Об обновлении продуктовой линейки поведал директор по работе с клиентами и маркетингу Програмбанка Виталий Занин.
— Из-за чего у компании появилась мысль ребрендинга? Так как вы трудитесь на рынке более 25 лет и под этим вашим логотипом и именем вас прекрасно знают партнёры и клиенты?
— Практически мы приводим обстановку де-юре в соответствие с де-факто для удобства отечественных текущих и потенциальных клиентов. Традиционно мы трудились на рынке АБС и аналитических совокупностей и именовали собственные продукты именами из древнегреческой мифологии, к примеру, Гефест либо Афина. До тех пор пока продуктов было мало, клиентам было легко в них разобраться.
Позже у нас появились специальные фронт-конторы, позже локальные ответы для актуальных задач. По окончании того как Банк России взял полномочия мегарегулятора денежного рынка, у нас появились продукты не только для банков, но и для страховых и инвестиционных компаний, и для микрофинансовых организаций.
Стало ясно, что мифы Греции всех лишь запутывают.
И стало ясно, что мифы Греции всех лишь запутывают. Наряду с этим сейчас имена греческих всевышних уже стали через чур популярны на русском рынке — они использованы в рекламе, к примеру, Сберегательного банка к Олимпийским играм в Сочи, исходя из этого отечественным продуктам стало легко затеряться, а этого мы бы не желали.
Тогда встал вопрос: как нам именовать отечественные новые продукты? Что прежде всего весьма интересно клиенту и легко запомнить? Кто ему предлагает? Что предлагает?
Для всех клиентов кроме этого серьёзна технологическая платформа, на которой реализован продукт.
— Так, сейчас все заглавия складываются из трех компонентов.
— Первое — это наименование компании-производителя — Програмбанк. Мы решили усилить позиционирование компании в заглавии продукта. По причине того, что в то время, когда у человека задают вопросы, на чем ваша компания трудится, то он в большинстве случаев именует компанию — производителя продукта.
Первое — это наименование компании-производителя — Програмбанк. Второй компонент — наименование отрасли, для которой продукт рекомендован. Третья компонента — это наименование технологической платформы продукта.
Второй компонент — наименование отрасли, для которой продукт рекомендован. Для банковского рынка мы, в соответствии с принятыми на нем стандартами, выделили фронт-офисный слой – «Програмбанк.ФронтОфис», бэк-офисный – «Програмбанк.АБС» и слой BI – «Програмбанк.Бизнес.Анализ». Кроме этого предлагаются локальные ответы для конкретных актуальных задач, такие как «Програмбанк.FATCA» и т. д.
Третья компонента — это наименование технологической платформы продукта. К примеру, продукт «Програмбанк.АБС» трудится на двух платформах: «Омега» и «Гефест».
Принципиально важно, что все обозначенные выше решения уже удачно трудятся либо внедряются: реализован последовательность фронт-офисных проектов, выполняются проекты по FATCA, начат масштабный проект с «Ингосстрахом».
— Ребрендинг уже прошел и продукты уже названы по-новому?
— Да, и на сайте компании, и в рекламных буклетах уже фигурируют новые наименования продуктов, и с этими же новыми заглавиями мы производим новости. Наряду с этим логотип и название компании останутся неизменными. Форум «Вся банковская автоматизация» в октябре этого года продемонстрировал, что узнаваемость компании не уменьшилась, а ориентироваться в отечественной продуктовой линейке банкирам стало несложнее.
— Не секрет, что денежный рынок весьма изменился кроме того за последний год. Отозваны лицензии у 61 банка за первые 10 месяцев этого года, и чистка банковских последовательностей до сих пор длится. Как это поменяло структуру клиентов компании и как изменился спрос на ваши продукты?
— Как сообщено выше, мы стали деятельно трудиться со страховыми и инвестиционными компаниями, с микрофинансовыми организациями. В случае если сказать про МФО, то свято место пусто не бывает, и на место банков пришел рынок микрофинансовых компаний, демонстрирующий большой рост кредитного портфеля, до 40% в год.
На данный момент МФО у нас в стране многократно превосходят банков — до тех пор пока еще трудятся 4 тысячи МФО и приблизительно 800 банков.
На данный момент МФО у нас в стране многократно превосходят банков — до тех пор пока еще трудятся 4 тысячи МФО и приблизительно 800 банков.
Но! Спрос на рынке МФО принципиально отличается от банковского, и требования к продукту выглядят в противном случае. Обороты кроме того самых больших МФО меньше, чем в средних банках. Средняя МФО обрабатывает приблизительно 10 тысяч заявок в месяц и имеет прибыль приблизительно 10 млн рублей в год.
Исходя из этого на развитие МФО, кроме того весьма успешная, может израсходовать 1 млн рублей в год, ну максимум — 2 млн рублей.
Разумеется, что бизнес МФО предусматривает большой уровень невозвратов. И если не тратить средства на развитие разработок вовсе, то количество невозвратных ссуд будет расти в геометрической прогрессии.
В банках мы трудимся в рамках проектного подхода — готовим продукт, настраиваем его. Для МФО таковой подход — продолжительный и дорогой.
В банках мы трудимся в рамках проектного подхода — готовим продукт, настраиваем его. Для МФО таковой подход — продолжительный и дорогой. Исходя из этого микрофинансовым организациям мы будем предлагать прежде всего облачное ответ.
— Имеется такое вывод, возможно, оно ошибочно, но оно имеется: банки не доверяют облачным разработкам. А с МФО обстановка другая?
— Во-первых, нужно подчернуть, что и среди банков неспешно растет доверие к облачным разработкам. Облачные провайдеры уже продемонстрировали, что сейчас они защищают данные отлично. И все же мы понимаем позицию многих банкиров: им спокойнее, в то время, когда они сами осуществляют контроль собственный антропогенный фактор.
Но вот среди МФО облачные ответы именно популярны. В целом данный сектор пока не работает в сфере онлайн-кредитования, и не смотря на то, что онлайн-сегмент в МФО скоро растет, его часть в общем количестве операций до тех пор пока образовывает проценты.
На конференциях для МФО неоднократно говорилось, что, в случае если компания выходит в онлайн-кредитование, то нужно готовься к тому, что в ближайшие два-три месяца нужно либо согласиться с утратами в много тысяч рублей либо израсходовать эту же сумму на внедрение защиты от кибер-мошенников, и, помимо этого, на обучение сотрудников. Нужно заявить, что сотрудники МФО на данный момент с громадным интересом обучаются, приблизительно как банкиры в 90-е годы: они деятельно ходят на конференции и семинары, задают верные вопросы, впитывают данные.
Сотрудники МФО на данный момент с громадным интересом обучаются, приблизительно как банкиры в 90-е годы.
— Вы подготовили решения для смежных рынков — для инвестиционных компаний и страхования. Поведайте про эти продукты.
— Как отмечено выше, мы начали проект по внедрению отечественных продуктов в компании «Ингострах». Продукт именуется «Програмбанк.Страхование» и реализуется в рамках перехода на новый замысел квитанций бухучёта в части учета денежных вложений.
Отечественное ответ обеспечит исполнение требований Банка России, в соответствии с которыми страховые компании с 1 января 2017 года обязаны перейти на новый замысел квитанций бухучёта и отраслевые стандарты бухучёта для некредитных денежных организаций. Перед страховыми компаниями стоит задача быть технологически готовыми к переходу на новый замысел квитанций.
Продукт «Програмбанк.Страхование» реализуется в рамках перехода на новый замысел квитанций бухучёта в части учета денежных вложений.
Наряду с этим функционал управления страховыми продуктами и выплаты страховых премий мы пока не трогаем.
— А страховые компании успеют перейти на новый замысел квитанций за год с маленьким?
— Сам процесс миграции на новый замысел квитанций начался около двух лет назад. До момента вступления требований в силу компании должны уже начать сдавать пробную отчетность и проходить тесты. В тестовом режиме компании со последнего полугодия 2016 года должны будут сдавать отчетность по двум стандартам — ветхому и новому.
Одним из качеств перехода есть внесение трансформаций в автоматизированные совокупности учета. Грядущий переход на новый отраслевые стандарты и план счётов отчётности и бухгалтерского учёта, и замыслы Банка России по переходу на ХBRL-отчетность требуют от страховых компаний пересмотреть подходы к организации автоматизации отчётности и бухгалтерского учёта.
Исходя из этого «Програмбанк.Страхование» включает в себя полноценный функционал для учета денежных вложений страховых компаний.
Сложность задачи обусловливается тем, что формирование отраслевых стандартов бухучёта для некредитных денежных организаций лишь на данный момент подходит к завершению.
Но, учитывая близость новых требований к банковской сфере, и отечественный 26-летний стаж работы на рынке банковской автоматизации, мы уверены, что отечественные клиенты, и а также компания «Ингосстрах», удачно выполнят задачи, поставленные перед ними регулятором.
— А что вы предлагаете для инвестиционных компаний?
— «Програмбанк.Инвест» включает большая часть нужных элементов для инвестиционной либо другой денежной компании. Это бэк-конторы по всем денежным инструментам, бухучёт, хозяйственная деятельность, налоговый учёт и отчётность. Кроме этого отечественные ответы оказывают помощь вычислять доходность по денежным инструментам, каковые торгуются на фондовом рынке — такие ответы востребованы и у страховых компаний.
«Програмбанк.Инвест» включает большая часть нужных элементов для инвестиционной либо другой денежной компании.
Предлагаемые нами решения предназначены по большей части для больших компаний, но на данный момент они составляют главную часть рынка.
Рынок инвестиционных и денежных компаний для Програмбанка не нов, мы уже имеем стаж работы с этими большими игроками, как «ВТБ Ренессанс» и «капитал-брокер».
— Как компания оказывает помощь банкам соответствовать требованиям FATCA?
— К лету 2015 года более 90% российских банков присоединились к FATCA. А это указывает, что им, начиная с 2016 года (как и многим вторым денежным учреждениям), будет нужно информировать налоговое управление США (IRS) обо всех находящихся у них доходах и счётах американских налоговых резидентов. Наряду с этим кроме этого нужно делать требования русского законодательства и запрашивать Банк России о возможности предоставлять данные по этому клиенту в IRS.
И это лишь первый этап исполнения требований FATCA. К примеру, с 1 января 2017 года банки должны будут удерживать штрафы у тех клиентов, каковые откажутся сказать собственный резидентский статус.
Уже давно, проанализировав целый пакет требований, которые связаны с FATCA, мы заключили о необходимости создания специального промышленного ответа «Програмбанк.FATCA», которое разрешит не только дать информацию о налоговых резидентах в IRS, но и обеспечить предстоящие шаги в банке любого масштаба, клиентской политики и структуры собственности. Архитектура ответа разрешает не только автоматизировать процесс, но и снабжать закачку данных из разных учетных совокупностей банка, их контроль и верификацию. Кое-какие нюансы требований FATCA и бизнес-процесса предоставления информации мы обрисовали в статье «Требования FATCA и ближайшие шаги банков».
На данный момент мы ведем два проекта по FATCA в банках из топ-50.
На данный момент мы ведем два проекта по FATCA в банках из топ-50 и видим, что исполнение требований является более непростую задачу, чем это думается на первый взгляд.
В целом мы настоятельно рекомендуем кроме того маленьким банкам не откладывать начало FATCA-проектов. По нашим расчетам, целый цикл от начала идентификации клиентов и до корректной отправки данных в IRS занимает как минимум несколько месяцев, кроме того у маленького банка. В частности, необходимо понимать, что сроки сдвигаться не будут, потому, что данный процесс касается всей земли и реализуется в рамках в далеком прошлом плана .
Последние новости перехода НФО на новый план счетов
Интересные записи
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Виталий занин: «сейчас наиболее актуальны легкие фронт-офисные решения»
О стоимости АБС для банков и секретах успеха на денежном рынке средних и маленьких кредитных организаций поведал директор по работе с клиентами и…
-
«Мигкредит»: о лидерстве, технологиях, едином плане счетов и проекте с «програмбанком»
Успешная стратегия микрофинансовой компании, переход на новые технологии и Единый план счётов в микрофинансировании — вот темы, которым посвящено…
-
Андрей фомичев: «лучшим игрокам нужны лучшие продукты»
Помощник главы группы компаний ЦФТ. Досье Bankir.Ru. Андрей Фомичев. Появился 20 марта 1968 года в Новосибирске. Во второй половине 90-ых годов…
-
Под белым флагом: как заработать на продукте без бренда
вести войну с соперником либо перевоплотить его в стратегического партнера? Годами +строить идею на миллион либо получать посредством разработок,…
-
Ольга дергунова, втб: «новые продукты должны принести 200 млрд рублей чистой прибыли»
Помощник президента-главы группы ВТБ Ольга Дергунова поведала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая есть одним из…
-
усиление конкуренции и Рыночные условия заставляют банки изменяться с беспрецедентной скоростью. Подход ЦФТ предполагает внедрение продуктов в…