Аннетт фивег (дойче банк): «российские компании возвращаются на международные рынки капитала»

Что такое зарубежные инвестиции в условиях санкций, какова будущее инвестиционного бизнеса Deutsсhe Bank в Российской Федерации, на какие конкретно финтехпроекты делает ставку банк для того чтобы масштаба и возможно ли не допустить мошеннические схемы сотрудников? На эти вопросы порталу Банкир.Ру ответила глава Дойче банк Аннетт Фивег, которая с 1 августа займет кроме этого пост главного исполнительного директора банка вместо ушедшего Павла Теплухина.

«Сократилась готовность финансировать российских заемщиков»

— На Петербургском форуме глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что основную обстоятельство торможения русском экономики видит в инфляции. И что, мол, зарубежные инвесторы к нам не идут как раз из-за нее. Но так как разумеется, что их удерживает вовсе не отечественная инфляция…

— На мой взор, Национальный банк обязан строить собственную политику на некой модели, выяснив, что есть приоритетом. Да и то, что он продолжает таргетировать инфляцию кроме того в текущих экономических условиях, показывает его высокую независимость, а это отлично для экономики. Но, непременно, главная неприятность с инвестициями пребывает в том, что громадной уверенности в завтрашнем дне у потенциальных инвесторов нет.

— Что означает «нет уверенности в завтрашнем дне»?

— В случае если зарубежная компания стоит перед вопросом, куда вкладывать деньги, она учитывает различные моменты. Первый, это потенциал данного рынка. Российская Федерация в этом замысле выглядит хорошо. А второе — возможности, предсказуемость и устойчивость экономического и политического климата.

И тут, думаю, Российская Федерация в глазах западных инвесторов проигрывает по сравнению с другими государствами.

— Клиенты Дойче банка — большие компании. Исходя из работы с ними, что вы имеете возможность сообщить о текущем и будущем состоянии русском экономики? Экономика не растет. Это далеко не итог санкций, по причине того, что тенденция началась задолго до них

— Экономика не растет. И не растет уже не первый год. Инвестиций в рост нет ни от внутренних, ни от интернациональных компаний. Это не только итог геополитического трансформации и далеко не итог санкций, по причине того, что тенденция началась задолго до них. На мой взор, это неприятность все еще высокой зависимости от сырьевой конъюнктуры, отсутствия свободного от сильных компаний и государства предпринимательства среднего размера.

Все эти темы, и другое, являются предметом дискуссии в РФ не первый год. Но, само собой разумеется, элементы геополитической обстановке добавили негатива, значительно сократив количество рынка капитала.

В кризисное время идет тенденция замены инструментов рынка капитала на инструменты хорошего финансирования

Сократилась готовность и, в связи с санкциями, возможность зарубежных банков финансировать российских заемщиков. Это факт. Ясно, что российские компании из топ-20 имеют достаточный доступ к денежным рынкам, но и тут мы видим смену тенденций.

В стабильное время весьма бурно начинается рынок капитала в плане облигаций. В кризисное время идет тенденция замены инструментов рынка капитала на инструменты хорошего финансирования — двустороннее кредитное соглашение, торговое финансирование, экспортное финансирование, структурированное финансирование. Все это мы замечаем с конца 2014–2015 года.

В текущем году мы, слава всевышнему, заметили возвращение русских компаний на интернациональные рынки капитала, к примеру «Газпром», НЛМК и «Совкомфлот», но это на большом растоянии еще не тот количество сделок, что был до 2014 года.

— Вы заявили, что инвестиций нет. Но те минимальные деньги, что зарубежные инвесторы вкладывают, в какие конкретно сектора они идут?

— Что касается денежных инвесторов, то сложно сообщить об их отраслевых заинтересованностях, по причине того, что до тех пор пока мало транзакций. Но имеется еще и прямые инвесторы, каковые строят производство в Российской Федерации.

В текущем году мы заметили возвращение русских компаний на интернациональные рынки капитала

Те компании, каковые уже имеется в Российской Федерации, стараются применять обстановку, дабы усилить собственный присутствие, наладить производство дополнительных элементов — то самое импортозамещение, которое отлично вписывается в политическую лексику сегодняшних дней. Но, повторю, это те компании, каковые уже трудятся в Российской Федерации. К примеру, Siemens открывает новый завод в Петербурге.

Но история Siemens в Российской Федерации — больше 100 лет.

Но в случае если у германских либо европейских компаний нет никакого присутствия в Российской Федерации, вряд ли они на данный момент будут разглядывать возможность создания тут производства.

Аннетт фивег (дойче банк): «российские компании возвращаются на международные рынки капитала»

«Мы закрываем инвестиционный банкинг на локальных рынках не только в Российской Федерации»

— А каковы замыслы самого Deutsche Bank? В осеннюю пору было заявлено, что вы закрываете инвестиционный бизнес. Этим ограничится, либо вероятны еще какие-либо сокращения?

— Мы не закрывали бизнес в Российской Федерации, мы перенесли его в Лондон. Решение было принято не только для России, а глобально. Мы закрываем инвестиционный банкинг на локальных рынках в достаточно громадном количестве государств и продолжаем работать из головного офиса и региональных хабов.

В случае если это Азия, то из Сингапура. В случае если это относится Европы, то из Лондона либо Франкфурта. А что касается Америки в целом, то из Нью-Йорка.

— Вы закрываете инвестиционный бизнес в тех государствах, где он прекратил приносить доход? Мы решили сфокусировать бизнес в хабах

— Нет, это связано с трансформациями в законодательстве большинства государств и с теми затратами, каковые появились по окончании этих трансформаций. Как раз вследствие этого мы решили сфокусировать бизнес в хабах, и по сей день локально инвестиционный бизнес остался меньше, чем в десятке государств.

— Из-за ухода Дойче банк утратит долю на русском рынке?

— Такие риски имеется, но мне думается, что мы хорошо разбираемся в данной ситуации. Те люди, каковые трудились с клиентами, продолжают это делать, но уже из английского офиса, плюс они систематично ездят в Москву.

«Мы ощущаем, что идет новая борьба»

— Сравнительно не так давно глава Deutsche Bank Джон Крайан, выступая в Лондоне, сказал о важности финтеха для банков.

Глава Deutsche Bank: «Все отечественные дискуссии сводятся к разработке» У лидеров наибольших мировых банков вошло в моду пространно выступать на темы инноваций в денежном бизнесе. Совсем сравнительно не так давно о новых разработках сказал Джейми Даймон, исполнительный директор JP Morgan Chase. А пару дней назад ту же тему поднял Джон Крайан, глава Deutsche Bank, выступивший на конференции в Лондоне.

На ваш взор, какие конкретно технологии вправду поменяют денежный бизнес а что останется актуальной фишечкой, о которой забудут через год?

— Технологии в банках на данный момент связаны с громадными затратами. Вы видите, что регуляторы в мире значительно изменили правила игры для всех банков и это, само собой разумеется, бросает настоящий вызов отечественному бизнесу.

Те фильтры, каковые мы планируем установить, охватывают ежедневно больше 10 тысяч платежей, каковые нужно идентифицировать, обрабатывать

Как приспособить существующую структуру и банкинг к новым требованиям? Особенно, в то время, когда речь заходит о таком гиганте как Deutsche Bank.

Запрещено реагировать на эти требования легко ростом числа занятого этими темами персонала. Это не выход, поскольку ведет к сложности процессов и росту расходов. Помимо этого, регулятор требует больше и больше управления рисками, к примеру в рамках соблюдения закона об отмывании денег. Те фильтры, каковые мы глобально планируем установить, охватывают ежедневно больше 10 тысяч платежей, каковые нужно идентифицировать, обрабатывать.

Сделать это людской трудом фактически нереально.

Технологии именно и приходят на помощь в плане управления рисками и соответствия требованиям регуляторов — принципиально важно имплементировать их во все процессы жизнедеятельности банка.

— Другими словами на данный момент более актуален финтех, заточенный под ответа внутренних процессов, а не на работу с клиентами?

— Но мы, само собой разумеется, всегда работаем и над отечественными продуктами. Мы ощущаем, что идет новая борьба.

Банки будущего будут вторыми, но рано сказать об исчезновении банков

Появляются такие игроки, как, к примеру, PayPal, каковые занимают целый рынок , со стороны которого мы еще сравнительно не так давно не ожидали никакой конкуренции. Мы понимаем, что нетрадиционный финтех и его продукты не всегда столь хорошо регулируются надзорными органами, как банки, и исходя из этого такие новые платежные совокупности имеют некие преимущества перед нами. Но мы уверенны, что непременно все значительные денежные игроки привлекут внимание регуляторов.

Мы будем искать пути сотрудничества с этими новыми игроками денежного рынка. Банки будущего будут вторыми, но рано сказать об исчезновении банков.

— С кем еще, не считая PayPal, вы собираются сотрудничать?

— Я, само собой разумеется, ничего не могу сообщить по поводу отечественного сотрудничества с PayPal. Я применяла эту компанию как пример. Мы осознали в Deutsche Bank, что нам будет непросто соперничать с компаниями, каковые имеют весьма легкую структуру, где ответы принимаются намного стремительнее, нежели в консервативном банковском мире.

Действительность изменяется весьма скоро. И нам не хочется отстать от нее. Исходя из этого в банка мы большое количество трудимся над тем, дабы этого не допустить.

Deutsche Bank и Santander подвело неумение планировать  В конце прошлой семь дней стали известны подробности стресс-тестов финсектора в Соединенных Штатах. Их каждый год проходят кредитные учреждения с активами более чем $50 млрд. Банков для того чтобы размера на рынке набралось 33. И не смотря на то, что участникам были заданы весьма твёрдые условия, тест одолели фактически все.

Только американские «дочки» Deutsche Bank и Santander провалили опробование.

«Стопроцентный контроль это иллюзия»

— Вы упомянули, что ужесточение антиотмывочного законодательства требует развития новых разработок, и я не могу не задать вопрос про скандал с русским офисом. Как вы оцениваете материальный и репутационный ущерб для каковы результаты и банка ваших внутренних испытаний? Что касается репутации, все это сыграло не на пользу банку

— Расследование американского, германского и британского регуляторов еще идут, исходя из этого по поводу суммы материального ущерба я до тех пор пока сообщить не могу. В конце 2015 года Банк России совершил аудит Дойче банка и выписал штраф 350 тысяч рублей.

Что касается репутации, то, само собой разумеется, все это сыграло не на пользу банку. До сих пор статьи на эту тему появляются в массмедиа раз в 14 дней.

— Что вы поменяли в банке, дабы не допустить таковой ситуации в будущем? И как в принципе банк может себя обезопасисть от таких злоупотреблений отдельных сотрудников? Имеется вывод, что основная угроза безопасности банков идет не со стороны хакеров, а со стороны сотрудников банка: им обычно легче вывести деньги клиентов, имея доступы к квитанциям, чем внешним преступникам.

— Я не соглашусь с этим. В случае если все процессы, системы и контрольные механизмы налажены верно, то тогда сотрудник, кроме того для того чтобы уровня, как я, не сможет в одиночестве перевести деньги куда бы то ни было либо внедрить схему платежей, не соответствующую требованиям законодательства. на данный момент, смею сохранять надежду, эти совокупности в отечественном банке отлажены уже лучшим образом.

— Повторение обстановки нереально?

— Криминальная активность существует неизменно. И стопроцентный контроль это иллюзия. Но мы стремимся создать такую совокупность, которая формирует мошенникам максимум препятствий.

Справка С 1 августа 2016 года обязанности главного исполнительного директора Дойче банка в Российской Федерации переходят к Аннетт Фивег, которая с ноября 2015 года есть главой ООО «Дойче Банк». Ранее Аннетт занимала должность начальника департамента Дойче Банка АГ по обслуживанию интернациональных корпоративных клиентов в регионе Центральной и Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока, где несла ответственность за развитие бизнеса с этими клиентами в девяти государствах. Аннетт Фивег пришла в Дойче банк в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в русском подразделении банка проработала более 15 лет, занимая разные должности, которые связаны с бизнесом интернациональных компаний в Российской Федерации и российских корпоративных клиентов.

Ведомости. Финансовый форум России. Алексей Коночкин, «ВТБ Капитал»: долговой рынок в 2016 г.

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: