В 2008-м определяющими факторами роста станут изменение приоритетов и ресурсы населения монетарной политики правительства. // Ирина Велиева, Станислав Волков, Павел Самиев. «Специалист» №11 (600)/17 марта 2008
В 2007 году период стабильного развития финсектора был прерван кризисными явлениями на мировых денежных рынках. Банки выдержали первую волну, а также темп прироста активов был на уровне 2006 года — 44%. В 2008-м определяющими факторами роста станут изменение приоритетов и ресурсы населения монетарной политики правительства.
Не обращая внимания на сжатие ликвидности во второй половине 2007 года и важное отставание в реализации мероприятий по формированию рынка, банкам удалось досрочно выполнить замысел, заложенный в «Стратегии развития финсектора до 2008 года». Согласно данным Банка России, величина банковских активов на 1 января 2008 года достигла 20,24 трлн рублей, что соответствует 61,4% ВВП (задача-минимум по «Стратегии» — 56% к концу 2008 года).
В случае если темпы прироста активов были фактически такими же, как в 2006 году (44,11% против 44,05%), то капитал банков рос значительно стремительнее (по оценкам «Специалист РА», на 57 и 36% соответственно). Капитал банков, так, достиг 8,2% ВВП (задача-минимум — 7% к концу 2008 года).
С одной стороны, по оценкам «Специалист РА», спрос на банковские услуги разрешал продемонстрировать темп прироста активов выше 55%. У банков не было особенных проблем с размещением средств. В условиях подъёма и инвестиционного бума на потребительском рынке заметно увеличивались и розница, и корпоративный сегмент (на 57 и 51% соответственно).Иначе, итоги 2007 года могли быть и существенно хуже, если бы не действия монетарных правительства по управлению ликвидностью финсектора.
В случае если в начале года ЦБ изымал избыточную ликвидность, которая имела возможность привести к перегреву кредитного рынка и к росту инфляции, то в последних месяцах года ЦБ предоставлял банкам до 275 млрд рублей в сутки, дабы устранить недостаток ликвидности (см. график 1).
Ресурсов не достаточно
Кризис в американском ипотечном секторе стал причиной дефицит ликвидности в мире и ухудшил условия заимствований для русских банков. В борьбе с недостатком ликвидности банки выстояли, но практически всем было нужно снизить темпы. Прирост активов финансовой системы упал на четверть, с 23% в первом полугодии до 18% во втором.
Лучше всех, пожалуй, ощущали себя государственные банки, привлекшие долгие ресурсы в начале года. Более 40% годового прироста капитала русских банков обеспечили рекордные размещения Сберегательного банка и ВТБ, на протяжении которых было привлечено более чем 16 миллиардов долларов. Совершив «народные IPO», Сбербанк и ВТБ упрочили собственный лидерство, а избыточную ликвидность, которая наблюдалась в начале года, частично переместили на рынок межбанковского кредитования.
Сохранили (Газпромбанк, Банк Москвы) а также упрочили (Россельхозбанк) собственные позиции другие наибольшие банки, контролируемые государственными компаниями и органами власти.
Удачи больших частных банков в привлечении капитала на открытом рынке были скромнее. На протяжении SPO банк «Восстановление» привлек около 180 миллионов долларов, а единственное в 2007 году IPO частного банка — банка «Петербург» — принесло акционерам около 270 миллионов долларов.
Наибольшие частные банки, больше всего пострадавшие от ухудшения условий заимствований, уступили рыночные позиции чужестранцам, чья часть в активах топ-30 выросла с 8 до 9%.Активы банка «Уралсиб», входящего в одноименную денежную корпорацию, выросли лишь на 22%, что вдвое ниже среднерыночных темпов роста; невыразительными были и темпы привлечения розничных вкладчиков (16% против 36% по рынку). В следствии в рэнкинге банков по активам «Уралсиб» переместился с 6?й строки на 10?ю.
Мало отстал от рынка и МДМ-банк, занявший за весь год 13?е место в рэнкинге (11?е в начале 2007 года). Входящий в транснациональную банковскую группу Райффайзенбанк завершил в ноябре 2007 года процедуру присоединения Импэксбанка и за весь год закрепился на 7?м месте в рэнкинге по активам (плюс 3 позиции).Но, частные банки в 2007 году продемонстрировали высокую эффективность и смогут рассчитывать на капитализацию прибыли.
На рубль активов частных банков из топ-30 было нужно в среднем 3,8 копейки прибыли, тогда как у госбанков — 2,7, у зарубежных — 2,4 копейки. Хорошую рентабельность активов продемонстрировали такие частные банки, как Связь-банк (7,5%), Номос-банк (6,8%), «Русский стандарт» (6,6%).Одним из самые стабильных источников ресурсов были розничные депозиты.
Из-за кризисных явлений на денежных рынках значение депозитов физических лиц выросло кроме того для наибольших банков, привыкших завлекать ресурсы за счет рыночных заимствований. За год вклады физических лиц выросли на 1,34 трлн рублей, их часть в приросте ресурсной базы банков из топ-30 выросла с 17% в январе-июне до 26% во втором полугодии 2007 года. Увеличению привлекательности депозитов поспособствовали и трансформации в регулировании.
С 1 июля 2007 года норматив необходимых резервов по средствам, привлеченным от физических лиц, на 0,5 процента ниже, чем по вторым обязательствам, а повышение большой суммы возмещения по вкладам до 400 тыс. рублей снизило рискованность депозитных операций для вкладчиков. Смена локомотивов в розницеОт недостатка ликвидности без шуток пострадал последовательность фаворитов розничного сегмента, ответственным источником ресурсов для которых были рыночные заимствования.
Темпы прироста кредитов физическим лицам упали с 75 до 57%, а фавориты по полному приросту сменились. Сейчас рост кредитования в рознице вместо Русского и «Росбанка стандарта» снабжают ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, «КИТ Финанс» и другие банки, располагавшие нужными ресурсами.
Розничный портфель ВТБ24 вырос в 3,5 раза, что разрешило ему встать с 14?го на 11?е место в рэнкинге банков по активам и занять второе — по окончании Сберегательного банка — место среди фаворитов розничного кредитования, оттеснив с него «Русский стандарт». Банку «КИТ Финанс» удалось нарастить портфель кредитов физическим лицам в 4,2 раза, что особенно впечатляет на фоне не сильный результатов Росбанка (рост на 24% за год). «Русский стандарт», реализовав часть портфеля банку ВТБ24, в июле-декабре по большому счету продемонстрировал понижение на 26%.
Благодаря новым «локомотивам» замедление розницы во втором полугодии, в то время, когда многие банки стали испытывать проблемы с фондированием, оказалось плавным: во втором квартале темп прироста совокупного розничного портфеля составил 14,3%, в третьем квартале он упал до 13,7%, в четвертом — до 11,5%.Новые фавориты были менее склонны к принятию высоких кредитных рисков, они предпочитают наращивать сумки за счет залоговых видов кредитования (ипотека, автокредиты). А требование ЦБ раскрывать действенную ставку мешает банкам компенсировать риски за счет повышенных процентов.
В середине 2007 года, перед вступлением в силу требования раскрывать действенную ставку, невозвраты по розничным кредитам по полной величине в первый раз превысили просроченную задолженность в корпоративном секторе (см. график 2), но во многом это «заслуга» прошлогоднего бума экспресс-кредитования. Уже к Январю бурный рост доли просроченной задолженности в рознице (с 2,6 до 3,3% за 9 месяцев 2007 года) приостановился: в течение последних трех месяцев данный показатель снизился до 3,1%.
В отыскивании новой модели роста
Сжатие ликвидности в 2007 году уничтожило модель роста финсектора, основанную на опережающем росте внешних заимствований. В 2008 году предстоит создать новый механизм, в основном опирающийся на привлечение внутренних сбережений и долевое финансирование. Такая диверсификация источников фондирования стала нужна как для понижения рисков, так и для поддержания приемлемых темпов роста.
В структуре источников фондирования повысится роль депозитов физических лиц, и предприятий и институтов свободных средств развития, реализующих финансируемые этими университетами проекты. Большая цена масштабных рыночных заимствований (облигационные выпуски, синдицированные кредиты, секьюритизация активов) обеспечит сдвиг от долгового финансирования к долевому: среди обладателей банков покажется больше желающих поделиться акциями с портфельными либо стратегическими инвесторами.
Сильные фундаментальные показатели русском банковского сектора и экономики поддержат спрос на банковские акции. Очень возможно, что в условиях больших цен на снижения и энергоресурсы политических рисков Российская Федерация будет рассматриваться инвесторами в качестве «негромкой гавани» и приток портфельных инвестиций на российский рынок восстановится уже в первом полугодии 2008 года.
Банки, технически готовые к публичному размещению акций (в первую очередь это банк и Газпромбанк «Зенит»), на «тёплом» рынке смогут привлечь на протяжении IPO и SPO до 130–150 млрд рублей. Еще около 250 млрд рублей ожидается от стратегических инвесторов, как резидентов, так и нерезидентов РФ (в частности, новых обладателей Росбанка, Инвестсбербанка, Юникредит Банка). Ответственным источником ресурсов останется капитализация прибыли: не обращая внимания на понижение рентабельности собственных средств до 22% по результатам 2007 года, банковский бизнес в Российской Федерации так же, как и прежде привлекателен.
Очень многое в 2008 году будет зависеть от того, как финансовая система перенесет новые волны недостатка ликвидности. Особенно страшным может стать начало весны, в то время, когда к мировому кризису ликвидности добавятся локальные пики платежей банков по займам и налогам. Инструменты рефинансирования, отработанные в осеннюю пору прошлого года, разрешат Нацбанку дать банкам до 700 млрд рублей и не допустить развития кризисных явлений.
Но высокую скорость роста банковского кредитования, нужные российской экономике для продолжения инвестиционного бума, уже не смогут быть обеспечены без помощи страны. Банки, озабоченные только увеличением ликвидности собственных активов, смогут стать не катализатором, а тормозом экономразвития.
Ирина Велиева, аналитик рейтингового агентства «Специалист РА»
Станислав Волков, аналитик рейтингового агентства «Специалист РА»
Павел Самиев, аналитик рейтингового агентства «Специалист РА»
Мы выдержали, мы выстояли, мы победили
Интересные записи
- Ставка на ставку: в правительстве и цб обсудили, как и чем спасать российскую экономику
- Смена приоритетов автоматизации бизнес-процессов при розничном кредитовании
- Системы workflow/bpm проблемы роста
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
В великобритании наблюдается повышенный спрос на банковских служащих
В случае если делать выводы согласно данным статистики которая отражает текущую потребность банков в новых сотрудниках, дела в английском денежном…
-
Регуляторный дайджест №4. цб и генпрокуратура будут работать вместе
Банкам не нужно будет просить согласия заемщика при продаже долгов, ЦБ распознал новую схему вывода средств за предел, «дочкам» западных кредитных…
-
Обзор важнейших событий банковского сектора в сентябре
Три банка из топ-100 лишились лицензии, заявлены правила построения трехуровневой финансовой системы, при которой универсальным банкам нужно будет…
-
Рейтинговый обзор: сбервнешгазсельхозбанк москвы 24
Рынком в течение последних трех месяцев правили валютные переоценки и госбанки. Средняя температура по поликлинике Активы финансовой системы России (не…
-
Рынки. итоги (06.02–13.02.2017): минфин не напугал рубль
По результатам прошлой торговой семь дней индекс ММВБ снизился с 2226,61 до 2162,19 пунктов, а РТС — с 1190,40 до 1164,21 пунктов. Пара EUR/очень плохо…
-
Рынки. итоги (20.02–27.02.2017): чем короче неделя, тем слабее рост
Деловая семь дней в Российской Федерации была маленькой — всего-то три рабочих дня. Но по состоянию на среду, 22 февраля, индекс ММВБ утратил 1,41%, что…