CIO Совкомбанка Альберт Борис поведал Банкир.Ру о том, как объединение сотен соглашений на сообщение в один может сэкономить миллионы, о ботах, освобождающих от рутинной работы, и о том, что стоит на пути распространения открытых API. — Какие конкретно внедрения запланированы в IT банка на 2016 год?
— Отечественные платформы хорошо решают текущие задачи, исходя из этого масштабные внедрения вероятны лишь под что-то новое. Под новые направления бизнеса, новые продукты. Одним из новых направлений в 2016 году станет обслуживание среднего и малого бизнеса.
Мы строим совокупность, разрешающую обслуживать клиентов МСБ по всей сети Совкомбанка, снабжая большой уровень качества
Для неповторимого клиентского предложения (одновременная возможность воспользоваться как удаленными каналами обслуживания на уровне фаворитов рынка, так и хорошего обработки платежей и кассового обслуживания на бумажных носителях во всех отделениях Совкомбанка) мы внедряем совокупности, каковые будут поддерживать новые процессы.
Так, к примеру, мы строим совокупность, разрешающую обслуживать клиентов МСБ по всей сети Совкомбанка, снабжая большой уровень качества. Для этого большая часть запросов клиентов будут обрабатываться в центре экспертизы: в особом централизованном бэк-офисе. На начальной стадии схема работы будет привычной: формируется запрос, отправляется в бэк-офис, сотрудник делает операцию и отправляет ответ.
Но неспешно мы планируем, проанализировав обычные запросы, разместить между сотрудником, делающим начальную обработку запросов, и сотрудником бэк-офиса бота. Бот будет или делать предобработку, либо полностью удовлетворять запрос. Бот разрешит не только снизить нагрузку на сотрудников бэк-офиса, но и повысить скорость клиентских запросов.
Все это будет трудиться на облачной платформе.
— на данный момент, возможно, не время глобальных внедрений легко на будущее, без конкретной цели? Новое ответ делается удачнее ветхого приблизительно на третий либо пятый год, а окупается лет через семь
— Я за собственную карьеру неоднократно просчитывал замены АБС и другие масштабные проекты по замене платформ. К сожалению, новое ответ делается удачнее ветхого приблизительно на третий либо пятый год, а окупается лет через семь. Получается, что в ближайшие три-пять лет будет совершенно верно хуже, дороже и с рядом ограничений для бизнеса.
Плюс довольно часто за один-два года, каковые продолжается проект, без шуток изменяется цели и среда бизнеса.
Так что вопрос не в том, что «не время», а в том, что в принципе проекты без «конкретной цели» лучше не делать. Долговременные проекты становятся особенно рискованными в ситуации постоянных трансформаций на рынке.
Исходя из этого упомянутые проекты внедрения оправданы лишь при критичных неприятностей — в то время, когда, к примеру, существующая совокупность не позволяет развиваться, не осилит с текущей нагрузкой и т. д. Но это не отечественный случай.
— На чем станете экономить?
— Мы большое количество упрочнений израсходовали на оптимизацию в 2015-м. Основной упор пришелся на телеком. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить на таких базисных вещах, как выход в интернет и телефония. До оптимизации у нас в каждом регионе присутствия заключались соглашения с местными провайдерами.
Другими словами огромное количество соглашений (у нас более 1500 точек присутствия), весьма различные тарифы, большой объем работы по оплате солидного количества квитанций и т. д. Мы проанализировали реестр подключений и создали оптимальное покрытие при минимальном количестве провайдеров. И еще быстро сократили количество соглашений. К примеру, услуги операторов федерального уровня, так или иначе присутствующих по всей России, у нас сейчас оплачиваются по единым контрактам.
По некоторым «дочкам» таких операторов до тех пор пока еще остались отдельные документы, но процесс присоединения к единым контрактам длится. Кроме этого при консолидации соглашений мы перевели на федеральных операторов точки, ранее обсуживавшиеся вторыми провайдерами, по причине того, что тарифы были удачнее.
Все это звучит достаточно легко, но на практике было большое количество усердной работы с региональными отделениями банка и провайдерами на местах, с местными отделениями федеральных провайдеров. Они, кстати, не всегда с восхищением относились к идее, что «работу делают они, а деньги уходят в Москву».
И еще один помой-му очевидный момент: последовательность соглашений заключался много лет назад, в то время, когда выход в интернет стоил дороже. Простое перезаключение по новым тарифам принесло значительную экономию.
— А как дела у вас обстоят с применением телефонов в отделениях?
— В 2015 году мы полностью отказались от муниципальных стационарных телефонов в отделениях и перешли на применение IP-телефонов, подключенных к единой станции.
Целей у этого проекта было две. 1. Обеспечить дополнительной возможностью дохода отечественных сотрудников на точках (спрос на кредитование снизился и, как следствие, снизился их доход). Звонки на местах для привлечения клиентов стали новой возможностью по привлечению клиентов.
2. Снизить затраты как на стационарную сообщение, так и на централизованный колл-центр.
В 2016 году продолжим оптимизацию в этих направлениях, но новых больших сокращений не планируется
Тарифные замыслы на проводную сообщение собственные в каждом населенном пункте, и не смотря на то, что время от времени позвонить с телефона на телефон в рамках одного города дешевле, обслуживание громадного количества номеров в масштабах банка стоило дорого.
К тому же при применении муниципальных стационарных телефонов распределенный процесс обзвона сложно осуществлять контроль. Звонил, не звонил, что сообщил, был ли достаточно убедителен и вежлив, неясно. В случае если появляются жалобы, их тяжело обрабатывать.
В 2016 году продолжим оптимизацию в этих направлениях, но новых больших сокращений не планируется.
— Вы видите что-то нужное в открытых API?
— «Что-то нужное» совершенно верно имеется. Но это «что-то» различное для различных «участников» этого процесса.
Для конечных пользователей (потребителей денежных одолжений) это получение новых сервисов, каковые повышают удобство пользования банковскими одолжениями (к примеру, возможность в одном приложении отслеживать остатки на квитанциях в различных банках). Плюс в будущем это «стирание границ» между банками с позиций удобства обслуживания в удаленных каналах. Другими словами клиент сможет приобретать лучший сервис, независимо от того, в каком конкретно банке у него открыт счет.
Вероятнее, это выведет на первое место при выборе банка критерии надежности, тарифов и пр. Что, со своей стороны, приведет к увеличению борьбы (и понижению цены для пользователей).
Для банков это возможность пилотировать много идей без больших затрат
Для разных финтехстартапов это доступ к громадному количеству клиентов, каковые весьма подключиться к их сервису.
Для банков это возможность пилотировать много идей без больших затрат. А в долговременной возможности — возможность понижения издержек на развитие удаленных каналов.
Минусы для банков, я думаю, все и без того знают (они частично обратны плюсам, перечисленным в пункте про потребителей).
На данный момент имеется большое количество вопросов по информационной безопасности. В большинстве API будут употребляться персональные финансовая информация и данные клиентов. Передача этих данных третьим лицам может нести в себе важные риски.
Быть может, данный вопрос будет решен методом применения «доверенного посредника», через сервисы которого будет производиться аутентификация пользователя (к примеру, через персональный кабинет клиента на сайте национальных одолжений).
Мы вычисляем направление открытых API перспективным и в скором будущем планируем подробно проработать это направление и, быть может, совершить пилоты.
Нереально ускоряем WordPress — uWebDesign подкаст #77
Интересные записи
- Партнерство финтеха и банков: миф или реальность?
- Максим скатов: «наше мероприятие – одно из главных событий в оценочном сообществе»
- Дмитрий янин: «сейчас лучше не брать кредит»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Альберт борис, совкомбанк: «большая часть сложностей связана с людьми»
Совкомбанк имеет обширный опыт в приобретении банков. В октябре 2016 года он купил Гаранти банк — Москва и Меткомбанк, в марте 2015 года приобрел…
-
Альберт борис: «мне приходится мирить два мира»
CIO Совкомбанка Альберт Борис говорит о стремительном правильной оценке и принятии решений рисков, об оптимизации расходов и интеграции систем, о…
-
Легкость формы: создаем мобильную версию сайта
В прошедшем сезоне часть запросов со смартфонов по денежной тематике в поиске Гугл в Российской Федерации превысила 33%, а вместе с планшетами — 43%….
-
8 Важных тезисов с конференции «bank.bot – 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг»
Прямо на данный момент идет первая практическая конференция о банковских чат-ботах. Предлагаем вашему вниманию первые тезисы, раздавшиеся на ней….
-
Ольга дергунова, втб: «новые продукты должны принести 200 млрд рублей чистой прибыли»
Помощник президента-главы группы ВТБ Ольга Дергунова поведала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая есть одним из…
-
Новые клиенты для банков: хороший канал продаж либо табу? Банки на прогулке Лишь на собственных клиентах не проживешь. Банкирам нужна «свежая кровь»…