Cardberry: «раньше мы верили в qr-код, теперь — только в nfc»

Российский сервис Cardberry придумал метод объединить все скидочные карты в одной. Основатель сервиса Роман Друженец уверен, что сможет заинтересовать банки, предложив им выпуск совместного продукта — банковской карты с чипом и прикрепленными к ней программами лояльности.

Наименование продукта: Cardberry

Описание: агрегатор дисконтных карт

Юрлицо: ООО «Сибирский проект»

Год создания: 2013

Основатели: Роман Друженец, Евгений Аверченко, Яна Берлизева

Команда: 18 человек

Оборот компании: 0

Число клиентов: 7,5 тыс. (число предварительных неоплаченных заявок на сайте компании)

Стадия: продукт на стадии тестирования бета версии группой пользователей

Ожидаемая дата выхода на рынок: январь 2016 года

История инвестиций: существует на средства фаундеров

Инвестированные : $ 1 млн (личная оценка сервиса)

Университеты развития: резидент IT-кластера фонда «Сколково», выпускник акселерационной программы Hardware 2.0, созданной «Сколково» совместно с акселератором HaxAsia

 

Контакты

Сайт: http://cardberry.com/ru/

Facebook: https://www.facebook.com/cardberrycom

Телефон: +7 916 268 89 81, +7 903 123 02 99

Cardberry: «раньше мы верили в qr-код, теперь — только в nfc» — Какую задачу решает созданный вами продукт? Кто есть целевой аудиторией?

— Cardberry разрешает хранить все дисконтные карты в одном месте. «Продуктовый» комплект складывается из считывающего электронной карты и устройства и стоит $100. Дополнительная карта обойдется еще в $40. Считывающее устройство додаёт любой из существующих форматов дисконтных карт в приложение, оно в момент приобретения посредством Bluetooth передает эти на электронную карту, и продавец делает скидку.

Cardberry может хранить данные о неограниченном числе дисконтных карт: их образы сохраняются в телефоне, а информация — в облаке. На самом устройстве информация остается в течение трех мин., а затем карта «пустеет», так что при утраты нужно не составит большого труда заменить физический носитель.

Cardberry — мобильное приложение, считывающее электронная карта и устройство. Сервис разрешает хранить неограниченное число дисконтных карт в одном месте. Считывающее устройство выявит все существующие форматы карт лояльности: с магнитной полосой, штрихкодом и номером. Профили карт сохраняются в приложении, а не на карте.

В момент приобретения пользователь выбирает нужную ему программу лояльности, ее эти по Bluetooth передаются на электронную карту, и продавец делает скидку.

— Обрисуйте разработку, лежащую в базе продукта.

— Дабы быть универсальным, продукт обязан трудиться с тремя видами дисконтных карт: с магнитной полосой, штрихкодом и номером. Любое мобильное приложение, дающее слово перевоплотить смартфон в хранилище всех дисконтных карт, заведомо ограничено в собственных возможностях. Неприятностей не вызывают лишь дисконтные карты, для которых единственным источником информации о клиенте есть номер.

Неприятность №1. Прошлое поколение сканеров штрихкода не считывает данные с экрана смартфона.

Ответ. Cardberry имитирует чередование тёмных и белых полос штрихкода на физической карте посредством встроенного красного светодиода.

Неприятность №2. Смартфон не имеет возможности воспроизвести магнитную полосу, а на русском рынке часть дисконтных карт с магнитной полосой, по отечественным данным, образовывает 70%.

Ответ. Считывающее устройство выявит записанную на магнитной полосе данные и переносит ее на физическую карту.

Наряду с этим принципиально важно, дабы устройство умело трудиться с каждой из трех магнитных полос на обратной стороне пластиковой карты. Торговые сети,  в большинстве случаев, выбирают первую либо вторую полосы, время от времени обе сходу. Сложнее с кобрендинговыми продуктами банков, к примеру «Кукурузой» и «Малиной».

Банковский стандарт предполагает применение первой и второй полос, а на третьей возможно записана информация о программе лояльности. Дабы обучиться передавать одну полосу, необходимо мало: $10 тыс. и три месяца, а дабы обучиться передавать две полосы и больше, потребуется значительно больше времени и средств.

— Как разработка возможно использована денежными организациями? Мы готовы открыть собственный API для банков-партнеров в облаке. Они смогут видеть, как довольно часто и какими программами лояльности пользуются клиенты.

— Мы говорим банкам: давайте сделаем совместный продукт, вы засунете собственный чип в отечественную карту, и ваш клиент возьмёт возможность все собственные карты лояльности привязать к банковской. В один момент мы готовы открыть собственный API для банков-партнеров в облаке. Они смогут видеть, как довольно часто и какими программами лояльности пользуются клиенты. Так, банк сможет предложить максимально подходящему сегменту аудитории собственную услугу.

Пользователь возьмёт предложение, и если оно его заинтересует, ему не требуется будет идти в банк — достаточно не составит большого труда «скачать» карту на собственную Cardberry. Банки возьмут возможность дистанционной эмиссии, наряду с этим им не нужно будет тратиться на пластик.

Если бы мы имели возможность не договариваться с банками, а дать человеку возможность прикрепить его банковские карты к приложению, мы бы это сделали. Но в Российской Федерации это нереально. В случае если Cardberry позиционирует себя как агрегатор всех карт, то мы обязаны обеспечить ответ, при котором человек сможет пользоваться и банковской картой также. А вот в Штатах, к примеру, культура сложилась так, что не смотря на то, что в картах и имеется чип, но более 90% людей все равно пользуются магнитной полосой.

В таких условиях никакой интеграции с банками не требуется: пользователи собственную банковскую карту в приложение совершенно верно равно как и любую карту лояльности.

— Предусматривается ли возможность проведения бесконтактных платежей?

—Для работы бесконтактных платежей нужна разработка NFC. В текущей версии Cardberry ее нет, но добавить NFC-модуль не образовывает никакого труда, и мы сделаем это, когда договоримся с банками о возможности записи банковских карт на Cardberry.

В октябре 2015 года в Соединенных Штатах получил юридическую силу закон, что обязывает все банки перейти с карт с магнитной полосой на чипованные. На CES нас значительно чаще задавали вопросы как раз об этом — будет ли в отечественной карте чип. На сегодня не существует разработке, которая бы позволила перезаписывать банковский чип.

Сам чип содержит лишь одну часть информации, а вторая хранится на стороне банка-эмитента. В момент совершения приобретения карта запрашивает вторую часть информации, и лишь при ее получении происходит транзакция, так что без интеграции с банками запись карты с чипом неосуществима. В данной ситуации у нас имеется два пути: мы можем сделать кобрендинговый продукт с банком либо дать банкам возможность дистанционной эмиссии.

— Вспоминали ли вы о сотрудничестве со страховыми компаниями?

— Вы видели когда-нибудь карту страховой компании? Вот и я не видел. Мы открыты для сотрудничества, но необходимо смотреть за тем, дабы образ компании не размывался.

— Имеется ли у проекта аналоги на русском либо интернациональном рынке?

— На русском — не уверен, на рынке США имеется шесть-семь сильных компаний. По ощущениям, мы где-то на семь месяцев опережаем американских сотрудников в том, что касается разработки. Но в то время, когда я наблюдаю на их маркетинговые кампании, то все напротив.

У компании Coin, отечественного главного соперника в Америке, уже давно было больше 350 тыс. оплаченных предзаказов. Наряду с этим готового продукта у них тогда еще не было.

Первыми собрать все карты лояльности на один физический носитель придумали в американском сервисе Coin; он же стал первым, кто предъявил рынку реально существующий продукт. По отзывам СМИ, первая версия карты Coin довольно часто давала сбои. Карты второго поколения показались в осеннюю пору 2015 года. По словам корреспондента издания Fortune, во втором поколении многие неточности были исправлены.

Не считая хранения скидочных карт, в обновленной версии Coin показался NFC-модуль, и сейчас сервис трудится и с картами банков Chase и CitiBank; платежи проводятся при поднесении карты к терминалу оплаты.

По ощущениям, в Штатах маркетинг довольно часто есть более сильным местом, чем сама разработка. В случае если мы решим выходить на данный рынок, то будем делать карту на $10–20 дешевле. Мы скажем клиентам: «Мы имеем не больше того, что имеется у американских компаний, но мы уже имеется, мы прекрасно трудимся и мы стоим дешевле».

— На каком этапе на данный момент находится проект?

— В стартовавшем в декабре бета-тестировании участвует примерно сто человек. Это не просто добровольцы, это люди, каковые приобрели комплект Cardberry и вправе потребовать качества за собственные деньги. В январе карту доставят первым клиентам, покинувшим предзаказ. До тех пор пока их чуть больше 7,5 тыс. человек.

Это не те, кто оплатил заказ, но покинул заявку.

Встроить чип в карту обещает американский стартап Plastc. По словам создателей, Plastc может трудиться и с магнитной полосой, которая так же, как и прежде весьма популярна в Соединенных Штатах, и с чипами, каковые становятся необходимыми. Появление продукта намечено на апрель 2016 года.

— Какова предусмотренная модель монетизации?

— Первое, что нам необходимо сделать, — нарастить аудиторию собственных клиентов. В будущем мы планируем монетизировать клиентскую базу посредством дополнительных сервисов, создания площадок для b2b-партнеров. К февралю мы должны осознать, как отечественный продукт занимателен рынку американских, и уже позже решить о выходе на краудфандинговые площадки в Соединенных Штатах.

— Как развивалась мысль от момента происхождения до продукта, что имеется на данный момент? С какими проблемами вы столкнулись? Нам казалось, что разработка QR-кода посильнее NFC, по причине того, что она бесплатна. 

— В 2013 году мы написали приложение для сотового телефона с рабочим наименование QR-Pay. К мобильному приложению подключалась банковская карта, формировался QR-код, что считывался в торговой точке, и происходила оплата. Тогда нам казалось, что за этим будущее, что разработка QR-кода посильнее NFC, по причине того, что она бесплатна.

Торговым точкам необходимо лишь установить считывающие устройства, каковые бы распознавали QR-код и передавали данные на наш сервер. Мы успели договориться с Мастер-банком (лишился лицензии ЦБ в ноябре 2013 года.— Bankir.Ru) и отработали прикрепление любой их карты к приложению. Как бы к нему ни относились, я считаю, что это была самая сильная команда технических разработчиков на рынке.

В то время, когда через три месяца приложение уже было написано, оказалось, что , пока нет клиентов, магазины не готовы устанавливать оборудование, а клиенты не готовы пользоваться сервисом, если он трудится лишь в трех либо пяти точках по всему городу. Тогда моему партнеру Евгению (Евгений Аверченко, сооснователь QR-Pay и Cardberry.— Bankir.Ru) внес предложение придумать универсальное устройство для хранения всех дисконтных карт. на данный момент ту же разработку, что и QR-Pay, применяет принадлежащий Сбербанку сервис Platius; они уверены, что у них окажется продавить установку новых сканеров в магазинах, но я лично в это не верю.

Обучающее видео как сканировать qr код

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: