Борис дьяконов («точка»): «наш чат-бот — это рабочий инструмент для реального бизнеса»

Банк «Точка» (входит в ФГ «Открытие») запускает первый в мире чат-бот в мессенджере Facebook. С его помощью клиенты смогут не только общаться с банком и искать банкоматы, но и переводить деньги. О том, как создавался первый в мире денежный ассистент для приложения Messenger Facebook, в интервью порталу Bankir.Ru поведал начальник «Точки» старший вице-президент банка «Открытие» Борис Дьяконов.

— Что такое для вас чат-бот? Это такая актуальная игрушка?

— В то время, когда боты еще лишь появились, они вправду были скорее игрушками. Был мессенджер Telegram, в котором мало кто сидел в то время. Это было нормально для гиков, но это не было массовым явлением. С Facebook  уже совсем вторая история. Мы наблюдаем по отечественной клиентской базе — фактически у всeх имеется в том месте аккаунты.

Клиенты в том месте друг друга находят. Мне самому ежедневно кроме привычных пишут три-четыре незнакомых человека, пробуют что-то замутить. В том месте живая среда.

Что касается ботов, то я лично не осознаю, для чего нужен бот с осведомителем валюты, на другими словами куча различных приложений. Другое дело боты в естественной среде, где имеется возможность поболтать с банком, подобно тому, как ты говоришь в том месте со собственными деловыми партнёрами . И одновременно с этим ты можешь тут же, в боте, совершить платеж.

Мы желали сделать отечественный чат для какой-то массовой платформы, где имеется большое количество отечественных клиентов

На мой взор, это весьма естественное сотрудничество, подобное тому, как ты общаешься с бухгалтером: ты задаешь вопросы, что-то уточняешь, позже даешь команду заплатить. Это естественный сценарий.

— Из-за чего это как раз бот? В случае если Facebook — это естественная среда для чата, ну и чатитесь в том месте вживую…

— Потому что в контексте чата нужно сделать всякие рутинные шаги — нужно авторизоваться и все такое другое. Плюс к этому заберём несложной сценарий: клиенту нужно где-то внести деньги. Он задает вопрос оператору: «Где мне внести деньги?» А мы такие его спрашиваем: «А где ты?» Позже оператор лезет в какие-то справочники, карты.

Все это ожесточённый гемор. Значительно естественнеt поступать так, как поступают, в то время, когда желают где-то встретиться с приятелями: кинул им локацию — и все. Тут то же самое: кидаешь локацию либо адрес, и ответ готов.

— Как появилась мысль создать чат-бот для Facebook? Вы совершили какое-то изучение?

— Ты же знаешь, что я не верю в изучения! Я уже более года назад начал наблюдать API в Facebook. Мы поигрались и с Telegram.

А позже, в то время, когда в Facebook показалась настоящая возможность что-то делать, мы начали делать что-то собственный.

— какое количество человек будет пользоваться вашим ботом в Facebook?

— Я думаю, до десяти тысяч. У нас уже десятки тысяч клиентов в отечественном мобильном приложении. Со временем, я думаю, все это преобразится, случится предстоящая конвергенция каналов — всех этих чатинговых каналов, интернет-банков, мобильных приложений… Я не знаю, как именно это случится.

Но, наверное, это случится-таки.

Отечественный бот — это рабочий инструмент

Мы желали сделать отечественный чат для какой-то массовой платформы, где имеется большое количество отечественных клиентов. И которая сможет договориться, дабы ее не прикрыли, учитывая теперешние непростые времена, «пакет Яровой» и другое.

— Ваши клиенты — это же небольшой бизнес. Это не какие-нибудь технофрики. Неужто они этим вправду будут пользоваться?

— Они уже деятельно пользуются Facebook и чатятся в нем. Вот заставлять клиента устанавливать себе намерено Telegram, додавать бота, ставить клавиатуру — это негуманно. Для гиков это ОК, а для предпринимателей вряд ли это прокатит.

Facebook в Российской Федерации и стал массовым благодаря белым предпринимателям и воротничкам.

— Говорят, что у Facebook сложный API. У вас были сложности? Как вы с этим совладали?

— Он, возможно, еще сыроватый. Но дорогу осилит идущий, а не говорящий.

— какое количество по времени вы пилили собственный чат-бот?

— По большому счету недолго. Возможно, семь дней.

— Как сложно вам было это все интегрировать с вашей банковской ИТ-совокупностью? Как она эластичная?

— ИТ-совокупности имеют свойство со временем покрываться историческими пластами и делаться менее эластичными. Но у нас готовься все API, и мы насобачились достаточно к себе всякие штуки — и с позиций API, и с позиций юридических схем. Все эти юридические схемы — это неприятность для банков.

Все это так как нужно грамотно обрисовать.

— Из-за чего никто из банков пока не запилил полноценного бота с платежными функциями?

— Не знаю. Возможно, сс…страшно им. Мы , что клиентам это будет комфортно, и сделали.

Банки и в мобильных приложениях платежей сперва опасались.

— Вы предполагаете позже сделать собственного бота интеллектуальным? Дабы он говорил на естественном языке, осознавал вопросы и все такое..

— У меня весьма несложный критерий принятия ответа. В случае если это настоящий рабочий инструмент, то захочу ли я, дабы мой дорогой друг либо моя мама говорили с ботом на естественном языке, задавали ему вопросы. Какой в том месте будет настоящий опыт? С Siri прикольно забавляться, давать ей простенькие команды.

Отечественный бот — это рабочий инструмент, клиент не должен думать: что тот осознаёт, а что нет.

В то время, когда мы сделали собственный мобильное приложение, все пальцами у виска крутили. А на данный момент уже все сделали

Я Siri пользуюсь лишь время от времени, в то время, когда у меня клавиатура сбоит. А чатиками в Facebook мы пользуемся неизменно. В том месте нам все знакомо.

— Имеется какой-то лимит по платежам при помощи бота? Как обеспечивается безопасность платежей?

— Мы постоянно начинаем с несложных сценариев, с повторов платежей. Ограничения будем ставить лично. Если ты не забываешь, первые два года с сотовых телефонов также никто не платил.  Позже продолжительно никто не производил мобильных приложений для юриков, где возможно платить. В то время, когда мы сделали собственный мобильное приложение, все пальцами у виска крутили.

А на данный момент уже все сделали.

В то время, когда мы сделали первое на рынке мобильное приложение с платежами, в том месте были ограничения по суммам и т. д. Позже неспешно были расширены возможности для клиента. Тут то же самое будет происходить.

— Какое будет будущее у банковских ботов?

— Я по большому счету не думаю, какое будет будущее у ботов. Мне глубоко плевать. Единственный бот, которым я сам пользуюсь,— это бот в Telegram, что к словам подбирает рецепты. Весьма комфортно не париться, в то время, когда нет под рукой рецепта, собрать «баранина» и взять рецепт.

Я пользуюсь им на яхте, в то время, когда сообщение ограничена. Экономлю трафик.

Возможно, я приблизительно воображаю, как будет все развиваться в сегменте отечественных клиентов-предпринимателей, какие конкретно в том месте имеется возможности. В том месте весьма значительно поменяется клиентский опыт, а вот как он поменяется, я не сообщу.

— Будем ожидать следующих эксклюзивов?

— Ага. У нас не так долго осталось ждать еще новости будут.

Напоминаем: 18 августа состоится первая практическая конференция «Bank.Bot — 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг». Организатор мероприятия — Bankir.Ru, модератор — Антон Арнаутов. Вся подробная информация — по  ссылке.

№103 — Думаете о разработке своего чат-бота для бизнеса? Не советую — гипотеза не подтвердилась!

Интересные записи