В случае если финтех-стартапу пока не удается «продаться» банку, а до момента «выхода в плюс» необходимо еще дожить, откуда забрать деньги? Видят ли венчурные фонды перспективных новичков в русском финтехе?
Мы попросили представителей трех венчурных фондов, увиденных в симпатиях к финтеху, прокомментировать, чем запомнился 2016 год и что ожидает отрасль в 2017-м. Оказалось весьма интересно, не смотря на то, что местами и противоречиво.
Алексей Тукнов, директор по инвестициям Maxfield Capital:
— В 2016 в Российской Федерации финтех во многом направлялся форватере трендов в Европе. Случился разворот в сторону b2b. Рынок вырос, и мы заметили большое количество активностей со стороны корпораций: «Открытие», Сбербанк, банк «Петербург», Столичная биржа. Эта тенденция продолжится, и борьба за сильные команды будет возрастать.
Из тем года необходимо подчеркнуть блокчейн.
Maxfield Capital принадлежат доли в трех финтехпроектах: русском сервисе p2p-кредитования Fingooroo, сервисе кредитования для молодых экспертов Pave (США) и финском MONI. Размер принадлежащих Maxfield Capital долей содержится в тайне. Официально озвучиваемый совокупный количество вложений — $6 млн.
В 2017-м мы заметим больше проектов с капитализацией, превышающей €50–100 млн. SMB, маркетплейсы и b2b-проекты будут в тренде. Многие банковские ниши продолжат испытывать борьбу со стороны стартапов. Покажутся увлекательные проекты на стыке сегментов, к примеру в property tech.
Стоит внимательно следить за применением AI в финтехе. самые перспективные проекты будут получать предложения от интернациональных фондов и так же, как и прежде смогут выбирать инвесторов.
Максим Авдеев, директор по формированию бизнеса фонда Life.Sreda — Наряду c ростом применения разработок распределенного реестра, новых разработок в страховании, AR/VR, разработок mаchine learning, имеется еще пара тенденций, каковые мы вычисляем интересными.
Во-первых, технологии bank-as-a-service, bank-as-a- platform и открытые API. В отличие от классических моделей банков, платформы не создают новые продукты для денежных сервисов, технологии и софт не являются конечными продуктами. Вместо этого, эти платформы выступают в роли базисной базы, которая разрешает пользователям взаимодействовать между собой.
Ответственнее всего, что наряду с этим подходе главную сокровище для клиента формирует финтех-стартап, платформа же разрешает скоро и полностью реализовать потенциал кооперации с банком. Стартап приобретает возможность скоро запуститься и развиваться на инфраструктуре банка, а банк — желанную цифровую изменение через доступ к передовым ответам и бизнес-моделям.
Среди быстро развивающихся направлений — и Regtech, либо regulatory technologies, — технологии, предназначенные для обеспечения соответствия требования законодательств. Среди функциональных обязанностей, где применимы эти разработки, возможно выделить комплаенс-инструменты, нормативные инструменты отчетности, risk data warehouses, носимые датчики и др.
Фонд был запущен в 2012 году русском денежной группой «Лайф», в 2015 году перебрался в Сингапур. В 2016 году запущен дополнительный, дочерний по отношению к Life.Sreda фонд Banking on Blockchain Fund, что должен был сфокусироваться на блокчейн-проктах ранних стадий. В конце 2016 года R n D-центр Life Sreda в Казани совместно с правительством Татарстана взялся за пилотный проект по внедрению разработки распределенного реестра в госуправление.
В рамках прошедшего Singapore Fintech Festival, мы совершили собственную конференцию и пригласили двух юные и самые перспективные на отечественный взор финтех-команды из России: Farzoom и BankEx. Farzoom был представлен на экспертной сессии по BAAS-ответам. Как это часто бывает с русскими проектами (у нас самые крутые технари), самобытность и технологичность ответа привела к восторгам у местного финтех-сообщества.
на данный момент проект находится на стадии выработки совместной с Life.SREDA бизнес-стратегии экспансии на рынки юго-восточной Азии. BankEx открыл с отечественной помощью representative — офис в Сингапуре в январе 2017 года, договорился о подготовке пилотов по децентрализованному KYC с IMB blockchain garage и VISA Innovation Centre.
Сергей Васильев, управляющий партнер Starta Capital:
— Я бы выделил два значимых тренда в 2016 году, и, думаю, они перейдут и в 2017. Во-первых, биткоин и цифровые валюты будоражат умы. Инвесторы не уверены, имеется ли у проектов в данной области будущее, и не всегда готовы рисковать деньгами.
До тех пор пока ни у кого толком нет понимания, как данный тренд окажется живуч, но неизменно сохраняющийся интерес к теме не отметить легко запрещено.
Фонд Starta Capital в 2006 году запустил первый акселератор для русскоязычных проектов в Нью-Йорке. Программа запланирована на три месяца, за каковые российские команды должны создать трудящийся продукт, соответствующий стандартам венчурного рынка США. Стартапы приобретают $20 тыс. «на руки» и еще $130 тыс.— в виде одолжений, от оплаты коворкинга в центре Нью-Йорка до юридических консультаций.
В обмен акселератор приобретает долю в проекте размером в 7%. Первый заметный финтехпроект в портфеле Starta Capital — Cindicator, денежно-аналитический сервис с применением ИИ.
Во-вторых, стало ясно, что инвесторов интересуют сервисы, каковые разрешают простым пользователям примерить на себя роль профильных игроков денежных рынков. Из этого интерес к бессчётным приложениям, каковые разрешают непрофессионалам разбирать фондовые рынки, покупать ценные бумаги, составлять личные портфолио. В этом русле движется отечественный портфельный проект Cindicator.
Утро с Банкиром. Финтех в России — больше, чем финтех
Интересные записи
- Олег тишаков: «платежная система „мир” будет доминирующей в развитии многих стран»
- Обзор мобильных приложений №9: золото для обладателей android
- Бинбанк возглавил рейтинг интернет-банков
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Алексей малиновский, mastercard: «российские банки и есть финтех»
Глава компании Mastercard в Российской Федерации, Казахстане, Армении и Белоруссии Алексей Малиновский, выступая на Интернациональном банковском форуме…
-
Финтехпессимизм александра туркота
Александр Туркот верит в p2p, InsureTech, может позволить себе иметь собственное определение для краудинвенстинга и краудфандинга и уверен, что будущее…
-
Прогноз на 2017 год для российских активов остается благоприятным
Уходящий 2016 год принес много сюрпризов инвесторам на глобальных денежных рынках, и они повлекли за собой массовую перетасовку сумок активов. Самый…
-
Банки в 2017 году: семь трендов и вызовов
По мере того как один год сменяется вторым, денежные университеты стараются предугадать, изменения и какие вызовы ожидают их в скором времени. Не смотря…
-
Виктор достов: «государство должно определиться, нужен ли ему финтех»
Интервью с Виктором Достовым, президентом Ассоциации электронные деньги, ранее – управляющим партнером группы PayCash (Яндекс.Деньги, Моби.Деньги,…
-
Ольга скоробогатова — о российском консорциуме, национальной электронной валюте
Часть собственного выступления на организованной порталом Банкир.Ру конференции «Блокчейн и открытые платформы» помощник главы банка России Ольга…