Банкомат делается главным каналом работы с наличными, банки открывают отделения без кассовых узлов, на рынке инкассации для федеральных игроков царит олигополия, а затраты кредитных организаций на пересчёт и перевозку денег равны порядка 1,5% ВВП. О том, какими будут главные тенденции рынка НДО в Российской Федерации на Плас-форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» поведал член правления ВТБ24 Валерий Чулков.
- Изменение роли ЦБ
У нас имеется отделения, каковые находятся от ближайшего РКЦ на расстоянии 400–500 км
Центробанк оптимизирует собственную сеть расчетно-кассовых центров, практически она была сокращена на 50%. Функции доставки наличных денег передаются коммерческим банкам. Это стало причиной тому, что в некоторых регионах, в особенности на востоке страны, «плечо» подвоза наличности в кредитные организации увеличилось многократно. «У нас имеется отделения, каковые находятся от ближайшего РКЦ на расстоянии 400–500 км.
Соответственно, возрастает стоимость и время доставки»,— указал Валерий Чулков.
- Сжатие физического канала предоставления одолжений
За последние годы количество банков в стране значительно сократилось и сокращается . Как следствие значительно уменьшается количество отделений. В среднем в Российской Федерации в 2015 году закрылось практически 7% отделений, наряду с этим в Европе — лишь 3%, и в том месте это считается громадной проблемой.
- Конторы без кассовых узлов
Наличные операции для банков — самое дорогое наслаждение. Исходя из этого они стремятся выводить такие операции в цифровые каналы и убирать их из отделений. «В случае если забрать цена отделения, то самая громадная составляющая — кассовый узел,— выделил Валерий Чулков.— Следующим шагом рынка будет создание бескассовых отделений, где наличные операции производятся на так называемой универсальной фронт-линии посредством устройств самообслуживания».
- Олигополия в инкассации
К сожалению, Банк России в течении долгого времени не имеет возможности определиться с ролью «Росинкаса»
Тема аутсорсинга достаточно важна, в особенности для банков федерального уровня. Причем не только с позиций инкассации, но и с позиций пересчета наличности. «Практически на данный момент у нас в стране олигополия,— растолковывал Валерий Чулков.— Имеется всего две федеральные организации, каковые в состоянии предоставлять такие услуги на территории всей страны. Это „Росинкас” и Сбербанк.
К сожалению, Банк России в течении долгого времени не имеет возможности определиться с ролью „Росинкаса”, и это есть ограничивающим причиной для нас как для группы ВТБ. Нам нужен федеральный партнер, что имел возможность бы на нас трудиться. И мне весьма бы хотелось, дабы ЦБ в итоге принял хорошее ответ и у нас была бы здоровая борьба».
- «Парадокс банкомата»
Банкоматный рынок в Российской Федерации падает
Банки закрывают отделения и стремятся вывести из них все наличные операции. Вывести их возможно лишь в банкоматы, банкомат с позиций обеспечения наличными — это главный канал. По данным статистики большого европейского агентства, российский банкоматный рынок — самый большой в Европе.
Но в пересчете количества устройств на 1 млн человек мы без шуток отстаем. Также в Российской Федерации банкоматы расположены неравномерно, и имеется поселения, где нет ни одного банкомата по большому счету. Наряду с этим банкоматный рынок в Российской Федерации еще и падает. «Это снова же связано с отзывом лицензий, с кризисом, с тем, что в течение прошлых полутора лет банки быстро сократили бюджеты на развитие банкоматных сетей»,— указал Валерий Чулков.
- Увеличение эффективности работы с наличными
По различным оценкам, затраты на перевозку, пересчет, инкассацию равны порядка 1,5% ВВП. Это огромные затраты, каковые несет экономика. Исходя из этого банкам нужно решить «задачу с двумя малоизвестными»: оптимизировать затраты, с одной стороны, и обеспечить клиенту комфорт — с другой.
Бренд ВТБ24 исчезнет с рынка в январе 2018 года
Интересные записи
- Жалобы на мфо идут в гору
- В уэльсе хотят выпускать собственные банкноты
- Анастасия масленникова: «будущее банковских цифровых технологий — в массовом открытии интерфейсов»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
В текущем году банки продолжат развивать каналы дистанционного облуживания, выходить в регионы и вычислять деньги. Связь-банк: добро пожаловаться…
-
Вадим калухов (цб рф): «блокчейн-консорциум — это партнерство ведущих игроков финансового рынка»
Вадим Калухов, глава департамента денежных разработок, организации и проектов процессов Банка России, на XXV МФК поведал порталу Bankir.Ru о созданном…
-
Рынок банковского по в россии еще не насыщен.
Интервью председателя совета директоров Компании БСС Попова А.Ю. Это интервью было подготовлено в рамках обзора ‘Итоги 2001: новые и Лидеры разработки…
-
Как открытие api и psd2 изменят банковский рынок россии
Как поменяет банковский рынок появление открытых API и введение директивы PSD2 в Российской Федерации? Мнения участников конференции «Финтех и банкинг:…
-
Что делать с рынком наличных платежей
Платежная индустрия — быстро развивающийся рынок в Российской Федерации. Смогут ли удержаться на нем банки, в то время, когда Российская Федерация сможет…
-
Игорь марич: «в декабре 2014 года рынок репо мог рвануть посильнее, чем в 2008 году»
О том, из-за чего повторение кризиса осени 2008 года на рынке междилерского РЕПО на Столичной бирже нереально, как проводить сделки с ЦК и в стакане,…