактерия преобразовывается в одну спору, а не образует множество спор, как споровые растения либо грибы.

Почкование. Это метод бесполого размножения, при котором новая особь образуется в виде одноклеточного либо многоклеточного выроста (почки) на теле родительского организма. После этого новая особь отделяется от родительской особи и преобразовывается в независимый организм, совсем аналогичный родительской особи.

Почкование видится в различных группах организмов, к примеру у кишечнополостных (гидры), у дрожжей (см. рис. 23).

Размножение фрагментами. Фрагментация содержится в разделении особи на две либо пара многоклеточных частей, любая из которых растет и образует новую особь. Фрагментация характерна для нитчатых водорослей, к примеру спирогиры.

Размножение фрагментами видится у некоторых примитивных червей, в основном морских.

Вегетативное размножение. При данной форме бесполого размножения от растения отделяется часть и начинается в независимое растение. По существу вегетативное размножение сходно с почкованием. У большинства растений имеются видоизмененные побеги: луковицы, клубни, корневища, являющиеся специальными органами вегетативного размножения.

К примеру, корневищами смогут размножаться папоротникообразные и покрытосеменные растения. Луковицами размножаются растения, находящиеся в собствености к семействам лилейных, луковых, амариллисовых. Клубнями размножаются такие растения, как орхидеи, топинамбур, картофель.

На способности растений к вегетативному размножению основано неестественное размножение делением корневищ, луковицами, отводками, черенками, и методом прививки растений.

Прививку реализовывают пересадкой отрезка побега (черенка) либо почки (глазка) одного растения на второе, укорененное растение. Так, прививка – это пример вегетативного размножения, в котором участвуют две особи. Прививку используют не только в

целях вегетативного размножения, но и для закрепления сортовых изюминок культурных растений, ускорения плодоношения, создания декоративных форм. Прививки делают у яблони, груши, пасленовых и тыквенных растений.

Половое размножение. Половое размножение связано с слиянием и образованием половых клеток – гамет. При оплодотворении гаметы сливаются, образуя зиготу, из которой начинается зрелый организм.

Гаметы содержат одинарный (гаплоидный) комплект хромосом (n), полученный ими в следствии мейоза. В зиготе благодаря оплодотворению восстанавливается диплоидный комплект хромосом (2n) с новой комбинацией наследственных показателей.

Гаметы в большинстве случаев бывают двух типов – мужские и женские, но кое-какие примитивные организмы (к примеру, многие одноклеточные водоросли) создают гаметы одного типа. Гаметы двух типов смогут создавать соответственно мужские и женские родительские особи. Но возможно и без того, что у одной и той же особи имеются и женские, и мужские половые органы.

Виды, у которых существуют раздельно мужские и женские особи, именуют раздельнополыми, таковы большая часть животных. Среди покрытосеменных растений также видятся раздельнополые виды. К примеру, у однодомных видов растений мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении (огурец, кукуруза), а у двудомных – одни растения несут лишь женские цветки, а другие – лишь мужские (остролист, облепиха).

Особенные случаи полового размножения – гермафродитизм и партеногенез.

Партеногенез (от греч. parthenos – девственница, genesis – происхождение) – невинное размножение. Это достаточно редкая разновидность полового размножения, при котором развитие организма происходит из женских половых клеток (яйцеклеток) без оплодотворения. При партеногенезе образуются особи лишь одного типа – мужского либо женского.

В следствии партеногенетического развития соматические клетки (клетки тела) потомства смогут иметь или гаплоидный комплект хромосом (пчелы, осы), или диплоидный (тли, ракообразные). Таковой метод размножения характерен для пчел, тлей, дафний, некоторых видов жуков, бабочек, ящериц и др.

Партеногенез повышает скорость размножения и позволяет скоро увеличивать численность популяции. К примеру, у медоносной пчелы самец осеменяет самку (матку) только один раз в течение всей ее жизни. Полученная сперма сохраняется у матки в маленьком мешочке, соединенном с половыми дорогами.

При откладке яиц самка может или открыть данный клапан, разрешая сперматозоидам выходить и оплодотворять яйца, или покинуть клапан закрытым, так что яйца развиваются партеногенетически. Из оплодотворенных яиц развиваются самки-матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных – самцы (трутни).

Гермафродитизм (в древнегреч. мифологии – Hermaphroditos – Афродиты и сын Гермеса) характеризуется показателями обоего пола у одного и того же организма.

Гермафродитизм распространен по большей части среди беспозвоночных животных: кишечнополостных, плоских червей, некоторых кольчатых червей и моллюсков. Среди позвоночных гермафродитизм видится у некоторых видов рыб. У этих животных в организме образуются и женские, и мужские гаметы.

Гермафродитизм разглядывают как примитивную разновидность полового размножения. Одно из преимуществ гермафродитизма пребывает в том, что он делает вероятным самооплодотворение. Последнее принципиально важно для некоторых паразитов, одиночно обитающих в организма хозяина, таких, как свиной и бычий цепни.

Но у многих гермафродитов в оплодотворении участвуют гаметы, образованные различными особями (как у дождевого червя). У таких видов имеются разные приспособления, мешающие самооплодотворению (которое как правило может привести к формированию наследственных аномалий, вырождению). К примеру, у большинства животных-гермафродитов яйцеклетки и сперматозоиды созревают у одной и той же особи в различное время.

Половое размножение, основное для животных видов и большинства растений, в эволюции появилось позднее бесполого. Преимущество полового размножения содержится в том, что оно снабжает генетическое разнообразие потомков, появляющееся при слиянии гамет различных особей.

Но половое размножение требует от организма громадных затрат энергии. Это связано и с образованием гамет, и с необходимостью поиска полового партнера. Сохранение в ходе эволюции бесполого размножения у большинства организмов связано, возможно, со страховочной функцией, поскольку в природе существуют преграды для контакта гамет.

задания и Вопросы

  1. Что такое размножение? В чем содержится биологическое значение размножения?
  2. Каковы формы размножения организмов?
  3. Каковы особенности бесполого размножения? Перечислите методы бесполого размножения.
  4. Чем характеризуется половое размножение?
  5. Сравните изюминке полового и бесполого размножения.
  6. В чем заключаются преимущества полового размножения если сравнивать с бесполым?

Источник: blgy.ru

11. Размножение и развитие (9 класс) — биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: