Вход и выход: ключевые хитрости финтеха

Вход и выход: ключевые хитрости финтеха

На конференции Fintech Lab 2016 представители венчурной инфраструктуры поболтали о том, как оказать помощь стартапу «взлететь», а самые удачливые стартаперы поведали своим последователям о том, как выйти из проекта верно, другими словами с прибылью.

Участники панельной дискуссии «Инфраструктура финтеха» на Fintech Lab 2016 собрались для дискуссии главного вопроса венчурной отрасли: как не пропустить помочь и перспективный проект ему отыскать инвестора. На это у каждого нашелся собственный ответ, но важных противоречий не было.

Лучшее, что произошло с финтехом в текущем году,— выход регулятора на сцену, что случилось в апреле с созданием финтех-департамента в структуре ЦБ

И «Сколково», и ФРИИ, и РВК, и АСИ — все горой стояли за все хорошее и против всего нехорошего. Лучшим, что произошло с финтехом в текущем году, все вычисляют выход регулятора на сцену, что случилось в апреле с созданием финтех-департамента в структуре ЦБ. Все согласны с тем, что это прекрасно и верно, а Александр Якубов из АСИ сделал милое признание в любви к нашему регулятору: «Мы привыкли к тому, что у нас имеется Центробанк, мы его самую малость поругиваем… Но я вам могу заявить, что отечественный Центробанк легко мечта поэта по сравнению с другими»

Стартапам нужна национальная «песочница» под надзором регулятора, считает помощник главы управления инновационной деятельности ВШЭ Марина Гурьева. Боязнь совершить правонарушение и требования ЦБ без шуток сковывает финтех-проекты с возможностью выхода на всемирный рынок. Проблему примет решение возможность для стартапов вольно развиться, устанавливая и модифицируя на лету личные ограничения.

Все наподобие имеется — и фонды, и акселераторы, и национальные программы, но чего-то все равно не достаточно. Быть может,

На протяжении дискуссии стало известно, что не достаточно самих участников процесса: и банки не весьма деятельно вливаются в инфраструктуру, и дельных стартапов на всех не достаточно. Ведущий секцию главред Bankir.Ru Антон Арнаутов задал напрашивающийся вопрос: как же сделать, дабы собравшимся дамам и господам было кого поддерживать? Но участники дискуссии в основном назвали неприятности фактически венчурной отрасли, так толком и не придумав, что сделать для увеличения всхожести финтеха.

Все наподобие имеется — и фонды, и акселераторы, и национальные программы, но чего-то все равно не достаточно. Быть может, .

На дискуссию «Будущее стартапа, либо Экзит по-русски» Bankir.Ru позвал состоявшихся финтех-гуру, которым удалось практически неосуществимое в Российской Федерации — выйти из проекта с прибылью. Такие у нас имеется, и практически у каждого нашелся собственный рецепт успеха, обычно противоречащий опыту сотрудников по цеху.

Не связывайтесь с мелкими банками. Так вычисляет Никита Блинов, основатель Rubbles. По его признанию, он совершил эту неточность, о которой потом пожалел. «Мелкие банки не стремительнее громадных, наряду с этим говорят на втором языке, еще посильнее бюрократизированы, с них маленькая прибыль.

Нужно не опасаться, сходу затевать с громадных. Ну, если вы b2b и несете какую-то сокровище для банков»,— пояснил Блинов.

Но, по признанию Блинова, в итоге они решили собственную задачу в противном случае: «Возможность продаться банку неизменно имеется, она трудится, но у нас не так много банков, у кого имеется стратегия в этом отношении, кто может приобрести. Другой вариант — пойти на Запад и прекратить замыкаться на русском рынке. Мы пошли по этому пути и не видим каких-либо неприятностей».

Выходите на стабильную прибыль. Владимир Канин из PayMe выразил пара старомодную, но реалистичную точку зрения на вопрос: не пыль в глаза пускать нужно, а деньги получать. Тогда и продаться возможно. «Взять прибыль, сделать ее максимально устойчивой — я не про величину на данный момент говорю, а про стабильный хороший денежный поток, а дальше наблюдать, кому ты по размеру увлекателен. Либо банку, либо private equity какому-нибудь, либо частному инвестору», — заявил Владимир

Реализовывайте разработку на Запад. Не весьма патриотично, но трудится, согласно точки зрения Романа Худорожкова из Liberty Grant. Он поделил стартапы на три вида: венчур, простой новый бизнес, инновационный продукт. Венчурная модель в Российской Федерации не работает. «Десятки фондов гоняются за единичными успешными стартапами, все другое — некоторый карго-культ около венчурного бизнеса»,— язвительно прокомментировал Роман обстановку в отрасли.

Простому новому бизнесу направляться как возможно скорее выйти на окупаемость, это значит, не нужно трудиться с громадными проектами,— тут Худорожков согласился с Каниным.

А вот инновационный бизнес у нас практически не пользуется спросом, поскольку обычно требует важных вложений и времени на доводку и разработку разработки. Настоящий выход лишь один: реализовать разработку на Запад, где на ее базе скоро сделают качественный продукт.

Не слушайте венчурных инвесторов. На этом, как вычисляет Роман Нестер, основатель Segmento, погорело много стартапов. Инвесторы фактически постоянно стараются заставить стартап выйти на западный рынок, но это далеко не всегда действенно — обычно удачнее стать громадной лягушкой в маленькой луже, чем затеряться на просторах океана. Сам Segmento на Запад, действительно, не отправился, а выход Нестера заключался в приобретении его компании Сберегательным банком.

Грезы время от времени сбываются.

Пять цитат директора финтехдепартамента ЦБ Вадима Калухова с Fintech Lab 2016 На второй ежегодной конференции Fintech Lab 2016 глава департамента денежных разработок ЦБ РФ Вадим Калухов поведал о готовности регулятора идти навстречу финтехкомпаниям и обсуждать вероятные нормативные трансформации, о том, что разговор об открытых API на отечественном рынке чаще и охотнее заводят банки и о том, что сами банки не так долго осталось ждать превратятся в поставщиков инфраструктуры для финтехкомпаний. 

Minelab Safari / Хитрости использования металлоискателя

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: